Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА - Патент РФ 2154278
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно в лабораторной диагностике оценки эффективности лечения хронического гепатита. В слюне определяют концентрацию цинка и по степени ее повышения в два и более раз на фоне лечения оценивают эффективность терапии. Способ повышает точность и снижает травматичность оценки эффективности лечения хронического гепатита. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154278
Класс(ы) патента: G01N33/84
Номер заявки: 98113877/14
Дата подачи заявки: 14.07.1998
Дата публикации: 10.08.2000
Заявитель(и): Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии
Автор(ы): Комарова Л.Г.; Шабунина Е.И.; Романова С.В.
Патентообладатель(и): Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике и может быть использовано в клинической практике.
В связи с упорностью течения хронических заболеваний печени, зависимостью наступления ремиссии и исхода заболевания от адекватности проводимой терапии, а также необходимостью решения вопроса о достаточности и длительности курса лечения встает вопрос своевременного определения его эффективности.
Известен способ оценки эффективности лечения больных с хроническим гепатитом, основанный на оценке субъективной симптоматики (уменьшение боли, чувства тяжести в правом подреберье, тошноты), объективных данных (уменьшение размеров печени и ее болезненности при пальпации) и на положительной динамике лабораторных тестов (снижение, уровня в крови трансаминаз) (Р.О. Гайсаев, 3. И. Белобородова. Эффективность применения гепатопротектора растительного происхождения максара у больных хроническим гепатитом. - Российский журнал гастороэнтерологии, гепатологии, колопрактологии. Приложение N 4. 15-21 ноября 1997, Москва, стр. 139 (343)).
Известен способ, включающий дополнительное исследование в крови билирубина, щелочной фосфатазы, трийодтиронина, тироксина, по положительной динамике которых оценивают эффективность лечения больных хроническим гепатитом (М. Ю.Еговкин и др. К вопросу о лечении больных хроническими воспалительными заболеваниями печени. Там же стр. 144 (356)).
Однако известные способы недостаточно специфичны и информативны лишь при диффузных обширных поражениях печени, протекающих с умеренной или выраженной активностью процесса. При малоактивном процессе или доброкачественном течении заболевания биохимические параметры почти не изменяются или изменяются в малом проценте случаев (у 30-35% больных).
Причем каждый из ферментов крови в отдельности не позволяет всесторонне судить о поражении паренхимы печени с высокой точностью.
Кроме того, перечисленные способы относятся к травматичным, т.к. требуют забора крови из вены.
За прототип взят способ определения эффективности терапии хронического гепатита, включающий лабораторное исследование крови, при котором проводят определение микроэлементов в крови, в том числе цинка, и по изменению содержания этих веществ на фоне лечения судят о его эффективности. (Отмечено повышение концентрации цинка в крови с 660±93 до 768±64 мкг/100 мл).
Однако параметры спектра микроэлементов в крови, включая цинк, изменяются незначительно. Отмечена лишь тенденция к снижению цинка в крови в период высокой активности патологического процесса и к повышению после лечения. Последнее может быть объяснено высоким гомеостатическим резервом крови. (Т. Г. Осташевская, В. Г.Передерий и др. Изменение содержания микроэлементов в крови при хроническом гепатите. - Врачебное дело. 1992, N 10, стр. 45-48).
Целью предлагаемого изобретения является повышение точности определения завершенности патологического процесса в печени, снижение травматичности способа.
Поставленная цель достигается тем, что в способе оценки эффективности лечения хронического гепатита, включающем лабораторное исследование биологической жидкости, определяют концентрацию цинка в слюне больного до и после лечения и при повышении его значений в два и более раз относительно исходного уровня лечение считают эффективным.
Работоспособность способа доказана на больных хроническим гепатитом.
Исследования микроэлементного состава биологических сред организма показали, что негативные сдвиги в микроэлементном гомеостазе тесно связаны со структурно-функциональными нарушениями цитомембран печени. Особая роль в этом отведена дефициту цинка как биокатализатора биохимических процессов, влияющих на процессы регенерации клеток, на поддержание гуморального иммунитета, на восстановление перекисного обмена. Все это указывает на патогенетическую роль дефицита цинка в организме при хроническом гепатите.
Учитывая, что биохимические параметры слюны являются высоко информативными маркерами состояния организма, а сама методика - неинвазивной, нами проведено исследование цинка в слюне у 32 детей, больных хроническим гепатитом, и у 11 здоровых в качестве контрольной группы.
Результаты исследований цинка в слюне у наблюдаемых пациентов представлены в таблице.
Способ осуществляют следующим образом. У больного до начала, и после завершения лечения утром натощак проводят забор слюны путем сплевывания в пробирку. Проводят определение концентрации цинка методом атомноабсорбционной спектрофотометрии.
Оценку эффективности лечения проводят по окончании курса лечения путем сравнения показателей концентрации цинка по сравнению с исходным уровнем и при повышении в два и более раз считают лечение эффективным, а при отсутствии повышения - неэффективным.
