Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ В СОЧЕТАНИИ С ХРОНИЧЕСКИМ ОПИСТОРХОЗОМ - Патент РФ 2154480
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ В СОЧЕТАНИИ С ХРОНИЧЕСКИМ ОПИСТОРХОЗОМ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ В СОЧЕТАНИИ С ХРОНИЧЕСКИМ ОПИСТОРХОЗОМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ В СОЧЕТАНИИ С ХРОНИЧЕСКИМ ОПИСТОРХОЗОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения больных псориазом в сочетании с хроническим описторхозом. В первые сутки лечения вводят празиквантель в дозе 30 мг/кг, а через сутки дополнительно сухой экстракт коры осины (Populus tremuloz) в дозе 0,03 г/кг массы тела 2 раза в день после еды в течение 5 дней. Способ позволяет в 2 раза уменьшить дозу празиквантеля за счет комбинации его с растительным препаратом. Это уменьшает число осложнений у больных с сочетанной патологией и повышает эффективность дегельминтизации.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154480
Класс(ы) патента: A61K31/47, A61K31/498, A61K35/78
Номер заявки: 99122936/14
Дата подачи заявки: 01.11.1999
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Сибирский государственный медицинский университет
Автор(ы): Хардикова С.А.; Белобородова Э.И.; Пестерев П.Н.
Патентообладатель(и): Сибирский государственный медицинский университет; Хардикова Светлана Анатольевна; Белобородова Эльвира Ивановна; Пестерев Петр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, дерматовенерологии, и касается способов лечения больных псориазом в сочетании с хроническим описторхозом.
Известен способ лечения больных с сочетанной патологией с помощью празиквантеля, назначаемого в обычной дозе 60 мг/кг массы тела по ночной схеме в 3 приема с интервалом в 4 часа. Эффективность дегельминтизации составила 100%. Однако для больных псориазом данное лечение вызывает осложнения кожного процесса в виде появления новых высыпаний, особенно в первые сутки после дегельминтизации, сопровождаемых зудом, что потребовало проведения дополнительной дезинтоксикационной терапии, например, гемодезом, в течение 5 дней (Белялова И.Г. "Особенности течения псориаза, состояния желудка и желчевыделительной системы при сочетании с хроническим описторхозом". Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Томск, 1999 г.).
Новый технический результат - снижение числа осложнений при высокой эффективности дегельминтизации достигают применением нового способа лечения больных псориазом в сочетании с хроническим описторхозом, включающим проведение дегельминтизации празиквантелем в период стационарной стадии псориаза, причем празиквантель назначают в дозе 30 мг/кг массы тела, а через сутки дополнительно назначают прием сухого экстракта коры осины (Populus tremuloz) в дозе 0,03 г/кг массы тела 2 раза в день после еды в течение 5 дней.
Способ осуществляют следующим образом:
Перед поступлением в гастроэнтерологический стационар для перевода прогрессирующей стадии псориаза в стационарную пациент амбулаторно получает следующее лечение: дезинтоксикационную терапию (раствор натрия тиосульфата 30% по 10 мл в/в N 10), антигистаминные препараты (трексил 1 таблетка в день 7 дней), витамины (витамин B1 по 1 мл в/м N 10, витамин B6 по 1 мл в/м N 10, аевит 1 капсула 2 раза в день 30 дней), седативные препараты (сибазон по 1 таблетке на ночь 20 дней). Наружно: крем Унны.
Также пациент проходит общеклиническое обследование (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови), УЗИ печени, дуоденальное зондирование.
При нахождение в дуоденальной желчи яиц описторхисов пациент направляется для проведения дегельминтизации в гастроэнтерологический стационар ОКБ.
В стационаре больной получает празиквантель по ночной схеме в дозе 30 мг/кг массы тела в 3 приема с интервалом в 4 часа (в 10 часов вечера, в 2 часа ночи, в 6 часов утра). Через сутки продолжает лечение сухим экстрактом коры осины в дозе 0,03 г/кг 2 раза в день после еды в течение 5 дней.
