Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МУФТА ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ УГЛОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ВАЛОВ - Патент РФ 2154206
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МУФТА ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ УГЛОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ВАЛОВ
МУФТА ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ УГЛОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ВАЛОВ

МУФТА ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ УГЛОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ВАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в силовых передачах тяжелонагруженных машин, в которых производится предварительное закручивание валов. Муфта имеет две ступицы с полумуфтами, установленные на валах. Полумуфты соединены между собой. Каждая полумуфта снабжена двумя расходящимися в противоположные стороны рычагами. Один из рычагов имеет закрепленную перпендикулярно рычагу консоль. В консоли на резьбе поставлен винтовой упор с полусферическим наконечником, взаимодействующим с рычагом другой полумуфты. Оси упоров расположены по разным сторонам ступицы параллельно и противонаправленно друг относительно друга с возможностью увеличения радиуса действия рычагов по мере ввинчивания упоров. Муфта снабжена защитным кожухом. Кожух может быть выполнен из двух П-образных в сечении половин, перекрывающих друг друга по образующей и опирающихся на рычаги. В центре половин могут быть предусмотрены отверстия, охватывающие ступицы. Крепление половин между собой целесообразно выполнять посредством колец, установленных в вогнутости и выпуклости половин. Ступицы могут быть зафиксированы на валах посредством штифтов, половина сечения которых может проходить через полукруглые проточки на валах. Технический результат реализации изобретения заключается в расширении функциональных возможностей эксплуатации муфты путем предварительного закручивания валов. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154206
Класс(ы) патента: F16D3/04
Номер заявки: 99107302/28
Дата подачи заявки: 07.04.1999
Дата публикации: 10.08.2000
Заявитель(и): Колганов Александр Васильевич; Салдаев Александр Макарович; Салдаев Геннадий Александрович; Бородычев Виктор Владимирович; Сабуренков Сергей Николаевич; Лисконов Артур Александрович; Пындак Виктор Иванович
Автор(ы): Колганов А.В.; Салдаев А.М.; Салдаев Г.А.; Бородычев В.В.; Сабуренков С.Н.; Лисконов А.А.; Пындак В.И.
Патентообладатель(и): Колганов Александр Васильевич; Салдаев Александр Макарович; Салдаев Геннадий Александрович; Бородычев Виктор Владимирович; Сабуренков Сергей Николаевич; Лисконов Артур Александрович; Пындак Виктор Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в силовых передачах тяжело нагруженных машин, в которых производится предварительное закручивание валов.
Известна подводковая муфта, содержащая две фланцевые полумуфты и соединяющий их поводок, один конец которого смонтирован посредством компенсационного элемента для повышения технологичности сборки [1].
Недостаток подобной муфты - ограниченные функциональные возможности, в частности отсутствие средств согласования углового положения валов.
Известна также муфта для согласования углового положения валов, содержащая две установленные на валах ступицы с полумуфтами, соединенными между собой болтами, при этом предусмотрены средства для увеличения диапазона регулировки углового положения валов [2].
Недостаток данной муфты: недостаточно широкие функциональные возможности - не предусмотрена возможность предварительного закручивания валов при согласовании их углового положения, что необходимо для силовых передач тяжелонагруженных машин.
Техническая задача - расширение функциональных возможностей путем предварительного закручивания валов.
Поставленная задача решается тем, что в муфте, содержащей две установленные на валах ступицы с полумуфтами, соединенными между собой, каждая полумуфта снабжена двумя расходящимися в противоположные стороны рычагами, один из которых имеет закрепленную перпендикулярно рычагу консоль, в которой на резьбе поставлен винтовой упор с полусферическим наконечником, взаимодействующим с рычагом другой полумуфты, оси упоров расположены по разным сторонам ступиц параллельно и противонаправленно друг относительно друга с возможностью увеличения радиуса действия рычагов по мере ввинчивания упоров, при этом муфта снабжена защитным кожухом. Последний выполнен из двух П-образных в сечении половин, перекрывающих друг друга по образующей и опирающихся на рычаги, при этом в центре половин предусмотрены отверстия, охватывающие ступицы, а крепление половин между собой выполнено посредством колец, установленных в вогнутости и выпуклости половин; ступицы зафиксированы на валах посредством штифтов, половина которых проходит через полукруглые проточки на валах.
На фиг. 1 изображен поперечный разрез муфты для согласования углового положения валов; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Муфта для согласования углового положения валов включает валы 1 и 2 с однотипными шлицевыми концами, две посаженные на валах ступицы 3 и 4 с полумуфтами 5 и 6 соответственно. Обращенные внутрь концы ступиц перекрывают друг друга, расположены коаксиально и совместно образуют дополнительную опору. Ступицы 3 и 4 зафиксированы от осевого смещения штифтами 7, половина сечения которых проходит через полукруглые проточки 8 на валах. Каждая из полумуфт 5 и 6 снабжена двумя расходящимися в противоположные стороны рычагами 9 и 10, один из которых имеет закрепленную перпендикулярно рычагу консоль 11. В консоли рычага 10 каждой полумуфты на резьбе поставлен винтовой упор 12 с полусферическим наконечником 13. Винтовой упор дополнительно фиксируется относительно консоли 11 гайкой 14. Рычаги 9 имеют опорную площадку 15 с загибом 16, которые могут взаимодействовать с наконечником 13 при ввинчивании упора 12. Оси упоров расположены по разным сторонам ступиц на своих консолях 11 - параллельно и противонаправленно друг относительно друга с возможностью увеличения радиуса действия рычагов 9 по мере ввинчивания упоров 12.
