Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СЕЯЛКА - Патент РФ 2154368
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕЯЛКА
СЕЯЛКА

СЕЯЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к высевающим устройствам для высева семян различных культур с одновременным внесением удобрений при посадке их в предварительно нарезанные борозды. Сущность: сеялка содержит два или более бункера для семян и удобрений с расположенными в нижней их части высевающими устройствами в виде полых вращающихся барабанов с радиальными, выполненными в виде усеченного конуса ячейками, размер которых зависит от размера высеваемых семян, вида и количества вносимых удобрений. Ячейки на барабанах расположены таким образом, что при их соединении между собой на разверстке барабанов образуются равнобедренные треугольники. Внутри вращающихся барабанов расположена неподвижная труба пневмосистемы с отверстиями в нижней части. Высевающие барабаны осуществляют в процессе сева синхронное вращение для обеспечения попадания семян и удобрений в одно и то же место борозды. Синхронное вращение барабанов обеспечивается кинематической их связью с колесом сеялки и зависит от пути и скорости движения сеялки. При этом расстояние между продольными осями барабанов кратно длине окружности барабана меньшего диаметра. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154368
Класс(ы) патента: A01C7/04
Номер заявки: 93054555/13
Дата подачи заявки: 02.12.1993
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Язынин Геннадий Алексеевич
Автор(ы): Язынин Г.А.
Патентообладатель(и): Язынин Геннадий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к высевающим устройствам и может быть использовано для высева семян различных культур с одновременным внесением удобрений.
Известно устройство для высева семян, содержащее вращающийся на неподвижной оси диск с радиальными ячейками, соосно расположенные с ними подпружиненные выталкиватели, установленные за диском выравниватель и прикатывающий каток, многоступенчатый кулачок, соединенный с осью диска, чистик в виде щетки, кинематически связанный с осью катка и взаимодействующий с нижними торцами выталкивателей [1].
Недостатком известного устройства является малая вероятность попадания семян в ячейку и, как следствие, неравномерный посев. Кроме того, сложность устройства для выталкивания семян с удобрениями, большая вероятность забивания ячеек удобрениями и влажной почвой, возможные сбои в очистке ячеек не способствуют равномерному распределению высеваемого материала и обеспечению их питательными веществами, все это снижает эффективность применения известного устройства.
Известно устройство для высева сыпучих материалов, выполненное в виде неподвижного цилиндрического барабана с расположенным в нем червячным ротором, имеющее пневмотранспортирующую систему [2].
Известное устройство не обеспечивает равномерный посев высеваемых культур с одновременным внесением удобрений.
Известен пневматический высевающий аппарат, содержащий семенной бункер, приводной полый высевающий барабан с рядами шахматно расположенных ячеек, источник вакуума и зону высева с дополнительной зоной, с расположенными в ней семянаправителями и валиком-отсекателем вакуума [3].
Недостатком известного аппарата является сложность конструкции, к тому же устройство не обеспечивает внесение удобрений одновременно с посадкой.
Целью изобретения является обеспечение равномерного высева семян в шахматном порядке с одновременным внесением удобрений таким образом, что расстояние между посадками в соседних рядках равны сторонам равностороннего треугольника, создание оптимальных условий для роста и развития высеваемых культур.
Указанная цель достигается тем, что сеяла выполнена в виде двух или более бункеров, в нижней части которых расположены вращающиеся синхронно относительно друг друга барабаны в виде полых цилиндров с отверстиями - ячейками в стенках барабанов. Ячейки на вращающихся барабанах разнесены по поверхности этих барабанов таким образом, что при соединении ячеек между собой на разверстке барабанов образуются равнобедренные треугольники. Вращение барабанов осуществляется синхронно и кинематически связано с путем, проходимым сеялкой и скоростью ее движения. Вращение высевающих барабанов обеспечивается, в частности, кинематической связью их с колесом сеялки, выполняемой посредством редуктора и рядом зубчатых передач.
При этом расстояние между продольными осями барабанов кратно длине окружности барабана меньшего диаметра.
Этим обеспечивается совпадение попадания семян и удобрений в одно и то же место борозды.
Сеялка имеет пневмосистему, выполненную в виде неподвижной трубы с отверстиями в нижней части, расположенную внутри вращающихся барабанов, в которую от компрессора подается сжатый воздух.
На фиг. 1 показан поперечный разрез сеялки, состоящий из двух бункеров с барабанами, один из которых предназначен для семян, другой - для удобрений; на фиг. 2 - вид сверху в разрезе А-А; на фиг. 3 - кинематическая схема соединения колеса сеялки с высевающими барабанами.
