Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СОПОЛИМЕР 1,2-ДИМЕТИЛ-5-ВИНИЛПИРИДИНИЙМЕТИЛСУЛЬФАТА, N- ВИНИЛПИРРОЛИДОНА И ВИНИЛАЦЕТАТА В КАЧЕСТВЕ КАТИОННОГО ФЛОКУЛЯНТА ДЛЯ ОЧИСТКИ ОБОРОТНЫХ И СТОЧНЫХ ВОД - Патент РФ 2152959
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОПОЛИМЕР 1,2-ДИМЕТИЛ-5-ВИНИЛПИРИДИНИЙМЕТИЛСУЛЬФАТА, N- ВИНИЛПИРРОЛИДОНА И ВИНИЛАЦЕТАТА В КАЧЕСТВЕ КАТИОННОГО ФЛОКУЛЯНТА ДЛЯ ОЧИСТКИ ОБОРОТНЫХ И СТОЧНЫХ ВОД
СОПОЛИМЕР 1,2-ДИМЕТИЛ-5-ВИНИЛПИРИДИНИЙМЕТИЛСУЛЬФАТА, N- ВИНИЛПИРРОЛИДОНА И ВИНИЛАЦЕТАТА В КАЧЕСТВЕ КАТИОННОГО ФЛОКУЛЯНТА ДЛЯ ОЧИСТКИ ОБОРОТНЫХ И СТОЧНЫХ ВОД

СОПОЛИМЕР 1,2-ДИМЕТИЛ-5-ВИНИЛПИРИДИНИЙМЕТИЛСУЛЬФАТА, N- ВИНИЛПИРРОЛИДОНА И ВИНИЛАЦЕТАТА В КАЧЕСТВЕ КАТИОННОГО ФЛОКУЛЯНТА ДЛЯ ОЧИСТКИ ОБОРОТНЫХ И СТОЧНЫХ ВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к новому химическому соединению, а именно сополимеру 1,2-диметил-5-винилпиридинийметилсульфата (1,2-ДМ-5-ВПМС), N-винилпирролидона (N-ВП) и винилацетата (ВАц), который может использоваться в качестве катионного флокулянта для ускорения процессов сгущения и фильтрации суспензий, очистки промышленных оборотных и сточных вод. Техническим результатом при использовании предлагаемого соединения является высокая степень очистки оборотных и сточных вод. Поставленный технический результат достигается тем, что в качестве катионного флокулянта для обработки оборотных и сточных вод используется новое соединение: сополимер 1,2-диметил-5-винилпиридинийметилсульфата N- винилпирролидона и винилацетата, общей формулы где n = 75-90 мол.%, m = 9-22,5 мол. %, p = 1-2,5 мол.%, с характеристической вязкостью в 2 н. растворе NaCl при 30oC, равной 1,3-1,7 дл/г. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2152959
Класс(ы) патента: C08F226/06, C02F1/56, C08F226/06, C08F226:10, C08F218:08
Номер заявки: 99123959/04
Дата подачи заявки: 16.11.1999
Дата публикации: 20.07.2000
Заявитель(и): Волгоградский государственный технический университет
Автор(ы): Старовойтова Я.М.; Навроцкий А.В.; Новаков И.А.; Орлянский В.В.; Навроцкий В.А.
Патентообладатель(и): Волгоградский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к новому химическому соединению, а именно сополимеру 1,2-диметил-5-винилпиридинийметилсульфата (1,2- ДМ-5-ВПМС), N-винилпирролидона (N-ВП) и винилацетата (ВАц), который может использоваться в качестве катионного флокулянта для ускорения процессов сгущения и фильтрации суспензий, очистки промышленных оборотных и сточных вод.
Известны полимеры солей 2-метил-5-винилпиридина или сополимеры этих солей с виниловыми мономерами, в частности сополимеры 1,2-диметил-5-винилпиридинийметилсульфата с 2-метил-5-винилпиридином (МВП), с метилакрилатом (МА) (Кабанов В.А., Топчиев Д.А. Полимеризация ионизующихся мономеров. М., Химия, 1978, 184 с.) и с винилацетатом (ВАц) (А.С. СССР. N 364631 кл. C 08 F 7/12 опубл. 26.03.73).
