Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОШПАТЕЛЬ И УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПОДСТАВКА ДЛЯ НЕГО
ЭЛЕКТРОШПАТЕЛЬ И УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПОДСТАВКА ДЛЯ НЕГО

ЭЛЕКТРОШПАТЕЛЬ И УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПОДСТАВКА ДЛЯ НЕГО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретения относятся к стоматологии и предназначены для доводки изделий из легкоплавких материалов и работы с восковыми моделями. Электрошпатель содержит ручку 1 с установленными в ней световым индикатором 15, подвижным подпружиненным контактом 10 и сменной насадкой 2, в которой установлен нагревательный элемент 5. В корпусе насадки жестко закреплены с диаметрально противоположных сторон выступающие штыри 7. В полости ручки 1 установлен цилиндр, в котором выполнены Г-образные пазы с диаметрально противоположных сторон, соответствующие сопрягаемым с ними штырям. Подвижный подпружиненный контакт установлен с возможностью перемещения по оси насадки и упирается в ее торец. На выступающей из ручки части корпуса выполнены шлицы с диаметрально противоположных сторон. Световой индикатор подключен в электрическую цепь импульсного напряжения параллельно нагревательному элементу. Универсальная подставка содержит основание с закрепленными на нем передней опорой и задней опорой, имеющие каждая в верхней части, соответственно, отверстие или прорезь для размещения электрошпателя. На передней опоре выполнено дополнительное отверстие меньшего размера, смежное с имеющимся и расположенное под ним на общей вертикальной оси. Форма этого отверстия соответствует сопрягаемой с ним части поверхности корпуса со шлицами. Технический результат группы изобретений - повышение надежности, производительности устройств и удобства в эксплуатации. 2 с.п.ф-лы, 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154441
Класс(ы) патента: A61C13/20
Номер заявки: 99126858/14
Дата подачи заявки: 27.12.1999
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Аверон МТ"
Автор(ы): Сафин И.А.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Аверон МТ"
Описание изобретения: Изобретения относятся к стоматологии, а именно к устройствам для доводки изделий из легкоплавких материалов, и могут быть использованы для работы с восковыми моделями.
Известен электрошпатель по авторскому свидетельству СССР N 1648443, A 61 C 13/20, A 61 B 17/38, B 23 K 3/02, содержащий ручку с жестко закрепленным в ней наконечником, выполненным в виде двухплечевой плоской металлической обоюдоострой пластины, являющейся нагревателем.
Недостатком является жесткое закрепление наконечника в ручке. Это не позволяет менять при работе наконечники различной формы, что снижает эксплуатационные возможности электрошпателя. Недостатком является также невозможность визуального контроля за изменением температуры нагрева наконечника из-за отсутствия световой индикации.
Известен также электрический паяльник по авторскому свидетельству СССР N 450662, B 23 K 3/02, содержащий ручку с установленными в ней подвижным подпружиненным контактом и наконечником, в котором установлен нагревательный элемент. Наконечник закреплен в ручке жестко. Подпружиненный контакт установлен с возможностью перемещения в направлении, перпендикулярном оси наконечника.
Недостатком является жесткое закрепление наконечника в ручке, что исключает его замену при работе, чем снижают эксплуатационные возможности устройства. Перемещение подпружиненного контакта в направлении, перпендикулярном оси наконечника, не обеспечивает его поджатие (нет контакта с наконечником), а производит замыкание или размыкание электрической цепи, чем регулирует температуру нагрева наконечника.
Известен электрошпатель "Waxlectric" фирмы Renfert GMbH, Германия (см. "Русский каталог фирмы Renfert 97/98, с. 18), принятый за прототип и содержащий ручку с установленной в ней сменной насадкой, включающей корпус и наконечник, в котором установлен нагревательный элемент. Сменная насадка соединена с ручкой с помощью резьбового соединения. Имеется световой индикатор, расположенный в корпусе блока управления, к которому подключают электрошпатель. Световой индикатор состоит из светодиодов, размещенных вплотную друг к другу вдоль шкалы, проградуированной в соответствии с диапазоном возможных температур нагрева наконечника. В блоке управления кроме схемы, формирующей напряжение нагрева, имеется схема управления светоиндикатором, к которой подключены светодиоды и которая формирует такие напряжения, что длина светящейся линии светодиодов достигает деления на шкале, соответствующего текущему значению температуры нагрева наконечника.
