Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАБОТЫ КОМПРЕССОРНОЙ СТАНЦИИ МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗОПРОВОДА
СПОСОБ РАБОТЫ КОМПРЕССОРНОЙ СТАНЦИИ МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗОПРОВОДА

СПОСОБ РАБОТЫ КОМПРЕССОРНОЙ СТАНЦИИ МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗОПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано при регулировании компрессорных станций магистральных газопроводов. Способ включает сжатие газа в двух группах параллельно подключенных компрессоров с газотурбинным приводом и подачу его в магистральный газопровод, причем в первую группу входят компрессоры с высоким КПД во всем диапазоне регулируемых оборотов, а во вторую группу - компрессоры с наибольшим КПД в режиме номинальных оборотов. При этом изменение производительности станции в пределах производительности одного компрессора 2-й группы осуществляют изменением частоты вращения компрессоров 1-й группы при их числе и производительности, выбранных по опредeленному соотношению, а изменение диапазона регулирования осуществляют включением или отключением одного из компрессоров 2-й группы, а остальные компрессоры этой группы работают при номинальной частоте вращения на режиме максимального КПД. Дальнейшее изменение производительности станций при этом осуществляют изменением частоты вращения компрессоров 1-й группы. Использование способа позволяет обеспечить работу части компрессоров в режиме их максимального КПД при всех режимах работы станции и бесступенчатое регулирование ее производительности.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154196
Класс(ы) патента: F04D27/00
Номер заявки: 98116504/06
Дата подачи заявки: 31.08.1998
Дата публикации: 10.08.2000
Заявитель(и): Предприятие "Сургутгазпром"
Автор(ы): Будовский В.Б.; Иванов И.А.; Бурганов Ф.С.
Патентообладатель(и): Предприятие "Сургутгазпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на компрессорных станциях магистральных газопроводов.
Известен способ работы компрессорной станции магистрального газопровода путем бесступенчатого регулирования ее производительности.
Способ включает сжатие газа в параллельно подключенных компрессорах с газотурбинным приводом и электроприводом и подачу его в газопровод. При этом изменение производительности станции в пределах производительности одного компрессора с электроприводом осуществляют изменением частоты вращения компрессоров с газотурбинным приводом при их числе и производительности, выбранных по определенному соотношению, а изменение диапазона регулирования осуществляют включением или отключением одного из компрессоров с электроприводом, остальные компрессоры с электроприводом работают при номинальной частоте вращения на режиме максимального КПД. Дальнейшее изменение производительности станции при этом осуществляют изменением частоты вращения компрессоров с газотурбинным приводом (cм. патент РФ N 1539396, кл. F 04 D 25/02, 1987) - прототип.
К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, принятого за прототип, относится то, что известный способ применим только на компрессорных станциях, имеющих компрессоры с электроприводом и газотурбинным приводом. Наличие большого количества компрессорных станций, имеющих различные компрессоры с газотурбинным приводом, также требует решения вопроса оптимизации регулирования.
Целью изобретения является повышение экономичности работы компрессорной станции путем использования части газоперекачивающих агрегатов в режиме их максимального КПД при всех режимах работы станции и бесступенчатого регулирования ее производительности.
Способ работы компрессорной станции магистрального газопровода включает сжатие газа в двух параллельно подключенных группах компрессоров с газотурбинным приводом и подачу его в магистральный газопровод, причем в первую группу входит компрессоры с высоким КПД во всем диапазоне регулируемых оборотов, а во вторую группу - компрессоры с высоким КПД в режиме номинальных оборотов. При этом изменение производительности станции в пределах производительности одного компрессора 2-й группы осуществляют изменением частоты вращения компрессоров 1-й группы при их числе и производительности, выбранных по соотношению

где Q1ном - номинальная производительность компрессора 1-й группы;
Q2ном - номинальная производительность компрессора 2-й группы;
П1ном - номинальная частота вращения компрессора 1-й группы;
B1 - число компрессоров в 1-й группе;
П1макс - максимальная частота вращения компрессора 1-й группы;
П1мин - минимальная частота вращения компрессора 1-й группы.
а изменение диапазона регулирования осуществляют включением или отключением одного из компрессоров второй группы, остальные компрессоры второй группы работают при номинальной частоте вращения на режиме максимального КПД, и дальнейшее изменение производительности станций при этом осуществляют изменением частоты вращения компрессоров 1-й группы.
При необходимости, например, значительного уменьшения производительности станции:
1) производят снижение частоты вращения компрессоров 1-й группы;
2) останавливают один компрессор 2-й группы и увеличивают частоту вращения компрессоров 1-й группы до П1макс, чем восстанавливают производительность станции после реализации п.1;
3) производят снижение частоты вращения компрессоров 1-й группы для дальнейшего уменьшения производительности.
Аналогично осуществляют увеличение производительности станции.
Формула изобретения: Способ работы компрессорной станции магистрального газопровода, включающий сжатие газа в двух группах параллельно подключенных компрессоров с газотурбинным приводом и подачу его в магистральный газопровод, причем в первую группу входят компрессоры с высоким КПД во всем диапазоне регулируемых оборотов, а во вторую группу - компрессоры с наибольшим КПД в режиме номинальных оборотов, отличающийся тем, что путем использования части газоперекачивающих агрегатов в режиме их максимального КПД при всех режимах работы станции и бесступенчатого регулирования ее производительности, изменение производительности станции в пределах производительности одного компрессора 2-й группы осуществляют изменением частоты вращения компрессоров 1-й группы при их числе и производительности, выбранных по соотношению

где Q1ном - номинальная производительность компрессора 1-й группы;
Q2ном - номинальная производительность компрессора 2-й группы;
П1ном - номинальная частота вращения компрессора 1-й группы;
В1 - число компрессоров в 1-й группе;
П1макс - максимальная частота вращения компрессора 1-й группы;
П1мин - минимальная частота вращения компрессора 1-й группы,
а изменение диапазона регулирования осуществляют включением или отключением одного из компрессоров второй группы, остальные компрессоры второй группы работают при номинальной частоте вращения на режиме максимального КПД и дальнейшее изменение производительности станций при этом осуществляют изменением частоты вращения компрессоров 1-й группы.