Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬ
СМЕСИТЕЛЬ

СМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование изобретения: оборудование для пищевой, кожевенной, химической и др. отраслей промышленности, преимущественно для приготовления жидких смесей и эмульсий. Сущность изобретения: смеситель содержит корпус, по вертикальной оси которого установлен вращающийся подающий орган - винт, помещенный в рабочую камеру в виде цилиндрической полости с отверстиями в боковой поверхности. Камера снабжена расположенным внутри нее поршнем. Снаружи рабочей камеры с возможностью перемещения установлен перфорированный цилиндрический насадок. Данное устройство позволяет получать эмульсии широкого диапазона из компонентов различной степени вязкости с возможностью оперативного регулирования интенсивности процесса в зависимости от исходных параметров компонентов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154520
Класс(ы) патента: B01F5/10
Номер заявки: 95110496/12
Дата подачи заявки: 23.06.1995
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Малое внедренческое предприятие "КАМУС" (RU); Малое предприятие "МиЗиВ" (UA)
Автор(ы): Поломошных Сергей Прокопьевич (UA); Мельниченко Владимир Иванович (UA)
Патентообладатель(и): Малое внедренческое предприятие "КАМУС" (RU); Малое предприятие "МиЗиВ" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для пищевой, кожевенной, химической и др. промышленности, в частности для приготовления жидких смесей и эмульсий различной вязкости.
Наиболее близким к заявляемому по технической сущности является смеситель, содержащий корпус, по вертикальной оси которого установлен вращающийся подающий орган, помещенный в рабочую камеру в виде цилиндрической полости с отверстиями в боковой поверхности, и цилиндрический насадок, установленный с возможностью перемещения вдоль вертикальной ос камеры [1].
Недостатком данного смесителя является невозможность получения эмульсии широкого диапазона в связи с отсутствием возможности регулирования процесса.
Задачей разработки смесителя явилось создание устройства, позволяющего получать эмульсии широкого диапазона из компонентов различной степени вязкости с возможностью оперативного регулирования интенсивных процессов в зависимости от исходных параметров компонентов.
Поставленная задача достигается тем, что в смесителе, содержащем корпус, по вертикальной оси которого установлен вращающийся подающий орган, помещенный в рабочую камеру в виде цилиндрической полости с отверстиями в боковой поверхности, и цилиндрический насадок, установленный с возможностью перемещения вдоль вертикальной оси камеры, камера снабжена расположенным внутри нее поршнем, а цилиндрический насадок выполнен перфорированным и установлен снаружи камеры.
Подающий орган в смесителе выполнен в виде винта.
Заявляемое изобретение поясняется графическими материалами, где:
на фиг. 1 представлен смеситель в разрезе,
на фиг. 2 и 3 показаны возможные положения стенок рабочей камеры и перфорированного кольца относительно друг друга.
Смеситель содержит корпус 1, на вертикальной оси которого установлен винт 2, помещенный в рабочей камере 3 с поршнем 4, снаружи которой установлен цилиндрический насадок 5, перфорированный отверстиями 6. При этом в боковой поверхности рабочей камеры 3 выполнены отверстия 7. Смеситель также снабжен винтами 8 для регулирования положения насадка 5 относительно рабочей камеры 3, винтом 9 для регулирования положения поршня 4. Для загрузки компонентов в полость корпуса 1 в крышке 10 выполнено отверстие 11, а в патрубке 12 выполнено отверстие 13 для загрузки компонента, обладающего меньшей вязкостью. Кроме того, в нижней части корпуса 1 выполнено отверстие 14 для удаления готовой эмульсии.
Смеситель работает следующим образом.
При помощи винтов 8 насадок 5 перемещается относительно рабочей камеры 3. В результате этого отверстия 6 насадка 5 и отверстия 7 камеры 3 устанавливаются относительно друг друга в заданном положении. После чего винтом 9 в заданное положение устанавливается поршень 4. Через отверстие 13 в патрубке 12 загружается в полном объеме компонент, обладающий меньшей вязкостью (жидкость). Включается привод винта 2, с помощью которого компонент, перемешиваясь, поступает в полость рабочей камеры 3 до контакта с поршнем 4 и через отверстия 7 в рабочей камере 3 и отверстия 6 в насадке 5 подается в полость корпуса 1. Через отверстие 11 в крышке 10 дозированно подаются в полость между стенками корпуса 1 и насадка 5 остальные компоненты, обладающие большей вязкостью, по мере движения которых происходит их смешивание с основным компонентом и подача в рабочую камеру 3. При многократной циркуляции компонентов происходит образование эмульсии. Интенсивность перемешивания регулируется положением поршня 4. По окончании процесса готовая эмульсия через отверстие 14 удаляется из корпуса 1. При изменении состава эмульсии заданные параметры обеспечиваются регулировкой относительного положения насадка 5 и камеры 3, а так же положением поршня 4.
По сравнению с известными устройствами данный смеситель позволяют получать:
- заданное количество эмульсии, определяемое объемом камеры 3, который можно регулировать положением поршня 4.
- эмульсию второго рода, типа "вода в масле",
- эмульсию заданной консистентности.
Литература
1. Авт. св. SU N 445453, кл. B 01 F 7/18, 1974.
Формула изобретения: 1. Смеситель, содержащий корпус, по вертикальной оси которого установлен вращающийся подающий орган, помещенный в рабочую камеру в виде цилиндрической полости с отверстиями в боковой поверхности, и цилиндрический насадок, установленный с возможностью перемещения вдоль вертикальной оси камеры, отличающийся тем, что камера снабжена расположенным внутри нее поршнем, а цилиндрический насадок выполнен перфорированным и установлен снаружи рабочей камеры.
2. Смеситель по п.1, отличающийся тем, что подающий орган выполнен в виде винта.