Однако эти сополимеры не нашли применения в качестве флокулянтов для разделения водных дисперсий, вероятно вследствие гидрофобности второго сомономера.
Известны катионные флокулянты на основе N-винилпирролидона (N-ВП), применяемые для осветления промышленных продуктов (Небера В.П. Флокуляция минеральных суспензий. М., Недра, 1983, 288 с.).
Основной недостаток этих флокулянтов - их низкая активность, а следовательно, высокая дозировка, необходимая для оптимального хлопьеобразования при разделении дисперсий, что, по-видимому, связано с отсутствием сильно заряженных катионных центров в макромолекуле полимера.
Известны сополимеры N-винилпирролидона и винилацетата, применяемые в косметической промышленности в качестве компонентов лаков для волос (патент N 4239499. ФРГ. A 61 K 7/11, C 082 31/02, опубл. 26.05.94).
Также известны сополимеры N-винилпирролидона с N,N-диметил-N,N-диаллиламмонийхлоридом, которые предлагается использовать в качестве добавок для очистки соков (А. С. СССР. N 1587056, кл. C 08 F 226/10, 2/12, опубл. 23.08.90.).
Недостатком этих сополимеров является низкая молекулярная масса и, как следствие, их низкая активность как флокулянтов, а также невысокий выход продукта.
Наиболее близким к заявленному сополимеру является гомополимер 1,2-диметил-5-винилпиридинийметилсульфата, получаемый полимеризацией 1,2-диметил-5-винилпиридинийметилсульфата в водном растворе в присутствии инициатора β- оксипропил-трет. -бутилпероксида (ОПП) и используемый в качестве катионного флокулянта для очистки промышленных оборотных и сточных вод (патент РФ N 2048479, МКП C 08 F 26/06, 4/40, 1995).
Однако указанное соединение проявляет недостаточную эффективность при его использовании в процессах водоподготовки: достигаемая степень очистки обрабатываемых вод составляет 82 - 87%.
Задачей данного изобретения является получение нового полимерного флокулянта с повышенной флокулирующей способностью.
Техническим результатом при использовании предлагаемого соединения является высокая степень очистки оборотных и сточных вод.
Технический результат достигается тем, что в качестве катионного флокулянта для обработки оборотных и сточных вод используется новое соединение: сополимер 1,2-диметил-5-винил-пиридинийметилсульфата, N- винилпирролидона и винилацетата, общей формулы

где n= 75-90 мол.%, m=9-22,5 мол.%, p=1-25 мол.%, с характеристической вязкостью в 2 н. растворе NaCl при 30oC, равной 1,3-1,7 дл/г.
Предлагаемый нами новый сополимер 1,2-диметил-5- винилпиридинийметилсульфата, N-винилпирролидона и винилацетата получают радикальной сополимеризацией 1,2-диметил-5- винилпиридиний-метилсульфата с N-винилпирролидоном и винилацетатом в присутствии эффективного инициатора β- оксипропил-трет.-бутилпероксида в водном растворе.
Высокая флокулирующая способность сополимера связана с введением звеньев N-винилпирролидона и винилацетата в структуру полимера. Гидрофильные звенья N-винилпирролидона и гидрофобные - винилацетата обусловливают гидрофильно-гидрофобные внутримолекулярные взаимодействия, что ведет к изменению молекулярно-конформационных параметров цепи. Вероятно, полимерная цепь сильнее разворачивается. Это ведет к увеличению числа взаимодействий между макромолекулой и частицами дисперсной фазы, а также облегчает контакт активных центров макромолекулы и дисперсных частиц. В этом случае увеличивается число частиц адсорбированных на макромолекуле сополимера. Возможно, в процессе агрегации гидрофобные звенья винилацетата образуют гидрофобные связи между дисперсными частицами, поверхность которых полностью покрыта молекулами полимера. Это уменьшает число частиц, не вовлеченных в процесс флокуляции активными центрами четвертичной соли и звеньями N-винилпирролидона, и, соответственно, мутность очищаемой воды. Таким образом, введение гидрофильных звеньев N-винилпирролидона и гидрофобных звеньев винилацетата в структуру полимера может оказывать влияние на процесс агрегации частиц, увеличивая его эффективность. При этом достигается высокая степень очистки оборотных и сточных вод.
Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявляемого изобретения, а определение из перечня аналогов прототипа как наиболее близкого по совокупности признаков аналога позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявляемом объекте, изложенных в формуле изобретения.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "новизна" по действующему законодательству.
Для проверки соответствия заявленного изобретения требованию изобретательского уровня заявитель провел дополнительный поиск известных решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа, признаками заявленного изобретения, результаты которого показывают, что заявленное изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку из уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявляемого изобретения преобразований на достижение технического результата.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "изобретательский уровень" по действующему законодательству.
Сополимер 1,2-диметил-5-винилпиридинийметилсульфата, N- винилпирролидона и винилацетата получают сополимеризацией 1,2- диметил-5-винилпиридинийметилсульфата с N-винилпирролидоном и винилацетатом в водном растворе с использованием инициатора радикальных процессов β- оксипропил-трет.-бутилпероксида при температуре 0-60oC в течение 2-24 часов.

где n = 75-90 мол.%, m = 9-22,5 мол.%, р = 1-2,5 мол.%. По завершении сополимеризации реакционная масса представляет собой высоковязкий концентрированный раствор сополимера 1,2-диметил-5- винилпиридинийметилсульфата, N-винилпирролидона и винилацетата в воде, который непосредственно используется при приготовлении рабочих растворов флокулянта для разделения суспензий. В сухом виде сополимер представляет собой порошок белого цвета, растворимый в воде, метаноле, ДМФА, ДМСО и других органических растворителях. Полученные образцы сополиэлектролита имеют высокую молекулярную массу ([ η ] =1,3-1,7 дл/г).
Пример 1.
В стеклянный реактор объемом 250 мл загружают 40,885 г 1,2- диметил-5-винилпиридинийметилсульфата, 5,458 г N-винилпирролидона и 0,47 г винилацетата, приливают 70 мл дистиллированной воды, перемешивают до получения прозрачного раствора, создают в реакторе инертную атмосферу путем кратковременной (1-2 мин) продувки азотом, вносят 0,01% от массы мономеров инициатора β- оксипропил- трет.-бутилпероксида. Реакционную массу перемешивают и помещают в полиэтиленовый контейнер соответствующего объема, контейнер запаивают и оставляют при комнатной температуре. Процесс сополимеризации до полной конверсии мономеров завершается через 6 часов. Полученный сополимер полностью растворим в воде. Характеристическая вязкость в 2н. растворе NaCl 1,3 дл/г, состав сополимера 75 мол.% 1,2- диметил-5-винилпиридинийметилсульфата, 22,5 мол.% N- винилпирролидона и 2,5 мол.% винилацетата. Выход сополимера 96%.
Пример 2.
В стеклянный реактор объемом 250 мл загружают 43,611 г 1,2-диметил-5-винилпиридинийметилсульфата, 4,487 г N- винилпирролидона и 0,282 г винилацетата, приливают 70 мл дистиллированной воды, перемешивают до получения прозрачного раствора, создают в реакторе инертную атмосферу путем кратковременной (1-2 мин) продувки азотом, вносят 0,01% от массы мономеров инициатора β- оксипропил-трет.-бутилпероксида. Реакционную массу перемешивают и помещают в полиэтиленовый контейнер соответствующего объема, контейнер запаивают и оставляют при комнатной температуре. Процесс сополимеризации до полной конверсии мономеров завершается через 6 часов. Полученный сополимер полностью растворим в воде. Характеристическая вязкость в 2н. растворе NaCl 1,6 дл/г, состав сополимера 80 мол.% 1,2- диметил-5-винилпиридинийметилсульфата, 18,5 мол.% N- винилпирролидона и 1,5 мол.% винилацетата. Выход сополимера 96%.
Пример 3.
