Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕТОНИРУЮЩИЙ ШНУР
ДЕТОНИРУЮЩИЙ ШНУР

ДЕТОНИРУЮЩИЙ ШНУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к детонирующим шнурам и может быть применено при взрывных работах и в различных областях промышленности, использующих взрывные технологии, как средство инициирования зарядов взрывчатого вещества. Детонирующий шнур выполнен переменным сечением, причем участок с переменным сечением расположен на конце шнура и выполнен с расширением, максимальный диаметр расширения dpBB не менее предельного диаметра детонации взрывчатого вещества. Изобретение позволяет уменьшить габаритно-весовые характеристики и повысить безопасность при его использовании. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154623
Класс(ы) патента: C06C5/04, F42B1/04
Номер заявки: 99117028/02
Дата подачи заявки: 02.08.1999
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно- исследовательский институт экспериментальной физики; Министерство Российской Федерации по атомной энергии
Автор(ы): Амелин Е.С.; Васипенко В.Г.; Воробьев В.И.; Иванов Г.И.; Кирюшкин И.Н.; Климов С.А.; Силкин В.В.; Снимщиков И.Я.; Фомичева Л.В.; Хабаров И.П.; Шутов В.И.; Шведов А.Г.; Тагиров Р.М.
Патентообладатель(и): Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно- исследовательский институт экспериментальной физики; Министерство Российской Федерации по атомной энергии
Описание изобретения: Изобретение относится к взрывному делу и может найти применение в различных областях промышленности, использующих взрывные технологии, как средство инициирования зарядов взрывчатого вещества (ВВ). Известен гибкий ДШ по заявке PCT N 91/04235 от 15.09.89 г. C 06 C 5/04 (заявитель Англия), содержащий инертную оболочку и сердцевину из ВВ. ДШ имеет неизмененное сечение по всей длине.
Известен ДШ (з-ка PCT N 88/08414 от 30.04.87 г., C 06 C 5/04, заявитель - США) с сердцевиной из ВВ и выполненный переменным сечением. ДШ по всей длине, через определенный шаг, выполнен с сужениями для уменьшения скорости передачи детонационного импульса. В зависимости от требуемой скорости передачи импульса выбирают шаг и сечение сужений. При срабатывании такой ДШ создает достаточно сильный боковой ударный импульс, а также большое количество продуктов взрыва, в силу чего использовать его в качестве средства передачи детонационного импульса в местах, повреждение которых недопустимо, и нежелательно наличие не разрушенной оболочки ДШ, нельзя.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание ДШ достаточно тонкого в сечении, с минимальным количеством продуктов взрыва после срабатывания, при этом высоконадежного, с достаточной инициирующей способностью.
Техническим результатом заявляемого решения является уменьшение габаритно-весовых характеристик и повышение безопасности при использовании. Дополнительно может быть достигнуто повышение надежности инициирующей способности.
Заявляемый результат достигается за счет того, что в детонирующем шнуре (ДШ), содержащем взрывчатое вещество (ВВ) и выполненном переменного сечения, участок с переменным сечением расположен на конце детонирующего шнура и выполнен с расширением.
При этом минимальный диаметр концевого участка с расширением dрВВ выбирается из соотношения
dрВВ ≥ dпр,
где dпр - предельный диаметр детонации ВВ, а участок переменного сечения выполняется коническим или ступенчатым в виде одного или нескольких последовательно увеличивающихся в диаметре цилиндров, или в виде тела вращения со сложной образующей.
Выполнение таким образом ДШ позволяет его изготовить относительно тонким по всей длине, с диаметром ВВ не менее критического. Такой ДШ является слабоимпульсным в радиальных направлениях инициирующим средством, что увеличивает целесообразность его применения в стесненных условиях. К тому же повышается безопасность при его применении, т.к. он с одной стороны слабоимпульсный, а с другой - после срабатывания образует минимальное количество продуктов взрыва, которые могут повредить рядом стоящую аппаратуру. Концевой участок такого ДШ играет роль усилительного заряда для передачи детонационного импульса, т. к. он выполнен с расширением. И такое усиление целесообразно производить только на концевом участке, непосредственно перед передачей детонационного импульса приемному заряду ВВ. Минимальная длина участка расширения L выбирается в зависимости от характеристик ВВ и наличия оболочки и ее свойств.
Выбор диаметра участка с расширением dрВВ и длины L связан с обеспечением достаточной инициирующей способности и надежности ДШ при минимальных размерах. Такие размеры позволяют передавать детонационный импульс по цепи надежно, и ДШ при этом малогабаритный в сечении. А отношение D к dВВ, выбранное с целью обеспечения необходимой гибкости ДШ, дает возможность при прокладке ДШ изгибать его с минимальным радиусом, исключая излом шнура и образование зазоров в ВВ.
На чертеже представлен общий вид заявляемого устройству 1 - оболочка; 2 - пластическое ВВ.
Примером конкретного выполнения служит ДШ, состоящий из алюминиевой оболочки 1, начиненной пластическим ВВ 2. На конце ДШ выполнено расширение. Внешний диаметр ДШ D (выбирается из соотношения D/dВВ ≥ 2), равен 1,5 мм, диметр ВВ dВВ - 0,6 мм. Внешний диаметр расширения D равен 3,3 мм, а диаметр ВВ в расширенной части ДШ dрВВ - 1,4 мм. Минимальная длина участка с расширением L, равная 5,8 мм, выбиралась из соотношения
L≥2dпр.
Предлагаемая конструкция ДШ работает следующим образом. При задействовании такого ДШ детонационный импульс проходит по каналу из ВВ 2 и усиливается на участке переменного сечения, это обеспечивает повышение надежности и инициирующей способности ДШ. Благодаря малому диаметру пластического ВВ 2 в основном канале и наличию оболочки 1 образуется минимальное количество продуктов взрыва и, как следствие этого, слабое ударное действие, что повышает безопасность и расширяет область применения такого ДШ.
Формула изобретения: 1. Детонирующий шнур, содержащий взрывчатое вещество и выполненный переменным сечением, отличающийся тем, что участок с переменным сечением расположен на конце детонирующего шнура и выполнен с расширением.
2. Детонирующий шнур по п.1, отличающийся тем, что минимальный диаметр концевого участка с расширением dрВВ выбирается из следующего соотношения:
dрВВ ≥ dпр,
где dпр - предельный диаметр детонации взрывчатого вещества.
3. Детонирующий шнур по п.1 или 2, отличающийся тем, что участок переменного сечения выполнен коническим или ступенчатым в виде одного или нескольких последовательно увеличивающихся в диаметре цилиндров или в виде другого тела вращения со сложной образующей.