По химическому составу кора осины содержит фенолгликозиды (салицин, популин, саликортин, тремулацин), дубильные вещества, органические кислоты (бензойная, яблочная), аскорбиновую кислоту, пектин, смолы, жиры и небольшое количество эфирного масла. Сухой экстракт коры осины получается путем 5-кратной реперколяции коры осины 70%-ным этанолом при комнатной температуре с периодом настаивания 8 часов, с последующим удалением экстрагента под вакуумом при 50oC и доведением до сухого экстракта в вакуумсушильном шкафу при 40oC. Выход целевого продукта составляет 13,5%. Препарат обладает выраженной противоописторхозной активностью, что отражается в показателе интенсэффективности - 79,3%. Противоописторхозное действие экстракта исследовано на золотистых хомячках, зараженных метациркариями описторхисов (Краснов Е.А., Балашева И. И. , Лепехин А.В., Бычкова Н.К., Дудко В.В., Саратиков А.С. П N 1695542, 04.01.94 г. ). В последующем было выявлено выраженное желчегонное действие препарата (патент РФ N 2126687 БИ N 6 от 27.02.99 г.).
Сухой экстракт коры осины использовался, например, в таблетированной форме в дозе 0,03 г/кг 2 раза в день после еды в течение 5 дней.
Празиквантель - 2-(Циклогексилкарбонил)-1,2,3,6,7,11b-гексагидро- 4H-пиразино(2,1-a)-изохинолин-4он - белый кристаллический порошок, горький на вкус. Быстро всасывается при приеме внутрь. Пик концентрации в плазме крови наблюдается через 1-2 часа. Быстро метабилизируется и выводится до 80% в виде метаболитов почками в течение 4 сут, при этом 90% выводится в первые 24 часа.
В механизме действия важное значение имеет повышение под его влиянием проницаемости клеточных мембран паразитов для ионов кальция. Препарат вызывает сокращение мускулатуры паразитов, переходящее в спастический паралич. Является высокоэффективным средством для лечения шистосоматозов и трематодозов. Назначается внутрь в течение 1-2 дней. Принимают в сутки обычно по 25 мг/кг массы тела 3 раза или 30-40 мг/кг 2 раза. Препарат дает высокий лечебный эффект (100%). Форма выпуска: таблетки. (Машковский М.Д. Лекарственнные средства. - М.: Медицина, 1993, т. 2., с. 448.).
Доза празиквантеля снижена в 2 раза против обычно применяемой за счет сочетания с антигельминтным препаратом растительного происхождения. Дозы и последовательность применения препарата подобраны на основании клинических наблюдений за данной категорией больных. После проведения курса лечения проведено контрольное зондирование, по данным которого определяли эффективность проведенной дегельминтизации. Курс приема сухого экстракта коры осины (5 дней) необходим и достаточен для проведения лечения данной категории больных. При проведении дегельминтизации в течение срока менее 5 дней снижается эффективность дегельминтизации, а удлинение курса лечения более 5 дней приводит к дополнительным побочным эффектам нежелательным для больных псориазом. В дневное время препарат назначается для удобства наблюдения за больными, в 2 приема - для повышения концентрации растительного лекарственного препарата, чтобы более эффективно провести дегельминтизацию. Курсовая доза 0,3 г/кг массы тела является необходимой и достаточной по клиническим наблюдениям для проведения эффективной дегельминтизации, в сочетании с празиквантелем.
Пример:
Больная Мартынова Л.Г., 21 год, поступила в гастроэнтерологическое отделение ОКБ с диагнозом: Хронический описторхоз. Хронический некалькулезный холецистит в стадии умеренного обострения. Дискинезия желчных путей по гипомоторному типу. Сопутствующий диагноз: Псориаз, каплевидно-бляшечный, стационарная стадия, распространенный, осенне-зимний.
При поступлении предъявляла жалобы на тяжесть в правом подреберье, постоянную горечь во рту, тошноту, снижение аппетита.
Из анамнеза выяснено, что пациентка страдает псориазом в течение 10 лет. Последнее обострение появилось месяц назад. Проведено следующее лечение: дезинтоксикационная терапия (натрия тиосульфат 30% по 10 мл в/в N 10), антигистаминные препараты (трексил по 1 таблетке в день 7 дней), витамины (аевит по 1 капсуле 2 раза в день 30 дней), седативные препараты (сибазон по 1 таблетке на ночь 20 дней). Наружно: крем Унны.
