Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ НАСЛЕДСТВЕННОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ НАСЛЕДСТВЕННОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ НАСЛЕДСТВЕННОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицинской генетике и ортопедии и для изучения этиопатогенеза болезни Шойермана, пренатального прогнозирования болезни у потомства и разработки программы профилактики путем генетического консультирования. Для создания модели наследственной кифотической деформации, оптимально приближенной к клиническим проявлениям у человека, отбирают особей линии мышей Undulated с генетическим дефектом во 2-й хромосоме между Beta 2-microglobelin and the agouti locus и особей линии Au+ с локализацией генетического дефекта в области agouti gene и осуществляют инбридинг до 5 поколения. Способ позволяет получить модель исследованной деформации позвоночника, которая соответствует этиологии заболевания у людей с нарушением углеводного обмена. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2152644
Класс(ы) патента: G09B23/28
Номер заявки: 97110399/14
Дата подачи заявки: 17.06.1997
Дата публикации: 10.07.2000
Заявитель(и): Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Зайдман А.М.; Бородин П.М.; Аксенович Т.И.
Патентообладатель(и): Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской генетике и ортопедии и может быть использовано для изучения этиопатогенеза болезни Шойермана, пренатального прогнозирования болезни у потомства и разработки программы профилактики путем генетического консультирования.
Известны способы моделирования деформаций позвоночника путем механического, хирургического воздействия на позвоночник в период роста (Hakkarain S. Experimental scoliasos. Acta Orthop. Scand 1981, 52 (Suppl); 1-57 Alterations in vertebral gronth following prolonged plaster immobilization. Acta Orthop. Scand. 1981, 52; 327-30. Эти модели использовать для изучения этиопатогенеза деформаций позвоночника не представляется возможным, способ моделирования далек от естественного клинического течения деформаций у человека.
Известен способ хемомодулирования искривления позвоночника /США, з-ка 5053005, A 61 M 31/00, 1991/, который заключается в введении под кожу в области дорсальных мышц несимметрично вдоль позвоночника ингибитора переноса ацетилхолина. Ингибитор содержит вещество, имитирующее эффекты ботулистического токсина и вызывающее блокаду стимуляции мышц спины, что изменяет сбалансированное развитие мышечного корсета. Данный способ моделирования также далек от естественных условий возникновения деформации позвоночника.
Наиболее близким к заявленному относится способ моделирования наследственной деформации позвоночника /авт. св. 1364981, G 09 B 23/28, 1986/. Способ осуществляется путем отбора крыс с высокой чувствительностью к галактозе и инбридинга этих животных до 12-го поколения.
Данный способ позволяет получить модель наследственной деформации, которая соответствует этиологии заболевания у определенной группы людей с нарушением углеводного обмена.
Задачей изобретения является создание модели наследственной кифотической деформации, оптимально приближенной к клиническим проявлениям у человека.
Технический результат обеспечивает создание модели наследственной кифотической деформации позвоночника типа болезни Шойермана, в основе которой лежит известный генетический дефект. Зная место полома (дефекта) в генетическом коде, представляется возможным прогнозировать болезнь у потомства данной супружеской пары. Знание этиопатогенеза заболевания создает предпосылки для разработки программы профилактических мероприятий и позволяет определить оптимальные сроки и методы наиболее эффективного лечения. Технический результат достигается тем, что отбирают особей линии мышей Undulated с генетическим дефектом во 2-й хромосоме между beta 2- microglobulin and the agouti locus и особей линии Au+ с локализацией генетического дефекта в области agouti gene и осуществляют инбридинг до 5 поколения.
Способ осуществляется следующим образом.
Особи мышей линии Undulated с патологией гена на уровне 2-й хромосомы, что фенотипически проявляется в искривлении хвостовой части позвоночника, скрещиваются с особями мышей линии Aurum с патологией agout 1 гена. Отбирают из полученного потомства особей с признаками кифотической деформации позвоночника. Инбридинг осуществляют до 5 поколения.
Примеры конкретного выполнения.
Половозрелая особь мужского пола весом 140,0 (N 55) с генетическим дефектом во 2-й хромосоме скрещивается с особью женского пола весом 140,0 (N 44) с дефектом в agouti локусе. Животные помещаются в отдельную клетку до появления потомства. Отсаживание потомства в разные клетки по половому признаку производят через 2 недели - время самостоятельного питания. После достижения половозрелости производят инбридинг между особями с видимыми деформациями позвоночника и так до 5-го поколения. Фиксированная деформация позвоночника развивается в 2-3 месячном возрасте и доминантно наследуется.
R-логически у опытных животных получен кифоз грудного отдела позвоночника с углом деформации от 60 до 90o.
Морфологически
Передние отделы пластинки роста тел грудных позвонков на уровне кифоза резко изменены: нарушена архитектоника хондроцитов; зона пролиферации и колонковые структуры дистрофически изменены; клетки с пикнозом ядер и сморщенной цитолоплазмой (фиг. 1). Базофилия цитоплазмы клеток и матрикса отсутствует. Матрикс с очагами дезорганизации (фиг. 2).
Остеогенез в этих участках выражен - костные балки внедряются в хрящевую ткань пластинки роста и формируется костная ткань. Продолжающийся процесс роста задних отделов тела позвонка и торможение роста передних отделов приводят к формированию кифотической деформации позвоночника (фиг. 3).
Формула изобретения: Способ моделирования наследственной деформации позвоночника путем отбора и инбридинга, отличающийся тем, что отбирают особей линии мышей Undulated с генетическим дефектом во 2-й хромосоме между Beta 2-microglobelin und the agouti locus особей линии Au+ с локализацией генетического дефекта в области agouti gene и осуществляют инбридинг до 5 поколения.