Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОДА ЖИДКОСТИ - Патент РФ 2152592
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОДА ЖИДКОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОДА ЖИДКОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОДА ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для измерения и контроля потоков текучих сред. Сущность изобретения: устройство для измерения расхода жидкости содержит корпус датчика, имеющий входное и выходное отверстия, крыльчатку, установленную на оси в полости корпуса, по меньшей мере один магнит, установленный в верхней части крыльчатки, и счетный механизм, заключенный в корпус и взаимодействующий с магнитом крыльчатки. Особенность устройства состоит в том, что крыльчатка содержит внутренний цилиндр, к которому с помощью ребер жесткости прикреплены два внешних цилиндра, при этом на нижнем расположены лопасти крыльчатки, а на верхнем в специальных гнездах установлены магнит и противовес. Во внутреннем цилиндре крыльчатки выполнено сквозное отверстие, при этом крыльчатка свободно закреплена на оси с возможностью осевого перемещения. Такая конструкция крыльчатки повышает стойкость устройства к гидроударам. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2152592
Класс(ы) патента: G01F1/06
Номер заявки: 98101345/28
Дата подачи заявки: 13.01.1998
Дата публикации: 10.07.2000
Заявитель(и): Завод "Прибой" (RU)
Автор(ы): Дыгай А.И.(RU); Вербицкий Владимир Викторович (BY); Соколов Р.А.(RU); Попов Юрий Петрович (BY); Глазман Б.С.(RU); Свидунович Л.С.(RU)
Патентообладатель(и): Завод "Прибой" (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для измерения расхода жидкости путем пропуска ее через измерительные устройства непрерывным потоком с помощью вращающихся лопаток с магнитной или электромагнитной связью с индикаторным прибором.
Известен счетчик крыльчатый холодной воды, содержащий нижний корпус датчика, имеющий входное и выходное отверстия, крыльчатку, установленную на оси в полости корпуса датчика, по меньшей мере один магнит, установленный в верхней части крыльчатки, счетный механизм, заключенный в верхний корпус (1).
Недостатком известного устройства является нестойкость к гидроударам.
Целью изобретения является создание надежного устройства, лишенного указанных недостатков.
Указанная цель достигается тем, что устройство для измерения расхода жидкости содержит корпус датчика, имеющий входное и выходное отверстия, крыльчатку, установленную на оси в полости корпуса датчика, по меньшей мере один магнит, установленный в верхней части крыльчатки, счетный механизм, заключенный в корпус и взаимодействующий с магнитом крыльчатки.
Особенностью изобретения является то, что крыльчатка содержит внутренний цилиндр, к которому с помощью ребер жесткости прикреплены два внешних цилиндра, при этом на нижнем расположены лопасти крыльчатки, а на верхнем в специальных гнездах по диаметру установлены магнит и противовес, во внутреннем цилиндре крыльчатки выполнено сквозное отверстие, при этом крыльчатка свободно закреплена на оси с возможностью осевого перемещения.
Изобретение поясняется чертежами, на которых представлено:
Фиг. 1 - продольный разрез предлагаемого устройства.
Фиг. 2 - разрез крыльчатки по оси.
Фиг. 3 - вид кыльчатки сверху.
Устройство для измерения расхода жидкости выполнено в виде одноструйного крыльчатого счетчика, который содержит корпус датчика 1, имеющий входное 2 и выходное 3 отверстия, крыльчатку 4, свободно установленную на оси 5 в полости корпуса 1 с возможностью вращения и осевого перемещения. Крыльчатка 4 содержит узкий внутренний цилиндр 6, к которому с помощью ребер жесткости 7 прикреплены два внешних цилиндра 8 и 9 одинакового размера, но разной высоты, при этом на нижнем 8 расположены лопасти 10 крыльчатки, а на верхнем 9 в специальных гнездах по диаметру установлены магнит 11 и противовес 12. Для предотвращения задержки воздуха во внутреннем цилиндре 6 крыльчатки 4 выполнено сквозное отверстие 13. Счетный механизм заключен в корпус 14.
Устройство для измерения расхода жидкости работает следующим образом.
Устройство устанавливают в разрыве трубопровода, в котором измеряют расход жидкости, например воды. Воду под давлением подают во входное отверстие 2 корпуса датчика 1, которая под напором поступает на лопасти 10 крыльчатки 4. Поток воды закручивается и заставляет крыльчатку, свободно установленную на оси 5, всплывать, что сокращает разгон крыльчатки. Количество оборотов крыльчатки пропорционально количеству протекшей воды. Счетный механизм фиксирует обороты крыльчатки, а вычислительное устройство пересчитывает их в расход воды и выводит на индикатор.
Источник информации
1. Лобачев П. В. , Шевелев Ф.А. "Измерение расхода жидкостей и газов в системах водоснабжения и канализации", М., Стройиздат, стр. 11-13.
Формула изобретения: 1. Устройство для измерения расхода жидкости, содержащее корпус датчика, имеющий входное и выходное отверстия, крыльчатку, установленную на оси в полости корпуса, по меньшей мере один магнит, установленный в верхней части крыльчатки, счетный механизм, заключенный в корпус и взаимодействующий с магнитом крыльчатки, отличающееся тем, что крыльчатка содержит внутренний цилиндр, к которому с помощью ребер жесткости прикреплены два внешних цилиндра, при этом на нижнем расположены лопасти крыльчатки, а на верхнем в специальных гнездах установлены магнит и противовес.
2. Устройство для измерения расхода жидкости по п.1, отличающееся тем, что крыльчатка свободно закреплена на оси с возможностью осевого перемещения.
3. Устройство для измерения расхода жидкости по п.1 или 2, отличающееся тем, что во внутреннем цилиндре крыльчатки выполнено сквозное отверстие.