Последние 2 года стали беспокоить тяжесть в правом подреберье, периодическая болезненность в этой области, непереносимость жирной пищи, тошнота.
Проведено амбулаторно общеклиническое обследование, ультразвуковое исследование, дуоденальное зондирование.
В общем анализе крови эозинофилия до 5%. В общем анализе мочи - без патологических изменений. Биохимическое исследование крови в пределах нормы.
По данным хроматического минутированного дуоденального зондирования выявлена дискинезия желчного пузыря по гипомоторному типу: пузырная желчь истекала в большом объеме до 100 мл (при норме 60 мл) и время ее истечения было удлинено до 45 мин (при норме 21 мин). Выявлена гипотония сфинктера Одди.
При микроскопии желчи обнаружены яйца описторхов (3-4 в поле зрения).
По данным ультразвукового исследования объем желчного пузыря был значительно увеличен и составил 80 см3 (при норме 40-60 см3).
При переходе кожного процесса в стационарную стадию поступила в стационар ОКБ для лечения хронического описторхоза.
Объективно: Астенического телосложения. На коже в области волосистой части головы, туловища, локтей и коленей папулы розово-коричневого цвета, сливающиеся в бляшки, покрытые серебристо-белыми чешуйками. Псориатическая триада положительная (феномен стеаринового пятна, феномен псориатической пленки, феномен точечного кровотечения). Язык обложен белым налетом. В легких и сердце без патологии. Живот мягкий, при пальпации в правом подреберье умеренно болезненный. Положительные симптомы Кера и Мерфи.
Для лечения хронического описторхоза и гипомоторной дискинезии желчного пузыря был назначен комбинированный способ лечения: празиквантель в дозе 30 мг/кг, а через сутки сухой экстракт коры осины в дозе 0,03 г/кг массы тела 2 раза в день после еды в течение 5 дней.
Лечение пациентка переносила хорошо. После дегельминтизации празиквантелем побочных эффектов отмечено не было. Появления новых высыпаний на коже, зуда не наблюдалось На 3 день применения сухого экстракта коры осины исчезли ощущение тяжести в правом подреберье, горечь во рту, к окончанию лечения не беспокоило чувство тошноты, улучшился аппетит. По окончании лечения хронического описторхоза проведены контрольное дуоденальное зондирование, ультразвуковое исследование. По данным фракционного дуоденального зондирования объем пузырной желчи и время ее истечения нормализовались и составили 60 мл (при норме 60 мл) и 20 мин (при норме 21 мин). Нарушений в деятельности сфинктерного аппарата выявлено не было. При микроскопии желчи выявлены единичные яйца описторхов. По данным ультразвукового исследования объем желчного пузыря составил 54 см3, что является нормой. В течение недели после лечения достиглась регрессия проявлений псориаза. Через месяц после проведенного лечения пациентка отмечала хорошее самочувствие, жалоб со стороны живота не предъявляла, исчезла тошнота, нормализовался аппетит. Проведено повторное дуоденальное зондирование. При микроскопии желчи яйца описторхов выявлены не были. Кожный процесс находился в стадии регрессии.
Комбинированным способом пролечено 8 больных псориазом в сочетании с хроническим описторхозом. Побочных эффектов со стороны кожного покрова, желудочно-кишечного тракта при лечении данным способом отмечено не было. Эффективность дегельминтизации составила 90%.
Таким образом, предлагаемый авторами способ позволяет лечить больных с сочетанной патологией с помощью оптимально подобранного сочетания высокоэффективного антигельминтного препарата с антигельминтным препаратом растительного происхождения, получаемого из местного сырья. Это дало возможность вдвое снизить дозу высокоэффективного, но и высокотоксичного празиквантеля и более мягко с достаточно высокой эффективностью (90%) провести лечение больных, страдающих псориазом.
Формула изобретения: Способ лечения больных псориазом в сочетании с хронически описторхозом, заключающийся в проведении дегельминтизации празиквантелем в период стационарной стадии процесса, отличающийся тем, что назначают в первые сутки лечения празиквантель в дозе 30 мг/кг, а через сутки дополнительно назначают сухой экстракт коры осины (Populus tremuloz) в дозе 0,03 г/кг массы тела 2 раза в день после еды в течение 5 дней.