Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к горизонтальным гидравлическим прессам, и касается конструкции направляющих подвижных частей пресса. Горизонтальный гидравлический пресс содержит установленные на станине переднюю и заднюю неподвижные поперечины, стянутые через проставки колоннами. Между неподвижными поперечинами размещена подвижная поперечина с пресс-штемпелем, контейнеродержатель с контейнером и ползун с матрицей. Подвижная поперечина напрессована на плунжер рабочего цилиндра, а контейнеродержатель перемещается от цилиндров. На проставках жестко закреплены нижние горизонтальные направляющие, нижние вертикальные направляющие и верхние горизонтальные направляющие. Положение подвижной поперечины и контейнеродержателя относительно верхних и нижних горизонтальных направляющих и относительно нижних вертикальных направляющих регулируется опорами. Техническим результатом изобретения является повышение точности выверки соосности подвижных частей. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2152835
Класс(ы) патента: B21C23/21, B30B15/04
Номер заявки: 98112848/02
Дата подачи заявки: 06.07.1998
Дата публикации: 20.07.2000
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Уральский завод тяжелого машиностроения"
Автор(ы): Баранов И.В.; Шабалин А.А.; Спиридонов С.Н.; Белобородов А.Н.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Уральский завод тяжелого машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а более конкретно к горизонтальным гидравлическим прессам, и касается конструкции направляющих подвижных частей пресса.
Известен пресс (SU 1423213 A1 15.09.1988, B 21 C 23/00), содержащий установленные на станине переднюю и заднюю поперечины, стянутые колоннами через проставки, между которыми размещены подвижные поперечины и контейнеродержатель, смонтированные в X-образных направляющих.
Недостатком этой конструкции является сложность выверки соосности всех подвижных частей пресса.
Известен гидравлический пресс ("Light metal" 1996, N 4, стр. 11, фиг. 4), у которого контейнеродержатель имеет горизонтальные нижние регулируемые направляющие и верхние наклонные регулируемые направляющие.
Недостатком этой конструкции является то, что при регулировке верхних наклонных направляющих возникает дополнительный момент, т.к. центр тяжести подвижных частей смещен к нижним горизонтальным направляющим, из-за чего происходит перекашивание их в вертикальной плоскости и снижается точность выверки.
Задача, решаемая предлагаемым изобретением, заключается в повышении точности выверки соосности подвижных частей путем смещения элементов регулирования в горизонтальном направлении непосредственно к нижним горизонтальным направляющим.
Эта задача решается тем, что горизонтальный гидравлический пресс, содержащий установленные на станине переднюю и заднюю поперечины, стянутые колонами через проставки, между которыми размещены подвижная поперечина и контейнеродержатель, смонтированные с возможностью перемещения в верхних и нижних направляющих, регулируемые в горизонтальном и вертикальном направлениях, причем нижние выполнены горизонтальными, также пресс снабжен вертикальными регулируемыми направляющими, а верхние направляющие выполнены горизонтальными.
На фиг. 1 чертежа изображен продольный разрез горизонтального пресса.
На фиг. 2 изображено положение контейнеродержателя в направляющих (разрез А-А на фиг. 1).
На фиг. 3 изображено положение подвижной поперечины в направляющих (разрез Б-Б на фиг. 1).
На фиг.4 изображено положение матрицы относительно направляющих контейнеродержателя и подвижной поперечины (разрез В-В на фиг. 1).
Горизонтальный гидравлический пресс содержит установленные на станине 1 переднюю 2 и заднюю 3 неподвижные поперечины, стянутые через проставки 4 колоннами 5.
Между неподвижными поперечинами 2 и 3 размещены подвижная поперечина 6 с прессштемпелем 7, контейнеродержатель 8 с контейнером 9 и ползун 10 с матрицей 11. Подвижная поперечина 6 напрессована на плунжер рабочего цилиндра 12, а контейнеродержатель 8 перемещается от цилиндров 13.
На проставках 4 жестко закреплены нижние горизонтальные направляющие 14, нижние вертикальные направляющие 15 и верхние горизонтальные направляющие 16.
Положение подвижной поперечины 6 и контейнеродержателя 8 относительно верхних и нижних горизонтальных направляющих 16, 14, регулируется опорами 17, а относительно нижних вертикальных направляющих - опорами 18.
Все направляющие обработаны под посадочный размер E.
Для регулировки положения оси матрицы 11 имеются клинья 19 и упор 20.
Выверка соосности контейнеродержателя 8, матрицы 11 и поперечины 6 производится в следующей последовательности.
Подвижная поперечина 6 с прессштемпелем 7, перемещающаяся по направляющим 14, 15, является базовой деталью, относительно которой производится выверка остальных подвижных частей пресса. Контейнеродержатель 8 с контейнером 9 выставляется относительно общих с подвижной поперечиной 6 направляющих 14, 15, и опорами 17, 18 обеспечивается посадочный размер E как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. Ползун 10 с матрицей 11 так же выставляется относительно тех же направляющих 14, 15 клиньями 19 и упором 20.
Формула изобретения: Горизонтальный гидравлический пресс, содержащий установленные на станине переднюю и заднюю поперечины, стянутые колоннами через проставки, между которыми размещены подвижная поперечина и контейнеродержатель, смонтированные с возможностью перемещения в верхних и нижних направляющих, регулируемых в горизонтальном и вертикальном направлениях, причем нижние выполнены горизонтальными, отличающийся тем, что он снабжен нижними вертикальными регулируемыми направляющими, а верхние направляющие выполнены горизонтальными.