Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ КОНТРОЛЯ И РЕМОНТА ЗАГОТОВОК
УСТАНОВКА ДЛЯ КОНТРОЛЯ И РЕМОНТА ЗАГОТОВОК

УСТАНОВКА ДЛЯ КОНТРОЛЯ И РЕМОНТА ЗАГОТОВОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение может применяться в металлургической промышленности, например при изготовлении и контроле качества, размеров и материала труб. Сущность: установка для контроля и ремонта заготовок состоит из загрузочной решетки, выгрузочной решетки, устройства для контроля и ремонта заготовок и соединяющего их транспортного рольганга. Устройство для контроля и ремонта заготовок выполнено в виде двух параллельно расположенных роликов, один из которых установлен с возможностью подъема (опускания) от пневмоцилиндра, а второй закреплен стационарно, и рычагов для подъема заготовки с приводом. Оба ролика приводные. Рычагами от привода заготовка укладывается на ступенчатые приводные ролики, причем один ролик поднят относительно другого ролика на 20 - 30°. Затем этот ролик опускается в горизонтальное положение, приводятся во вращение оба ролика, и осуществляется контроль заготовки. По окончании контроля этот же ролик поднимается на 40°, заготовка скатывается на поднятые рычаги и при опускании рычагов укладывается на рольганг. Такое конструктивное решение позволяет обеспечить безопасность работы оператора и безударные прием и скатывание заготовки, повышающие долговечность и надежность устройства. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2152833
Класс(ы) патента: B21B39/00, B65G13/00
Номер заявки: 96108332/02
Дата подачи заявки: 26.04.1996
Дата публикации: 20.07.2000
Заявитель(и): Акционерное общество "Электростальский завод тяжелого машиностроения"
Автор(ы): Семишин С.П.; Мухаметов Г.Я.; Качалова А.А.; Айзенберг М.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Электростальский завод тяжелого машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к области неразрушающего контроля и может применяться в металлургической промышленности, например при изготовлении и контроле качества, размеров и материала труб.
Изобретение может использоваться в технологической линии ремонта труб и на трубных базах и ремонтных предприятиях.
При контроле часто необходимо подавать трубу на участок контроля, производить контроль при вращающейся трубе, но не двигающейся вдоль оси, а после контроля выводить трубу из участка. Эти операции необходимо выполнять в указанной последовательности и автоматическом режиме работы.
Предлагаемая установка относится к механизированной подаче заготовок со стола накопителя в установку для их вращения (кантовки) во время осмотра и ремонта с последующей передачей и укладкой заготовок на хранение.
Наиболее эффективно предлагаемая установка может быть использована при контроле и ремонте тяжеловесных заготовок (слитков до 8 т).
Известен участок для контроля исправности труб, см. а. с. СССР N 441208, кл. B 65 G 13/00, 1971 г.
Участок содержит рольганг для продольного перемещения труб и устройство для их вращения, расположенное ниже верхнего уровня рольганга параллельно его оси, и представляет собой ряд стоек для роликов продольной транспортировки и стоек для роликов вращения с их приводами.
Рольганг принимает трубу в поднятом положении с линии ремонта и затем опускает ее на вращающиеся ролики, где труба вращается и производится осмотр ее поверхности. При этом ролики подъемного рольганга опускаются ниже уровня вращения трубы. После осмотра подъемный рольганг поднимается, снимает трубу с вращающихся роликов и выдает дальше по назначению.
Недостатком известной конструкции является совмещение в одной линии подъемного рольганга с вращающимися роликами для осмотра заготовок, что не снижает безопасность работы оператора вследствие наличия в зоне осмотра продольных тяг с приводом и подъемных роликов рольганга.
Кроме того, наличие в зоне осмотра под вращающимися роликами еще и механизмов подъемного рольганга снижает его надежность и долговечность работы из-за попадания на него технологических осадков при ремонте труб (пыль, окалина, шлаки, куски металла).
Из известных установок для контроля заготовок наиболее близкой по технической сущности является установка для контроля труб, описанная в пат. США, кл. 214-340, N 2385321, 1944 г.
Эта установка содержит последовательно расположенные загрузочную решетку, устройство контроля и ремонта и выгрузочную решетку. Устройство контроля и ремонта содержит стационарно установленный приводной ролик и холостой ролик с возможностью подъема и опускания от гидроцилиндра.
На загрузочную решетку труба подается краном, под действием гидроцилиндра холостой ролик поднимается до уровня приводного ролика, труба скатывается на эти ролики, при этом приводной ролик приводится во вращение от привода и труба, вращаясь на роликах, подвергается контролю, а после окончания контроля труба скатывается на загрузочную решетку.
Недостаток известной конструкции устройства для контроля заготовок заключается в том, что нахождение оператора в зоне роликов при осмотре заготовки в случае непроизвольного включения гидроцилиндров на опускание неизбежно приведет к его производственной травме.
Другим недостатком известной конструкции является то, что скатывающаяся с загрузочной решетки заготовка производит удар на ролики, что приводит к преждевременному выводу узлов из строя, а наличие в паре неприводного ролика создает трудности при осмотре заготовки (неравномерное вращение, рывки).
Задача настоящего изобретения состоит в создании установки, позволяющей обеспечить безопасность работы оператора и безударные прием и скатывание заготовки, повышение долговечность и надежность устройства.
