Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ РОЗОВОЕ
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ РОЗОВОЕ

ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ РОЗОВОЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности в производстве виноградных полусладких розовых вин. Вино полусладкое розовое содержит пищевую вкусоароматическую добавку "Виноград", сахаросодержащий компонент и сухие виноградные обработанные виноматериалы при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: пищевая вкусоароматическая добавка "Виноград" 2 - 8 кг, сахаросодержащий компонент из расчета содержания сахара в вине от 30 до 40 г/дм3, сухие виноградные обработанные виноматериалы - остальное. В качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 60 - 70%-ный сахарный сироп и/или виноградное концентрированное сусло (сок), при этом количество 60 - 70%-ного сахарного сиропа и виноградного концентрированного сусла (сока) при их совместном использовании составляет от 1 до 99%. В качестве виноградного обработанного виноматериала оно содержит белый и красный или розовый виноматериал. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента полусладких виноградных розовых вин. 3 з.п. ф-лы, 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154668
Класс(ы) патента: C12G1/02, C12G3/06
Номер заявки: 98118875/13
Дата подачи заявки: 15.10.1998
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Челябинский винодельческий комбинат"
Автор(ы): Бондарев А.И.; Чух Л.А.; Сероус И.А.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Челябинский винодельческий комбинат"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких розовых вин.
Известна композиция ингредиентов для виноградного полусладкого розового вина "Колхида", содержащая сухой виноградный виноматериал, подслащивающий компонент и пищевую вкусоароматическую добавку при следующем соотношении ингредиентов в дал на 1000 дал готового вина:
Сухой виноградный виноматериал - 903
Подслащивающий компонент в виде вакуум-сусла /дал/ - 77
и карамелизованного сахара /кг/ - 8-10
Пищевая вкусоароматическая добавка в виде ароматизаторов "Вишня" /кг/ и - 4-6
"Клубника" /кг/ - 3-5
/см. патент РФ N 2070222, мкл. C 12 G 1/02, опубл. 10.12.96 г./.
Полусладкое виноградное столовое розовое вино характеризуется отличными органолептическими показателями. Вкус и аромат характерный, тонкий, гармоничный с пикантным земляничным тоном.
Однако технология приготовления данного вина несколько трудоемка из-за наличия таких переходов в процессе, как охлаждение до 0oC в теплообменниках-охладителях и дальнейшее выдерживание в термоизолированных резервуарах в течение не менее 10 суток, что не может не сказаться на себестоимости готового вина.
Известна композиция ингредиентов для производства полусладкого виноградного розового вина, выбранная в качестве ближайшего аналога, содержащая виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент и пищевую вкусоароматическую добавку (см. заявку N 95104116/13, МКИ-6: C 12 G 3/06, опубл. 20.02.97 г.).
Известное розовое вино столовое полусладкое виноградное содержит 93-97% виноградных виноматериалов белых и красных в качестве сахаросодержащего компонента - концентрированный виноградный сок до конечного содержания сахаров 3,6-4,0 г/см3, в качестве пищевой вкусоароматической добавки - ароматизатор "Вишня" и/или "Клубника" в количестве 10-15 кг/1000 дал.
Известная композиция способствует расширению ассортимента полусладких виноградных розовых вин, но не использует весь количественный арсенал ингредиентов для наибольшего удовлетворения спроса на этот тип вин.
Таким образом, задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является еще большее расширение ассортимента полусладких виноградных вин.
Указанная задача достигается тем, что в известном вине виноградном полусладком розовом, содержащем виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент и пищевую вкусоароматическую добавку, согласно изобретению, в качестве пищевой вкусоароматической добавки оно содержит пищевую вкусоароматическую добавку "Виноград", а в качестве виноградного виноматериала - сухие виноградные обработанные виноматериалы при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Пищевая вкусоароматическая добавка "Виноград" - 2-8 кг
Сахаросодержащий компонент - Из расчета содержания сахара в вине от 30 до 40 г/дм3
Сухие виноградные виноматериалы обработанные - Остальное
При этом в качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 60-70%-ный сахарный сироп и/или виноградное концентрированное сусло /сок/.
Причем количество 60-70%-ного сахарного сиропа и виноградного концентрированного сусла /сока/ при их совместном использовании составляет от 1 до 99%.
А в качестве сухих виноградных обработанных виноматериалов оно содержит белый и красный или розовый виноматериал.
