Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА ПОЛЫХ ОРГАНАХ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И ТАЗА - Патент РФ 2154416
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА ПОЛЫХ ОРГАНАХ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И ТАЗА
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА ПОЛЫХ ОРГАНАХ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И ТАЗА

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА ПОЛЫХ ОРГАНАХ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И ТАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к экспериментальной медицине, может найти применение при профилактике послеоперационных осложнений при оперативных вмешательствах. Вводят лекарственный препарат субсерозно в висцеральную клетчатку органа, параллельно шву. Препарат вводят из нескольких вколов по обе стороны шва до появления субсерозного инфильтрата в виде валиков. Валики частично погружают швы. Способ обеспечивает плотное смыкание краев раны и препятствует образованию спаек между раной и окружающими тканями. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154416
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 97119542/14
Дата подачи заявки: 18.11.1997
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Смоленская государственная медицинская академия
Автор(ы): Тихонова Л.В.; Ноздрина Н.И.; Юркова Е.А.
Патентообладатель(и): Смоленская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к области экспериментальной медицины, в частности к экспериментальной хирургии, и касается профилактики послеоперационных осложнений при оперативных вмешательствах на полых органах брюшной полости и таза.
Известен способ профилактики послеоперационных осложнений при хирургических вмешательствах на полых органах брюшной полости путем введения раствора новокаина в печеночно-желудочную связку и корень брыжейки поперечно-ободочной кишки с целью достижения обезболивающего и сосудорасширяющего эффектов, оказывающего положительное влияние на заживление операционной раны. Методика осуществляется следующим образом. Во время операций на желудке, проводимых под местной анестезией, при выполнении гастростомии вводят однократно 0,25% раствор новокаина в печеночно-желудочную связку по малой кривизне вблизи кардиального отдела желудка. При резекции желудка, ушивании перфоративной язвы, наложение гастроэнтероанастомоза раствор новокаина вводят в корень брыжейки поперечно-ободочной кишки в разных направлениях от него под заднюю париетальную брюшину и дополнительно по верхнему и нижнему краям двенадцатиперстной кишки (М. И. Кузин, С. Ш. Харнас. Местное обезболивание. - М: Медицина, 1993. - С 156-164).
Недостатком способа является то, что инъекция производится вдали от раны оперируемого органа. При этом не обеспечивается плотное смыкание краев раны и не создаются условия, препятствующие образованию спаек между раной и окружающими тканями.
Сущность способа профилактики послеоперационых осложнений при операциях на органах брюшной полости и таза состоит в интраоперационном введении 0,25% раствора новокаина субсерозно параллельно шву, в висцеральное клетчаточное пространство органа, причем введение производят из нескольких вколов по обе стороны от шва до появления субсерозного инфильтрата в виде валиков, частично погружающих шов.
Интраоперационное введение препарата из нескольких вколов параллельно шву позволяет направленно инфильтрировать клетчатку по ходу линии шва. Возникновение эффектов отека и приподнимания края серозной оболочки полых органов приводит к погружению шва и более плотному смыканию краев раны, созданию условий для уменьшения разности потенциалов между поврежденной тканью (раной органа) и окружающими тканями. Снижение разности потенциалов препятствует прилипанию окружающих тканей к ране и, тем самым, формированию спаек.
Кроме того, искусственно создаваемый отек, усиливает дренажную функцию лимфатической системы, способствует удалению из патологического очага недоокисленных метаболитов и очищает ткани от продуктов распада. Положительным является также обезболивающее и сосудорасширяющее действие новокаина, доказанное исследованиями А. В. Вишневского.
Сущность способа поясняется чертежами, где на фиг.1, 2 представлена схема способа профилактики послеоперационных осложнений при операциях на полых органах брюшной полости и таза. На фиг. 3 - схема получаемого эффекта после введения.
Способ осуществляется следующим образом (фиг. 1,2). У животного после ушивания раны полого органа 1 делают инфузии 0,25% раствора новокаина из нескольких вколов 2 по обе стороны и параллельно шву. Направление вколов показано стрелками (фиг.2). Вкол производится инсулиновой иглой до момента погружения среза иглы по касательной к поверхности органа. При такой технике введения лекарственное вещество попадает под серозную оболочку 3, в висцеральное клетчаточное пространство 4. Количество вводимых препаратов определяется визуально по формированию валиков (фиг.3), выступающих над поверхностью шва (1) и частично погружающих шов в углубление между ними и зависит от вида лабораторного животного. В среднем это составляет 0,3 мл - для крысы, 8 мл - для собаки.
