Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ КОЖНОГО ТРАНСПЛАНТАТА КИСТИ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ КОЖНОГО ТРАНСПЛАНТАТА КИСТИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ КОЖНОГО ТРАНСПЛАНТАТА КИСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно в травматологии и ортопедии при закрытых кожных дефектах кисти. На больной кисти измеряют расстояние от краев рубца вдоль ладонных складок по направлениям к краям кисти и к межфаланговым складкам, координаты полученных точек переносят на симметричные участки контрлатеральной стороны и путем соединения перенесенных точек очерчивают контур, являющий собой зеркальное отображение истинного дефекта, на который накладывают прозрачную пленку и делают шаблон для выкраивания донорского участка кожи необходимых размеров. Способ позволяет сократить время операции и оптимально, без недостатка или избытка кожи, закрыть полноценным покровом дефект кисти. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154411
Класс(ы) патента: A61B5/107
Номер заявки: 98118603/14
Дата подачи заявки: 13.10.1998
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Богов А.А.; Муллин Р.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Способ относится к медицине, конкретно к хирургии кисти, и применяется для дооперационного определения необходимых размеров кожного трансплантата для закрытия дефекта при реконструкции кисти с рубцовыми деформациями.
При кожно-рубцовых деформациях кисти часто бывает трудно судить о форме и величине бывшего дефекта кожи. Только правильный учет размеров площади предполагаемой пластики дает возможность выбрать наиболее подходящий метод операции [1].
Чаще всего используют способ закрытия дефектов кисти кожным трансплантатом без предварительного моделирования последнего, когда забор лоскута производят после иссечения рубцов, устранения контрактуры [2]. Однако это часто ведет к забору кожи с избытком или недостатком пластического материала.
Наиболее близким по своему техническому решению к предлагаемому является принятый нами за прототип способ интраоперационного определения размеров кожного трансплантата после иссечения рубцов и устранения контрактуры кисти. После иссечения рубцов на область операционной раны накладывают прозрачную пленку, делают выкройку для донорского участка [3]. Однако недостатком способа является невозможность дооперационного планирования предполагаемого дефекта, что бывает особо необходимым при замещении его васкуляризированным кожным трансплантатом.
Сущность предлагаемого изобретения выражается в совокупности существенных признаков, достаточных для достижения искомого технического результата, заключающегося в улучшении результатов и сокращении сроков лечения. Заключается в том, что на больной кисти измеряют расстояние от краев рубца вдоль ладонных складок по направлениям к краям кисти и к межфаланговым складкам, координаты полученных точек переносят на симметричные участки контрлатеральной стороны и путем соединения перенесенных точек очерчивают зеркальное отображение истинного дефекта.
Дооперационное планирование формы и размеров кожного трансплантата позволяет сократить время операции и оптимально, без недостатка или избытка кожи закрыть полноценным покровом дефект кисти.
Способ осуществляется следующим способом.
На больной кисти очерчивают иссекаемые рубцы, далее измеряют расстояние от краев рубца по дистальной ладонной складке до локтевого края кисти, по средней ладонной складке до лучевого края кисти, по проксимальной ладонной складке до дистальной лучезапястной складке, по срединной линии пальцев до пястнофаланговых или межфаланговой складок. Координаты полученных точек переносят на симметричные участки контрлатеральной стороны и путем соединения перенесенных точек очерчивают контур, являющий собой зеркальное отображение истинного дефекта. Далее путем наложения прозрачной пленки на очерченный дефект делают шаблон (выкройку), который используют для выкраивания донорского участка кожи необходимых размеров.
Предлагаемый способ отображен на прилагаемых фотографиях, где на фиг. 1 дан пример измерения рубцого измененного участка и перенос координат на здоровую кисть, на фиг. 2 - очерченный по шаблону донорский участок, на фиг. 3 - интраоперационный дефект кожи после иссечения рубцовых тканей, на фиг. 4 и фиг. 5 - функция кисти через 2 месяца после операции.
Формула изобретения: Способ определения размеров кожного трансплантата кисти, включающий в себя наложение прозрачной пленки на кисть, отличающийся тем, что на больной кисти измеряют расстояние от краев рубца вдоль ладонных складок по направлениям к краям кисти и к межфаланговым складкам, координаты полученных точек переносят на симметричные участки контрлатеральной стороны и путем соединения перенесенных точек очерчивают контур, являющий собой зеркальное отображение истинного дефекта, на который накладывают прозрачную пленку и делают шаблон для выкраивания донорского участка необходимых размеров.