В стеклянный реактор объемом 250 мл загружают 49,062 г 1,2- диметил-5-винилпиридинийметилсульфата, 2,183 г N-винилпирролидона и 0,188 г винилацетата, приливают 70 мл дистиллированной воды, перемешивают до получения прозрачного раствора, создают в реакторе инертную атмосферу путем кратковременной (1-2 мин) продувки азотом, вносят 0,01% от массы мономеров инициатора β- оксипропил- трет.-бутилпероксида. Реакционную массу перемешивают и помещают в полиэтиленовый контейнер соответствующего объема, контейнер запаивают и оставляют при комнатной температуре. Процесс сополимеризации до полной конверсии мономеров завершается через 6 часов. Полученный сополимер полностью растворим в воде. Характеристическая вязкость в 2н. растворе NaCl 1,7 дл/г, состав сополимера 90 мол.% 1,2- диметил-5-винилпиридинийметилсульфата, 9 мол. % N- винилпирролидона и 1 мол.% винилацетата. Выход сополимера 98%.
Флокулирующую активность сополимеров 1,2-диметил-5- винилпиридинийметилсульфата, N-винилпирролидона и винилацетата определяли спектро-турбидиметрическим методом на модельной системе "каолин - дистиллированная вода" по показателям мутности надосадочной жидкости.
Для исследования процесса флокуляции в водную суспензию каолина с концентрацией 0,8% вводили флокулянты, концентрация которых в системе составляла Cp = 0-10 мг/л и в течение 2 мин с частотой 3 с перемешивали, не допуская попадания воздуха. Через 60 мин отбирали надосадочную жидкость и измеряли оптическую плотность (A) на приборе КФК-2 при длине волны λ = 490 нм против дистиллированной воды. В зависимости от величины A подбирали длину кюветы l = 1-50 мм. Мутность надосадочной жидкости (τ) рассчитывали по формуле
τ=2,3·A/l
По результатам измерений находили оптимальные концентрации образцов полиэлектролитов, обеспечивающие наибольшую степень осветления (минимальную мутность насадочной жидкости) и рассчитывали степень осветления (Dτ) по формуле

где τo, τmin - мутность надосадочной жидкости соответственно в отсутствии добавок и при введении оптимальной дозы полиэлектролита.
Параметры флокуляции суспензии каолина сополимерами 1,2-диметил-5-винилпиридинийметилсульфата, N-винилпирролидона и винилацетата и гомополимером 1,2-диметил-5- винилпиридиний-метилсульфата (прототип, известен в промышленности как катионный флокулянт КФ-91) приведены в таблице.
Из данных, приведенных в таблице, видно, что введение звеньев N-винилпирролидона и винилацетата в состав полиэлектролита на основе 1,2-диметил-5-винилпиридинийметилсульфата в количестве 9 -22,5 мол.% и 1-2,5 мол.% соответственно позволяет повысить степень очистки воды в среднем на 9-10%, по сравнению с гомополимером 1,2-диметил-5-винилпиридиний-метилсульфата. При увеличении содержания N-винилпирролидона более 22,5 мол.%, а винилацетата более 2,5 мол. % и снижении их содержания менее 9 мол.% и 1 мол.% соответственно степень осветления уменьшается.
Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:
средство, воплощающее заявленное изобретение при его использовании, предназначено для применения в качестве катионного флокулянта для обработки промышленных оборотных вод и бытовых стоков, а также для разделения водных дисперсий;
для заявленного изобретения в том виде, как оно охарактеризовано в формуле изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке и известных до даты приоритета средств и методов;
средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение технического результата.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "промышленная применимость".
Формула изобретения: Сополимер 1,2-диметил-5-винилпиридинийметилсульфата, N-винилпирролидона и винилацетата, общей формулы

где n - 75 - 90 мол.%, m = 9 - 22,5 мол.%, р = 1 - 2,5 мол.%,
с характеристической вязкостью в 2н растворе NaCl при 30oC, равной 1,3 - 1,7 дл/г, в качестве катионного флокулянта для очистки оборотных и сточных вод.