Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Средство используется в медицине при лечении ран различной этиологии. Оно представляет собой коллагеновую губку, в которой диспергирован порошкообразный сорбент из природных или синтетических полимеров или из неорганических соединений. Средство для лечения ран может также включать в себя анестезирующий и/или антимикробный препарат. Губка обеспечивает дренаж отделяемого и сохраняет формоустойчивость, наряду с лизисом локтактного с раной слоя. 2 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154497
Класс(ы) патента: A61L15/32
Номер заявки: 95105644/14
Дата подачи заявки: 13.04.1995
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Институт хирургии им.А.В.Вишневского РАМН; Адамян Арнольд Арамович
Автор(ы): Адамян А.А.; Голованова П.М.; Добыш С.В.; Кочергина Л.Д.; Макарова Л.Р.; Тузова Н.Н.
Патентообладатель(и): Институт хирургии им.А.В.Вишневского РАМН; Адамян Арнольд Арамович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения ран различной этиологии, в том числе и ожогов.
Известны средства для лечения ран, основой которых является коллаген [1, 2] . Указанные средства стимулируют процессы регенерации в ране и создают условия для их безрубцового заживления.
Наиболее близким аналогом настоящего изобретения является гемостатическая губка, основой которой является коллаген [3].
Указанное средство обладает хорошей адсорбционной способностью, плотно прилегает к раневой поверхности, обладает гемостатическим действием и стимулирует регенераторные процессы в ране.
Недостатками данного изобретения является отсутствие формоустойчивости, усадка, образование на ране коркообразного покрытия с низкими действующими дренирующими свойствами и паропроницаемостью, а также неравномерная скорость биодеградации губки на ране. Кроме того, указанное покрытие является непригодным при лечении вялотекущих инфицированных ран.
Задачей настоящего изобретения является создание средства лечения ран, лишенного указанных недостатков.
Поставленная задача решена путем создания композиционного средства на основе коллагеновой трубки, в состав которой введен порошкообразный сорбент, полученный из синтетических, природных полимеров или неорганических соединений, таких как частично сшитый поливиниловый спирт, декстран, карбоксиметилцеллюлоза, хитозан, хитатат, углерод и др.
Средство на основе коллагеновых трубок с диспергированном в них сорбентов позволяют значительно улучшить результаты местного лечения больных с вялотекущими ранами, ожогами, трофическими язвами, пролежнями.
Следующие примеры иллюстрируют изобретение:
Пример 1.
Средство для лечения ран на основе коллагеновой губки с диспергированным в ней ПВС использовано для лечения трофической язвы у больной Д. Уровень инфицирования раны - 10-2 микр. тел/см2. Исходная рана характеризовалась вялым течением процесса заживления. Исходная цитограмма - воспалительного типа.
На 3-и сутки после применения средства цитологически отличается рост клеток регенераторной ткани. Повязка сохраняла исходную пористую структуру, дренировала отделяемого.
На 7-е сутки в ране микробной флоры не определялось. Цитограмма - регенераторного типа. Отмечался хороший дренаж и сохранение формы средства.
На 15-е сутки процесс эпителизации был завершен.
Пример 2.
Средство для лечения ран на основе коллагеновой губки с диспергированным в ней ПВС и антисептиком диоксидином использовано для лечения у больного К. с инфицированной вялотекущей ожоговой раной IIIa степени.
Уровень исходной обсемененности раны - 104 микр. тел/см2. Исходная цитограмма - воспалительного типа.
На 5-е сутки после наложения повязки уровень микробной флоры снижался до 102 микр.тел/см2, цитограмма - отнесена к регенераторно-воспалительному типу. Губка сохраняла формоустойчивость, обеспечивала дренаж, пролонгированный выход антисептика.
На 10-е сутки в ране микробная флора не определялась, тип цитограммы - регенераторного типа. Рана сократилась в размере на 45%.
На 16-е сутки (без смены повязки) констатировалось полное заживление раны.
Пример 3.
Средство для лечения ран на основе коллагеновой губки с диспергированным в ней углеродным порошкообразным сорбентом применено для лечения инфицированной трофической язвы у больной Н. с полиаллергией на лекарственные препараты.
Исходная язва имела микробную обсемененность - 104 микр. тел/см2. Исходная цитограмма - воспалительного типа.
На 3-и сутки отмечалось снижение в ране микрофлоры до уровня 104 микр. тел/см2, оживление в ране процессов регенерации. Губка обеспечивала дренаж отделяемого и сохраняла формоустойчивость, наряду с лизином локтактного с раной слоя.
На 5-е сутки отмечалось дальнейшее очищение раны от микрофлоры, развитие процессов регенерации и сокращение ее размеров.
Полное заживление язвы констатировалось к 21-м суткам.
Пример 4.
Средство для лечения ран на основе коллагеновой губки с сорбентом на основе хитозана, антисептиком фурагином и анестетиком - анилокаином, применено у больного Р. с осложненным ожогом IIIa степени с исходным уровнем инфицирования - 104 микр. тел/см2.
При наложении губки уже через 2 часа больной констатировал снижение болевого синдрома. На 4-е сутки после наложения повязки уровень инфицирования снижался на 102 микр.тел./см2, цитологически определялся рост клеток регенераторной ткани (фибробластов и макрофагов). Губка осуществляла дренаж отделяемого и обеспечивала пролонгированный выход лекарственных препаратов без уплотнения структуры.
На 8-е сутки рана сократилась в размере 18%, микрофлора определялась в ней на уровне - 101 микр.тел/см2.
Полное заживление раны констатировали к 18-м суткам, причем осуществляя за счет стабильности и хорошего дренажа - всего три перевязки.
Источники информации
1. Истранов Л.П., Абоянц Р.К. и др. Способ получения материала из коллагена. Авт.св. N 1207474, опубл. 30.01.86, БИ 4, кл. А 61 L 15/01.
2. Деградируемая коллагеновая композиция для лечения термических травм кожи. ЕП 034109, кл. А 61 L 25/00, опубл. 03.05.89.
3. М. Д. Машковский Лекарственные средства. т.2, М.: Медецина, 1988 г., стр. 84.
Формула изобретения: 1. Средство для лечения ран на основе коллагенновой губки, отличающееся тем, что коллагеновая губка содержит диспергированный в ней порошкообразный сорбент на основе природных, синтетических полимеров или неорганических соединений.
2. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве порошкообразного сорбента используют сшитый поливиниловый спирт, декстран, карбоксиметилцеллюлозу, хитозан, хитин, карбоксиметилхитозан, углерод.
3. Средство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит анестезирующий и/или антимикробный препарат.