Муфта снабжена зажимным кожухом преимущественно цилиндрической формы, который выполнен из двух П-образных в сечении половин 17 и 18, перекрывающих друг друга по образующей и опирающихся на рычаги 9. В центре половин предусмотрены отверстия, охватывающие ступицы 3 и 4. Крепление половин 17 и 18 между собой выполнено посредством пружинистых колец 19, установленных в вогнутости 20 и выпуклости 21 половин. Последние также повышают жесткость половин. Этому служат и вогнутости 22 на боковых плоскостях половин кожуха.
Муфта для согласования углового положения валов работает следующим образом. При сборке муфты ступицы 3 и 4 заводят одна в другую, в ступицы пропускают валы 1 и 2 соответственно и фиксируют от осевого смещения штифтами 7, пропуская их в полукруглые проточки 8 на валах. В начале сборки винтовые упоры 12 вывернуты до отказа таким образом, что полусферические наконечники 13 не соприкасаются с опорными площадками 15 рычагов 9; гайки 14 отведены от консолей 11. Предварительное закручивание валов 1 и 2 (на фиг. 2 показаны только хвостовики валов) производят поочередно ввинчиванием винтовых упоров 12 в консоли 11 рычагов 10, и вводят наконечники 13 во взаимодействие с опорными площадками 15 рычагов 9. Продолжая поочередно ввинчивать упоры 12, увеличивают радиус действия рычагов 9 - взаимодействие наконечников 13 плавно переходит с опорных площадок 15 на загибы 16 (на фиг. 1 показано пунктирными линиями). Радиус действия после первоначального ввинчивания упоров 12 был равен размеру ОБ, после завершения операции закручивания валов его величина становится равной размеру ОВ (фиг. 1, радиусы измеряются по прямым, условно проведенным из точек Б и В в центр вращения О). По мере увеличения угла закручивания валов возрастает сила затяжки резьбовых упоров 12 (именно поэтому их ввинчивают поочередно), но одновременно с этим увеличивается и радиус действия рычагов 9, что приводит к увеличению момента закручивания. При ввинчивании упоров 12 рычаги 9 и 10 "отталкиваются" друг от друга, передают момент на полумуфты 5 и 6 (рычаги являются составной частью полумуфт), через них на ступицы 3 и 4, далее - посредством шлицев на валы 1 и 2. После завершения операции закручивания валов гайки 14 подводят до опирания в консоли 11 и фиксируют положение упоров 12 в консолях. Передача вращающего момента, в том числе реверсивного, производится от рычага 9 к рычагу 10 (и наоборот) при взаимодействии наконечников 13 винтовых упоров 12 с опорными площадками 15 или загибами 16 рычагов 9.
При монтаже защитного кожуха ступицы 3 и 4 пропускают в отверстия в центре половин 17 и 18. Половины вводят друг в друга (после предварительной установки пружинистых колец 19 в вогнутости 20), половину 18 опирают на загибы 16 рычагов 9, далее обе половины взаимно фиксируют посредством выпуклостей 21.
Таким образом, расширенные функциональные возможности описанной муфты способствуют предварительному закручиванию валов, что позволяет передавать повышенный вращающий момент параллельными силовыми потоками. Это исключает рекуперацию мощности, способствует снижению габаритов и массы приводов и улучшению условий работы ротационного рабочего органа - конечного элемента в кинематической цепи силового привода. Эффективность муфты подтверждена при ее использовании в составе тяжело нагруженной машины для извлечения корней солодки.
Источники информации
1. SU N 739271, МПК2 F 16 D 3/16. Поводковая муфта. - Заявлено 1978. Опубликовано 1980.
2. SU N 861781, МПК3 F 16 D 3/04. Муфта для согласования углового положения валов. - Завялено 1979. Опубликовано 1981.
Формула изобретения: 1. Муфта для согласования углового положения валов, содержащая две установленные на валах ступицы с полумуфтами, соединенными между собой, отличающаяся тем, что каждая полумуфта снабжена двумя расходящимися в противоположные стороны рычагами, один из которых имеет закрепленную перпендикулярно рычагу консоль, в которой на резьбе поставлен винтовой упор с полусферическим наконечником, взаимодействующим с рычагом другой полумуфты, оси упоров расположены по разным сторонам ступицы параллельно и противонаправленно друг относительно друга с возможностью увеличения радиуса действия рычагов по мере ввинчивания упоров, при этом муфта снабжена защитным кожухом.
2. Муфта по п.1, отличающаяся тем, что защитный кожух выполнен из двух П-образных в сечении половин, перекрывающих друг друга по образующей и опирающихся на рычаги, при этом в центре половин предусмотрены отверстия, охватывающие ступицы, а крепление половин между собой выполнено посредством колец, установленных в вогнутости и выпуклости половин.
3. Муфта по п.1, отличающаяся тем, что ступицы зафиксированы на валах посредством штифтов, половина сечения которых проходит через полукруглые проточки на валах.