Недостатком является наличие резьбового соединения насадки с корпусом. При перепадах температур, являющихся нормой в режиме работы электрошпателя, и при необходимости частой смены нагретых насадок (при работе с восковыми моделями зубных протезов) происходит разбалтывание резьбы, что снижает надежность электрошпателя. К тому же, при смене нагретой насадки требуется дополнительный вспомогательный инструмент для ее удержания. Таким образом, при частых сменах насадок такое соединение неудобно, а замена занимает много времени. Надо взять вспомогательный инструмент для удержания при повороте на 1,5 оборота и снятии горячей насадки, а после снятия - точно "попасть" мелкой резьбой без перекоса в резьбу и повернуть новую насадку снова на 1,5 оборота для закрепления, что снижает надежность и производительность устройства в целом.
Расположение светового индикатора в корпусе блока управления, который находится на некотором расстоянии от электрошпателя, неудобно для работы, так как необходимо отрывать взгляд от электрошпателя при контроле за изменением температуры нагрева наконечника. Световой индикатор не связан напрямую с нагревательным элементом, а для его работы необходима отдельная электрическая схема управления, которая формирует специальное напряжение только для индикации. Поэтому невозможно контролировать факт выдачи напряжения на нагревательный элемент.
Известна универсальная подставка для электрошпателя фирмы DENTAL, Германия (см. "Денталь - каталог", с. 4), принятая за прототип и содержащая основание с закрепленными на нем передней опорой, задней опорой и устройством для отсоединения нагретых наконечников электрошпателя. Это устройство содержит загнутую пластину, имеющую сбоку прорезь, которая соответствует диаметру сопрягаемого с ней наконечника. На опорах предусмотрена кольцевая площадка для размещения ручки электрошпателя.
Однако в устройстве можно отсоединять только наконечники, которые вставлены в ручку просто с натягом и не имеют надежного разъемного узла крепления, т.к. наконечник, вставленный в прорезь пластины и опирающийся на ее края, выдергивают из ручки лишь за счет силы трения, удерживающей наконечник в пластине. Кроме того, для смены наконечника требуется время на переставление электрошпателя с опор в пластину и лишние движения, что неудобно и снижает производительность, особенно при необходимости смены нескольких наконечников за время работы.
Задачей группы изобретений является повышение надежности, производительности устройств и удобства в эксплуатации.
Предлагаемый электрошпатель содержит ручку с установленными в ней световым индикатором, подвижным подпружиненным контактом и сменной насадкой, включающей цилиндрический корпус и наконечник, в котором установлен нагревательный элемент.
В отличие от прототипа в корпусе с диаметрально противоположных сторон жестко закреплены выступающие штыри, а в полости ручки с диаметрально противоположных сторон установлен цилиндр, в котором выполнены Г-образные пазы, соответствующие сопрягаемым с ними штырям, а подвижный подпружиненный контакт установлен с возможностью перемещения по оси насадки и упирающийся в ее торец. На выступающей из ручки части корпуса с диаметрально противоположных сторон выполнены шлицы. Световой индикатор подключен в электрическую цепь импульсного напряжения параллельно нагревательному элементу.
Наличие выступающих штырей в корпусе насадки и соответствующих им Г-образных пазов в полости ручки обеспечивают возможность их взаимного соединения без точной подгонки сопрягаемых частей и фиксацию при повороте лишь на 10-15 градусов (примерно 1/30 оборота). Это экономит время смены насадки, повышая производительность устройства, и удобно в эксплуатации. Кроме того, наличие подпружиненного контакта в ручке, который упирается в торец насадки, обеспечивает надежность соединения насадки с ручкой. Наличие шлицов на выступающей из ручки части корпуса позволяет вставить эту часть корпуса в соответствующее ей по форме и размеру отверстие в передней опоре универсальной подставки и использовать его как "ключ" для отсоединения насадки от ручки.
