Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭСПАНДЕР-ПЕНАЛ
ЭСПАНДЕР-ПЕНАЛ

ЭСПАНДЕР-ПЕНАЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Эспандер содержит нагрузочную пружину с рукоятками на концах, которые содержат проволочный цилиндр, образующие с нагрузочной пружиной резьбовое соединение. Рукоятка представляет собой жесткий цилиндр, на одном из концов которого жестко насажен проволочный цилиндр, который образован навитой виток к витку проволокой. Использование заявленного изобретения позволяет улучшить функциональные характеристики и расширяет контингент пользователей за счет получения возможности регулировать прикладываемое усилие. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154511
Класс(ы) патента: A63B21/02, A63B21/00
Номер заявки: 97117965/12
Дата подачи заявки: 27.10.1997
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Лазаренко Юрий Владимирович; Лист Феликс Давыдович
Автор(ы): Лазаренко Ю.В.; Лист Ф.Д.
Патентообладатель(и): Лазаренко Юрий Владимирович; Лист Феликс Давыдович
Описание изобретения: Эспандер-пенал относится к области спортивного инвентаря для общефизической подготовки, в частности к тренажерам, использующим гибкие элементы в виде пружин, работающих на изгиб.
Известен тренажер, содержащий установленную на основании вертикальную телескопическую стойку с закрепленной на ее верхнем торце державкой, несущей гибкие элементы с рукоятками на их концах, установленные на державке с возможностью перестановки (патент США N 3567219, кл. A 63 B 21/02, 02.03.71).
Известен тренажер, содержащий телескопическую стойку, верхняя часть которой выполнена в виде пружины. На верхнем торце пружины закреплена державка. На державке установлены с возможностью перестановки гибкие элементы с рукоятками на их концах. Гибкие элементы шарнирно соединены с державкой. Гибкие элементы выполнены в виде пружин (патент РФ N 2040288, A 63 B 21/04, 27.07.95).
Недостаток этих устройств заключается в следующем:
1. Устройства объемные, стационарные и требуют определенной площади помещения.
2. Устройства, сложные, металлоемкие и дорогие.
Известен эспандер, содержащий нагрузочную пружину, навитую виток к витку с рукоятками на концах, содержащими проволочный цилиндр, образованный навитой виток к вижу проволокой и образующий с нагрузочной пружиной резьбовое соединение (см. патент США N 4651985, A 63 В 21/00, 1987 г.). Данное изобретение принято в качестве наиболее близкого аналога. Недостатком известного изобретения является недостаточно хорошие функциональные характеристики и узкий контингент пользователей.
Задачей предлагаемого изобретения является улучшение функциональной характеристики и расширение контингента пользователей за счет получения возможности регулировать прикладываемое усилие.
Технический результат, заключающийся в устранении указанных недостатков в изобретении, содержащем нагрузочную пружину, навитую виток к витку с рукоятками на концах, содержащими проволочный цилиндр, образованный навитой виток к витку проволокой и образущий с нагрузочной пружиной резьбовое соединение, достигается за счет того, что рукоятка представляет собой жесткий цилиндр, на одном из концов которого жестко насажен проволочный цилиндр.
Изобретение поясняется чертежом, на котором изображено предлагаемое изобретение.
Эспандер-пенал состоит из нагрузочной пружины 1, рукояток 2, на которые жестко насажены проволочные цилиндры 3, образуемые из навитой виток к витку проволоки 4. Рукоятка 2 представляет собой жесткий цилиндр, на одном из концов которого жестко насажен проволочный цилиндр, образованный из навитой виток к витку проволоки.
Пользуются эспандером-пеналом следующим образом.
Предлагаемая конструкция может быть семейным тренажером. Им могут пользоваться люди разной физической подготовки: будь это ребенок или взрослый. Если ребенку или взрослому человеку с недостаточной физической подготовкой достаточно для упражнений только нагрузки одной нагрузочной пружины 1, то взрослый человек или человек, хорошо подготовленный физически, может подобрать для себя необходимую нагрузку. Нагрузочную пружину 1 можно усилить, имея пакет гибких сменных элементов. Это могут быть пружины, навитые проволокой разного диаметра, или резиновые кругляки разного диаметра (на чертеже не показаны). Для подготовки тренажера к работе необходимо вывернуть одну из рукояток 2 и поместить внутрь нагрузочной пружины 1 дополнительный гибкий элемент (на чертеже он не показан). После этого рукоятка 2 с помощью ввинчивания соединяется с нагрузочной пружиной 1. Эспандер подготовлен для выполнения упражнений.
Таким образом, имея возможность разъединения рукоятки 2 и нагрузочной пружины 1 и имея набор дополнительных гибких элементов, можно подбирать необходимую нагрузку.
Формула изобретения: Эспандер, содержащий нагрузочную пружину, навитую виток к витку с рукоятками на концах, содержащими проволочный цилиндр, образованный навитой виток к витку проволокой и образующий с нагрузочной пружиной резьбовое соединение, отличающийся тем, что рукоятка представляет собой жесткий цилиндр, на одном из концов которого жестко насажен проволочный цилиндр.