Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АРБАЛЕТ - Патент РФ 2152577
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АРБАЛЕТ
АРБАЛЕТ

АРБАЛЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к метательному оружию, а именно к арбалетам с предохранителем спуска тетивы. Арбалет содержит корпус, поворотную подпружиненную вилку для удержания тетивы, взаимодействующую со спусковым механизмом, предохранитель спуска тетивы в виде поворотного подпружиненного рычага, контактирующего с вилкой, снабженного рычагом ручного переключения и фиксатором включенного и выключенного положений. Предохранительный рычаг снабжен зацепами, размещенными с возможностью взаимодействия с тетивой. Фиксатор включенного и выключенного положений предохранителя выполнен в виде подпружиненного поворотного толкателя, ось которого закреплена на выступе предохранительного рычага. Рычаг ручного переключения предохранителя размещен между боковыми стенками корпуса, не выступая из него, а в боковых стенках корпуса выполнены смотровые окна в местах включенного и выключенного положений рычага. Изобретение позволяет повысить безопасность обращения с арбалетом за счет исключения возможности случайного выстрела. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2152577
Класс(ы) патента: F41B5/00
Номер заявки: 99100506/02
Дата подачи заявки: 05.01.1999
Дата публикации: 10.07.2000
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Ижмаш"
Автор(ы): Стерхов Л.Н.; Стронский В.Д.; Голованов М.Ю.; Чикишев С.А.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Ижмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к метательному оружию, а именно к арбалетам с предохранительным механизмом спуска тетивы.
Известен арбалет с предохранителем спуска по патенту США N 4,192,281, имеющий спусковой механизм для удержания и спуска тетивы, содержащий установленные на осях между боковыми плоскостями корпуса спускового механизма вилку, удерживающую тетиву арбалета, спусковой крючок, удерживающий вилку во взведенном положении, рычаг предохранителя, занимающий при взведении тетивы положение предохранения, исключающее вращение спускового крючка, и имеющий возможность поворота с переходом из этого положения в режим боевой стрельбы с целью спуска тетивы.
Недостатком известного арбалета с предохранителем спуска является то, что предохранительный рычаг блокирует спусковой крючок, а не тетиву, в связи с чем не исключается вероятность случайного выстрела при поломке удерживающего тетиву элемента, а также возможность срыва с боевого взвода спускового крючка при износе контактирующих поверхностей деталей спускового механизма в процессе эксплуатации арбалета. Вместе с тем флажок ручного переключения предохранителя выступает сбоку за пределы корпуса арбалета, что значительно снижает удобство взведения тетивы руками, повышает вероятность случайного нажатия на флажок и снятия арбалета с предохранителя.
Задачей предлагаемого арбалета с предохранителем спуска является устранение вышеуказанных недостатков, повышение безопасности и удобства эксплуатации арбалета.
Для решения указанной задачи арбалет содержит размещенные в корпусе поворотную подпружиненную вилку для удержания тетивы, взаимодействующую со спусковым механизмом, предохранитель спуска тетивы в виде поворотного рычага, контактирующего с вилкой в момент выстрела для автоматического включения, снабженного рычагом ручного переключения и фиксатором включенного и выключенного положения предохранителя. Предохранительный рычаг снабжен зацепами, выполненными с возможностью взаимодействия и блокирования тетивы. Фиксатор включенного и выключенного положения предохранителя выполнен в виде подпружиненного толкателя, установленного с возможностью поворота на оси, размещенной на выступе предохранительного рычага. Рычаг ручного переключения предохранителя размещен между боковыми стенками корпуса, не выступая над ними, а в боковых стенках корпуса выполнены смотровые окна в местах крайних положений рычага ручного переключения.
Предложенная конструкция позволяет блокировать непосредственно тетиву, что повышает надежность предохранения от несанкционированного выстрела при случайном срыве вилки с боевого взвода или поломке удерживающего тетиву элемента.
Как в положении "предохранение", так и в положении "спуск" ручной рычаг переключения предохранителя находится между боковыми стенками корпуса, не выступая из него, таким образом возможность случайного нажатия на предохранитель с последующим изменением его положения снижается, а сам предохранитель надежно защищен от повреждений.
Кроме того, предложенная конструкция предохранителя спуска и его размещение внутри корпуса целиком удобно в эксплуатации, так как не мешает взведению тетивы руками, а при наличии смотровых отверстий на стенках корпуса механизма удержания тетивы против каждого положения предохранителя достаточно беглого взгляда для определения: поставлен ли арбалет на предохранитель.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображено:
на фиг. 1 - арбалет в положении "предохранение";
на фиг. 2 - арбалет в положении "спуск";
на фиг. 3 - составные части арбалета с механизмом удержания тетивы и предохранителем спуска.
