Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ МОТОРНОЙ ФУНКЦИИ ПИЩЕВОДА И ЗОНД ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ МОТОРНОЙ ФУНКЦИИ ПИЩЕВОДА И ЗОНД ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ МОТОРНОЙ ФУНКЦИИ ПИЩЕВОДА И ЗОНД ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и может быть использовано для диагностики заболеваний пищевода, сопровождающихся нарушением его моторной функции. Технический результат - расширение диагностических возможностей способа за счет осуществления комплексной оценки моторной функции пищевода, включающей локальное измерение внутрипросветного давления и измерение электрического импеданса всей стенки пищевода на различных его уровнях. Для этого в проксимальный отдел желудка вводят двухканальный зонд, один из каналов которого заполняется жидкостью и предназначен для измерения внутрипросветного давления, другой - для измерения импеданса стенки пищевода. Проксимальный конец зонда подсоединяют к регистрирующему устройству, из которого регистрируемые показатели переносятся в компьютер. Первые 4 - 5 мин производят регистрацию названных величин при статическом положении зонда, затем зонд медленно подтягивают до верхнего пищеводного сфинктера, делая отметки на кривой о положении зонда в пищеводе. После извлечения зонда проводят анализ полученных результатов. Дифференциально-диганостическим признаком является нарушение синхронности изменений внутриполостного давления и электрического импеданса в процессе их регистрации. 2 с.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154409
Класс(ы) патента: A61B5/05
Номер заявки: 99103071/14
Дата подачи заявки: 15.02.1999
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского
Автор(ы): Абакумов М.М.; Пинчук Т.П.; Волков С.В.; Попова Т.С.; Васильев В.А.; Азаров Я.Б.
Патентообладатель(и): Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и может быть использовано для диагностики заболеваний пищевода, сопровождающихся нарушением его моторной функции.
Широкая распространенность заболеваний пищевода и кардии в последние годы способствовала выделению эзофагологии в отдельную область гастроэнтерологии (Тамулевичюте Д.И., Витенас А.М. "Болезни пищевода и кардии". Москва. Медицина, 1986, с.3. В диагностике этих заболеваний и сопровождающих их изменений большое значение принадлежит функциональным методам исследования, в частности определению моторной функции пищевода и кардии (Василенко В.X., Суворова Т. А. , Гребенев А.Л. "Ахалазия кардии". Москва. Медицина,1976, с. 103-119). Расстройства моторной функции пищевода сами по себе вызывают ряд тягостных симптомов, кроме того, они являются важным патогенетическим звеном при таких заболеваниях, как грыжи пищеводного отверстия диафрагмы рефлюкс-эзофагит, при острых повреждениях пищевода (Тамулевичюте Д.И., Витенас А.М., "Болезни пищевода и кардии". Москва. Медицина, с.58- 60). Дальнейший прогресс в лечении этих заболеваний клиницисты связывают с совершенствованием методов диагностики ("Wege zur Diagnose - Entscheidungsprozesse in der Medizin". Urban. Munchen, 1992, s. 152-157).
Известен способ регистрации моторной функции пищевода и кардии путем измерения внутрипищеводного давления одновременно на разных уровнях пищевода (Ванцян Э.Н., Федорова О.Д, Чиссов В.И., Тарутин В.Н. Эзофагоманометрические исследования при функциональной непроходимости пищевода. В кн: Функциональная непроходимость пищеварительного тракта. М. 1967. С. 149-158.) Он заключается в том, что в тело желудка вводят зонд, представляющий собой 2-5 соединенных вместе открытых катетера диаметром 1 мм каждый, дистальные концы которых расположены на расстоянии 2-3 см друг от друга. Проксимальный конец зонда присоединяет к датчикам давления, количество которых соответствует количеству катетеров в зонде. В свою очередь каждый датчик давления соединяют с каналом регистрирующего устройства, что позволяет осуществлять запись изменения давления в режиме реального времени в виде графика. После введения зонда через катетеры пропускают жидкость под небольшим давлением с целью создания гидравлического столба. Показатель давления в катетере после прекращения подачи жидкости соответствует давлению, создающемуся столбом жидкости на открытом конце расположенного в этой точке катетера и равен давлению в просвете пищевода в данной его точке.
Недостатком этого способа является то, что: 1/ регистрируемое в данной точке органа давление является косвенной характеристикой моторной функции мышц локального участка пищевода, поскольку представляет собой результирующую величину, определяемую сокращением мышц как данного участка пищевода, так и отдаленных, а также мышц желудка и глотки. 2/ описанный метод дает возможность получить показатели внутрипросветного давления только в отдельных точках органа, соответствующих локализации дистальных концов катетеров, и не позволяет судить о состоянии моторной функции участка органа между двумя точками.
Задачей изобретения является расширение диагностических возможностей способа за счет осуществления комплексной оценки моторной функции пищевода при острых травмах и функциональных заболеваниях пищевода, включающей в себя как локальное измерение внутрипросветного давления, так и измерение электрического импеданса всей стенки пищевода на различных его уровнях.
