Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ
МНОГОПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ

МНОГОПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в медицине, а именно в онкологии. Определяют время продольной ядерной магнитной релаксации в сыворотке крови Т1. Данные по ЯМР-релаксации в относительной форме дополняют данными в виде безразмерных коэффициентов Кi для каждого i-го параметра по стандартному биохимическому анализу сыворотки крови и гематологическому анализу крови. С помощью вычислительной машины производят последовательный учет данных и вычисляют относительный итоговый коэффициент. Если итоговый коэффициент Ко менее Ко контрольной группы, диагностируют злокачественное новообразование. Способ позволяет повысить точность диагностики. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154272
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 98112260/14
Дата подачи заявки: 26.06.1998
Дата публикации: 10.08.2000
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Радиационная медицина-100"
Автор(ы): Гангардт М.Г.; Карякина Н.Ф.; Павлов А.С.; Боженко В.К.; Папиш Е.А.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Радиационная медицина-100"
Описание изобретения: Данное изобрететие относится к медицине, в частности к лабораторным методам исследования, а именно к способам оценки степени нарушения гомеостаза, в том числе для диагностики злокачественных новообразований, контроля процесса лечения, выявления рецедивов и формирования групп риска.
Известен способ диагностики злокачественных новообразований путем измерения времени продольной ядерной магнитной релаксации (ЯМР- релаксации) ядер водорода (протонов) воды Т1 в сыворотке и плазме крови [1], а также различных модификаций этого метода [2-3]. Наличие заболевания у пациента диагностируется при превышении этого времени некоторого порогового значения.
Этот способ обладает недостатками:
1) - на ранних стадиях заболевания (I-II стадии) измеренная величина времени релаксации в сыворотке крови (плазме) может совпадать со значением времени релаксации для практически здоровых и больных неонкологическими заболеваниями из-за индивидуального разброса этого параметра у различных пациентов, обусловленного достаточно широким интервалом физиологической нормы гематологических и биохимических показателей крови,
2) - в силу физической и физиологической природы определяемого параметра значение Т1 при повторных проведениях анализа с интервалом 10-15 дней может колебаться в пределах 10%, что также затрудняет интерпретацию данных.
Целью настоящего изобретения является повышение точности и временной стабильности параметров, на основе которых реализуется метод оценки степени нарушения гомеостаза и диагностики патологических состояний, в том числе, и злокачественного роста.
Поставленная цель достигается тем, что данные продольной ЯМР-релаксации (Т1), измеренные стандартным методом ядерного магнитного резонанса и преобразованные в относительные (безразмерные) величины, дополняются данными других физических методов исследования сыворотки крови, обладающих ограниченной чувствительностью и специфичностью, например, при дифференциальной диагностике злокачественного роста. Эти величины также представляются в относительной форме. Такими данными могут быть результаты по когерентному рассеянию света в сыворотке крови (метод лазерной когерентной спектроскопии (ЛКС) - патент N 2085945, 1995 [4]), различия в спектрах электронного парамагнитного резонанса (ЭПР, а.с. N 1510532, 1987 [2]), в спектрах кругового дихроизма и др.
Эти физические параметры в относительной форме дополняются данными для стандартного гематологического и биохимического анализов крови (также представленные в относительной форме) с последующей математической обработкой полученной многопараметрической системы.
Для всех параметров вводятся так называемые "формализованные коэффициенты", Ki, причем Ki = 1, если соответствующий показатель укладывается в физиологическую норму (6), и Ki<1, если он отклоняется от нормы (в ту или иную сторону). В рамках базы данных, создаваемой в программном продукте МС EXCEL 4.0 для расчета каждого конкретного Ki, созданы подпрограммы, автоматически учитывающие значения вводимого лаборантом в базу данных показателя крови с учетом пола и возраста пациента. Эти подпрограммы рассчитывают и вводят в таблицу (матрицу) безразмерные величины, соответствующие данному показателю крови Ki.
Общая программа обработки производит последовательный учет вклада в оценку состояния здоровья всех полученных в базе данных Ki и делает оценку суммарной "потери здоровья" в %. Такое построение обрабатывающей программы позволяет вычислять относительный итоговый коэффициент Ко как в случае самого развернутого анализа крови с учетом всех стандартных гематологических, биохимических величин и доступных биофизических параметров (в дополнение к Т1), так и без учета некоторых гематологических или биохимических параметров крови. Кроме того, программа может анализировать и ряд специальных биофизических, иммунно-ферментных и других показателей (например, определение концентрации альфа-фета протеина, КЭА (канцероэмбриональный антиген) и др).
В качестве примера повышения чувствительности и специфичности при реализации многопараметрического метода диагностики рассмотрим вариант предлагаемого способа в случае обследования двух групп пациентов: - группа неонкологичеких больных в количестве 31 пациента (контрольная группа), страдающих от фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ), эндометриоза, больных - с миомой матки;
- другой группой является группа больных раком шейки матки, на II-III стадии, n = 56 человек.