На корпусе 1 арбалета (фиг. 1) расположены направляющая 2 для стрелы, корпус 3 механизма удержания тетивы, содержащий установленную на оси 4 вилку 5, на оси 6 - предохранитель в виде предохранительного рычага 7, установленный с возможностью фиксации в крайних положениях, для чего на выступе 8 предохранителя 7 на оси 9 установлен толкатель 10 с пружиной 11. Пружина 12 через гнеток 13 поджимает вилку 5. В корпусе 1 арбалета жестко установлен спусковой механизм 14. Вилка 15 содержит зацепы 15, в передней части контактирующие с тетивой 16, выступ 17 в задней части для взаимодействия с предохранителем 7, выступ 18 в нижней части для взаимодействия со спусковым механизмом 14 при постановке вилки 5 на боевой взвод, цапфы 19, ограничивающие поворот предохранителя 7 в положении "предохранение".
Предохранитель 7 содержит зацепы 20 в передней части для блокировки тетивы 16, рычаг 21 ручного переключения предохранителя, криволинейную поверхность 22, взаимодействующую с выступом 17 вилки 5.
Корпус 3 механизма удержания тетивы содержит боковые стенки 23 со смотровыми окнами 24 для визуального контроля положения предохранителя 7, ограничительные выступы 25 в передней части, направляющие движение тетивы 16.
В спусковом механизме 14 расположены спусковой крючок 26 и взаимодействующий с выступом 18 вилки 5 элемент 27 фиксации последней в спусковом механизме 14.
В положении "предохранение" перед натяжением тетивы предохранитель 7 находится в фиксированном положении (фиг. 1), опирается на цапфы 19 вилки 5 и поднимается подпружиненным толкателем 10, при этом передние зацепы 20 предохранителя 7 опущены к направляющей 2.
Вилка 5 под действием подпружиненного гнетка 13 упирается выступом 17 в криволинейную поверхность 22 предохранителя 7 и находится в положении, при котором зацепы 15 вилки 5 подняты над направляющей 2 и не препятствуют взведению тетивы 16.
При взведении тетива 16 проходит под ограничительными выступами 25 корпуса 3 механизма удержания тетивы, упираясь в переднюю часть предохранителя 7, приподнимает зацепы 20 предохранителя 7 над направляющей 2 и проходит под ними, затем при дальнейшем продвижении, взаимодействуя с вилкой 5, поворачивает ее на оси 4. После прохождения тетивы 16 предохранитель 7 под действием подпружиненного толкателя 10, поворачиваясь на оси 5, занимает первоначальное положение, когда зацепы 20 опущены к направляющей 2 и блокируют движение тетивы 16 вперед.
При взаимодействии взводимой тетивы 16 с вилкой 5 (фиг. 2) последняя поворачивается и встает на боевой взвод путем фиксации нижнего выступа 18 вилки 5 элементом 27 спускового механизма 14. Тетива 16, в свою очередь, удерживается во взведенном положении передними зацепами 15 вилки 5.
Таким образом, при взведенном положении тетивы 16 предохранитель 7 арбалета, находясь в положении "предохранение", блокирует движение взведенной тетивы 15 вперед и исключает возможность случайного выстрела.
Перевод арбалета в положение "спуск" (фиг. 2) осуществляется нажатием на рычаг 21 ручного переключения предохранителя 7 и перемещением его вниз, вследствие чего предохранитель 7 поворачивается и фиксируется подпружиненным толкателем 10 в положении, при котором зацепы 20 предохранителя 7 подняты над направляющей 2 и освобождают путь для спуска тетивы 16. При отложенном выстреле перевод арбалета в положение "предохранение" осуществляется нажатием на рычаг 21 ручного переключения предохранителя 7 и перемещением его вверх.
Как в положении "предохранение", так и в положении "спуск" рычаг 21 ручного переключения предохранителя 7 находится между боковыми стенками 23 корпуса 3 механизма удержания тетивы напротив смотровых окон 24, таким образом, исключается возможность случайного нажатия на предохранитель 7 с последующим изменением его положения.
При нажатии на спусковой крючок 26 спускового механизма 14 арбалета, находящегося во взведенном состоянии с выключенным предохранителем 7 (положение "спуск"), происходит расцепление выступа 18 вилки 5 с элементом 27 его удержания в спусковом механизме.
Вилка 5 под действием тетивы 16 и подпружиненного гнетка 13 поворачивается вокруг оси 4, освобождает зацепами 15 тетиву 16, а выступом 17 взаимодействует с криволинейной поверхностью 22 предохранителя 7 и возвращает последний в положение "предохранение".
Формула изобретения: 1. Арбалет, содержащий размещенные в корпусе поворотную подпружиненную вилку для удержания тетивы, взаимодействующую со спусковым механизмом, предохранитель спуска тетивы в виде поворотного подпружиненного рычага, контактирующего с вилкой, снабженного рычагом ручного переключения и фиксатором включенного и выключенного положений предохранителя, отличающийся тем, что поворотный подпружиненный рычаг снабжен зацепами, размещенными с возможностью взаимодействия с тетивой.
2. Арбалет по п.1, отличающийся тем, что фиксатор включенного и выключенного положений предохранителя выполнен в виде подпружиненного толкателя, установленного с возможностью поворота на оси, закрепленной в выступе, выполненном на поворотном подпружиненном рычаге.
3. Арбалет по п. 1, отличающийся тем, что рычаг ручного переключения предохранителя размещен между боковыми стенками корпуса, не выступая над ними, а в боковых стенках корпуса выполнены окна в местах включенного и выключенного положений рычага ручного переключения.