Физиологическим обоснованием возможности регистрации электрического импеданса со стенки пищевода является то, что пищевод представляет собой полый орган с плотно сомкнутыми стенками и не содержит воздуха и жидкости (Сакс Ф.Ф., Байтингер В.Ф., Медведев М.А., Рыжов А.И. "Функциональная морфология пищевода". Москва. Медицина, 1987, с. 86). Электроды зонда плотно соприкасаются с его стенками. Подаваемый на токозадающие электроды ток проходит через стенку органа, а регистрируемый импеданс соответствует импедансу стенки пищевода, основной компонент которой - мышечная оболочка.
Для решения поставленной задачи в способе исследования моторной функции пищевода путем измерения внутрипросветного давления в различных отделах пищевода одновременно проводят измерение электрического импеданса стенки пищевода с помощью электродов зонда, введенного в просвет пищевода, с последующим сопоставлением результатов, полученных на каждом этапе мониторинга.
Зонд для исследования моторной функции пищевода содержит два канала, один из которых имеет боковое отверстие на проксимальном конце и предназначен для введения жидкости, другой канал содержит электроды с проводниками для регистрации импеданса со стенки пищевода, причем токозадающие электроды расположены на концах зонда, а между ними по всей длине расположены регистрирующие электроды.
На фиг. 1 представлен общий вид зонда.
Зонд 1 содержит два канала: канал 3 диаметром 1 мм, с боковым отверстием 4 на проксимальном конце для введения жидкости, канал 2 содержит электроды с проводниками, причем токозадающие электроды 5, 6 расположены по краям зонда на расстоянии 25 см друг от друга, а регистрирующие электроды 7- 15 расположены между токозадающими электродами по всей длине зонда. Электроды 7, 15 удалены от токозадающих электродов на расстоянии 0,5 см. Электроды 8,9 и 10, 11 удалены друг от друга на расстояние 1 см, а 9,10 - на расстояние 2 см. Между парами электродов 7-8, 11-12, 12-13, 13-14, 14-15 - расстояние по 4 см. Выше расположения электродов на зонде имеются метки, позволяющие определять локализацию каждого электрода по отношению к передним зубам (резцам), либо к крыльям носа. Канал 3 с помощью переходника подключают к датчику давления. Электроды канала 2 подключаются к регистрирующему электрический импеданс устройству, соединенному с компьютером.
Способ осуществляют следующим образом. В горизонтальном положении больного на спине через ротовую полость или носовой ход зонд вводят в желудок таким образом, чтобы электроды 5, 6 располагались в проксимальном отделе желудка, электроды 8, 9, 10, 11 - в нижнем пищеводном сфинктере, электроды 12, 13, 14 - в теле пищевода, электроды 15-16 в области верхнего пищеводного сфинктера. Локализация указанных отделов пищевода по отношению к резцам у каждого конкретного пациента определяется по метке эндоскопа при выполненном накануне эндоскопическом исследовании. После введения зонда канал 3 соединяется с датчиком давления, который в свою очередь соединен с устройством для подачи воды (капельницей), проводится заполнение канала 3 жидкостью (физиологическим раствором). Затем электроды зонда через проводники канала 2 соединяют с устройством, измеряющим электрический импеданс при частоте переменного тока 50-100 кГц. Регистрация всех сигналов проводится при частоте аналого-цифровых преобразований не менее 5 гц на каждый сигнал с разрешением не менее 12 бит. Цифровое представление сигналов вводится в компьютер для отображения в режиме реального времени (мониторинга), сохранения и последующей обработки.
Мониторинг исследования выполняется в два этапа. На первом этапе регистрируются импедансы и давление в статическом положении зонда в течение 4-5 минут. При этом периодически больного просят проглотить слюну. На втором этапе производят постепенное подтягивание зонда в течение 4-5 минут, отмечая на кривой уровень локализации зонда в сантиметрах от крыльев носа или от резцов. В процессе подтягивания зонда больного также просят делать глотательные движения.
После извлечения зонда производят анализ полученных результатов.
Показатели внутрипросветного давления определяли по общепринятой методике. По кривым импеданса в покое определяли скорость прохождения перистальтической волны при глотательных движениях, появление резких скачков либо высокочастотных сокращений, относительный уровень импеданса в проксимальном отделе желудка и различных отделах пищевода. Показатели, полученные при протягивании зонда, позволили оценивать изменения внутрипросветного давления на определенном уровне пищевода параллельно с изменениями импеданса соответствующего участка органа последовательно вдоль всего пищевода. При этом определяли соответствие пиков на кривой давления и импеданса: дифференциально-диагностическим признаком является нарушение синхронности изменений внутриполостного давления и электрического импеданса в процессе их регистрации, реакция на глотательные движения и наличие спонтанных сокращений.
Предложенным методом было обследовано 10 здоровых и 37 больных с острыми травмами и хроническими заболеваниями пищевода: химический ожог пищевода, кардиоспазм, рефлюкс-эзофагит, спазм верхнего пищеводного сфинктера, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Анализ полученных результатов позволил выделить следующие варианты моторной дисфункции пищевода.