Пример 1
Беспородной собаке массой 8 кг под общим наркозом вскрывали брюшную полость, в рану выводили петлю тонкой кишки. Участок кишки длиной 5 см резецировали, из дистального и проксимального концов формировали культи по Дуайену, после чего накладывали между ними анастомоз "бок в бок". Субсерозно по обеим сторонам шва анастомоза вводили 0,25% раствор новокаина из 16 вколов по задней и по передней поверхностям анастомоза. Вколы делали параллельно ходу шва анастомоза. Количество вводимого раствора контролировали визуально по образованию валиков и формированию углубления между ними, в которое погружался шов. Всего ввели 8 мл раствора новокаина. Дефект в брыжейке ушивали отдельными узловыми швами. Послойно ушивали переднюю брюшную стенку.
Релапаротомию произвели на 14 сутки. При ревизии брюшной полости гнойно-воспалительный и спаечный процессы отсутствовали.
Пример 2
Белой крысе линии "Вистар" массой 180 г под эфирным наркозом вскрывали брюшную полость. В рану выводили рог матки, на который наносили проникающую рану длиной 0,4 см. Рану ушивали отдельными узловыми швами (2 шва), после чего края раны обкалывали 0,25% раствором новокаина. Вкол производился инсулиновой иглой до момента погружения среза иглы по касательной к поверхности рога, то есть субсерозно, параллельно шву раны. Лекарственного препарата (0,25% р-р новокаина) вводили 0,3 мл, то есть в таком количестве, чтобы по обе стороны от раны сформировались два валика, между которыми погрузился шов. Лапаротомную рану ушивали отдельными узловыми швами (3 шва).
Опыты были поставлены на 30 белых крысах линии "Вистар" женского пола массой 180 г.
В качестве контроля были использованы белые крысы-самки линии "Вистар" массой 180 г с моделью раны матки без введения лекарственного препарата.
В контрольной группе из 15 крыс - 3 погибли от расхождения швов передней брюшной стенки с последующей эвентрацией органов брюшной полости на 4-6 сутки и 1 - от кишечной непроходимости вследствие выраженного спаечного процесса. При релапаротомии и на 14 сутки у оставшихся крыс обнаружены спайки в брюшной полости между петлями кишечника, грубые спайки между раной матки и петлями кишечника, между маткой и прямой кишкой.
В отличие от контрольной, из 15 крыс в опытной группе у 3 были единичные нежные спайки, у остальных - спаечный процесс отсутствовал. Ни у одной из крыс не наблюдалось расхождения швов передней брюшной стенки, заживление всех послеоперационных ран первичным натяжением с формированием нежного рубца. Смертности не было.
Проведенные исследования показали, что регионарное введение новокаина субсерозно, в висцеральную клетчатку полых органов брюшной полости и таза улучшает результат оперативного вмешательства на них, снижает летальность за счет создания условий, препятствующих развитию гнойно-воспалительных процессов и образованию спаек с последующим развитием спаечной болезни.
Преимущества указанного способа состоят в следующем:
- регионарное введение новокаина резко снижает число послеоперационных осложнений при оперативных вмешательствах на полых органах брюшной полости и таза;
- искусственный отек в висцеральной клетчатке активизирует дренажную функцию лимфатической системы, способствуя выведению продуктов тканевого распада, оказывающих токсическое действие на гомеостаз;
- введение новокаина, оказывая положительное влияние на репаративные процессы, способствует более быстрому заживлению послеоперационных ран;
- инфильтрация висцерального клетчаточного пространства лекарственными препаратами уменьшает разность потенциалов между раной и окружающими тканями, что препятствует образованию спаек между ними;
- простота способа позволяет широко использовать предлагаемую технику при любом оперативном вмешательстве на полых органах брюшной полости и таза.
Формула изобретения: Способ профилактики послеоперационных осложнений при операциях на полых органах брюшной полости и таза, включающий интраоперационное введение раствора новокаина в клетчаточные пространства вблизи оперируемого органа, отличающийся тем, что лекарственный препарат вводят субсерозно в висцеральную клетчатку органа, параллельно шву, причем введение производят из нескольких вколов по обе стороны от шва до появления субсерозного инфильтрата в виде валиков, частично погружающих шов.