Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕКАТОР
СЕКАТОР

СЕКАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к садовому инвентарю. Рукоятка секатора соединена с ножом и на ней установлен отклоняющий ролик, входящий своей осью в пару установочных отверстий рукоятки, и рычаг, связанный с рукояткой шарниром. Механизм относительного перемещения корпуса и ножа выполнен в виде размещенного на рычаге сектора и гибкой связи. Гибкая связь одним концом закреплена на секторе, а другим - на корпусе и перекинута через отклоняющий ролик. Конструкция проста в изготовлении и удобна при пользовании в самых разных условиях. 16 з.п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154369
Класс(ы) патента: A01G3/02, A01G3/025, A01G3/00
Номер заявки: 99118522/13
Дата подачи заявки: 25.08.1999
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Жерновский Александр Владимирович
Автор(ы): Жерновский А.В.
Патентообладатель(и): Жерновский Александр Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к садовому инвентарю, конкретно, к садовым ножницам (секаторам).
Обычная, широко используемая конструкция секатора представляет собой шарнирно соединенные между собой и снабженные рукоятками режущий нож и опорный нож и возвратную пружину (см., например, патент РФ N 1813358, кл. A 01 G 3/02, 1991).
В этой конструкции рез ветки или стебля растения производится сведением ножа и опорного ножа путем поворота их вокруг шарнира до взаимного упора рукояток секатора. При этом, для захвата срезаемой ветки необходимо раскрыть зев секатора на величину, большую поперечника ветки, что подчас бывает затруднительно (мешают соседние растения и пр.). Кроме того, для срезания растения у корня необходимо нагнуться, а высоко растущие ветки, напротив, требуют для своего срезания использования подставок, лестниц и т.п.
Известен секатор, конструкция которого включает в себя полый корпус, снабженный опорным ножом в виде Г-образного хвостовика, размещенный с возможностью поступательного перемещения внутри корпуса ножа, механизм перемещения ножа относительно корпуса в виде пневмоцилиндра, пружину и рукоятку (см. патент Франции N 2439540, кл. A 01 G 3/02, 1978). Этот секатор является ближайшим аналогом изобретения.
Имея преимущества перед предыдущим аналогом (значительная длина рукоятки, не требующей при этом поворота для раскрытия зева между ножами, и, следовательно, возможность работы у земли и на высоте без дополнительных приспособлений), известный секатор вместе с тем достаточно сложен по конструкции, требует источника сжатого воздуха для приведения в действие пневмоцилиндра и, стало быть, сравнительно дорог и ненадежен в эксплуатации.
Задачей изобретения является создание конструкции секатора, которая была бы достаточно простой и вместе с тем предоставляла бы широкие возможности для удобного пользования в самых разных условиях.
Указанная задача решается тем, что в секаторе, содержащем полый корпус, снабженный Г-образным хвостовиком, нож, размещенный внутри корпуса, механизм относительного перемещения корпуса и ножа, возвратную пружину, связывающую нож с корпусом, и рукоятку, согласно изобретению рукоятка соединена с ножом, на ней установлены отклоняющий ролик, входящей своей осью в пару установочных отверстий рукоятки, и рычаг, связанный с рукояткой шарниром, а механизм относительного перемещения выполнен в виде размещенного на рычаге сектора и гибкой связи, одним своим концом закрепленной на секторе, а другим - на корпусе, и перекинутой через отклоняющий ролик.
Кроме того, рукоятка может быть непосредственно соединена с ножом.
Кроме того, рукоятка может быть соединена с ножом посредством шарнира и снабжена фиксатором взаимного углового положения рукоятки и ножа по меньшей мере в двух положениях.
Кроме того, корпус снабжен упором с задней стороны, взаимодействующим с ответным упором на тыльной стороне ножа, для ограничения их взаимного перемещения.
Кроме того, рукоятка устройства может быть выполнена L-образной формы.
Кроме того, рукоятка может быть выполнена S-образной формы.
Кроме того, отклоняющий ролик может быть установлен на рукоятке с возможностью изменения местоположения его оси.
Кроме того, для изменения местоположения оси отклоняющего ролика, на рукоятке выполнено по меньшей мере два отверстия.
Кроме того, нож может быть выполнен П-образного профиля.
Кроме того, Г-образный хвостовик может быть выполнен с пазом, соответствующим профилю ножа.
Кроме того, Г-образный хвостовик может быть снабжен защитной накладкой.
Кроме того, нож может быть снабжен съемным лезвием.
Кроме того, съемное лезвие может быть установлено возможностью регулировки его положения относительно ножа.
Кроме того, на рукоятке может быть установлен дополнительный отклоняющий ролик.
