Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ТРУБ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ТРУБ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ТРУБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в машиностроении для резки труб. В режущей головке механизм радиального перемещения ползунов 2 выполнен в виде тарельчатых пружин 4 и двух симметрично расположенных гидроцилиндров 5 осевого действия. При этом тарельчатые пружины 4 размещены в указанных ползунах 2 в предварительно нагруженном состоянии. А штоки 6 гидроцилиндров 5 кинематически связаны с ползунами 2. При рабочем ходе штоков 6 перемещение ползунов с режущими дисками 3 и создание усилия резания передается тарельчатыми пружинами 4. Обратный ход ползунов 2 осуществляется только за счет перемещения штоков 6. Такое выполнение механизма радиального перемещения ползунов устройства для резки труб позволит повысить надежность и упростить конструкцию режущей головки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154556
Класс(ы) патента: B23D21/04
Номер заявки: 99109448/02
Дата подачи заявки: 27.04.1999
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Саратовский подшипниковый завод"
Автор(ы): Галло П.Ф.; Чистяков А.М.; Ворыпаев Н.И.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Саратовский подшипниковый завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в машиностроении для резки труб.
Известна режущая головка к труборезному станку, содержащая вращающуюся планшайбу, несущую отрезной диск, опорный ролик и механизм их радиальной подачи (авт. св. СССР N 531669, кл. B 23 D 21/04, бюл. N 38, 1976 г.). Механизм радиальной подачи выполнен в виде гибкого элемента, соединяющего два противовеса.
Недостатком известной конструкции является сложность кинематической схемы.
Известно устройство для резки труб, содержащее приводную планшайбу, несущую двуплечие рычаги с режущими и опорными элементами и диск, связанный с приводом возвратно-поступательного перемещения (авт. св. СССР N 761169, кл. B 23 D 21/04, бюл. N 33, 1980 г.).
В известном устройстве консольное закрепление ножа не обеспечивает строго вертикального перемещения ножа, что снижает стойкость инструмента, а наличие одного режущего ножа приводит к необходимости использования опорного ролика, снижая производительность механизма.
Известно устройство для резки труб, содержащее приводную планшайбу, установленные на ней радиально силовые цилиндры с режущими элементами (авт. св. СССР N 410608, кл. B 23 D 21/00, бюл. N 18, 1983 г.).
В известном устройстве усилие резания создается за счет подвода рабочей среды к силовым цилиндрам, расположенным на планшайбе и вращающимся вместе с ней, что усложняет конструкцию устройства.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является устройство для резки труб, содержащее планшайбу (корпус) режущей головки, установленные в ней ползуны с режущими дисками и механизм радиального перемещения ползунов (авт. св. СССР N 742053, кл. B 23 D 21/04, бюл. N 23, 1980 г.).
В известном устройстве механизм перемещения ползунов выполнен в виде системы шарнирно связанных рычагов. Перемещение режущих дисков непосредственно связано с перемещением гильзы и срабатывает одновременно для всех ножей, что требует точного центрирования отрезаемой трубы относительно режущих дисков. Отсутствует жесткость в конструкции крепления ползуна с дисковыми ножами, что приводит к изменению положения оси ножа во время обработки и как следствие к повышенному выходу из строя дисковых ножей. Известная конструкция требует точного выполнения отверстий в рычагах под оси или дополнительной регулировки ползунов, что снижает жесткость последних. В рычажной системе оси подвержены большим нагрузкам во время работы механизма. Их износ вызывает нежелательный люфт у дисковых ножей.
Недостатком известной конструкции является низкая надежность режущей головки и сложность конструкции механизма.
Задачей настоящего изобретения является повышение надежности и упрощение конструкции режущей головки.
Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для резки труб, содержащем планшайбу режущей головки, установленные в ней ползуны с режущими дисками и механизм радиального перемещения ползунов, последний выполнен в виде тарельчатых пружин, установленных в ползунах, и двух симметрично расположенных гидроцилиндров осевого действия, штоки которых кинематически связаны с ползунами.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 - разрез А-А.
Устройство содержит планшайбу 1 режущей головки, установленные в ней ползуны 2 с режущими дисками 3 и механизм радиального перемещения ползунов 2. Механизм радиального перемещения ползунов 2 выполнен в виде тарельчатых пружин 4, размещенных в ползунах 2 в предварительно нагруженном состоянии, и двух симметрично расположенных гидроцилиндров 5 осевого действия. Штоки 6 гидроцилиндров 5 наружной конической поверхностью 7 контактируют с коническими роликами 8, которые посредством вилки 9 и пальца 10 жестко соединены с ползунами 2. Корпусы 11 гидроцилиндров 5 жестко крепятся к щекам 12, которые в свою очередь жестко связаны между собой планками 13. Вращение на планшайбу 1 передается от электродвигателя через зубчатый ремень (не показаны) на шкив 14. Обрабатываемая заготовка подается до упора 15 и фиксируется зажимными губками 16.
Устройство работает следующим образом.
При включении электродвигателя вращение передается на шкив 14, связанный с ползунами 2. B это время режущие диски 3 находятся в крайнем верхнем положении, а гидроцилиндры 5 сведены к оси симметрии. Труба подается до упора 15 и фиксируется зажимными губками 16. Подается команда на перемещение штоков 6 гидроцилиндров 5, они начинают расходиться от оси симметрии, давая возможность роликам 8 перемещаться вниз. При этом ползуны 2 с режущими дисками 3 под действием сил предварительно нагруженных тарельчатых пружин 4 перемещаются к оси заготовки. Происходит отрезка. После окончания отрезки подается команда на перемещение штоков 6 к оси симметрии, при этом коническая поверхность 7 штоков 6 скользит по коническим роликам 8, перемещая их и жестко связанные с ними ползуны 2 вверх, выводя режущие диски 3 из зоны резания. При этом тарельчатые пружины 4 снова сжимаются, переходя в нагруженное состояние. Освобождается упор 15, и отрезанная заготовка выводится из зоны обработки. Цикл повторяется.
Предлагаемое устройство просто по конструкции и надежно в работе, так как подача и отвод режущих дисков осуществляются перемещением штоков гидроцилиндров, а усилие резания создается тарельчатыми пружинами.
Формула изобретения: Устройство для резки труб, содержащее планшайбу режущей головки, установленные в ней ползуны с режущими дисками и механизм радиального перемещения ползунов, отличающееся тем, что механизм радиального перемещения ползунов выполнен в виде тарельчатых пружин, установленных в ползунах, и двух симметрично расположенных гидроцилиндров осевого действия, штоки которых кинематически связаны с ползунами.