Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ НАТАЛЬНЫХ ПОЗВОНОЧНО- СПИНАЛЬНЫХ ТРАВМ В НИЖНЕМ СЕГМЕНТЕ СПИННОГО МОЗГА У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ - Патент РФ 2154404
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ НАТАЛЬНЫХ ПОЗВОНОЧНО- СПИНАЛЬНЫХ ТРАВМ В НИЖНЕМ СЕГМЕНТЕ СПИННОГО МОЗГА У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ НАТАЛЬНЫХ ПОЗВОНОЧНО- СПИНАЛЬНЫХ ТРАВМ В НИЖНЕМ СЕГМЕНТЕ СПИННОГО МОЗГА У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ НАТАЛЬНЫХ ПОЗВОНОЧНО- СПИНАЛЬНЫХ ТРАВМ В НИЖНЕМ СЕГМЕНТЕ СПИННОГО МОЗГА У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к медицине, в частности к детской неврологии. Ребенка, получающего лечение по поводу натальной позвоночно-спинальной травмы в нижнем шейном сегменте спинного мозга, укладывают на спину на кушетку и с помощью отражающего зеркала фиксируют интенсивность инфракрасного излучения на экране компьютерного тепловизора. Теплографию проводят в симметричных участках глазниц и конечностей, фиксируют интенсивность инфракрасного излучения и при градиенте температур менее 0,4o в симметричных вышеназванных частях тела говорят об улучшении состояния и лечение прекращают. Способ позволяет создать точные объективные критерии прекращения лечения, является более доступным и может быть применен в детских поликлинических отделениях.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154404
Класс(ы) патента: A61B5/04
Номер заявки: 98104969/14
Дата подачи заявки: 03.03.1998
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Детская муниципальная больница N 6
Автор(ы): Плеханов Л.А.
Патентообладатель(и): Детская муниципальная больница N 6
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к детской неврологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения натальных позвоночно-спинальных травм в нижнем шейном сегменте спинного мозга у грудных детей.
Известен способ оценки эффективности лечения больных с позвоночно-спинальной травмой по улучшению кровотока в вертебро-базилярном бассейне и регрессу неврологической симптоматики, т.е. периферического пареза в руке, синдрома К. Бернара-Горнера и симптомов пирамидной недостаточности в ноге на стороне поражения /см. А. Ю. Ратнер "Родовые повреждения спинного мозга у детей". Изд. Казанского Университета, 1978, с. 62 - 89, 188, 189, 207/.
К недостаткам способа относится то, что известный способ требует целого ряда инструментальных исследований, что является трудоемким, представляет разрозненные показатели о функции кровотока и нейронов спинного мозга, не давая совокупного представления о метаболизме и кровотоке в зонах нарушенной иннервации, к тому же клинические критерии оценки являются субъективными.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявленному способу и выбранным в качестве прототипа является способ оценки эффективности лечения больных с позвоночно-спинальной травмой путем повторного тепловизионного исследования, где существуют корреляции между положительной динамикой в неврологическом статусе и изменением тепловизионной картины в виде уменьшения интенсивности патологического свечения на грудной клетке с уровня ключиц /сегментарные нарушения/ и на верхних конечностях /корешковые нарушения// Л. Б. Лихтерман "Тепловидение в травматологии и ортопедии", Горький, 1988, с. 79, 76/.
К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа-прототипа относится то, что известный способ не охватывает весь перечень характерных тепловизионных признаков. В способе не указывается конкретный градиент температур, позволяющий прекратить лечение.
Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является создание способа оценки эффективности лечения натальных позвоночно-спинальных травм в нижнем шейном сегменте спинного мозга у грудных детей.
Технический результат - создание точных объективных критериев прекращения лечения.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе оценки эффективности лечения натальных позвоночно-спинальных травм в нижнем шейном сегменте спинного мозга у грудных детей путем повторного тепловизионного исследования в качестве тепловизионных признаков, позволяющих прекратить лечение, принимают инфракрасное излучение области глазницы и конечностей с градиентом температур менее 0,4o в симметричных вышеназванных частях тела.
Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, позволил установить, что предлагаемый способ не известен и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".
Предлагаемый способ может быть применен в детских поликлинических отделениях, оснащенных компьютерным тепловизором.
Таким образом, заявляемый способ является доступным и следовательно практически применим.
