Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАН В ОБЛАСТИ БЕДРА У СОБАК (ВАРИАНТЫ) - Патент РФ 2152814
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАН В ОБЛАСТИ БЕДРА У СОБАК (ВАРИАНТЫ)
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАН В ОБЛАСТИ БЕДРА У СОБАК (ВАРИАНТЫ)

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАН В ОБЛАСТИ БЕДРА У СОБАК (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарной хирургии и может быть использовано для лечения ран в области бедра у собак. Способ лечения ран бедра у собак по первому варианту заключается в том, что в первой фазе раневого процесса рану ежедневно орошают 20%-ным водным раствором мефопрана, в первой и второй фазе раневого процесса облучают по 15-25 мин электромагнитным крайневысокочастотным полем с предварительным выстриганием шерстного покрова биологически активные точки: первую, расположенную ниже верхнего края латерального мыщелка большеберцовой кости у переднего края большеберцовой мышцы, вторую - в области тазобедренного сустава, третью - в подколенной области, четвертую, расположенную выше верхнего края коленной чашечки, пятую - на латеральной поверхности коленного сустава позади латерального надмыщелка бедренной кости. Во второй фазе раневого процесса на рану ежедневно апплицируют 20%-ную эмульсию мефопрана на касторовом масле. Количество сеансов облучения в первой и второй фазах в целом доводят до 10-12. Способ лечения ран в области бедра у собак по второму варианту заключается в том, что в первой и второй фазе раневого процесса ежедневно облучают в течение 20 - 30 мин раневую поверхность электромагнитным крайневысокочастотным полем, после облучения ежедневно орошают рану 20%-ным водным раствором мефопрана, а во второй фазе после облучения ежедневно апплицируют 20%-ную эмульсию мефопрана на касторовом масле. Количество сеансов облучения в первой и второй фазах в целом доводят до 10 - 12. Облучением биологически активных точек или раневой поверхности в сочетании с применением раствора и эмульсии мефопрана достигают ускорения клинического выздоровления раненых собак за счет противовоспалительного, стимулирующего регенерацию и иммунокоррегирующего действия электромагнитного излучения крайневысокочастотного диапазона. 2 с.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2152814
Класс(ы) патента: A61N5/02, A61N5/04, A61K31/00
Номер заявки: 98122351/13
Дата подачи заявки: 07.12.1998
Дата публикации: 20.07.2000
Заявитель(и): Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева; Казанская государственная академия ветеринарной медицины им.Н.Э.Баумана
Автор(ы): Макаров А.Г.; Шакуров М.Ш.; Морозов Г.А.
Патентообладатель(и): Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева; Казанская государственная академия ветеринарной медицины им.Н.Э.Баумана
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарной хирургии и может быть использовано для лечения ран в области бедра у собак.
Известен медикаментозный способ лечения ран у собак, основанный на применении растворов антисептиков, в том числе фурациллина 1:5000, в первой фазе и линимента Вишневского на касторовом масле во второй фазе раневого процесса (см. А.Д. Белов, М.В. Плахотин, Б.А. Башкиров и др. Общая ветеринарная хирургия. М., 1990, с.202, 217).
Наиболее близким решением к изобретению является способ лечения ран у собак, основанный на применении 20%-ного водного раствора мефопрана в первой фазе и 20%-ной эмульсии мефопрана на касторовом масле во второй фазе раневого процесса (см. Р.Е. Данелия. Эффективность мефопрана в сочетании с новокаиновой блокадой при лечении животных с инфицированными ранами и их осложнениями. Дис. канд. вет. наук. Казань, 1988, 201с.).
Решаемая задача - ускорение клинического выздоровления раненых собак за счет противовоспалительного, стимулирующего регенерацию и иммунокоррегирующего действия электромагнитного излучения крайневысокочастотного диапазона.
Решаемая задача в способе лечения ран в области бедра у собак в первом варианте, заключающемся в орошении раны 20%-ным водным раствором мефопрана в первой фазе раневого процесса и аппликации на рану 20%-ной эмульсии мефопрана на касторовом масле во второй фазе, достигается тем, что дополнительно ежедневно облучают по 15-25 минут электромагнитным крайневысокочастотным полем с предварительным выстриганием шерстного покрова биологически активные точки: первую, расположенную ниже верхнего края латерального мыщелка большеберцовой кости у переднего края большеберцовой мышцы, вторую - в области тазобедренного сустава, третью - в подколенной области, четвертую, расположенную выше верхнего края коленной чашечки, пятую - на латеральной поверхности коленного сустава, позади латерального надмыщелка бедренной кости, количество сеансов облучения доводят до 10-12-ти.
