Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИИ ДЕНЕРВИРОВАННЫХ МЫШЦ
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИИ ДЕНЕРВИРОВАННЫХ МЫШЦ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИИ ДЕНЕРВИРОВАННЫХ МЫШЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, нейрохирургии и физиотерапии, и может быть использовано для восстановления функции мышц. Накладывают стимулирующие электроды. Осуществляют периодическое раздражение мышцы импульсами электрического тока различной длительности, строят кривую "сила - длительность" и определяют хронаксию. При стимуляции производят контроль сокращения мышцы и при снижении амплитуды мышечного ответа на 10% стимуляцию прекращают на 1 мин. Затем стимулируют повторно и при восстановлении мышечного ответа до исходного уровня стимуляцию продолжают. Если восстановление сократительной способности мышцы не произошло, отдых продлевают на 2 мин дополнительно, а в случае стойкого снижения амплитуды после двухминутного отдыха стимуляцию мышцы прекращают и переносят на следующий день. Способ позволяет повысить эффективность восстановления денервированной мышцы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2152809
Класс(ы) патента: A61N1/32, A61B5/05
Номер заявки: 99110471/14
Дата подачи заявки: 18.05.1999
Дата публикации: 20.07.2000
Заявитель(и): Центральный институт травматологии и ортопедии им.Н.Н.Приорова
Автор(ы): Миронов С.П.; Геллер И.И.
Патентообладатель(и): Центральный институт травматологии и ортопедии им.Н.Н.Приорова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, нейрохирургии и физиотерапии.
Известен способ диагностики и восстановления функции денервированных мышц, например, с помощью электронейростимуляторов ЭНС-01 (Львов), ЕТМ (Франция), при котором накладывают электроды на кожу в проекционных зонах мышцы, подают на них электрические импульсы разной длительности, увеличивая их силу до начала сокращения мышцы. Сокращение мышцы определяют на глаз. Затем все перечисленные действия повторяют в каждом из десяти временных диапазонов от 0,01 до 300 мс. После электродиагностики стимуляцию проводят по 15 минут в день 2-3 недели (Зенков Л.Р., Ронкин М.А. "Функциональная диагностика нервных болезней" 1991, Попелянский Я.Ю. Болезни периферической нервной системы. М., 1989, с. 409-411. Коуэн Х.Л., Брумлик Дж. Руководство по электромиографии и электродиагностике. М., 1975). Этот общепринятый в настоящее время способ, принятый нами за прототип, используют при оценке функционального состояния мышц и определении параметров электростимуляции. Субъективное восприятие сократительной функции мышц на глаз не обеспечивает достаточную точность диагностики и эффективность лечения, отличается большой трудоемкостью.
Сущность нашего изобретения - повышение точности диагностики функционального состояния мышц и эффективности стимуляционного лечения.
Поставленная задача решается тем, что в способе диагностики с наложением электродов, периодическим раздражением мышцы импульсами разной длительности, в проекции двигательной точки мышцы /1/ на коже закрепляют датчик силы /2/, электрическую цепь датчиков силы /2/ соединяют с вычислительным устройством /3/, которое воспринимает и обрабатывает импульсы датчика силы /2/, отражающие двигательную реакцию мышцы на стимуляцию. На мониторе /4/ отображаются: реобаза, хронаксия, кривая "сила-длительность", заключение о функциональном состоянии мышцы и оптимальные параметры стимуляции. Стимуляция осуществляется в режиме автоматической обратной связи "биологический объект - стимулятор" (см. чертеж).
Способ осуществляется следующим образом.
В проекции двигательной точки мышцы на коже закрепляют датчик силы /2/. Стимуляционные электроды накладывают на уровне проксимального и дистального сухожильно-мышечных соединений. После включения стимулятор /5/ раздражает мышцу /1/ импульсами тока длительностью 300 мс /анод/ и производит ступенчатое увеличение силы тока до появления минимального /1 гс/ сокращения мышцы, которое воспринимает датчик силы /2/. Датчик силы /2/ при сокращении мышцы /1/ посылает электрический импульс в вычислительное устройство /3/, например компьютер, который запоминает конфигурацию вызванного мышечного ответа по силе /гс/ и длительности /мс/ и генерирует при этом электрический импульс, переключающий стимулятор /5/ на работу в режиме длительности 300 мс /катод/. Последующие циклы стимуляции повторяются через каждые 2 с при переключении длительности импульсов на 100 - 50 - 10 - 5 - 1 - 0,5 - 0,1 - 0,05 и 0,01 мс. Вся поступающая в вычислительное устройство информация обрабатывается в соответствии с заданными вычислительному устройству /3/ алгоритмами, отображается в цифровой и графической форме на экране монитора /4/ и преобразуется в команды, управляющие работой стимулятора от момента его включения до окончания процедуры. Стимуляция во всех режимах производится под контролем вызванного сокращения мышцы по параметрам силы /гс/ и длительности /мс/, при этом происходит распознавание, запоминание образов и сравнение механограмм каждого последующего сокращения мышцы с предыдущим. При начальных признаках сокращения мышцы в режиме развивающегося утомления и снижения амплитуды механического ответа на 10% по сравнению с амплитудой предыдущего М-ответа вычислительное устройство /3/ отключает стимулятор /5/ на одну минуту. После минутного отдыха пациента стимулятор включается повторно; если сила мышечного ответа восстановилась до исходного уровня, цикл стимуляции продолжается; если восстановление сократительной способности мышцы не произошло, отдых продлевается на 2 минуты дополнительно. В случае стойкого снижения амплитуды М-ответа после 2-х минутного отдыха стимуляция мышцы прекращается на 1 час или переносится на следующий день.
Определение продолжительности каждой процедуры и всего курса электростимуляции мышц производится автоматически с учетом функциональных последствий перенесенной травмы и реакции мышцы на стимуляцию. Способ диагностики и восстановления функции мышц разработан в лаборатории биомеханики и клинической физиологии ЦИТО. Исследования проводили при поступлении больных в клинику микрохирургии кисти ЦИТО /20 больных/. Во всех случаях данные электростимуляционной диагностики подтверждались при оперативных вмешательствах. Электростимуляционное лечение проводили под постоянным контролем показателей биоэлектрической и механической активности мышц, начиная с первого дня после снятия швов до выписки больных из стационара. Предлагаемый способ позволяет с предельной точностью осуществлять экспресс-диагностику и физиологически обоснованное стимуляционное лечение, которое исключает возможность стимуляции мышц в состоянии развивающегося утомления; объективизирует диагностику и аргументированное определение адекватных временных и электрических параметров каждой процедуры. Использование предложенного способа в стационарах всех типов, поликлиниках, реабилитационных центрах, спортивных диспансерах и в домашних условиях значительно сократит сроки реабилитации, снизит трудопотери и инвалидизацию больных после перенесенных травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферических нервов.
Формула изобретения: Способ восстановления функции денервированных мышц, включающий наложение стимулирующих электродов, периодическое раздражение мышц электрическими импульсами разной длительности, построение кривой "сила - длительность", определение хронаксии, отличающийся тем, что в процессе стимуляции производят контроль сокращения мышцы и при снижении амплитуды мышечного ответа на 10% стимуляцию прекращают на 1 мин, затем стимулируют повторно и при восстановлении амплитуды мышечного ответа до исходного уровня стимуляцию продолжают, если восстановление сократительной способности мышцы не произошло, отдых продлевают на 2 мин дополнительно, а в случае стойкого снижения амплитуды после двухминутного отдыха стимуляцию мышцы прекращают и переносят на следующий день.