Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ - Патент РФ 2152616
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к способам диагностики индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам, и может быть использовано в диетологии для создания индивидуальных диет и для повышения защитных функций организма. Осуществляют серологическое исследование крови. К пробе цельной крови обследуемого добавляют экстракт пищевого продукта, измеряют скорость оседания эритроцитов за час в опыте и в контроле, определяют разницу между первым и вторым, делят на показатель скорости оседания в контроле и при величине полученного показателя более 0,2 диагностируют повышенную чувствительность к данному пищевому продукту. Способ позволяет повысить точность диагностики индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2152616
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 99110482/14
Дата подачи заявки: 19.05.1999
Дата публикации: 10.07.2000
Заявитель(и): Кондаков Сергей Эмильевич
Автор(ы): Баранчиков В.И.; Воейков В.Л.; Волков А.В.; Кийко Ю.И.; Кондаков С.Э.; Новиков К.Н.; Розенталь В.М.
Патентообладатель(и): Баранчиков Владимир Иванович; Воейков Владимир Леонидович; Волков Анатолий Викторович; Кийко Юрий Ильич; Кондаков Сергей Эмильевич; Новиков Кирилл Николаевич; Розенталь Вадим Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к способам диагностики индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам, в частности для создания индивидуальных диет.
В настоящее время в медицине все большее внимание уделяется поиску диагностики индивидуального состояния организма и его специфических особенностей. Одним из этих направлений является определение индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам, например, по реакции белых клеток крови на пищевой экстракт (PCT/GB/01191). Однако данный способ требует предварительной пробоподготовки, выделения клеток крови и наличия прецизионной техники для измерения изменения размеров белых клеток крови в ответ на инкубацию с экстрактом продукта питания, что неизбежно приводит к диагностическим ошибкам. С другой стороны, в патентной литературе имеются данные о возможности использования неспецифического теста СОЭ в его модификациях для проведения специфической диагностики, например патенты SU_1836640 (1992), RU_2103672 (1996).
Настоящей заявкой предлагается способ универсальной диагностики индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам, основанный на результатах работ клинико-диагностической лаборатории Республиканской клинической больницы N2 МЗ РФ, а также ряда естественных факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова. Результаты этих работ свидетельствуют о возможности экспериментального определения индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам на основе анализа воздействия экстракта пищевого продукта на процесс оседания клеток крови обследуемого с целью получения прогностических результатов по выбору оптимального режима питания. Рациональный режим питания, в свою очередь, позволяет существенно повысить защитные силы организма, не используя фармакологические препараты. Это особенно важно для лиц, страдающих хроническими заболеваниями.
Предлагаемый способ диагностики индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам основан на индивидуальной восприимчивости крови обследуемого к пищевым продуктам. Определение индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам осуществляют добавлением раствора соответствующего пищевого экстракта к цельной крови пациента и регистрацией изменения скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в опыте и контроле. Контролем служат пробы, в которых к цельной крови обследуемого перед проведением теста СОЭ добавляют количество физраствора, эквивалентное по всем показателям используемому для приготовления экстракта.
Способ осуществляют следующим образом: к 100 мкл капиллярной или венозной крови пациентов, содержащей антикоагулянт, например 10%, 3,2%-ного раствора цитрата натрия (в забуференном физиологическом растворе, pH 7,2) добавляют 10 мкл соответствующих экстракта и контрольного раствора (раздельно). Смеси перемешивают и инкубируют в течение часа. Полученные смеси помещают в стандартные капилляры для измерения СОЭ до уровня 10 см. Считывают показатель СОЭ в измерительном и контрольных капиллярах и по абсолютной величине различий в показателе СОЭ (выраженной в миллиметрах) судят о наличии (отсутствии) реакции. Реакцию определяют как разницу между абсолютным показателем СОЭ в контроле и опыте, деленную на величину абсолютного показателя СОЭ в контроле.
Пример. Показатель СОЭ в опыте - 6 мм, в контроле - 10 мм.
А = (10-6)/10 = 0,4
Эмпирически было установлено, что этот показатель не превышает 0.2 для тех продуктов, которые не оказывают отрицательного воздействия на организм человека.
Информативность теста была показана на широкой группе пациентов с различными типами хронических заболеваний в клинико-диагностической лаборатории Республиканской клинической больницы N2 МЗ РФ. Высокие объективные и субъективные показатели улучшения физического состояния пациентов, соблюдающих диету, рекомендованную на основе проведенного теста, свидетельствуют о его диагностической значимости.
Примеры конкретного применения.
Пациент А. Возраст 60 лет. Диагноз - хронический полиартрит. Биохимические показатели крови в норме. Контроль - 25 мм. Опыты проиллюстрированы в табл. 1.
Рекомендовано питание без употребления кофе и огурца.
Через 7 дней после начала диетического питания по предложенной схеме артритные боли исчезли, наблюдается существенное улучшение физического состояния.
Пациент Б. Возраст 45 лет. Диагноз - бронхиальная астма и избыточный вес. Биохимические показатели крови в норме. Контроль - 18 мм. Опыты приведены в табл.2.
Рекомендовано питание без употребления чая и свинины. Через 7 дней после начала диетического питания по предложенной схеме наблюдается существенное улучшение физического состояния, отсутствие приступов удушья, а через 2 месяца безболезненная потеря веса (7,5 кг).
Пациент В. Возраст 50 лет. Диагноз - бронхиальная астма. Биохимические показатели крови в норме. Контроль - 20 мм. Опыты проиллюстрированы в табл, 3.
Рекомендовано питание без употребления кофе и арахиса. Через 10 дней после начала диетического питания по предложенной схеме исчезли приступы удушья, наблюдается существенное улучшение физического состояния.
Таким образом, предлагаемый способ диагностики является уникальным экспериментальным методом проверки индивидуальной чувствительности организма конкретного пациента к конкретным потребляемым им продуктам питания.
Формула изобретения: Способ диагностики индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам при помощи серологического исследования крови, отличающийся тем, что к пробе цельной крови обследуемого добавляют экстракт пищевого продукта, измеряют скорость оседания эритроцитов за час в опыте и в контроле, определяют разницу между первым и вторым, делят на показатель скорости оседания в контроле и при величине полученного показателя более 0,2 диагностируют повышенную чувствительность к данному пищевому продукту.