Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в овощеперерабатывающей промышленности. Способ предусматривает замораживание клубней или другой плодоовощной продукции, последующее поверхностное оттаивание для ослабления связи кожуры с телом клубня. Размягченную кожицу снимают без повреждения тела клубня или плода. После очистки продукцию либо отправляют на дальнейшую переработку, либо в замороженном виде разрезают на заданные по форме и размерам частицы для дальнейшего хранения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154390
Класс(ы) патента: A23N7/02, A23B7/04
Номер заявки: 98102246/13
Дата подачи заявки: 09.02.1998
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства СО РАСХН
Автор(ы): Коробицын Р.И.; Абрамов А.Ф.
Патентообладатель(и): Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства СО РАСХН
Описание изобретения: Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано производителями и потребителями картофеля, овощей и плодоовощной продукции.
Известен способ переработки картофеля и плодоовощной продукции, предусматривающий варку с кожурой до готовности, очистку, процеживание через сито (RU 2066964 C1, A 23 N 7/00, 27.09.96).
Однако при этом происходит разрушение структуры клубней, наблюдаются ухудшение качества и значительные потери.
Известен способ переработки картофеля и плодоовощной продукции, включающий замораживание и очистку от кожуры (SU 929046, A 23 N 7/02, 23.05.1982). Замораживание осуществляют путем кратковременного погружения клубней в жидкий азот. Очистку от кожуры производят путем скалывания.
К недостаткам этого способа относятся значительные потери продукта.
Данное изобретение направлено на решение технической задачи, заключающейся в достижении хорошего качества переработанного картофеля или другой плодоовощной продукции, уменьшении потерь при очистке от кожуры.
Для достижения этого технического результата способ переработки картофеля и плодоовощной продукции, включающий замораживание и очистку от кожуры, отличается тем, что замороженную продукцию подвергают поверхностной оттайке для ослабления связи кожуры с телом клубня картофеля или плода и очищают, не допуская глубокого оттаивания и потери формы продукции, а после очистки либо отправляют на дальнейшую переработку, либо в замороженном виде разрезают на заданные по форме и размерам частицы для дальнейшего хранения при отрицательных температурах.
Способ осуществляют следующим образом.
Плодоовощную продукцию (клубни картофеля) очищают от грязи, примесей, сортируют, моют. Затем замораживают на всю глубину. Этот процесс производят, например, воздействуя на размещенный в горячем песке картофель естественным холодом или другим образом, в том числе и посредством холодильных установок.
Подлежащие очистке от кожуры клубни либо другую плодоовощную продукцию подвергают поверхностной оттайке, например, теплым воздухом или другим теплоносителем для ослабления связи кожуры с телом клубня картофеля или плода. Размягченная таким приемом кожица легко снимается с необработанных клубней или плодов. Снимаемый при очистке слой ограничивается только естественным слоем кожицы и не затрагивает тело клубня или плода. При этом оттайка, очистка и удаление снятой кожицы могут выполняться одновременно, например, при орошении водой с одновременной очисткой в очистных машинах. Также может быть осуществлена очистка с одновременным обдувом воздухом для удаления частиц кожицы.
Клубни или другая плодоовощная продукция после очистки и удаления остатков кожуры могут быть упакованы с повторным замораживанием, отправлены на дальнейшую переработку либо в замороженном виде могут быть поданы на резательную машину и разрезаны на заданные по форме и размерам частицы, не допуская полной оттайки и потери формы. Затем их упаковывают и домораживают естественным холодом или в холодильных установках.
При этом нет необходимости промывания во время резки, что уменьшает потери питательных и вкусовых качеств исходного материала, сокращает расход воды при обработке продукции, позволяет сразу же направлять ее на дозировку и упаковку.
Формула изобретения: Способ переработки картофеля и плодоовощной продукции, включающий замораживание и очистку от кожуры, отличающийся тем, что замороженную продукцию подвергают поверхностной оттайке для ослабления связи кожуры с телом клубня картофеля или плода и очищают, не допуская глубокого оттаивания и потери формы продукции, а после очистки либо отправляют на дальнейшую переработку, либо в замороженном виде разрезают на заданные по форме и размерам частицы для дальнейшего хранения при отрицательных температурах.