Кроме того, гибкая связь может быть выполнена в виде металлической или пластиковой ленты.
Кроме того, гибкая связь может быть выполнена в виде круглого тросика.
Кроме того, возвратная пружина может быть выполнена в виде пружины растяжения и целиком размещена внутри корпуса.
В секаторе согласно изобретению как и в прототипе процесс реза протекает при взаимном сближении Г-образного хвостовика и ножа. При этом, однако, неподвижным остается нож, а движение придается Г-образному хвостовику, что позволяет существенно упростить механизм взаимного перемещения корпуса и ножа и обеспечить его простым нажатием руки на рычаг рукоятки. Не требуется сложного в изготовлении и эксплуатации пневмопривода, такой секатор, следовательно, и дешевле и надежнее.
Модификация, в которой предусмотрена шарнирная связь рукоятки с ножом, позволяет в каждом случае устанавливать нож по отношению к рукоятке в наиболее удобное положение: если рез происходит внизу, нож может быть установлен под углом к рукоятке, если рез происходит вверху, нож может быть установлен как продолжение рукоятки. Перестановка ножа в нужное положение осуществляется простейшим образом, с помощью фиксатора взаимного положения ножа и рукоятки.
При отсутствии шарнира форма рукоятки может быть выбрана наиболее удобной для обеспечения доступа ножа к разрезаемым частям растения, при сохранении естественного положения тела пользователя (например, L-образная или S-образная). При этом, в случае, например, S-образной формы рукоятки, на ней может быть установлен дополнительный отклоняющий ролик для гибкой связи.
Равным образом, может также регулироваться и местоположение отклоняющего ролика на рукоятке, что имеет значение при возможном удлинении в процессе эксплуатации гибкой связи. Изменение местоположения отклоняющего ролика, через который перекинута гибкая связь, позволяет компенсировать это удлинение.
Сама гибкая связь может быть выполнена в виде металлической либо пластиковой ленты, что придает ей повышенную жесткость и обеспечивает легкость крепления на корпусе и ноже. Гибкая связь может быть выполнена и в виде обычного тросика.
Назначение упора на корпусе - предотвратить прижатие с усилием лезвия ножа к Г-образному хвостовику и тем самым повысить долговечность лезвия. Тем же целям служит и наличие паза и защитной накладки на Г-образном хвостовике, а также предусмотренная возможность смены лезвия ножа. Предусмотренная возможность регулировки положения лезвия относительно ножа позволяет обеспечить постоянный ход Г-образного хвостовика по мере износа лезвия. П-образный профиль ножа выбран из соображений повышения его жесткости.
Наконец, выполнение возвратной пружины в виде пружины растяжения конструктивно позволяет целиком разместить ее в полости корпуса и предохранить тем самым от возможных повреждений или прямого воздействия среды.
Ниже изобретение поясняется на конкретном примере выполнения с помощью чертежей, где:
на фиг. 1 изображен продольный разрез устройства в раскрытом положении,
на фиг. 2 - место I фиг. 1 (укрупненно),
на фиг. 3 - место I фиг. 1 после совершения реза,
на фиг. 4 - вид А фиг. 2,
на фиг. 5 - укрупненное место I фиг. 1 в варианте со сменным ножом и пазом в Г-образном хвостовике,
на фиг. 6 - разрез Б - Б фиг. 2,
на фиг. 7 - нижняя часть устройства в варианте шарнирного соединения рукоятки и ножа,
на фиг. 8 и 9 - варианты выполнения рукоятки,
на фиг. 10 - вариант устройства с шарнирным соединением ножа и рукоятки в положении, изготовленном для обрезки высоко расположенных веток.
Секатор состоит из рукоятки 1, ножа 2, размещенного внутри полого корпуса 3. На корпусе 3 имеется Г-образный хвостовик 4. На рукоятке 1 смонтированы отклоняющий ролик 5, сектор 6, рычаг 7 и гибкая связь 8 в виде тросика 9 либо ленты 10. Гибкая связь 8 одним своим концом наглухо заделана в сектор 6, а вторым - в корпус 3. Пружина 11 установлена либо между корпусом 3 и рукояткой 1, либо, что предпочтительнее, в виде пружины растяжения между корпусом 3 и ножом 2. Также показаны защитная накладка 12 и паз 13 Г-образного хвостовика 4. Съемное лезвие 14 с помощью винтов 15 установлено на ноже 2. На рукоятке 1 имеются отверстия 16 для монтажа оси отклоняющего ролика 5, а также отверстия 17 для фиксации взаимного положения ножа 2 и рукоятки 1 с помощью фиксатора 18. Показаны также упоры 19 ножа 2 и упор 20 корпуса 3.
