Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ
СПОСОБ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ

СПОСОБ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к фтизиатрии. Предлагаемый способ заключается в том, что на ранних этапах лечения через 3 - 4 недели от начала химиотерапии облучают ультразвуком область селезенки в течение 5 мин ежедневно 1 раз в день в течение 10 дней. Способ позволяет сократить сроки лечения больных туберкулезом легких на 2 - 4 месяца, значительно уменьшить число больных, нуждающихся в продолжении лечения хирургическими методами, а также больных с хронизацией туберкулеза.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154510
Класс(ы) патента: A61N7/00
Номер заявки: 99100544/14
Дата подачи заявки: 06.01.1999
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии Минздрава России
Автор(ы): Баласанянц Г.С.; Васильев А.В.; Греймер М.С.; Заболотных Н.В.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии Минздрава России
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно фтизиатрии, и может быть использовано для патогенетического лечения туберкулеза легких.
В радиологии и онкологии был использован способ лечения диатермии на область селезенки /Л. И. Геллер 1964/ [1]. Недостатком данного способа является невозможность применения его при бактериемии в связи с гематогенным распространением туберкулезной инфекции, а также возникающий побочный эффект от физиотерапии в виде некроза ткани селезенки вследствие теплового ожога.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ лечения туберкулеза легких с применением ультразвука на область, проекционно совпадающую с пораженным участком легких, который выбран в качестве прототипа /И. С. Гельберг и соавт. 1977 г./ [2].
Недостатком этого метода является невозможность применения на ранних этапах лечения при выраженном экссудативно-некротическом воспалении в связи с большим риском прогрессирования туберкулезного процесса, необходимость применения на поздних сроках лечения после исчезновения остроты специфической воспалительной реакции, невозможность использования метода при диссеминированном туберкулезе и остропрогрессирующих формах туберкулеза легких вследствие опасности генерализации и казеинации туберкулезного процесса.
Задачей предложенного способа является ликвидация интоксикации, ускорение закрытия полостей распада, сокращение сроков лечения и уменьшение объема посттуберкулезных изменений.
Поставленная задача достигается тем, что через 3-4 недели от начала лечения после отработки режима химиотерапии применяется ультразвуковое облучение селезенки.
Применение ультразвука на область селезенки основано на том, что ультразвук стимулирует работу селезенки. Это особенно необходимо при дисфункции основных органов иммунитета при тяжелых формах туберкулеза легких, часто сопровождающихся бактериемией. Последнее обстоятельство делает стимуляцию селезенки особенно значимой, т.к. именно селезенка способствует уничтожению микробов, циркулирующих в крови, что отличает ее от других периферических органов иммунитета /И.С. Фрейдлин 1997 / [3]. Ультразвуковое облучение селезенки ускоряет процессы самодезинтоксикации, т.к. селезенка обладает значительными дезинтоксикационными свойствами как сама непосредственно, так и через стимуляцию дезинтоксикационной функции печени. Микромассаж селезенки, располагающейся в непосредственной близости к левому надпочечнику и поджелудочной железе, оказывает опосредованное стимулирующее действие и на эти железы, что приводит к повышению уровней кортизола и инсулина, положительная роль которых в инволюции туберкулеза легких общеизвестна /В.Г. Селедцов 1989 г./ [4].
Ультразвуковая терапия проводится в режиме, аналогичном ультразвуку на легочную ткань. Учитывая, что легкие единственная в организме многокомпонентная система, содержащая воздух, данный режим отработан при различных заболеваниях легких как наиболее щадящий. Он позволяет предупредить вредное влияние ультразвука на селезенку, т.к. возникающий побочный тепловой эффект при малой интенсивности ультразвука незначителен и не оказывает патологического воздействия на орган.
Предложенный способ отличается от прототипа тем, что объектом ультразвукового облучения является селезенка и облучение проводится на ранних сроках лечения.
Способ осуществляется следующим образом.
Больной укладывается на спину. Ультразвуковое облучение селезенки производится с помощью стандартного аппарата для ультразвуковой терапии при непосредственном контакте с головкой аппарата за счет контактирующей среды - вазелинового масла медленными круговыми поглаживающими движениями в непрерывном режиме с постепенным в течение 3-4 дней увеличением интенсивности от 0,05 до 0,7 Вт/см2 и параллельным увеличением времени процедуры от 2 до 5 минут. В последующие 6-7 дней сохраняется интенсивность 0,7 Вт/см2 время воздействия - 5 минут. Физиотерапия проводится ежедневно 1 раз в день в течение 10 дней.