Примеры конкретного исполнения способа даны в виде выписок из историй болезни.
Клинической пример 1.
Больной Ботькин А. (ист.болезни N 1390-94), 13 лет в июне 1994 года, находился на лечении в I ГЭО в Нижегородском НИИДГ с клиническим диагнозом: хронический гепатит B. HBsAg - серопозитивный, умеренноактивный, рецидивирующее течение, ПНо. Дискинезия желчевыводящих путей по смешанному типу. На фоне перегиба желчного пузыря. Длительность болезни равнялась 9 годам. В клинике ребенок получал комплексное лечение, включающее: диету, обменные препараты - фолиевую кислоту, пангомат кальция, витамин E, пантотенат кальция, фитотерапию.
Прежде чем назначить указанный комплекс лечения и после его окончания больному было проведено исследование уровня Zn слюны, а также обследование с целью уточнения активности гепатита и функционального состояния печени.
Исходный уровень цинка слюны составил 0,31 мкмоль/л, после проведенного курса лечения - 1,67 мкмоль/л. Увеличение показателя цинка слюны после лечения в 5 раз позволили констатировать положительный эффект от лечения, что подтверждалось позитивной динамикой клинической картины: уменьшились астено-вегетативные проявления, купировался болевой синдром. В то же время проведение традиционных лабораторных тестов для определения активности гепатита показали: сохранение на исходном уровне цитолитического синдрома - АСАТ не изменилась и соответствовала 0,225 мкмоль/л с., к концу лечения - 0,233 мкмоль/л с: АЛАТ незначительно снизилась с 0,543 мкмоль/л с, до 0,465; отмечалась тенденция к снижению показателей мезенхимального воспаления - уровень тималивой пробы уменьшился с 8,2 ЕД до 6,3 ЕД, гамма-глобулина с 20,4% до 19,4%. Было отмечено некоторое увеличение фракции альбуминов в сыворотке крови с 49,0% до 56,2%. Сохранялся на прежнем уровне показатель общего белка: до лечения 74 г/л, после - 76,0 г/л.
Таким образом, полученные результаты позволили использовать положительную динамику уровня цинка слюны как раннего критерия эффективности проводимой терапии.
Отдаленные динамические наблюдения через 6-12 мес показали развитие клинико-биохимической ремиссии со стороны основного заболевания с нормализацией функциональных проб печени.
Клинический пример 2:
Больная Лобанова С. (ист. болезни N 2017-94), 13 лет в сентябре 1994 года находилась на лечении в I ГЭО Нижегородского НИИДГ с клиническим диагнозом: хронический гепатит, активная фаза, активность II ст., ПНо - I ст. Хронический гастродуоденит, умеренно выраженный. Длительность болезни равнялась 4 годам.
В стационаре ребенок получал комплексную терапию, включающую: диету 5, обменные препараты - фолиевую кислоту, липоевую кислоту, витамины E, A, витамин B5, B15, холензим.
Исследование цинка слюны в динамике на фоне проводимого лечения выявили незначительное его повышение: менее чем в 2 раза. Уровень цинка в слюне больной до лечения соответствовал 0,46 мкмоль/л, после лечения - 0,88 мкмоль/л, т. е. возрос в 1,91 раза. Это позволило предположить отсутствие эффекта от проводимой терапии.
Оценка клинико-лабораторных показателей, выполненных в динамике также подтверждала неэффективность лечения: сохранились на исходном уровне астено-вегетативные проявления; увеличились размеры печени по данным УЗИ с +5.5 до +7 см; отмечалась тенденция к увеличению показателей цитолиза: АЛАТ возросла с 0,196 мкмоль/л с до 0,348; на прежнем уровне сохранилась АСАТ: до лечения - 0,136 мкмоль/л с после - 0,164; выраженность синдрома, мезенхимального воспаления существенно не менялась: уровень тимоловой пробы составил до лечения - 12,0 ЕД, после лечения - 12,8 ЕД; гамма-фракция глобулинов возросла с 20,6% до 23,0%.
На исходном уровне сохранилось содержание альбуминов в сыворотке крови 50,8% - до лечения и 51,3% - после его окончания; общий белок снизился на фоне лечения с 96,0 до 87,0 г/л. Повышение содержания цинка на фоне терапии менее чем в 2 раза, послужило критерием отсутствия эффекта от проводимого лечения. Это подтверждалось данными отдаленных катамнистических наблюдений за больной: при проведении клинико-лабораторных тестов через 6, 12 мес, 2 года. Сохранялись признаки активности хронического гепатита на уровне II ст.
Способ прост, атравматичен, информативен и может быть использован для определения эффективности проводимой терапии у больных хроническим гепатитом.
Формула изобретения: Способ оценки эффективности лечения хронического гепатита, включающий определение содержания цинка в биологической жидкости, отличающийся тем, что концентрацию цинка определяют в слюне больного до и после лечения и при повышении его значений в два и более раз относительно исходного уровня лечение считают эффективным.