Устройство работает следующим образом.
Срезаемое растение захватывают секатором таким образом, чтобы оно оказалось между Г-образным хвостовиком 4 и ножом 2. Усилием пальцев руки с помощью рычага 7 вращают сектор 6 относительно рукоятки 1. При этом гибкая связь 8 в виде тросика 9 (ленты 10), преодолевая сопротивление пружины 11, наматываясь на сектор 6 и взаимодействуя с отклоняющим роликом 5, перемещает корпус 3, а вместе с ним и Г-образный хвостовик 4 навстречу ножу 2 до касания с последним. Растение срезано. После снятия усилия с рычага 7 пружина 11 возвращает корпус 3 в исходное положение.
Для изменения взаимного положения углового положения рукоятки 1 и ножа 2 фиксатор 18 извлекают из отверстий 17, устанавливают в необходимое положение, после чего вновь фиксируют нож 2 относительно рукоятки 1 фиксатором 18.
При необходимости, для компенсации возможной вытяжки тросика 9 (ленты 10) ось отклоняющего ролика 5 устанавливают в другой паре отверстий 17.
Съемное лезвие 14 по мере износа переставляется в новое положение с помощью винтов 15.
При использовании защитной накладки 12 или при выполнении паза 13 в Г-образном хвостовике 4 режущая кромка ножа 2 предохраняется от затупления при контакте с последним, а выполнение рукоятки 1 L-образной или S-образной формы позволяет сделать работу секатора более удобной.
Ход ножа 2 ограничен контактом упора 19 ножа 2 и упора 20 корпуса 3.
Техническим результатом изобретения является создание простой и надежной конструкции секатора, обеспечивающего удобную работу в самых разных условиях.
Формула изобретения: 1. Секатор, содержащий полый корпус, снабженный Г-образным хвостовиком, нож, размещенный внутри корпуса, механизм относительного перемещения корпуса и ножа, возвратную пружину, связывающую нож с корпусом, и рукоятку, отличающийся тем, что рукоятка соединена с ножом и на ней установлены отклоняющий ролик, входящий своей осью в пару установочных отверстий рукоятки, и рычаг, связанный с рукояткой шарниром, а механизм относительного перемещения выполнен в виде размещенного на рычаге сектора и гибкой связи, одним своим концом закрепленной на секторе, а другим - на корпусе и перекинутой через отклоняющий ролик.
2. Секатор по п.1, отличающийся тем, что рукоятка непосредственно соединена с ножом.
3. Секатор по п.1, отличающийся тем, что рукоятка соединена с ножом посредством шарнира и снабжена фиксатором взаимного углового положения рукоятки и ножа, по меньшей мере, в двух положениях.
4. Секатор по п.1, отличающийся тем, что рукоятка выполнена L-образной формы.
5. Секатор по п.1, отличающийся тем, что рукоятка выполнена S-образной формы.
6. Секатор по любому из пп.1 - 5, отличающийся тем, что корпус снабжен упором с задней стороны, взаимодействующим с ответным упором на тыльной стороне ножа, для ограничения их взаимного перемещения.
7. Секатор по любому из пп.1 - 6, отличающийся тем, что отклоняющий ролик установлен на рукоятке с возможностью изменения местоположения его оси.
8. Секатор по п.7, отличающийся тем, что для изменения местоположения отклоняющего ролика на рукоятке выполнена, по меньшей мере, одна дополнительная пара отверстий.
9. Секатор по любому из пп.1 - 8, отличающийся тем, что нож выполнен из П-образного профиля.
10. Секатор по любому из пп.1 - 9, отличающийся тем, что Г-образный хвостовик выполнен с пазом, соответствующим профилю ножа.
11. Секатор по любому из пп.1 - 10, отличающийся тем, что Г-образный хвостовик снабжен защитной накладкой.
12. Секатор по любому из пп.1 - 11, отличающийся тем, что нож снабжен съемным лезвием.
13. Секатор по п.12, отличающийся тем, что съемное лезвие установлено с возможностью регулировки его положения относительно ножа.
14. Секатор по п.4 или 5, отличающийся тем, что на рукоятке установлен дополнительный отклоняющий ролик.
15. Секатор по любому из пп.1 - 14, отличающийся тем, что гибкая связь выполнена в виде металлической или пластиковой ленты.
16. Секатор по любому из пп.1 - 14, отличающийся тем, что гибкая связь выполнена в виде тросика.
17. Секатор по любому из пп.1 - 16, отличающийся тем, что возвратная пружина выполнена в виде пружины растяжения и размещена внутри корпуса.