В норме отмечалось отсутствие спонтанных, внеглотательных сокращений на кривых импеданса и давления, а при глотании регистрировалось синхронное повышение импеданса и давления.
Периодическое кратковременное снижение показателей импеданса в нижних отделах пищевода позволило диагностировать заброс желудочного содержимого в пищевод - гастроэзофагеальный рефлюкс.
Повышенная возбудимость мышц пищевода характеризовалась: 1/ возникновением множественных пиков сокращений на импедансной кривой в покое при отсутствии изменений на кривой давления ("мерцание мышц"), 2/ возникновением множественных пиков сокращений на импедансной кривой в ответ на глоток, которым соответствовал только один пик повышения внутрипросветного давления.
Пониженная возбудимость мышц пищевода (угнетение моторной функции) характеризовалась низкоамплитудным повышением внутрипросветного давления при отсутствии пиков повышения на кривой импеданса (то есть внутрипросветное давление повышается только за счет сокращения мышц глотки).
Сопоставление показателей импеданса и внутрипросветного давления позволяет дифференцировать случаи повышения внутрипищеводного давления за счет желудочного компонента. Так, если на кривой давления имеются пики повышения внутрипищеводного давления при отсутствии пиков сокращения на кривой импеданса, то последнее обусловлено распространением на пищевод подъема внутрижелудочного давления (спастические сокращения желудка у больных со стенозом желудка, химическим ожогом желудка).
Клинические примеры:
1. Больной Б., 42 года. Поступил с диагнозом: химический ожог пищевода 3 степени, химический ожог желудка 3 степени электролитом, на ЭГДС пищевод с 25 см от резцов с циркулярным налетом фибрина. Кардия смыкается неполностью. В теле желудка и субкардии циркулярный налет фибрина. Начато местное лечение лазерным облучением. Выполнена эзофагоимпедансоманометрия (фиг. 2) Как видно, наряду с пиками сокращения на кривой импеданса и давления, возникающих на глоток, имеются спонтанные пики повышения внутрипищеводного давления, что свидетельствует о спастических сокращениях желудка.
2. Больной А., 57 лет. Поступил с диагнозом: химический ожог пищевода 2 степени уксусной эссенцией. Было проведено облучение слизистой пищевода гелий-неоновым лазером - 10 сеансов. При контрольном обследовании визуально (ЭГДС) определяется недостаточность кардии, эрозивный рефлюкс-эзофагит. Выполнена эзофагоимпедансоманометрия (фиг. 3) На кривой импеданса отмечается резкое его снижение в надкардиальном отделе пищевода. Отмечается повышенная возбудимость мышц пищевода, когда в ответ на глоток возникает серия пиков на кривой импеданса, которой соответствует только один пик повышения внутрипищеводного давления. Имеются также внеглотательные сокращения на кривой импеданса при отсутствии изменения внутрипищеводного давления ("мерцание").
3. Больная А., 71 год. Поступила с жалобами на боли в эпигастральной области. При ЭГДС выявлен катаральный рефлюкс-эзофагит, недостаточность кардии. Выполнена эзофагоимпедансоманометрия. При сопоставлении кривых импеданса и давления (фиг. 4) видно, что в дистальных отделах пищевода после проглатывания слюны отмечается незначительное повышение внутрипищеводного давления и отсутствует соответствующее этому изменение импеданса, что свидетельствует об угнетении сократительной функции мышц пищевода и повышении внутрипросветного давления только за счет глоточного компонента,
4. Больной А., 35 лет. Поступил с диагнозом: химический ожог пищевода 3 степени, химический ожог желудка 2 степени неизвестным прижигающим веществом. На ЭГДС слизистая пищевода на всем протяжении с эрозивно-язвенными изменениями. Кардия смыкается неполностью. Слизистая желудка гиперемирована, отечна, с очаговыми наложениями фибрина. Выполнена эзофагоимпедансоманометрия. На кривой давления (фиг.5) отмечается множественные внеглотательные сокращения, при этом кривая импеданса не изменялась. В данном наблюдении повышение внутрипищеводного давления связано с повышением внутрижелудочного давления.
Таким образом, предложенный способ позволяет детально дифференцировать нарушения моторной функции пищевода и кардии при его функциональных заболеваниях и травмах.
Формула изобретения: 1. Способ исследования моторной функции пищевода путем измерения внутрипросветного давления в различных отделах пищевода, отличающийся тем, что одновременно измеряют электрический импеданс стенки пищевода с помощью электродов зонда, введенного в просвет пищевода, с последующим сопоставлением результатов измерений на каждом этапе мониторинга.
2. Зонд для исследования моторной функции пищевода, содержащий канал с боковым отверстием на дистальном конце для введения жидкости, отличающийся тем, что он дополнительно содержит канал с электродами для регистрации импеданса стенки пищевода, причем токозадающие электроды расположены на концах зонда, а между ними по всей длине расположены регистрирующие электроды.