В обоих группах у пациентов бралась кровь из локтевой вены как для стандартного лабораторного биохимического анализа крови и проводился стандартный гематологический анализ капиллярной крови, взятой из пальца.
У всех этих больных в сыворотке крови определялось Т1 (в секундах) с точностью не хуже 2% и анализировались низкочастотные спектры (10 Гц - 10 кГц) рассеяния когерентного света длиной волны 630 нм.
В первой группе средне-групповое значение составляло: T1 = 1,78 с+/-0,12 (0,12 с - среднее квадратичное отклонение по группе, если считать, что распределение времен релаксации в сыворотке крови однородной группы пациентов гауссово).
Во второй группе среднее значение Т1 = 1,93 с +/-0,13.
Эти данные преобразуются вычислительной машиной в безразмерные коэффициенты:
- К1 для первой группы - 0,97+/-0,02,
- К1 для второй группы - 0,93+/-0,03.
Таким образом, чувствительность и специфичность способа диагностики как по абсолютным значениям Т1, так и по безразмерным коэффициентам, получаемым из Т1-данных для этих двух групп не превышает 82%.
Если теперь величины К1 последовательно дополнять безразмерными параметрами, получаемыми для этих же групп пациентов при биохимическом и гематологическом анализе крови, то межгрупповое различие растет и достигает итоговых значений:
- первая группа - Китог = 0,61+/-0,05,
- вторая группа - Китог = 0,46+/-0,08,
что соответствует чувствительности и специфичности более 90%.
Если данные по ЯМР-релаксации дополнить результатами по когерентному рассеянию света в жидкости, то итоговые чувствительность и специфичность увеличатся до 93% (Ко итоговые достигнут соответственно: первая группа Ко = 0,58+/-0,05, вторая группа Ко = 0,4+/-0,08).
В таблице в качестве примера приведены данные для указанных групп при последовательном учете ряда гематологических и биохимических показателей.
Измерения Т1 и результаты анализа крови у нескольких неонкологических больных из первой обследованной группы до начала курса лечения в стационаре, в процессе лечения и через 1 месяц после выписки говорят о том, что значения Т1 могут варьироваться в пределах 10 - 15%. Например, до, в процессе и после курса лечения у больной N с эндометриозом последовательные измерения Т1 дают:
1)1,88 с, 2)1,84 с, 3)1,9 с, 4)1,81 с, 5)1,79 с,
одновременно итоговый коэффициент Ко равен:
1)0,59, 2)0,61, 3)0,63, 4)0,62, 5)0,63.
Сопоставление этих данных говорит, во-первых, о большей временной стабильности Ко как показателя нарушений гомеостаза по сравнению с одними измерениями Т1, во-вторых, данные только по ЯМР-релаксации (особенно измерения 1)1,88 с и 3)1,9 с) с точки зрения диагностики могут быть неправильно истолкованы.
Из литературы [1, 5] известно, что значения Т1 у практически здоровых людей меньше чем у неонкологических больных и так как гематологические и биохимические параметры у них укладываются в границы нормы, то здесь такая группа не рассматривается.
Приведенные варианты многопараметрического анализа лабораторных данных с целью оценки степени нарушения гомеостаза, в том числе, для диагностики злокачественных новообразований следует рассматривать в качестве примеров, не ограничивающих сущность метода.
Как итог отметим, что предлагаемый многопараметрический способ оценки степени нарушения гомеостаза в дополнение выполняемому в лаборатории анализу крови каким-либо биофизическим методом: ЯМР, ЛКС, анализ спектров кругового дихроизма, не требует дополнительного дорогостоящего оборудования или дополнительного времени для выполнения исследований. Метод автоматизирован и для реализации требует использования стандартного пакета программ в версии EXCEL 4.0 и выше на PC с процессором производительностью не хуже, чем у процессора типа lntel386.
Литература
1. A.C. N 888948, 1980 г.
2. А.С. N 1510532, 1987 г.
3. А.С. N 1223444, 1982 г.
4. Патент N 2085945, 1995 г.
5. Лабораторные методы исследования в клинике, справочник под ред. В.В. Меньшикова, Москва, Медицина, 1987 г.
Формула изобретения: Способ диагностики злокачественных новообразований, включающий определение времени продольной ядерной магнитной резонансной релаксации в сыворотке крови Т1, отличающийся тем, что данные по ЯМР-релаксации в относительной форме дополняют данными в виде безразмерных коэффициентов Ki для каждого i-го параметра по стандартному биохимическому анализу сыворотки крови и гематологическому анализу крови, при этом в качестве данных лабораторного гематологического анализа используют показатели гемоглобина, лейкоцитов, СОЭ, с помощью вычислительной машины производят последовательный учет данных Ki и вычисляют относительный итоговый коэффициент и, если итоговый коэффициент Ко менее Ко контрольной группы, диагностируют злокачественное новообразование.