Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПУЛЯ
ПУЛЯ

ПУЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к пулям нарезного и гладкоствольного оружия. Пуля представляет собой два цилиндра, причем к цилиндру большего диаметра через усеченный конус присоединен цилиндр меньшего диаметра с заостренной передней частью. Кроме того, на поверхности усеченного конуса радиально выполнены режущие грани. Пуля предлагаемой конструкции позволит повысить бронепробиваемость и увеличить запреградное воздействие. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154252
Класс(ы) патента: F42B30/02, F42B12/04, F42B7/10
Номер заявки: 98123880/02
Дата подачи заявки: 28.12.1998
Дата публикации: 10.08.2000
Заявитель(и): Елизарьев Михаил Леонидович
Патентообладатель(и): Елизарьев Михаил Леонидович
Описание изобретения: Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к пулям нарезного и гладкоствольного оружия.
Известны технические решения, которые направлены на повышение пробивной способности пули. За рубежом для гладкоствольного оружия известен кумулятивный тип боеприпаса.
В нарезном оружии бронебойные пули классической конструкции состоят из стального сердечника и стальной оболочки.
Недостатком бронебойных пуль для ручного нарезного огнестрельного оружия, является то, что классическая конструкция практически исчерпала свои возможности радикального повышения пробивной способности пули. В связи с этим повышение бронепробиваемости в последнее время достигается путем использования в качестве конструкционного материала для производства сердечников бронебойных пуль - вольфрама. Использование вольфрама обусловлено его высокой удельной плотностью и увеличенной в следствие этого пробивной способностью. Однако, вольфрам принадлежит к числу редких, а значит дорогостоящих металлов, что обусловливает дороговизну пуль. Предлагаемое техническое решение направлено на устранение вышеперечисленных недостатков. От его применения может быть получен следующий технический результат: повышение пробивной способности пули и высокое запреградное воздействие.
Это достигается тем, что к цилиндру большего диаметра через усеченный конус присоединен цилиндр меньшего диаметра с заостренной передней частью. Кроме того, дополнительно для улучшения указанного результата радиально на поверхности усеченного конуса выполнены режущие грани.
На фиг. 1 изображена предлагаемая пуля для нарезного оружия, продольное сечение;
на фиг. 2 - патрон с предлагаемой пулей, общий вид;
на фиг. 3 изображена предлагаемая бронебойная подкалиберная пуля (БПП) для гладкоствольного оружия, общий вид;
на фиг. 4 изображена предлагаемая БПП для гладкоствольного оружия с режущими гранями, выполненными на поверхности усеченного конуса;
на фиг. 5 - то же, вид сверху;
на фиг. 6 - патрон 12-го калибра, снаряженный БПП предлагаемой конструкции.
Пуля содержит: заостренный цилиндр меньшего диаметра 1; усеченный конус 2; режущие грани 3; цилиндр большего диаметра 4; пластмассовую контурную оболочку 5; основание для крепления стабилизатора 6; стабилизатор 7.
Патрон 12-го калибра, снаряженный БПП предлагаемой конструкции, содержит: БПП 8; калиберный контейнер 9; поддон-обтюратор 10; гильзу 11; пороховой заряд 12; капсюль жевело 13.
Устройство работает следующим образом. Особенностью использования пули предлагаемой конструкции в гладкоствольном оружии является то, что данная пуля значительно меньше диаметра канала ствола. В связи с этим она используется как бронебойная подкалиберная пуля (БПП) и устанавливается в пластмассовом калиберном контейнере, состоящем из двух симметричных половинок и поддона-обтюратора с кольцевой канавкой на днище (фиг. 6).
В момент выстрела газы, образовавшиеся при горении порохового заряда, давят через поддон-обтюратор на пулю, перемещают ее по каналу ствола, придавая ей определенную скорость, и затем выбрасывают ее из канала ствола, после чего пуля летит к цели. Причем ведущие пластмассовые пояски калиберного контейнера позволяют преодолеть трение о стенки канала ствола и, таким образом, уменьшаются потери энергии и увеличивается начальная скорость пули. При вылете из канала ствола указанный контейнер вместе с поддоном-обтюратором под воздействием силы сопротивления воздуха отбрасывается от пули, которая продолжает полет к цели.
Эффективность пули предлагаемой конструкции состоит в следующем. Известно, что пробивное действие пули характеризуется не только ее кинетической энергией, но и совокупностью других характеристик, в частности, удельной кинетической энергией пули. Под удельной кинетической энергией понимается соотношение кинетической энергии пули к площади поперечного сечения пули. При этом чем меньше площадь поперечного сечения и больше кинетическая энергия, тем выше пробивная способность пули. Однако, уменьшение площади поперечного сечения недопустимо до уровня, ниже необходимого для механической прочности конструкции пули.
За счет уменьшения площади поперечного сечения в заостренном цилиндре меньшего диаметра удается достичь повышенную удельную кинетическую энергию. Таким образом, заостренный цилиндр меньшего диаметра выполняет функцию концентратора наибольшей кинетической энергии пули.
Функционирование пули заключается в следующем. После вхождения в преграду заостренного цилиндра меньшего диаметра, выполняющего функцию концентратора удельной кинетической энергии пули, преграда первично пронизывается на всю длину заостренного цилиндра меньшего диаметра. Таким образом, создается первичный канал для прохождения цилиндра большего диаметра сквозь преграду. За счет того, что удельная кинетическая энергия заостренного цилиндра меньшего диаметра ≈ в 2.5 раза выше, чем удельная кинетическая энергия цилиндра большего диаметра, на создание заостренным цилиндром меньшего диаметра первичного канала в преграде затрачивается незначительное количество энергии, следовательно, больше энергии остается для прохождения через первичный канал в преграде цилиндра большего диаметра. При этом само по себе прохождение цилиндра большего диаметра пули сквозь преграду по первичному каналу, который немного меньшего диаметра, чем сам цилиндр большего диаметра, также существенно уменьшает расход энергии пуль на преодоление преграды.
В результате уменьшения энергетических затрат пули на преодоление преграды возрастает не только бронепробиваемость пули, но также увеличивается эффект запреградного воздействия пули. Под эффектом запреградного воздействия понимается то, что после прохождения преграды пуля будет обладать достаточной убойной энергией для поражения жизненно важных органов человека без специальной защиты.
Кроме того, для уменьшения затрат энергии на прохождение сквозь преграду радиально на поверхности усеченного конуса выполнены режущие грани (фиг. 4, 5).
Пуля предлагаемой конструкции при использовании в нарезном оружии покрывается контурной оболочкой из полиэтилена. Это улучшит баллистику пули, т.к. в пулях со стальным сердечником в свинцовой "рубашке", покрытых металлической оболочкой, не достигается идеальная соосность, что ухудшает точность стрельбы. Кроме того, полиэтиленовая контурная оболочка сделает подачу патронов из магазина в патронник более надежной и стабильной. Применение полиэтиленовой оболочки также уменьшит силу трения о стенки ствола, следовательно, уменьшится его износ и нагрев, а начальная скорость пули возрастет. Использование полиэтиленовой контурной оболочки и отсутствие в пуле предлагаемой конструкции дорогостоящих металлов, значительно упростит и удешевит производство пули при повышенной ее эффективности.
Исходя из вышеизложенного, пуля предлагаемой конструкции обладает повышенной бронепробиваемостью и высоким запреградным воздействием по сравнению с пулями классической конструкции.
Формула изобретения: Пуля, представляющая собой два цилиндра, соединенных в продольной оси через усеченный конус, на поверхности которого радиально выполнены режущие грани, причем цилиндр меньшего диаметра имеет заостренную часть.