Пример N 1
Больной В., 44 года, история болезни 26587. Поступил 15.12.95 г. Диагноз - диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации и распада МБТ (+). При поступлении жалобы на слабость, повышение температуры до 38,2oC, головные боли, потливость, кашель с мокротой, одышку в покое. Состояние средней тяжести. При аускультации легких выслушивались мелко- и среднепузырчатые хрипы слева в верхних отделах спины и под ключицей, МБТ обнаружены при бактериоскопии 4-6 в полях зрения. В общем анализе крови СОЭ 35 мм/ч, лейкоциты - 8,5 109/л, палочкоядерные нейтрофилы 15%, лимфоциты - 17%. Уровень молекул средней массы МСМ 0,560 у.е. (показатель интоксикации). Иммунологические исследования: Е-РОК - 48%, РБТЛ на ФГА - 28%, на ППД - 0%.
При рентгенотомографическом обследовании определяется двусторонняя ассиметричная диссеминация преимущественно в средне-нижних отделах, очаги диссеминации экссудативного генеза, местами сливающиеся. Слева в аксиллярном субсегменте деструкция с неравномерными утолщенными стенками 1,5 х 2,6 см. Справа в C2 небольшая полость диаметром 1,0 см.
Больной получал лечение 4 противотуберкулезными препаратами: изониазид в/в, стрептомицин в/м, рифампицин, пиразинамид. 12.01.96 г. через 4 недели от начала лечения была назначена физиотерапия ультразвук на область селезенки ежедневно 1 процедура в день на 10 дней. По окончании процедуры через 6 недель от начала лечения жалобы больного исчезли. В крови уменьшилась СОЭ до 17 мм/ч, повысилось количество лимфоцитов до 33%. Уровень эндотоксикоза по МСМ уменьшился до 0,402 у.е. Возросла функциональная активность Т-лимфоцитов по РБТЛ на ФГА - 45% и на ППД - 3,2%.
Рентгенотомографически к концу 2-х месяцев лечения отмечалось существенное уменьшение инфильтративных изменений, справа полость распада закрылась, слева - значительно уменьшилась в размерах, определяясь щелевидной. К концу 4-го месяца лечения деструкция в левом легком закрылась, очаги значительно уменьшились в размерах, часть из них перестали определяться. В проекции диссеминированного процесса документировали единичные интенсивные очаги на фоне незначительного фиброза.
Пример N 2
Больная К., 24 года, история болезни 427. Поступила 06.10.97 г. Диагноз - инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого в фазе распада и обсеменения МБТ (+). При поступлении жалобы на повышение температуры до 37,6oC, слабость, потливость, снижение аппетита, похудание на 4 кг, сухой кашель. Вес больной составил 46 кг. При аускультации легких справа спины в верхнем отделе спины выслушивались единичные среднепузырчатые хрипы при покашливании, МБТ идентифицированы методом посева до 400 колоний. В общем анализе крови СОЭ - 32 мм/ч, палочкоядерный нейтрофиллез - 11%, лимфопения - 19%. В биохимическом анализе крови диспротеинемии: альбумины - 47,4%, глобулины - 53,3%, А/Г - 0,89. Уровень МСМ - 0,674 у.е. Иммунологические исследования Е-РОК - 31%, РБТЛ на ФГА - 43%, на ППД - 3%.
При рентгенотомографическом обследовании в C2 правого легкого субплеврально определяется инфильтрат в центре с полостью распада размером 2,5 см в диаметре. В прилежащих отделах легочной ткани - экссудативные очаги, частично сливающиеся, в которых также определяются просветления за счет распада. Выражена воспалительная дорожка к корню.
Больная получала 4 противотуберкулезных препарата: изониазид в/в, стрептомицин в/м, рифампицин, пиразинамид в дозах относительно веса.
