Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СЕЛЕКТИВНОГО ВСКРЫТИЯ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА ПРИ ГОРИЗОНТАЛЬНОМ БУРЕНИИ
СПОСОБ СЕЛЕКТИВНОГО ВСКРЫТИЯ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА ПРИ ГОРИЗОНТАЛЬНОМ БУРЕНИИ

СПОСОБ СЕЛЕКТИВНОГО ВСКРЫТИЯ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА ПРИ ГОРИЗОНТАЛЬНОМ БУРЕНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при сооружении горизонтальных скважин для добычи нефти. Обеспечивает повышение качества вскрытия продуктивного пласта. Сущность изобретения: по способу после бурения осуществляют крепление скважины путем спуска обсадной колонны, оснащенной пакером и фильтрами, в предполагаемой зоне продуктивного пласта. Цементируют обсадную колонну от пакера до устья. При этом перед спуском обсадной колонны определяют динамически напряженные зоны. Это осуществляют методом высокочастотного изопараметрического каротажного индукционного зондирования путем регистрации повышенных значений сопротивлений в продуктивном пласте и методом радиоактивного каротажа, обнаруживающим отсутствие плотных пород в этом же горизонте. Обсадную колонну оснащают дополнительными пакерами, располагаемыми на границах динамически напряженных зон между фильтрами. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154726
Класс(ы) патента: E21B33/13
Номер заявки: 98115173/03
Дата подачи заявки: 04.08.1998
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): ОАО "Сургутнефтегаз" Трест "Сургутнефтегеофизика"
Автор(ы): Расторгуев В.Н.; Коновалов В.А.; Ихсанов Р.К.; Антонов Ю.Н.; Саркисянц Б.Р.; Рахимова Н.Х.
Патентообладатель(и): ОАО "Сургутнефтегаз" Трест "Сургутнефтегеофизика"
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при сооружении горизонтальных скважин для добычи нефти.
Известны способы вскрытия продуктивных пластов, включающие бурение скважин, спуск обсадной колонны, цементирование ее для исключения межпластовых перетоков и перфорацию колонны (1).
Недостатком известных способов является затруднительность их использования в горизонтальных скважинах вследствие значительной протяженности горизонтального участка, ствола скважины к наличию неоднородностей в пласте.
Указанный недостаток устранен в способе селективного вскрытия продуктивного пласта при горизонтальном бурении, включающем бурение пласта, крепление скважины путем спуска обсадной колонны, оснащенной пакером и фильтрами, в предполагаемой зоне продуктивного пласта и цементирование обсадной колонны от пакера до устья (2).
Недостатком известного способа вскрытия является то, что не учитывается наличие в продуктивном пласте динамически напряженных зон (ДНЗ), или зон повышенной трещиноватости, по которым притекает вода к отводу скважин.
Техническим результатом изобретения является повышение качества вскрытия продуктивного пласта.
Необходимый технический результат достигается тем, что по способу селективного вскрытия продуктивного пласта при горизонтальном бурении, включающему бурение пласта, крепление скважины путем спуска обсадной колонны, оснащенной пакером и фильтрами в предполагаемой зоне продуктивного пласта и цементирование обсадной колонны от пакера до устья согласно изобретению перед спуском обсадной колонны определяют динамически напряженные зоны методом высокочастотного изопараметрического каротажного индукционного зондирования путем регистрации повышенных значений сопротивлений в продуктивном пласте и методом радиоактивного каротажа, обнаруживающим отсутствие плотных пород в этом же горизонте, а обсадную колонну оснащают дополнительными пакерами, располагаемыми на границах динамически напряженных зон между фильтрами.
Определение динамически напряженных зон методом высокочастотного изопараметрического каротажного индукционного зондирования позволяет выделить зоны ствола скважины, по которым возможны перетоки воды.
Оснащение колонны дополнительными пакерами, располагаемыми на границах ранее определенных динамически напряженных зон между фильтрами обеспечивает изоляцию этих зон от фильтров, и в целом, от полости скважины, по которой перетекает нефть, предотвращая таким образом поступление в скважину воды.
Пример выполнения способа: (фиг.1).
Способ осуществлен в горизонтальной скважине Федоровского месторождения.
При регистрации в открытом стволе информацию по методу ВИКИЗ в продуктивном горизонте (2440-2476) отмечают повышенные значения сопротивлений (2463-2468), обычно характерные для плотных прослоев. Однако при записи методом радиоактивного каротажа (РК) обнаруживают, что плотных пород в этой зоне нет.
Эту зону характеризуют как динамически напряженную.
На фиг. 2 представлена схема размещения пакеров и фильтров в горизонтальной скважине при наличии в разрезе динамически напряженных зон.
В предварительно пробуренную скважину 1 опущена, эксплуатационная колонна 2, с пакерами 3 и фильтрами 4, располагаемыми на границах динамически напряженных зон 5.
При эксплуатации пакеры 3 предотвращают поступление воды из динамически напряженных зон в полость эксплуатационной колонны 2.
Анализ по 22 скважинам Федоровского месторождения показал, что при исключении из области фильтрации ЖНЗ экономический эффект составил 15 млн. рублей.
Источники информации
1. Середа Н.Г. и др., Основы нефтяного и газового дела, М., Недра, 1980, с. 121.
2. Минеев Б.П. и др., Практическое руководство по испытанию скважин, М., Недра, 1981, с. 25.
Формула изобретения: Способ селективного вскрытия продуктивного пласта при горизонтальном бурении, включающий бурение пласта, крепление скважины путем спуска обсадной колонны, оснащенной пакером и фильтрами в предполагаемой зоне продуктивного пласта, и цементирование обсадной колонны от пакера до устья, отличающийся тем, что перед спуском обсадной колонны определяют динамически напряженные зоны методом высокочастотного изопараметрического каротажного индукционного зондирования путем регистрации повышенных значений сопротивлений в продуктивном пласте и методом радиоактивного каротажа, обнаруживающим отсутствие плотных пород в этом же горизонте, а обсадную колонну оснащают дополнительными пакерами, располагаемыми на границах динамически напряженных зон между фильтрами.