Сеялка состоит из бункеров 1 и 2, в нижней части которых расположены высевающие вращающиеся барабаны для семян 3 и для удобрений 4. Барабаны 3 и 4 кинематически связаны с колесом сеялки 5 и установлены таким образом, что расстояние между продольными внутренними осями барабанов равно длине их окружности, если они одного диаметра и кратно длине окружности барабана меньшего диаметра, если барабаны выполнены разных размеров. Барабаны 3 и 4 имеют радиальные отверстия - ячейки 6, выполненные в виде конуса с расширением к наружной поверхности барабанов. Ячейки в барабанах расположены таким образом, что при их соединении между собой на разверстке барабанов образуются равнобедренные треугольники. Ячейки в различных барабанах имеют разный размер в зависимости от размера семян высеваемой культуры и количества вносимого под эту культуру удобрения или компоста. Днища бункеров 1 и 2 в своей нижней части повторяют очертания цилиндрических барабанов 3 и 4 и имеют отверстия 7 продолговатой формы несколько больших размеров, чем ячейки в барабанах. Внутри барабанов 3 и 4 расположены неподвижные трубы 8 и 9 пневмосистемы. В нижней части труб 9 и 8 имеются отверстия 10 и 11.
Между бункером и барабаном расположена прокладка 12, в частности, из транспортерной резины для защиты семян от повреждений.
Устройство работает следующим образом.
При движении сеялки вслед за бороной, нарезающей борозды, кинематически связанная система "колесо сеялки - барабаны" приводит в синхронное вращение барабаны с семенами и с удобрениями. Расположенные последовательно друг за другом вначале бункер 1 с удобрениями и барабаном 3, затем бункер 2 с барабаном 4 на определенном расстоянии друг от друга, обеспечивающем выброс семян и удобрений в одно и то же место борозды, включаются в работу.
С помощью пневмосистемы осуществляется подсос воздухом удобрений из бункера в ячейки 6 барабана 3 и их заполнение. При дальнейшем вращении барабана совпадении ячеек в нем с отверстиями в днище бункера происходит выброс удобрений в борозды таким образом, что при соединении мест выброса в трех соседних бороздах образуется равносторонний треугольник.
Одновременно в бункере для семян происходит втягивание семян при помощи пневмосистемы из бункера в ячейки вращающегося в нем барабана. При совпадении ячеек с семенами с нижними отверстиями в днище бункера происходит выпадение семян в те же места борозд, куда до этого выпали удобрения. Причем при совпадении ячеек с выпускными отверстиями происходит очистка ячеек воздухом из пневмосистемы.
После внесения в борозды семян и удобрений борозды заделывают валиком или другими приспособлениями.
Заявляемая в качестве изобретения сеялка позволяет использовать ее для самого широкого спектра культур, зерна, семян овощных культур, картофеля. Возможно также внесение различных удобрений из нескольких последовательно установленных друг за другом бункеров.
Посев культур по углам равностороннего треугольника, произведенный сеялкой, позволяет создать для растений оптимальные условия для их роста и развития, обеспечить каждое растение достаточной площадью питания, лучшим световым режимом, значительно увеличить урожайность возделываемой культуры с единицы площади.
Простота конструкции заявляемого технического решения, доступность материала для изготовления сеялки, ее многовариантность, удобство обслуживания позволяют применять ее как в крупных, так и в небольших фермерских хозяйствах.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 1433430, МКИ A 01 C 7/04, 1988.
2. Авторское свидетельство СССР N 596180, МКИ A 01 C 7/00, 1978.
3. Авторское свидетельство СССР N 1306500, МКИ A 01 C 7/00, 1987 [прототип].
Формула изобретения: 1. Сеялка, содержащая бункер для семян, расположенный в нижней его части полый высевающий кинематически связанный с приводным колесом вращающийся барабан с ячейками, расположенными в шахматном порядке, и пневмосистему, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена по крайней мере еще одним бункером с высевающим синхронно вращающимся барабаном для выброса удобрений в борозду в одно и то же место с семенами, при этом барабаны имеют один привод, а ячейки на барабанах расположены с образованием при их соединении между собой равнобедренных треугольников.
2. Сеялка по п.1, отличающаяся тем, что барабаны выполнены с одинаковым диаметром, а расстояние между продольными осями барабанов равно длине их окружности.
3. Сеялка по п.1, отличающаяся тем, что барабаны выполнены с различными диаметрами, а расстояние между продольными осями барабанов кратно длине окружности барабана меньшего диаметра.
4. Сеялка по п.1, отличающаяся тем, что кинематическая связь барабанов с приводным колесом выполнена в виде редуктора и ряда передач.
5. Сеялка по п.1, отличающаяся тем, что ячейки в высевающих барабанах выполнены в виде усеченного конуса, и каждый барабан имеет ячейки определенных размеров в зависимости от вида высеваемых семян, вида и дозы вносимых удобрений.
6. Сеялка по п.1, отличающаяся тем, что пневмосистема выполнена в виде неподвижной трубы с отверстиями в нижней части, расположенной внутри вращающегося барабана, в которую подается сжатый воздух.