Предлагаемый способ представляет собой совокупность приемов, позволяющих обеспечить оценку эффективности лечения натальных позвоночно-спинальных травм в нижнем шейном сегменте спинного мозга у грудных детей и осуществляется с помощью компьютерного тепловизора "Радуга".
Способ осуществляется следующим образом.
При стандартном режиме температуры и влажности в кабинете ребенка получающего лечение по поводу натальной позвоночно-спинальной травмы в нижнем шейном сегменте спинного мозга, где /в клинике/ присутствовали синдром К. Бернара-Горнера, периферический или смешанный паралич в руке и центральный паралич или пирамидная недостаточность в ноге на стороне поражения, укладывают на спину на кушетку и с помощью отражающего зеркала фиксируют интенсивность инфракрасного излучения на экране компьютерного тепловизора.
В качестве тепловизионных признаков, позволяющих прекратить лечение, принимают инфракрасное излучение области глазницы и конечностей с градиентом температур менее 0,4o в симметричных вышеназванных частях тела.
Подтверждением действительного улучшения состояния ребенка является не только клиническое улучшение, но и показатели диагностического комплекса, проведенного впоследствии. Это: нормализация в ходе лечения состояния и взаимоотношения позвонков, улучшение или полная нормализация гемодинамики в вертебробазилярном бассейне при проведении реоэнцефалографии или доплерографии, улучшение электрогенеза спинного мозга при электрографии.
Пример 1
Ребенок М. 10 месяцев, получил абилитационное лечение по поводу: Последствия натальной позвоночно-спинальной травмы в нижнем шейном сегменте спинного мозга, синдрома вегетативно-трофических нарушений /Горнера/, левостороннего смешанного пареза в руке, пирамидной недостаточности в ноге.
В ходе лечения "исчез" парез в руке, пирамидный дефицит в ноге, значительно уменьшился синдром Горнера, появилась возрастная моторика, восстановились движения, тонус мышц.
При проведении теплографии градиент температуры в симметричных участках глазниц и конечностей составил 0,2 - 0,3o. Лечение прекращено.
При последующем параклиническом исследовании обнаружено: нормализация взаимоотношения позвонков C5 /в 1 мес была дорзальная дислокация C5 на 3 мм/, нормализация электрогенеза на электромиографии /в 1 мес был 2-й тип миограммы/, нормальный кровоток на реоэнцефалограмме /в 1 мес была асимметрия кровотока и признаки ишемии/.
Пример 2
Ребенок С. , 11 месяцев, лечился с 1,5 месяцев с позвоночно-спинальной натальной травмой синдромом Горнера, смешанным парезом в руке, пирамидным дефицитом в ногах, больше на одной стороне. Наблюдается улучшение в состоянии моторики и рефлексов.
Решается вопрос о прекращении неврологического лечения.
При проведении тепловизионного исследования выявлено: снижение интенсивности инфракрасного излучения в области глазниц с градиентом температур 0,3o, в руках - 0,5o, в ногах - 0,4o.
На последующем контрольном исследовании на рентгенограмме остается неполное восстановление позиции тела C4 /в 1,5 мес был компрессионный перелом C4 со смещением/, легкая асимметрия кровотока на реоэнцефалограмме /в 1,5 мес была выраженная асимметрия кровотока/, снижение амплитуды и растяжение миограммы с одной стороны /в 1,5 мес был 2-й тип миограммы/.
Лечение было продолжено с использованием иммобилизации шеи, лазеротерапии, сосудистой и рассасывающей терапии.
Через 1,5 мес проведен тепловизионный контроль, который выявил нормализацию температуры на глазницах и конечностях с градиентом температур - 0,2 - 0,3o в вышеназванных симметричных участках. Последующее контрольное исследование выявило: на рентгенограмме, миограмме и реоэнцефалограмме вариант возрастной нормы.
Последующее наблюдение за группой детей из 30 чел. /с использованием вышеназванного способа оценки эффективности лечения/ с диагнозом "нейтральной позвоночно-спинальной" травмой выявило нормальное их развитие.
Формула изобретения: Способ оценки эффективности лечения натальных позвоночно-спинальных травм в нижнем шейном сегменте спинного мозга у грудных детей путем тепловизионного исследования, отличающийся тем, что у ребенка, получающего лечение, проводят теплографию в симметричных участках глазниц и конечностей, фиксируют интенсивность инфракрасного излучения и при градиенте температур менее 0,4o в симметричных вышеназванных частях тела говорят об улучшении состояния и лечение прекращают.