Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ЭМУЛЬСИОННОГО СЛОЯ - Патент РФ 2154089
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ЭМУЛЬСИОННОГО СЛОЯ
СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ЭМУЛЬСИОННОГО СЛОЯ

СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ЭМУЛЬСИОННОГО СЛОЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к области подготовки нефти, и может быть использовано на нефтеперерабатывающих предприятиях при подготовке нефти к переработке. Способ разрушения промежуточного эмульсионного слоя включает подачу эмульсии в резервуар, удаление эмульсии из промежуточного эмульсионного слоя, обработку эмульсии и ее подачу снова в резервуар. При этом уровень промежуточного эмульсионного слоя поддерживают на постоянной высоте с помощью гидрозатвора, размещенного на линии забора воды, причем удаление эмульсии из промежуточного эмульсионного слоя осуществляют с помощью заборного устройства, размещенного на высоте промежуточного эмульсионного слоя, а обработку ведут в эмульсионном магнитном поле. Использование данного изобретения позволяет повысить надежность и эффективность технологического процесса отстоя нефти. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154089
Класс(ы) патента: C10G33/02, B01D17/06
Номер заявки: 99103940/12
Дата подачи заявки: 23.02.1999
Дата публикации: 10.08.2000
Заявитель(и): Хазиев Нагим Нуриевич
Автор(ы): Голубев В.Ф.; Хазиев Н.Н.; Голубев М.В.
Патентообладатель(и): Хазиев Нагим Нуриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к области подготовки нефти, и может быть использовано на нефтеперерабатывающих предприятиях при подготовке нефти к переработке.
На пунктах подготовки нефти широкое применение находят различные резервуары в виде отстойников, где отстой производится в динамическом режиме, т. е. при непрерывной подаче эмульсии в отстойник и непрерывном отводе разделенных нефти и воды. В процессе отстоя между слоями нефти и воды накапливается неразрушенная часть эмульсии, образуется промежуточный эмульсионный слой, который приводит к нарушению нормального технологического процесса отстоя.
Известен способ разрушения промежуточного эмульсионного слоя [А.с N 726831, кл. C 01 G 33/06], включающий введение водорастворимого и маслорастворимого деэмульгаторов последовательным чередованием в поток эмульсии, поступающей в резервуар. Недостатком способа является большой расход деэмульгатора и недостаточная эффективность.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является Способ разрушения промежуточного эмульсионного слоя [А.с. N 1616961, кл. C 01 G 33/04], включающий введение деэмульгатора в смеси с нагретой товарной нефтью в нижнюю часть промежуточного слоя. Недостатком способа является неэффективность, связанная с трудностью достаточного смешения подаваемой нагретой нефти и деэмульгатора с неразрушенной эмульсией в промежуточном слое.
Задачей данного технического предложения является разрушение промежуточного слоя стойкой эмульсии с минимальными затратами, повышение надежности непрерывного технологического процесса разделения эмульсии в отстойниках, устранение одного из источников образования нефтяных шламов.
Поставленная задача достигается тем, что в известном способе разрушения промежуточного эмульсионного слоя, включающем подачу эмульсии в резервуар, обработку промежуточного эмульсионного слоя, из этого слоя удаляют эмульсию, подвергают ее обработке импульсным магнитным полем и снова подают в резервуар.
Забор промежуточного эмульсионного слоя позволяет наиболее эффективно обработать эмульсию с наименьшими затратами.
Обработка эмульсии на потоке импульсным магнитным полем обеспечивает разрушающее воздействие на каждую глобулу в эмульсии, без необходимости сложного процесса перемешивания эмульсии.
Подача обработанной эмульсии снова в поток жидкости, поступающей в отстойник, позволяет распределить внутри отстойника без дополнительных устройств, создать оптимальные условия для отстоя обработанной эмульсии.
В зависимости от скорости образования промежуточного эмульсионного слоя и производительности устройства для создания импульсного магнитного поля процесс обработки эмульсии может быть организован непрерывно или периодически.
Способ разрушения эмульсионного слоя может быть реализован на установке, приведенной на чертеже.
Установка включает резервуар 1, гидрозатвор 2, насос 3, магнитное устройство 4, подводящий трубопровод 5, распределительное устройство 6, трубопровод 7 для отвода нефти, заборное устройство 8 для нефти, трубопровод 9 для отвода воды, заборное устройство 10 для воды, а - слой воды, б - слой нефти, в - промежуточный эмульсионный слой.
Способ реализуется следующим образом.
Водонефтяная эмульсия по трубопроводу 5 и через распределительное устройство 6 подается в резервуар 1. В резервуаре 1 происходит разделение эмульсии на нефть и воду и вода занимает часть резервуара а, нефть занимает часть б. Нефть из резервуара удаляется через заборное устройство 8 и трубопровод 7, вода из резервуара 1 удаляется через заборное устройство 10, гидрозатвор 2 и по трубопроводу 9.
В резервуар 1 подается эмульсия в подготовленном к отстою виде. Однако всегда остается часть неразрушенной эмульсии, которая не отстаивается и накапливается в резервуаре в виде промежуточного эмульсионного слоя между слоями нефти и воды. По мере увеличения высоты промежуточного слоя нарушается нормальный режим отстоя, ухудшается качество нефти и воды, удаляемых из резервуара. При появлении признаков образования промежуточного эмульсионного слоя включается насос 3, который забирает эмульсию из промежуточного эмульсионного слоя в, эмульсия пропускается через магнитное устройство 4 и снова подается в резервуар 1 по трубопроводу 5 и распределительное устройство 6. При прохождении через магнитное устройство 4 эмульсия быстро и эффективно разрушается под воздействием импульсного магнитного поля. В зависимости от скорости роста промежуточного эмульсионного слоя и производительности магнитного устройства организовывается обработка эмульсии в магнитном поле непрерывно или периодически путем включения и отключения насоса и магнитного устройства.
Использование гидрозатвора 2 на линии забора воды 9 позволяет поддерживать промежуточный эмульсионный слой на постоянной высоте и обеспечивает забор его для обработки с помощью заборного устройства, размещенного на высоте промежуточного эмульсионного слоя.
Предлагаемое техническое решение позволяет надежно и эффективно решать проблему обработки промежуточного эмульсионного слоя. При этом повышается эффективность работы резервуаров-отстойников, отпадает необходимость накопления неразрушенной эмульсии в отдельных емкостях и последующая сложная технология их обработки, ликвидируется один из источников образования нефтяных шламов.
Использование предлагаемого технического решения позволяет упростить технологию подготовки эмульсии к отстою, так как решает проблему обработки неразрушенной части эмульсии наиболее простым и эффективным образом.
Формула изобретения: Способ разрушения промежуточного эмульсионного слоя, включающий подачу эмульсии в резервуар, удаление эмульсии из промежуточного эмульсионного слоя, обработку эмульсии и ее подачу снова в резервуар, отличающийся тем, что уровень промежуточного эмульсионного слоя поддерживают на постоянной высоте с помощью гидрозатвора, размещенного на линии забора воды, при этом удаление эмульсии из промежуточного эмульсионного слоя осуществляют с помощью заборного устройства, размещенного на высоте промежуточного эмульсионного слоя, а обработку ведут в импульсном магнитном поле.