Наличие светового индикатора, подключенного в электрическую цепь импульсного напряжения параллельно нагревательному элементу, обеспечивает следующие возможности:
- визуальный контроль за подачей напряжения на нагревательный элемент, так как появление света на индикаторе свидетельствует о выдаче напряжения, а непрерывное свечение индикатора - о перегреве насадки из-за неисправности блока управления;
- визуальный контроль по изменению частоты мигания индикатора за изменением температуры нагревателя, а значит, и температуры наконечника (например, ее повышения, при увеличении частоты мигания светового индикатора и наоборот);
- предостерегает от опасности, так как мигающий светодиод свидетельствует о нагретом наконечнике, следовательно, при перемещении электрошпателя во избежание ожогов нельзя касаться наконечника.
Предлагается также универсальная подставка, содержащая основание с закрепленными на нем передней опорой и задней опорой, имеющие каждая в верхней части отверстие или прорезь, размеры которых соответствуют диаметрам сопрягаемых с ними поверхностей электрошпателя.
В отличие от прототипа на передней опоре выполнено дополнительное отверстие меньшего размера, смежное с имеющимся и расположенное под ним на общей вертикальной оси. Форма отверстия соответствует сопрягаемой с ним части поверхности корпуса насадки со шлицами и обеспечивает свободное его размещение.
Наличие на передней опоре дополнительного отверстия меньшего размера, смежного с имеющимся отверстием и расположенное под ним на общей вертикальной оси, обеспечивает возможность быстрого перемещения насадки электрошпателя из верхнего отверстия в нижнее для ее отсоединения от ручки. Это экономит время, повышая производительность устройства, и удобно в эксплуатации. Выполнение дополнительного отверстия такой формы, что она соответствует сопрягаемой с ним части поверхности корпуса со шлицами, обеспечивает возможность использования его как "ключ" для отсоединения насадки от ручки.
В результате все отличительные признаки предлагаемых устройств являются существенными и решают поставленную задачу.
На фиг. 1 изображен электрошпатель, общий вид.
На фиг. 2 изображен узел крепления сменной насадки в ручке.
На фиг. 3 изображен цилиндр с Г-образными пазами, общий вид.
На фиг. 4 изображена сменная насадка, общий вид.
На фиг. 5 изображено сечение А-А на фиг. 4.
На фиг. 6 изображена электрическая схема подключения светового индикатора.
На фиг. 7 изображена универсальная подставка, общий вид.
На фиг. 8 изображен вид В на фиг. 7, увеличено.
На фиг. 9 изображена универсальная подставка, вид сверху.
Электрошпатель содержит (фиг. 1-4) сборную ручку 1 из диэлектрического материала со сменной насадкой 2, включающей цилиндрический корпус 3 и наконечник 4, в котором установлен нагревательный элемент 5, шнур электропитания 6. Корпус 3 и наконечник 4 выполнены из нержавеющей стали.
В корпусе 3 жестко закреплены с диаметрально противоположных сторон два выступающих штыря 7. В полости ручки 1 установлен цилиндр 8 (соединенный со шнуром электропитания 6 через контакт 9), в котором выполнены два Г-образных паза с диаметрально противоположных сторон, соответствующих сопрягаемым с ними штырям 7, свободно входящим в эти пазы. В полости ручки 1 также установлен подвижный контакт 10 (подпружиненный с помощью пружины 11) с возможностью перемещения по оси насадки 2, связанный со шнуром электропитания 6 и упирающийся в торец насадки 2 - контакт 12, который через диэлектрическую втулку 13 закреплен в корпусе 3. На выступающей из ручки 1 части корпуса 3 выполнены два шлица 14 с диаметрально противоположных сторон (фиг. 5). В ручке 1 установлен световой индикатор (светодиод) 15, соединенный со шнуром электропитания 6 и подключенный в электрическую цепь параллельно нагревательному элементу 5 (фиг. 6). В цепь подают пониженное импульсное напряжение через блок управления (не показано). В результате, образуются две параллельные электрические цепи: нагревания - один провод шнура электропитания 6, контакт 9, корпус 3, наконечник 4, контакты нагревательного элемента 16, контакт 12, контакт 10, второй провод шнура электропитания 6; и индикации - контакт 9, ограничительный резистор (не показано), один контакт светодиода (не показано), второй его контакт (не показано), подпружиненный контакт 10.