Решаемая задача в способе лечения ран в области бедра у собак во втором варианте, заключающемся в орошении раны 20%-ным водным раствором мефопрана в первой фазе раневого процесса и аппликации на рану 20%-ной эмульсии мефопрана на касторовом масле во второй фазе, достигается тем, что в первой фазе раневого процесса до орошения раны раствором мефопрана и во второй фазе до аппликации эмульсии мефопрана ежедневно облучают в течение 20-30 минут раневую поверхность электромагнитным крайневысокочастотным полем, количество сеансов облучения в первой и второй фазах в целом доводят до 10-12-ти.
Предложенное решение задачи удовлетворяет критерию изобретательского уровня, так как предложенные отличительные признаки первого и второго вариантов предложенного способа лечения ран бедра у собак позволяют получить новое "свойство" - ускорение заживления ран и клинического выздоровления раненых собак.
На чертеже изображена схема расположения биологически активных точек на задней конечности собаки.
Рассмотрим осуществление способа лечения ран в области бедра у собак по первому варианту. В первой фазе раневого процесса рану ежедневно орошают 20%-ным водным раствором мефопрана; ежедневно облучают по 15-25 минут электромагнитным крайневысокочастотным полем с предварительным выстриганием шерстного покрова биологически активные точки (см.чертеж): первую, расположенную ниже верхнего края латерального мыщелка большеберцовой кости у переднего края большеберцовой мышцы, вторую - в области тазобедренного сустава, третью - в подколенной области, четвертую, расположенную выше верхнего края коленной чашечки, пятую - на латеральной поверхности коленного сустава, позади латерального надмыщелка бедренной кости. Во второй фазе раневого процесса на рану ежедневно апплицируют 20%-ную эмульсию мефопрана на касторовом масле; ежедневно облучают по 15- 25 минут электромагнитным крайневысокочастотным полем с предварительным выстриганием шерстного покрова указанные биологически активные точки. Количество сеансов облучения в первой и второй фазах в целом доводят до 10-12-ти. Облучением указанных активных точек в сочетании с применением раствора и эмульсии мефопрана достигают решения поставленной задачи по первому варианту.
Рассмотрим осуществление способа лечения ран бедра у собак по второму варианту. В первой фазе раневого процесса раневую поверхность ежедневно облучают в течение 20-30 минут электромагнитным крайневысокочастотным полем; после облучения рану ежедневно орошают 20%-ным водным раствором мефопрана. Во второй фазе раневую поверхность ежедневно облучают в течение 20-30 минут электромагнитным крайневысокочастотным полем; после облучения на рану ежедневно апплицируют 20%-ную эмульсию мефопрана на касторовом масле. Количество сеансов облучения в первой и второй фазах в целом доводят до 10-12-ти. Облучением раневой поверхности в сочетании с применением раствора и эмульсии мефопрана достигают решения поставленной задачи по второму варианту.
Таким образом, применение предлагаемого способа (первого или второго вариантов) значительно сокращает сроки заживления ран бедра и клинического выздоровления раненых собак по сравнению с прототипом.
Формула изобретения: 1. Способ лечения ран в области бедра у собак, заключающийся в орошении раны 20%-ным водным раствором мефопрана в первой фазе раневого процесса и аппликации на рану 20%-ной эмульсии мефопрана на касторовом масле во второй фазе, отличающийся тем, что дополнительно к орошению раны раствором мефопрана в первой фазе раневого процесса и аппликации эмульсии мефопрана во второй фазе ежедневно облучают по 15 - 25 мин электромагнитным крайневысокочастотным полем с предварительным выстриганием шерстного покрова биологически активные точки: первую, расположенную ниже верхнего края латерального мыщелка большеберцовой кости у переднего края большеберцовой мышцы, вторую - в области тазобедренного сустава, третью - в подколенной области, четвертую, расположенную выше верхнего края коленной чашечки, пятую - на латеральной поверхности коленного сустава, позади латерального надмыщелка бедренной кости, количество сеансов облучения доводят до 10-12-ти.
2. Способ лечения ран в области бедра у собак, заключающийся в орошении раны 20%-ным водным раствором мефопрана в первой фазе раневого процесса и аппликации на рану 20%-ной эмульсии мефопрана на касторовом масле во второй фазе, отличающийся тем, что дополнительно к орошению раны раствором мефопрана в первой фазе раневого процесса и аппликации эмульсии мефопрана во второй фазе раневую поверхность ежедневно облучают в течение 20 - 30 мин электромагнитным крайневысокочастотным полем, количество сеансов облучения доводят до 10-12-ти.