26.10.97 г. через 3 недели от начала лечения была назначена ультразвуковая терапия на область селезенки по 1 процедуре в день, курс 10 дней. По окончании процедуры у больной исчезли жалобы, она стала быстро прибавлять в весе. Картина крови полностью нормализовалась, исчезла диспротеинемия. Показатели интоксикации МСМ понизились до 0,321 у.е. Вдвое увеличилось содержание Т-лимфоцитов 64%, повысилась их функциональная активность РБТЛ на ФГА 51%, на ППД - 6%.
Рентгенологическое обследование в конце 8-й недели терапии выявило инволюцию туберкулезного процесса в виде рассасывания инфильтрации и уменьшения количества и размеров очагов. Окно деструкции вдвое уменьшилось в размерах и составило приблизительно 1,0 см в диаметре. Отмечалась регрессия воспалительных изменений в межуточной ткани.
К 4-х месячному сроку обследования рассасывание инфильтрации продолжалось при одновременном усилении индурации. Число и величина очагов существенно уменьшилась. Деструкция потеряла свое отображение.
Экспериментальное исследование воздействия ультразвука на селезенку на течение туберкулезного процесса и функцию самого органа, проведенное на 220 белых беспородных мышах, обнаружило, что у здоровых мышей физиотерапия не оказывала патологического влияния на селезенку и другие органы.
У мышей, зараженных туберкулезом, получавших химиотерапию, ультразвук на селезенку достоверно понижал индекс поражения, одновременно повышались кожные реакции клеточного иммунитета по сравнению с зараженными, леченными только химиотерапией.
Клинические наблюдения за 68 больными, получавшими ультразвук на область селезенки, показали, что данный способ патогенетического лечения способствует быстрому устранению симптомов интоксикации и понижению уровня эндотоксикоза по МСМ. При использовании этого способа восстанавливается нормальная картина крови. Устранение диспротеинемии указывает о восстановлении белоксинтезирующей способности печени, а следовательно, и всех остальных функций данного органа. Повышается функциональная активность Т-лимфоцитов. Наступает ранняя положительная рентгенологическая динамика процесса со значительным рассасыванием инфильтративных изменений, быстрым закрытием полостей распада. Дальнейшее наблюдение за больными, получавшими ультразвук на селезенку, обнаружило продолжение положительной динамики процесса и формирование малых остаточных посттуберкулезных изменений.
У больных физиотерапия не сопровождалась пальпаторным увеличением селезенки, т.е. силеномегалией. УЗИ органов брюшной полости сразу после физиотерапии обнаружило у 4-х больных транзисторное увеличение размеров органа, что подтвердило быстрое дальнейшее уменьшение селезенки до нормальных размеров ткани, регистрируемого УЗИ.
Побочные реакции во время физиотерапии были единичны. Изучение отдаленных результатов лечения обнаружило рецидивы туберкулезного процесса у 2,9%, что значительно меньше, чем у больных, не получавших ультразвук на область селезенки - 15,6%. Применение ультразвука на селезенку через 3-4 недели от начала химиотерапии позволило сократить сроки лечения больных туберкулезом легких на 2-4 месяца в зависимости от тяжести исходного состояния, значительно уменьшить количество больных, нуждающихся в последующем хирургическом вмешательстве, а также больных, у которых туберкулез перешел в хронический. Способ способствовал уменьшению объема склеротических посттуберкулезных изменений в легочной ткани. Прост в исполнении, экономичен, доступен для использования как в стационарных, так и в амбулаторных условиях в любом противотуберкулезном учреждении.
Использованная литература
1. Л. И. Геллер. Физиология и патология селезенки. - Москва, 1964. - С. 162.
2. И.С. Гельберг, С.Л. Романюк, Ф.К. Цишкевич и др. Применение метилурацила в сочетании с ультразвуком при лечении деструктивного туберкулеза. Проблемы туберкулеза, 1977, N 7, с. 40-44.
3. И.С. Фрейдлин. Иммунология. - СПб. 1997. - С. 194.
4. В.П. Селедцов. Клиническое значение эндокринного гомеостаза в течении и исходах туберкулеза легких у взрослых: Автореф. дис. кан. д. мед. наук, Алма-Ата, 1989, с. 24.
Формула изобретения: Способ патогенетического лечения туберкулеза легких путем физиотерапевтического воздействия, отличающийся тем, что облучают ультразвуком селезенку через 3 - 4 недели от начала химиотерапии.