Поставленная задача достигается тем, что установка для контроля и ремонта заготовок, содержащая загрузочную решетку, устройство для контроля и ремонта заготовок, выполненное в виде двух параллельно расположенных роликов, один из которых установлен с возможностью подъема (опускания) от пневмоцилиндра, и выгрузочную решетку, согласно изобретению снабжена рольгангом, соединяющим загрузочную и выгрузочную решетки, и устройство для контроля и ремонта заготовок, при этом устройство для контроля и ремонта заготовок снабжено рычагами для подъема (опускания) заготовки, а оба ролика устройства выполнены приводными.
Такое конструктивное выполнение установки для контроля и ремонта заготовок позволяет по мере поступления накапливать заготовки на загрузочной решетке, поштучно укладывать их на рольганг и подавать до устройства для контроля и ремонта, безударно укладывать на ролики и вращать заготовки при осмотре и ремонте с последующей плавной выдачей заготовок с роликов на рольганг, транспортировкой и укладкой их на выгрузочной решетке для хранения.
Благодаря наличию рольганга, соединяющего загрузочную, выгрузочную решетки и устройство для контроля и ремонта заготовок, обеспечивается безопасность оператора.
Сталкивание заготовки и перекладывание рычагами только в одностороннем порядке исключает попадание заготовки в сторону оператора.
Безударная подача заготовок в устройство для контроля и ремонта с последующей плавной выдачей заготовок на транспортное устройство (рольганг) достигается за счет рычагов и двух приводных роликов, причем один из них приподнят над другим на угол 20...30o, это позволяет встретить и уложить заготовку бесшумно на ролики.
Выполнение двух роликов приводными исключает проскальзывание заготовки, обеспечивает постоянное прокручивание заготовки.
Для пояснения изобретения ниже приводится конкретный пример выполнения изобретения со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:
на фиг. 1 изображена установка для контроля и ремонта заготовок (в плане);
на фиг. 2 - устройство для контроля и ремонта заготовок (в плане);
на фиг. 3 - поперечный разрез устройства для контроля и ремонта заготовок;
на фиг. 4 - схема последовательной работы механизмов устройства для контроля и ремонта заготовок;
где а - подача заготовки для контроля,
б - укладка заготовки на валки,
в - рабочее положение осмотра,
г - положение перед разгрузкой,
д - разгрузка.
Установка для контроля и ремонта заготовок состоит из загрузочной решетки 1, выгрузочной решетки 2, расположенных по одну сторону от транспортного устройства, и устройства 3 для контроля и заготовок, расположенного по другую сторону транспортного устройства.
Транспортное устройство представляет собой рольганг 4 с упорами 5. Устройство 3 для контроля и заготовок выполнено в виде двух параллельно ступенчатых роликов 6, 7, один из которых установлен с возможностью подъема (опускания) от пневмоцилиндра 8, а второй закреплен стационарно, и рычагов 9 для подъема (опускания) заготовки с приводом 10.
Оба ролика 6, 7 являются приводными через цепную передачу 11 от привода 12.
Пневмоцилиндр 8 выбран таким образом, чтобы его ход обеспечивал подъем ролика 6 на угол не более 40o. Подъем на угол 40o является оптимальным, он необходим, чтобы центр тяжести заготовки столкнуть со стационарно закрепленного ролика на рычаги 9. Подъем на больший угол также обеспечит сталкивание, однако для этого необходим гидроцилиндр с большим ходом, а это ведет к увеличению габаритов цилиндра и изменению кинематики.
Устройство работает следующим образом.
Определенное количество заготовок укладывается на загрузочную решетку 1 и при помощи дозатора и укладывателя заготовки поштучно выдается на транспортный рольганг 4 и перемещается до устройства 3 для контроля и ремонта заготовок. Рычагами 9 от привода 10 заготовки укладываются на ступенчатые приводные ролики 6, 7, ролик 6 пневмоцилиндром 8 поднят относительно ролика 7 на угол 20...30o. При его опускании в горизонтальное положение заготовка безударно располагается на приводных роликах. От привода 12 через цепную передачу 11 ролики вращаются и оператор осматривает заготовку, а при необходимости производит ремонт. По окончании контроля подвижный ролик 6 поднимается на 40o, заготовка скатывается на поднятые рычаги 9 и при опускании рычагов плавно укладывается на рольганг 4. Потом заготовка транспортируется до выгрузочной решетки 2, где укладывается на нее загрузочным устройством.
Предложенная установка для контроля и ремонта заготовок по сравнению с известными позволяет обеспечить безопасность работы оператора и безударные прием и скатывание заготовки, повышающие долговечность и надежность устройства.
Формула изобретения: Установка для контроля и ремонта заготовок, содержащая загрузочную решетку, устройство для контроля и ремонта заготовок, выполненное в виде двух параллельно расположенных роликов, один из которых установлен с возможностью подъема и опускания от пневмоцилиндра, и выгрузочную решетку, отличающаяся тем, что она снабжена рольгангом, соединяющим загрузочную и выгрузочную решетки и устройство для контроля и ремонта заготовок, при этом устройство для контроля и ремонта заготовок снабжено рычагами для подъема и опускания заготовки, а оба ролика устройства выполнены приводными.