Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МУФТА БЕЗЗАЗОРНАЯ
МУФТА БЕЗЗАЗОРНАЯ

МУФТА БЕЗЗАЗОРНАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к отрасли приборостроения. Устройство содержит обойму 1, вкладыш 2, а также вставки 3 и 4, установленные в пазы вкладыша. Предусмотрены средства фиксации вставок. На поверхности вставок выполнены крестообразные пазы с образованием призматических элементов вставок, сопрягаемых с поверхностями канавок 8, выполненных на валах. Техническим результатом является повышение эксплуатационных возможностей муфты, а именно, устранение люфтов при передаче вращательного рабочего момента. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154205
Класс(ы) патента: F16D1/04, F16D1/08
Номер заявки: 97116997/28
Дата подачи заявки: 12.09.1997
Дата публикации: 10.08.2000
Заявитель(и): Капусткин Николай Федорович
Автор(ы): Капусткин Н.Ф.
Патентообладатель(и): Капусткин Николай Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к отрасли приборостроения.
Известная муфта /А.с. N 508605, F 16 D 3/04/, содержащая две полумуфты с кулачками и промежуточный элемент в виде прямоугольной рамки, причем кулачки выполнены с поперечными прорезями.
В процессе работы указанной муфты происходит истирание контактных площадок прямоугольная рамка - поперечные пазы и, как следствие, появляющиеся зазоры обуславливают наличие люфта при передаче крутящего момента.
Также известна муфта /А.С. N 517715, F 16 D 1/06/, содержащая обойму, охватывающую вал, и размещенные между ними вставки. Поверхность вставок коническая, а вал имеет плоские грани.
Недостаток устройства в том, что для устранения образующихся люфтов в процессе самоустановок необходимы подрегулировки.
Известна также муфта /GB 1392282 A, кл. F 16 D 1/04 от 30.04.75/, содержащая обойму, охватывающую два вала, вкладыши, в пазах которых расположены вставки, устанавливаемые на валы.
Недостаток устройства в отсутствии средств оптимизации положения вкладыша при передаче крутящего момента, а также наличие люфтов, появляющихся в процессе работы, и следовательно, необходимыми являются подрегулировки, что снижает эксплуатационные возможности муфты.
Для решения задачи повышения эксплуатационных возможностей муфты, а именно устранения люфтов, в предлагаемом устройстве на поверхности вставок выполнены крестообразные пазы с образованием призматических элементов вставок, которые посредством средств фиксации, установленных в пазы вкладыша и обойму, сопрягаются с поверхностями канавок, выполненными на валах, при этом после фиксированной оптимальной установки вкладыша отсутствует необходимость дополнительных подрегулировок, т.к. несоостность установки валов компенсируется упругими свойствами призматических элементов вставок при передаче крутящего момента.
На фиг.1 изображено устройство - общий вид в разрезе;
На фиг.2 и 3 - разрезы А-А и Б-Б по фиг.1
Устройство содержит обойму 1, вкладыш 2, а также вставки 3 и 4, которые устанавливают в сжатом состоянии в пазы вкладыша 2. Кроме того, устройство содержит средства фиксации вставок 5, взаимодействующие с обоймой 1 и соответствующими поверхностями вставок 3 и 4. Последние имеют крестообразные пазы 7, которые образуют призматические элементы вставок 10, а в присоединяемых валах 6 и 9 образованы канавки 8.
Передача крутящего момента посредством "муфты беззазорной" осуществляется следующим образом: сперва средства фиксации не воздействуют на поверхности вставок 3 и 4, однако вследствие ввода вставок в пазы вкладыша 2 в сжатом состоянии обеспечивается их самоустановка при передаче момента холостого вращения, когда вставки 3 и 4 самоустанавливаются оптимальным образом к последующей передаче рабочего момента. Таким образом, когда приработка вставок на холостом ходу окончена и несоостность установок валов 6 и 9 компенсирована, а вкладыш 2 самоустановился; средствами фиксации 5 вводят соответствующие призматические элементы 10 вставок 3 и 4 в канавки валов 6 и 9, фиксируя вкладыш 2, затем устройство обеспечивает возможность передачи рабочего момента.
Предлагаемое устройство позволяет оптимизировать положение вкладыша при передаче рабочего момента, а необходимая свобода для работы устройства обеспечивается упругими свойствами призматических элементов без контактных износов соответствующих площадок и следственно без образования люфтов, что повышает эксплуатационные возможности и долговечность устройства в целом, кроме того, муфта проста в изготовлении.
Формула изобретения: Муфта беззазорная, содержащая обойму, охватывающую валы, и вставки, устанавливаемые между валами и обоймой в пазах вкладыша, отличающаяся тем, что на поверхности вставок выполнены крестообразные пазы с образованием призматических элементов вставок, которые посредством средств фиксации, установленных в пазы вкладыша и обойму, сопрягаются с поверхностями канавок, выполненными на валах.