Входящая в состав композиции пищевая вкусоароматическая добавка "Виноград" не только обогащает вино ароматическими веществами, но и в совокупности с заявляемыми виноматериалами и сахаросодержащими компонентами создает приятный вкус с легкими изабельно-земляничными тонами, что способствует расширению ассортимента розовых виноградных полусладких вин.
Количественное соотношение ингредиентов и их качественный состав также обеспечивает расширение ассортимента указанных вин за счет возможности варьировать количеством и видом входящих в него ингредиентов.
Совокупность существенных признаков заявляемого технического решения "вещество" имеет отличия от ближайшего аналога и не следует явным образом из изученного уровня техники, из чего следует, что изобретение является "новым" и имеет "изобретательский уровень".
Изобретение может с успехом использоваться на винодельческих предприятиях, что подтверждает его "промышленную применимость"
Вино виноградное полусладкое розовое "Царский погребок" готовится следующим образом.
Для приготовления вина используют следующие сырье и материалы:
- виноматериалы виноградные сухие розовые или белые и красные отечественные или импортные по ГОСТ 7208-93;
- сахар-песок по ГОСТ 21-94;
- сусло виноградное концентрированное по ТУ 9176-358-05031531-96 или сусло (сок) виноградное концентрированное отечественное или импортное, разрешенное к применению органами Госсанэпиднадзора РФ;
- пищевую вкусоароматическую добавку "Виноград", разрешенную к применению органами Госсанэпиднадзора РФ;
- кислоту лимонную по ГОСТ 908-79.
Виноградные виноматериалы, используемые при производстве, должны быть розливостойкими. При необходимости виноградные виноматериалы обрабатывают в соответствии с "Технологической инструкцией по обработке виноградных виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости и методам испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химическоге характера" ТИ 10-84-94, утв. 23.11.94 г.
Для приготовления вина виноградные виноматериалы купажируют до получения однородных партий. В качестве виноградного виноматериала используют сухие виноградные обработанные виноматериалы розовые или красные и белые. Соотношение в смеси красных и белых виноматериалов определяется пробным купажом и зависит от насыщенности цвета используемого красного виноградного виноматериала.
В розливостойкий виноматериал вносят сахаросодержащий компонент. В качестве сахаросодержащего компонента используют 60-70% ный сахарный сироп и/или виноградное концентрированное сусло (сок). Количество вносимого сахаросодержащего компонента обеспечивает конечное содержание сахара в вине 3,0-4,0 г/см3 (30-40 г/дм3). Количество каждого из сахаросодержащих компонентов при их совместном использовании составляет от 1 до 99%. Сахарный сироп готовят путем растворения сахара-песка в обработанном виноматериале в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В сироп рекомендуется добавлять лимонную кислоту для обеспечения кислотности не ниже 4 г/дм3.
В розливостойкий купаж вносят пищевую вкусоароматическую добавку "Виноград" в количестве 2-6 кг на 1000 дал купажа. Окончательные дозы пищевой вкусоароматической добавки устанавливаются пробным купа жом в соответствия с рекомендациями фирмы-производителя.
Полученный купаж фильтруют, пастеризуют и направляют на розлив.
В процессе производства вина используют типовое оборудование, применяемое в винодельческой промышленности.
Гарантийный срок хранения вина - 4 месяца со дня розлива.
По органо-лептическим показателям вино удовлетворяет требованиям, указанным в табл. 1.
По физико-химическим показателям вино удовлетворяет требованиям, приведенным в табл. 2.
Примеры конкретного выполнения сведены в табл. 3.
Формула изобретения: 1. Вино виноградное полусладкое розовое, содержащее виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент и пищевую вкусоароматическую добавку, отличающееся тем, что оно в качестве пищевой вкусоароматической добавки содержит пищевую вкусоароматическую добавку "Виноград", а в качестве виноградного виноматериала - сухие виноградные обработанные виноматериалы при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Пищевая вкусоароматическая добавка "Виноград" - 2 - 8 кг
Сахаросодержащий компонент - Из расчета содержания сахара в вине от 30 до 40 г/дм3
Сухие виноградные обработанные виноматериалы - Остальное
2. Вино по п.1, отличающееся тем, что оно в качестве сахаросодержащего компонента содержит 60 - 70%-ный сахарный сироп и/или виноградное концентрированное сусло (сок).
3. Вино по п.2, отличающееся тем, что количество 60 - 70%-ного сахарного сиропа и виноградного концентрированного сусла (сока) при их совместном использовании составляет от 1 до 99%.
4. Вино по любому из пп.1 - 3, отличающееся тем, что в качестве виноградного обработанного виноматериала содержит белый и красный или розовый виноматериалы.