Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ЧЕЛОВЕКА - Патент РФ 2154508
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ЧЕЛОВЕКА
СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ЧЕЛОВЕКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, рефлексотерапии. Воздействуют на органы и системы субстратом. Субстрат облучают электромагнитным лазерным излучением определенной частоты. Частоту определяют индивидуально путем измерения значений электропроводимости в биологически активных точках. Данные точки соответствуют органам и системам организма, нуждающимся в коррекции. Способ повышает эффективность воздействия. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154508
Класс(ы) патента: A61N5/06, A61H39/00, A61B5/05
Номер заявки: 95104173/14
Дата подачи заявки: 27.03.1995
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Кривошеев Валерий Николаевич (UA); Купченко Эрист Васильевич (UA)
Автор(ы): Кривошеев Валерий Николаевич (UA); Купченко Эрист Васильевич (UA)
Патентообладатель(и): Кривошеев Валерий Николаевич (UA); Купченко Эрист Васильевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к лечению патологических нарушений в организме.
Известен принятый за прототип способ нормализации органов и систем человека путем нефармакологического воздействия на происходящие в них патологические процессы (патент Великобритании N 2066047, 1981 г., описан в ж. "Вестник биофизической медицины", М., 1992 г., N 1 с. 45-46). Способ заключается в применении облученных субстратов (твердых, жидких, газообразных) перорально, в виде ванн, наружно при длительных контактах с поверхностью кожи (предпочтительно в точках акупунктуры), полученных по следующей методике. Субстрат, находящийся в сосуде из немагнитного материала, предпочтительно стекла, помещают в статическое магнитное поле и облучают электромагнитным переменным полем. Воздействуя облученным таким образом субстратом на вредные или нежелательные микроорганизмы, можно их уничтожить или, по крайней мере, дезактивировать до такой степени, когда они становятся безвредными.
Признаками прототипа, совпадающими с существенными признаками изобретения, является наличие в способе нормализации функций органов и систем человека воздействия на них субстратом, облученным электромагнитным полем.
Причинами, препятствующими достижению технического результата, а именно повышения эффективности нормализации функции органов и систем за счет терапевтического воздействия субстратом, приготовленным на основании частотного ответа пораженного органа, в прототипе при его использовании являются:
отсутствие возможности приготовить субстрат воздействием на него частотами, индивидуальными для каждого человека (из-за отсутствия обратной биологической связи);
невозможность использовать субстрат после случайного воздействия на него более сильными магнитными или электромагнитными полями, субстрат же, полученный по заявленному способу, в схожей ситуации не теряет своих терапевтических свойств;
ограниченность применения субстрата только для обезвреживания микроорганизмов в пищевых продуктах и организме человека.
В основу изобретения была поставлена задача усовершенствования способа нормализации функций органов и систем человека, в котором путем применения субстрата, приготовленного обручением электромагнитным полем лазера частотами, подобранными индивидуально по значениям электропроводимости в биологически активных точках, достигается ожидаемый технический результат.
Поставленная задача решается тем, что в способе нормализации функций органов и систем человека, включающем воздействие на них субстратом, облученным электромагнитным полем, согласно изобретению, на субстрат воздействуют в течение 0,1-1200,0 сек электромагнитным лазерным излучением частотой, лежащей в диапазоне 0,010-1000,0 Гц, которую определяют индивидуально, для чего измеряют значение электропроводимости в биологически активных точках, соответствующих органам и системам, нуждающимся в нормализации функций, с помощью электроизмерительного прибора для диагностики, к пассивному электроду которого подключена тестируемая площадка с установленным на ней лазерным излучателем, проводя последовательное изменение частоты излучения до тех пор, пока значение электропроводимости биологически активных точек не покажет норму.
Между совокупностью существенных признаков изобретения и техническим результатом, который может быть достигнут, существует следующая причинно-следственная связь: воздействие на человека субстратом, облученным электромагнитным лазерным излучением в течение 0,1-1200,0 сек частотой, лежащей в диапазоне 0,010-1000,0 Гц и определяемой индивидуально по наличию резонансного ответа на частотное лазерное воздействие лазерным излучателем, установленным на тестируемой площадке при измерении значений электропроводимости в биологически активных точках, соответствующих органам и системам, нуждающимся в нормализации функций с помощью электроизмерительного прибора для диагностики, к пассивному электроду которого и подключена тестируемая площадка, позволит получить ожидаемый технический результат.
