Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАПЛЕСНЕВЕНИЯ ТАБАКА - Патент РФ 2152747
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАПЛЕСНЕВЕНИЯ ТАБАКА
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАПЛЕСНЕВЕНИЯ ТАБАКА

СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАПЛЕСНЕВЕНИЯ ТАБАКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Для повышения надежности хранения и безопасности табачные листья обрабатывают водным раствором соли эйкозапентаеновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями, выдерживают не менее 2 ч, сушат и обрабатывают нагретой закисью азота, содержащей пары одноосновной органической предельной кислоты.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2152747
Класс(ы) патента: A24B15/00
Номер заявки: 99109055/13
Дата подачи заявки: 06.05.1999
Дата публикации: 20.07.2000
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.; Ломачинский В.А.; Гореньков Э.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака.
Известен способ предотвращения заплесневения табака, предусматривающий сушку табачных листьев и их обработку нагретой закисью азота, содержащей пары одноосновной органической предельной кислоты (RU 2099994, C1 27.12.97).
Недостатками этого способа являются низкая надежность защиты от заплесневения.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности.
Этот результат достигается тем, что в способе предотвращения заплесневения табака, предусматривающем сушку табачных листьев и их обработку нагретой закисью азота, содержащей пары одноосновной органической предельной кислоты, согласно изобретению, перед сушкой табачные листья обрабатывают водным раствором соли эйкозапентаеновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями в количестве 0,5-104 мг/т и выдерживают не менее 2 ч.
Это позволяет повысить надежность хранения и безопасность производства.
Способ реализуется следующим образом.
Табачные листья обрабатывают водным раствором соли эйкозапентаеновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями, например морфолином или пиридином, в количестве 0,5-104 мг/т. После завершения обработки табачные листья выдерживают не менее 2 ч. За это время происходит ассимиляция иммуностимулятора, и происходят биохимические изменения, способствующие нарушению трофической связи между табаком и плесневыми грибами. Дозировка от 0,5 до 104 мг/т обоснована тем, что при ее снижении ниже нижнего предела появляется вероятность сохранения части листьев, не претерпевших целевых биохимических изменений. В рабочем интервале происходит некоторое ускорение протекания целевых биохимических процессов. При максимальном значении расхода скорость целевых биохимических процессов выходит на максимальное значение и при дальнейшем увеличении дозировки действующего вещества не увеличивается. Время выдержки 2 ч выбрано, исходя из расчета на максимальную скорость прохождения целевых биохимических процессов. После завершения выдержки табачные листья сушат, предпочтительно без доступа кислорода, и обрабатывают нагретой закисью азота, содержащей пары одноосновной органической предельной кислоты, например уксусной или пропионовой. Это приводит к фиксации прошедших биохимических изменений и уничтожению поверхностной микрофлоры, в том числе и аэробной кислоторезистентной. На поверхности табака сохраняется нанесенный консервант, что препятствует развитию микрофлоры при вторичной контаминации. В то же время развитие кислоторезистентных форм микрофлоры при вторичной контаминации сдерживается прошедшими в табаке, что повышает надежность хранения табака.
Формула изобретения: Способ предотвращения заплесневения табака, предусматривающий сушку табачных листьев и их обработку нагретой закисью азота, содержащей пары одноосновной органической предельной кислоты, отличающийся тем, что перед сушкой табачные листья обрабатывают водным раствором соли эйкозапентаеновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями в количестве 0,5 - 104 мг/т и выдерживают не менее 2 ч.