Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ ПЛАСТА
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ ПЛАСТА

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ ПЛАСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам интенсификации добычи нефти. В процессе эксплуатации скважин происходит осаждение парафинов, смол, асфальтенов в призабойной зоне продуктивного пласта. В результате закупорки пор ухудшается фильтрационная способность призабойной зоны пласта, снижается дебит скважины. Одновременно с прогревом осуществляют воздействие на продуктивный пласт депрессией. Разогретые до текучести индукционным высокочастотным нагревателем парафины, смолы, асфальтены за счет депрессии из призабойной зоны поступают в скважину. По спущенным заранее насосно-компрессорным трубам их промывкой вымывают. Прогрев проводят со сниженным уровнем жидкости. Проницаемость призабойной зоны увеличивается. Увеличивается дебит скважины. Особенно эффективен данный способ на месторождениях с вязкими нефтями, содержащими в своем составе парафины, смолы, асфальтены.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154732
Класс(ы) патента: E21B43/25, E21B43/24
Номер заявки: 99108966/03
Дата подачи заявки: 26.04.1999
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Шилов Александр Александрович
Автор(ы): Шилов А.А.; Ладин П.А.; Хакимов Т.Г.
Патентообладатель(и): Шилов Александр Александрович
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к тепловым методам воздействия на пласт и может быть применено на нефтяных скважинах для увеличения их дебита. Особенно эффективен данный способ на месторождениях с вязкими нефтями, содержащими в своем составе парафины, смолы, асфальтены.
Известен способ обработки призабойной зоны пласта нефтяной скважины с использованием термогазохимического воздействия (И.Д.Амелин, Р.С.Андриасов, Ш. К. Гиматудинов и др. "Эксплуатация и технология разработки нефтяных и газовых месторождений" Москва, Недра, 1978 год, стр. 282).
Сущность способа заключается в том, что в скважину на геофизическом кабеле спускают заряд специального состава и воспламеняют на заданной глубине. При сгорании на забое создается большое давление и развивается высокая температура. Пороховые газы (продукты сгорания, содержащие CO2, CO, N2, HCl) с начальной температурой до 2500oC при высоком давлении проникают в призабойную зону продуктивного пласта и способствуют расплавлению парафиновых и асфальтосмолистых отложений. Воспламенение производят при поднятом подземном оборудовании и заполненной скважине.
Недостатком данного способа является низкая эффективность обработки из-за того, что от окончания воздействия до пуска скважины в эксплуатацию проходит значительное время, необходимое на заключительные работы по воздействию, спуск подземного оборудования и пуск скважины в эксплуатацию, за которое прогретая призабойная зона охлаждается, снижая эффект. Кроме того, при создании высокого давления на глубине воспламенения заряда возможно разрушение эксплуатационной колонны. Необходимость шаблонирования эксплуатационной колонны и подготовка ее к беспрепятственному прохождению заряда увеличивает время остановки скважины.
Известен также способ обработки призабойной зоны пласта с помощью электронагревателя (И.В.Элияшевский "Технология добычи нефти и газа" Москва, Недра, 1985 г., стр. 174-175).
Сущность способа заключается в том, что в скважину на кабель-тросе спускают электронагреватель до заданной глубины и производят прогрев. Затем электронагреватель извлекают из скважины.
Недостатком данного способа является низкая эффективность обработки из-за того, что от окончания воздействия до пуска скважины в эксплуатацию проходит значительное время, необходимое на заключительные работы по прогреву, спуск подземного оборудования и пуск скважины в эксплуатацию, за которое прогретая призабойная зона охлаждается, снижая эффект. Необходимость шаблонирования эксплуатационной колонны и очистка призабойной зоны значительно увеличивает время остановки скважины.
Наиболее близким к предполагаемому решению является способ обработки призабойной зоны, включающий прогрев призабойной зоны нагревателем с одновременным вибровоздействием (Авторское свидетельство СССР N 832072 кл E 21 B 43/24 Б.И. N 19 1981 г.).
Сущность способа заключается в том, что после заполнения скважины жидкостью глушения и подъема подземного оборудования в скважину на кабель-тросе спускают виброподогреватель и производят прогрев призабойной зоны.
Недостатком данного способа является низкая эффективность, связанная с тем, что от окончания воздействия до пуска скважины в эксплуатацию проходит значительное время, необходимое на заключительные работы по воздействию, спуск подземного оборудования и пуск скважины в эксплуатацию. За это время прогретая призабойная зона охлаждается, снижая эффект.
Для увеличения дебита нефтяной скважины путем улучшения проницаемости призабойной зоны пласта для нефти прогревание осуществляют индукционным высокочастотным нагревателем, а одновременное воздействие на продуктивный пласт создают депрессией с последующим удалением продуктов загрязнения призабойной зоны пласта.
Способ осуществляют следующим образом:
Из скважины поднимают глубинно-насосное оборудование, спускают насосно-компрессорные трубы на заданную глубину, но не ниже кровли продуктивного пласта, снижают уровень жидкости в скважине до заданной глубины (т.е. создают депрессию на продуктивный пласт); на геофизическом кабеле спускают в скважину высокочастотный индукционный нагреватель и, на заданной глубине продуктивного пласта, производят прогрев. Разогретые до текучести парафины, смолы, асфальтены за счет депрессии из призабойной зоны поступают в скважину, откуда их промывкой удаляют. Проницаемость призабойной зоны увеличивается, увеличивается и дебит скважины.
После промывки скважины насосно-компрессорные трубы из скважины поднимают, спускают глубинно-насосное оборудование и скважину запускают в эксплуатацию.
Проведенные опытные работы по обработке призабойной зоны пласта 13 добывающих скважин показали 100% успешность и эффективность не менее 655 т нефти на 1 обработку.
Для скважин, оборудованных вставными насосами, способ осуществляют без подъема насосно-компрессорных труб следующим образом:
Скважину останавливают и без заполнения жидкостью глушения поднимают штанги с насосом; на геофизическом кабеле спускают в скважину через насосно-компрессорные трубы высокочастотный индукционный нагреватель и, на заданной глубине продуктивного пласта, производят прогрев. Разогретые до текучести парафины, смолы, асфальтены за счет депрессии из призабойной зоны поступают в скважину. После подъема нагревателя в скважину спускают насос на штангах и скважину пускают в эксплуатацию.
Выбор величины депрессии при воздействии на пласт зависит от прочностных характеристик эксплуатационной колонны и проектного забойного давления. Температура нагрева призабойной зоны не менее температуры плавления парафинов и зависит от времени нагрева.
Формула изобретения: Способ обработки призабойной зоны пласта, включающий прогрев призабойной зоны с одновременным воздействием на продуктивный пласт, отличающийся тем, что прогрев призабойной зоны осуществляют индукционным высокочастотным нагревателем со спущенными насосно-компрессорными трубами и сниженным уровнем жидкости в скважине, при этом одновременное воздействие на продуктивный пласт создают депрессией.