При отсутствии перечисленных признаков технический результат не будет достигнут.
Способ осуществляется следующим образом. В качестве средства для создания электромагнитного лазерного излучения используют, например, источник импульсного излучения, медицинский прибор для интенсивной лазерной терапии "Биокорид-L", выпускаемый Симферопольской фирмой "ЭРВА", Украина. Конкретные частоты воздействия на субстрат определяют путем последовательного изменения частоты излучения лазерного излучателя прибора лазерной терапии, установленного на тестируемую площадку, подключенную к пассивному электроду электроизмерительного прибора для диагностики и измерения электропроводимости в биологически активных точках, соответствующих определенным органам и системам до тех пор, пока не наступит резонанс, то есть пока значение электропроводимости биологически активных точек не покажет норму. В качестве источника импульсного лазерного излучения также может быть использован полупроводниковый инжекторный многоходовой лазер импульсного режима работы.
В способе использован электроизмерительный прибор для диагностики (авт. св. СССР N 950384, A 61 H 39/00, 1982), значения электропроводимости в биологически активных точках измерены в условных единицах. Тестируемая площадка выполнена из алюминия.
У предварительно продиагностированного человека показания электропроводимости в биологически активной точке, соответствующей определенному органу, составили 20-30 условных единиц, что ниже нормы. Точка, по терминологии Рейнхольда Фолля, является отягощенной. Топография исследуемых биологически активных точек и меридианов с указанием их анатомической принадлежности к соответствующим органам и системам представлена в схемах точек на руках, ногах, голове, шее, туловище ("Справочник репрезентативных точек электропунктуры по Р. Фоллю", МЦ "Система", М, 1991, с. 10-92).
В основе электропунктурного обследования прибором по а. с. N 950384 лежит механизм изменения электропроводимости биологически активных точек при различных заболеваниях. Показания прибора при диагностике в условных единицах следующие: 50-60 единиц соответствуют норме; 60-86 и выше - отклонению от нормы и указывают на воспалительный процесс; 50-25 и ниже также соответствуют отклонению от нормы, указывают на наличие дегенеративных процессов в органе или системе. При измерении значений электропроводимости в биологически активных точках, соответствующих органам и системам, нуждающимся в нормализации функций, электроизмерительный прибор будет регистрировать отклонение значений от нормы (снижение или повышение) отягощенной точки.
В таблице "Использование низкочастотных импульсов электромагнитных колебаний при отдельных заболеваниях и симптомах" указанного выше "Справочника репрезентативных точек электропунктуры по Р. Фоллю", МЦ "Система", М., 1991, с. 8-11, приведены обобщенные и приближенные значения частот и их соответствие органам и системам с точностью до 0,5 Гц. При определении индивидуальных частот облучения субстрата для обследуемого человека с точностью 0,01 их можно взять за основу.
Специалист, проводящий измерения и готовящий субстрат, для нормализации функций органов и систем у конкретного человека устанавливает излучатель прибора "Биокорид-L" на тестируемую площадку, на приборе "Биокорид-L" устанавливает значение частоты в соответствии со значениями приведенного выше "Справочника репрезентативных точек электропунктуры по Р. Фоллю", воздействует ней на тестируемую площадку, измеряя по электроизмерительному прибору для диагностики при этой частоте значение электропроводимости в биологически активной точке, соответствующей органу или системе, нуждающейся в нормализации функций, у обследуемого человека.
Последовательное изменение (уменьшение или увеличение) частоты излучения с точностью до 0,01 специалист проводит до тех пор, пока значение электропроводимости в отягощенной биологически активной точке не будет соответствовать норме, равной 50-60 единиц. Частота излучения, при которой получено это значение (резонанс), является искомой частотой воздействия на субстрат.
Заявителями опытно-экспериментальным путем разработана приведенная в таблице "Методика определения продолжительности лазерного воздействия на субстрат", по которой продолжительность воздействия на субстрат определяется в зависимости от частоты воздействия и применяемого субстрата.
