Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АМЕТРОПИИ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ И АСТИГМАТИЗМА - Патент РФ 2154452
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АМЕТРОПИИ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ И АСТИГМАТИЗМА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АМЕТРОПИИ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ И АСТИГМАТИЗМА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АМЕТРОПИИ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ И АСТИГМАТИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для коррекции рефракции. Астигматический компонент устраняют на факичном глазу путем проведения разреза конъюктивы у лимба перпендикулярно сильной оси астигматизма. Производят надрез склеры, расслаивают ее в направлении к роговице. Продолжают расслаивание в строме. Вскрывают переднюю камеру. Сферический компонент устраняют путем имплантации искусственного хрусталика глаза в переднюю или заднюю камеры глаза через сформированный корнеосклеральный тоннель. Способ обеспечивает стойкий рефракционный эффект. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154452
Класс(ы) патента: A61F9/013
Номер заявки: 97117294/14
Дата подачи заявки: 23.10.1997
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Ивашина А.И.; Агафонова В.В.; Амбарцумян А.Р.; Симонова Л.А.; Кочмала О.Б.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургической коррекции аметропии высокой степени и астигматизма.
Известен способ хирургической коррекции миопии высокой степени, сочетанной с астигматизмом, включающий лазерную абляцию роговичной ткани на факичном глазу (СССР, Авторское св-во N 1797190). Однако, при использовании известного способа не исключена возможность снижения рефракционных результатов в послеоперационном периоде вследствие развития неправильного некоррегируемого астигматизма или помутнение поверхностных слое роговицы.
Задачей изобретения является создание способ хирургической коррекции аметропии высокой степени и астигматизма на факичном глазу, позволяющего получить высокий стойкий рефракционный эффект.
Технический результат достигается тем, что в способе лечения аметропии высокой степени и астигматизма на факичном глазу астигматический компонент устраняют путем проведения разреза конъюнктивы у лимба перпендикулярно сильной оси астигматизма, затем производят надрез склеры, расслаивают ее в направлении к роговице, продолжая расслаивание в строме, вскрывают переднюю камеру, а сферический компонент устраняют путем имплантации искусственного хрусталика в переднюю или заднюю камеры глаза через сформированный корнеосклеральный тоннель.
Выполнение корнеосклерального тоннельного разреза, согласно изобретению, позволяет ослабить сильный меридиан астигматизма, так как предлагаемый хирургический подход может выполнять функцию тангенциального разреза в глубоких слоях роговицы.
Имплантация в факичный глаз искусственного хрусталика позволяет устранить сферический компонент как при гиперметропии высокой степени, так и при миопии высокой степени, сочетанных с астигматизмом.
Имплантация искусственного хрусталика через корнеосклеральный тоннель уменьшает травматичность операции, позволяет получить максимально возможные высокие зрительные функции в кратчайшие сроки после операции.
Способ осуществляется следующим образом.
Под местной комбинированной анестезией после наложения блефоростата и уздечного шва на сухожилие верхней прямой мышцы производят разрез конъюнктивы у лимба перпендикулярно сильной оси астигматизма, обнажают склеру, отступая от лимба на 1 мм производят надрез склеры на 1/3 или 1/2 ее толщины длиной, например, 6-8 мм в зависимости от степени астигматизма.
Затем расслаивают склеру в направлении к роговице, продолжая расслаивание в строме, вскрывают переднюю камеру на расстоянии 3,5-5 мм от центра оптической оси глаза в зависимости от степени астигматизма.
Далее через сформированный корнеосклеральный тоннель имплантируют положительный или отрицательный искусственный хрусталик в переднюю или заднюю камеры глаза в зависимости от его конструкции. Операция заканчивается наложением нескольких узловых швов.
Изобретение поясняется чертежом, где изображены конъюнктива 1, лимб 2, склеральная часть 3 и кореальная часть 4 тоннельного разреза, оптическая ось 5 роговицы.
Пример 1. Пациент Д., 18 лет. Диагноз: гиперметропия высокой степени, сложный гиперметропический астигматизм средней степени левого глаза. Рефракционная амблиопия. Острота зрения левого глаза
0,25S sph + 6,0 D, Cyl - 4,0 D ax 175o = 0,5.
Офтальмометрия: 174o - 39,25, 94o - 44,0.
Произведена операция по вышеописанной методике. Имплантирован искусственный хрусталик +7,0 D в заднюю камеру на естественный хрусталик глаза.
Расслоение роговицы в корнеосклеральном тоннеле, согласно изобретению, производилось до уровня 3,5 мм от оптического центра роговицы длиной 6,5 мм.
На первые сутки после операции острота зрения левого глаза 0,3 без коррекции.
Результат через 5 месяцев после лечения.
Vis OS 0,5-0,6
Офтальмометрия: 70o - 41,75, 160o - 42,0.
Пример 2. Пациент К., 37 лет. Диагноз: Миопия высокой степени, сложный миопический астигматизм слабой степени правого глаза.
Острота зрения правого глаза:
0,05 sph - 0,8 D, Cyl - 2,0 D ax 177o = 0,9
Офтальмометрия: 178o - 40,75, 87o - 43,0.
Произведена операция по вышеописанной методике. Имплантирован искусственный хрусталик - 8,0 D в переднюю камеру.
Расслоение роговицы в корнеосклеральном тоннеле, согласно изобретению, производилось до уровня 4,5 мм от оптического центра роговицы длиной 6,0 мм.
Послеоперационный период без осложнений, на первые сутки после операции острота зрения правого глаза
Vis OD 06 без коррекции.
Результат через 5 месяцев после лечения:
Vis OD 0,8-0,9 без коррекции
Офтальмометрия: 175o - 41,75, 85o - 42,0.
Формула изобретения: Способ лечения аметропии высокой степени и астигматизма, включающий хирургическую коррекцию астигматического компонента на факичном глазу, отличающийся тем, что астигматический компонент устраняют путем проведения разреза конъюнктивы у лимба перпендикулярно сильной оси астигматизма, затем производят надрез склеры, расслаивают ее в направлении к роговице, продолжая расслаивание в строме, вскрывают переднюю камеру, а сферический компонент устраняют путем имплантации искусственного хрусталика в переднюю или заднюю камеры глаза через сформированный корнеосклеральный тоннель.