Универсальная подставка (фиг. 7, 8, 9) содержит основание 17 с закрепленными на нем передней опорой 18 и задней опорой 19. В задней опоре 19 выполнена прорезь 20 для размещения ручки 1 электрошпателя. В передней опоре 18 выполнено два смежных отверстия: большее 21 - предназначено для размещения утолщенной части насадки 23 во время перерывов в работе (фиг. 7, положение I), меньшее 22 (расположено под отверстием 21 на общей вертикальной оси) - предназначено для смены насадки 2 и выполняет роль "ключа", позволяющего легко и быстро рассоединить горячую насадку 2 с ручкой 1. Размеры отверстия 22 на 1-2 мм больше размеров сопрягаемой с ним части поверхности корпуса со шлицами 14 (фиг. 4, 5).
Электрошпатель работает следующим образом. В ручку 1 вставляют необходимую сменную насадку 2 (фиг. 1, 2). Для этого контактом 12 сжимают пружину 11, вводят выступающие штыри 7 насадки в соответствующие им Г-образные пазы (фиг. 3) в ручке 1 и поворачивают их до упора (примерно 1/30 оборота или 10-15 градусов), производя фиксацию насадки 2. Сила сжатой пружины 11 надежно закрепляет насадку 2 в ручке 1. Затем размещают электрошпатель в отверстиях универсальной подставки (фиг. 7, положение I) таким образом, что ручка 1 располагается в прорези 20 задней опоры 19, а утолщенная часть насадки 23 - в отверстие 21 передней опоры 18. Электрошпатель подключают к сети переменного тока через блок управления (не показано), преобразующий напряжение сети в пониженное импульсное напряжение. По цепи нагревания потечет ток, нагревая нагревательный элемент 5, который в свою очередь нагреет наконечник 4. Одновременно с этим часть тока, протекая по цепи индикации, включает во время действия импульса светодиод 15, в нем зажжется свет, по которому контролируют факт подачи напряжения на нагревательный элемент 5. При изменении температуры нагрева наконечника 4 изменится частота следования импульсов и, следовательно, частота мигания светодиода 15. Так визуально контролируют изменение температуры. Через 10-15 секунд после включения электрошпатель готов к работе. Его снимают с подставки, после окончания работы - снова ставят на нее в положение I, фиг. 7.
При необходимости смены нагретой насадки электрошпатель переставляют таким образом, что часть корпуса со шлицами 14 разместится в отверстии 22 передней опоры 18 (фиг. 7, положение II). При этом шлицы 14 будут параллельны вертикальным стенкам 24 этого отверстия и в нем, как в "ключе", утапливают насадку, сдавливая пружину 11, поворачивают насадку 2 в обратную сторону на те же 10-15 градусов, освобождая штыри 7 из Г-образного паза ручки 1. Насадка 2 остается на месте (в отверстии 22, фиг. 8, положение III), а в освободившуюся ручку 1 вставляют другую насадку.
Формула изобретения: 1. Электрошпатель, содержащий ручку с установленными в ней световым индикатором, подвижным подпружиненным контактом и сменной насадкой, включающей цилиндрический корпус и наконечник, в котором установлен нагревательный элемент, отличающийся тем, что в корпусе жестко закреплены с диаметрально противоположных сторон выступающие штыри, а в полости ручки установлен цилиндр, в котором выполнены Г-образные пазы с диаметрально противоположных сторон, соответствующие сопрягаемым с ними штырям, а подвижный подпружиненный контакт установлен с возможностью перемещения по оси насадки и упирающийся в ее торец, на выступающей из ручки части корпуса выполнены шлицы с диаметрально противоположных сторон, световой индикатор подключен в электрическую цепь импульсного напряжения параллельно нагревательному элементу.
2. Универсальная подставка, содержащая основание с закрепленными на нем передней опорой и задней опорой, имеющие каждая в верхней части, соответственно, отверстие или прорезь для размещения электрошпателя, отличающаяся тем, что на передней опоре выполнено дополнительное отверстие меньшего размера, смежное с имеющимся и расположенное под ним на общей вертикальной оси, форма отверстия соответствует сопрягаемой с ним части поверхности корпуса со шлицами.