Примеры выполнения способа
Пример 1. Больной Т., 66 лет, пенсионер, по поводу пояснично-крестцового радикулита принял 0,5 грамма ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Спустя час появились признаки удушья, сыпь на коже лица и туловища. Клинический диагноз: аллергическая реакция немедленного типа на аспирин, отек Квинке.
По методу Фолля, снимая показатели в биологически активных точках на меридиане аллергии и одновременно подбирая частоту лазерного излучения, определили частоту 3,82 Гц, которая вывела показатели в биологически активных точках на уровень физиологической нормы (50-60 единиц). Ампула физиологического раствора натрия хлорида обрабатывалась этой частотой в течение 15 секунд. Больному Т. была сделана подкожная инъекция содержимого этой ампулы (2,0 мл). Через 20 минут после введения субстрата все клинические проявления аллергии исчезли.
Пример 2.
Больной У. , 28 лет, находился в стационаре республиканского иммунологического центра на обследовании по поводу длительных и частых заболеваний острыми респираторными заболеваниями. Проведенные клинико-иммунологические обследования подтвердили диагноз: сниженный иммунитет.
Пользуясь методикой Р. Фолля, воздействуя импульсным лазером "Биокорид-L" на тестируемую площадку, подобрали частоту 0,01 Гц, при которой сниженные показатели в биологически активных точках, ответственных за иммунную систему, были восстановлены к значениям 50-60 единиц. Облучая питьевую воду этой частотой в течение 120 секунд, получили субстрат, который впоследствии больной У. принимал 1 раз в день в течение 7 дней. Наступило клиническое выздоровление с нормализацией иммунологических показателей. Больной был выписан домой в хорошем состоянии.
Пример 3.
Больная Ф., 60 лет, находилась в отделении сосудистой хирургии по поводу тромбофлебита глубоких вен правой голени, трофической язвы голени. Пользуясь методикой Р. Фолля, через площадку для тестирования подобрали частоту лазерного излучения (354,342 Гц), которая вывела показатели в биологически активных точках, ответственных за вены нижних конечностей, на уровень нормы. Этой частотой облучали медицинский вазелин в течение 1200 секунд. Приготовленным таким образом мазевым субстратом смазывали 1 раз в день голень больной Ф. Через 2 недели больная была выписана из стационара с зарубцевавшейся язвой, уменьшился отек, улучшилась венозная проходимость (по данным инструментальных методов).
Пример 4.
Больная Г. , 40 лет, страдает бронхиальной астмой инфекционно-аллергического генеза. В стационаре получала десенсибилизирующие препараты, бронхолитины, которые не оказывали видимого эффекта.
Описанным выше способом была подобрана частота, равная 0,025 Гц, которая вывела показатели в биологически активных точках на норму. Обработанный в течение 600 секунд этой частотой физиологический раствор натрия хлорида заливали в ингалятор Махольда для ингаляций. Ингаляции этим раствором снимали приступы бронхиальной астмы, которые в дальнейшем стали реже, и на фоне общепринятой терапии больная Г. переведена в состояние стойкой ремиссии.
Интервалы частоты и времени были выбраны из условия получения технического результата и определены опытным путем. Нижние интервалы времени и частоты ограничены техническими возможностями применяемой аппаратуры. Верхний предел частоты и верхний предел времени определены наработками по методике заявителя.
Формула изобретения: Способ нормализации функции органов и систем человека, включающий воздействие на них субстратом, облученным электромагнитным полем, отличающийся тем, что на субстрат воздействуют в течение 0,1 - 1200,0 с электромагнитным лазерным излучением частотой, лежащей в диапазоне 0,010 - 1000,0 Гц, которую определяют индивидуально, для чего измеряют значение электропроводимости в биологически активных точках, соответствующих органам и системам, нуждающимся в нормализации функций, с помощью электроизмерительного прибора для диагностики, к пассивному электроду которого подключена тестируемая площадка с установленным на ней лазерным излучателем, проводят последовательное изменение частоты излучения до тех пор, пока значение электропроводимости биологически активных точек не покажет норму.