Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ ПРИРОДНЫХ МИНЕРАЛОВ - Патент РФ 2154580
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ ПРИРОДНЫХ МИНЕРАЛОВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ ПРИРОДНЫХ МИНЕРАЛОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ ПРИРОДНЫХ МИНЕРАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к изготовлению декоративных элементов и изделий из природного камня. Техническим результатом способа является повышение процента выхода декоративного элемента. Для изготовления декоративных элементов используют органогенные конкреции септарий, белемнитов и аммонитов кайнозойской и мезозойской эры. При этом септарии распиливают по максимальному диаметру, септарии с включениями белемнитов - по максимальному диаметру через ось ростра, выходящего на поверхность образца, белемниты - по оси роста или перпендикулярно оси роста в зависимости от размера, аммониты - по плоскости симметрии. Последующие распилы осуществляют параллельно плоскости первого распила. Коверны на плоскости распила заполняют материалом самих конкреций. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154580
Класс(ы) патента: B44C5/04, B28D1/02
Номер заявки: 99111613/03
Дата подачи заявки: 01.06.1999
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Высокогорный геофизический институт
Автор(ы): Дубинин В.М.; Жаппуев Х.Т.; Залиханов М.Ч.; Калов Х.М.
Патентообладатель(и): Высокогорный геофизический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к декоративному искусству, в частности к изготовлению декоративных элементов и изделий из природного камня, и может быть использовано при изготовлении коллекционных образцов, ювелирных изделий, украшений, амулетов, декоративных панно, мозаик, а также для внутренней и наружной отделки зданий и сооружений.
Известны способы изготовления декоративных элементов из природных минералов, заключающиеся в распиле камня на заготовки с последующей обработкой /1/.
Недостатком известных способов является то, что распиленные камни с вскрытыми поверхностными дефектами (коверны, трещины, участки с включениями) бракуются, т. е. или перерабатываются на крошку, или идут в отходы производства.
Техническим результатом, ожидаемым от использования заявленного способа, является повышение процента выхода декоративного элемента за счет заполнения коверн на плоскости распила материалом самих образцов.
Технический результат достигается тем, что в способе изготовления декоративных элементов из природных минералов, заключающемся в распиле камня на заготовки с последующей обработкой, декоративные элементы изготовляют из глинистых конкреций органогенного типа (септарий) и вымерших морских моллюсков (белемнитов и аммонитов) кайнозойской и мезозойской эры, т.е. в качестве подложки используют распиленные и отшлифованные образцы септарий и моллюсков. При этом первый распил осуществляют при размерах образца 5-100 см, причем септарии распиливают по максимальному диаметру, септарии с включениями белемнитов - по максимальному диаметру через ось ростра (ростр - задняя часть раковины белемнита), выходящего на поверхность образца, белемниты - по оси ростра или перпендикулярно оси ростра в зависимости от размера, аммониты - по плоскости симметрии; второй и последующие распилы осуществляют параллельно плоскости первого распила, а вскрытые коверны на плоскости распила заполняют материалом самих конкреций. Подложку инкрустируют драгоценными, полудрагоценными, поделочными, цветными природными и искусственными камнями или фрагментами самих конкреций, ограненных кабошоном, что придает объемность и рельефность изображению.
Способ осуществляют следующим образом. Глинистые образцы конкреций промывают водой (pH 7-9) при 15-30oC в течение 10-12 часов с последующей зачисткой поверхности образцов мягкой щеткой и замеров максимальных и минимальных размеров образцов. Затем образцы с размерами 5-100 см распиливают, причем септарии - по максимальному диаметру, септарии с включениями белемнитов - по максимальному диаметру через ось ростра, выходящего на поверхность образца, белемниты - по оси ростра или перпендикулярно оси ростра в зависимости от размера, аммониты - по плоскости симметрии. Поверхность распиленных образцов шлифуют и полируют. Отполированный образец (без коверн) уже может быть декоративным элементом для ювелирных изделий, украшений, мозаик, панно и др., т. к. представляет собой неповторимый узор из минеральных образований арагонита, целестина, глауконита, родохрозита в сочетании с сульфидами железа, свинца, цинка.
После первого распила и оценки его художественного вида образец распиливают на части, параллельные плоскости первого распила. Обнаженные поверхности шлифуют и полируют. Отполированный образец определенной толщины в зависимости от вида изделия используют как подложку и инкрустируют драгоценными, полудрагоценными, поделочными, цветными природными и искусственными камнями или фрагментами конкреций, ограненных кабошоном. Коверны на плоскости распила заполняют посредством клеящего вещества с крошкой природных камней, конкреций и дополнительно шлифуют и полируют.
Таким образом, использование данного способа позволяет получать декоративные элементы с высокими эстетическими и художественными свойствами за счет использования органогенных конкреций, заполнения вскрытых поверхностных дефектов камней материалом самих конкреций и придания объемности и рельефности изображению инкрустацией минералов.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Орлов А.М. Обработка природного декоративного камня. М., 1956 - прототип.
2. Давиташвили Л.Ш. Курс палеонтологии. М., 1949, с.308.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления декоративных элементов из природных минералов, заключающийся в распиле камня на заготовки с последующей обработкой, отличающийся тем, что в качестве подложки используют органогенные конкреции септарий, белемнитов и аммонитов кайнозойской и мезозойской эры, при этом первый распил осуществляют при размерах образца 5 - 100 см, причем септарии распиливают по максимальному диаметру, септарии с включениями белемнитов - по максимальному диаметру через ось ростра, выходящего на поверхность образца, белемниты - по оси или перпендикулярно оси ростра в зависимости от размера, аммониты - по плоскости симметрии, второй и последующие распилы осуществляют параллельно плоскости первого распила, а коверны на плоскости распила заполняют материалом самих конкреций.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что подложку инкрустируют драгоценными, полудрагоценными, поделочными, цветными природными и искусственными камнями или фрагментами самих конкреций.
3. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что объемность и рельефность изображения достигают инкрустацией минералов, ограненных кабошоном.