Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДШИПНИК ШАРИКОВЫЙ РАДИАЛЬНО-УПОРНЫЙ
ПОДШИПНИК ШАРИКОВЫЙ РАДИАЛЬНО-УПОРНЫЙ

ПОДШИПНИК ШАРИКОВЫЙ РАДИАЛЬНО-УПОРНЫЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Подшипник шариковый радиально-упорный состоит из внутреннего диска (1), наружного диска (2), изготовленного сборно-разборным из двух половин, и шариков (3). Во внутреннем диске выполнено отверстие для вала (4). Внутренний диск (1) представляет собой тело вращения в виде двух усеченных конусов с общим большим основанием. На поверхность внутреннего диска (1) опираются шарики (3), которые установлены в канавки на внутренней поверхности наружного диска (2). Внутренняя поверхность наружного диска (2) является границей полости, где размещены шарики (3) и внутренний диск (1). Технический результат - увеличение допускаемой осевой нагрузки на подшипник. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154752
Класс(ы) патента: F16C19/04, F16C19/12
Номер заявки: 98106141/28
Дата подачи заявки: 24.03.1998
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Немцев Дмитрий Валентинович
Автор(ы): Немцев Д.В.
Патентообладатель(и): Немцев Дмитрий Валентинович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано во всех областях, где применяют его аналоги.
Известны шариковые радиально-упорные подшипники (Иванов М.Н. Детали машин. Учебник для вузов. -М.: Высшая школа, 1976. - C. 330), воспринимающие радиальные и осевые нагрузки, однако осевые нагрузки, воспринимаемые такими подшипниками, невелики.
Цель изобретения - увеличить допускаемую осевую нагрузку на подшипник.
Для достижения указанной цели предложен шариковый радиально-упорный подшипник, состоящий из внутреннего диска с отверстием для вала, наружного диска и шариков. Внутренний диск выполнен цельным в форме тела вращения, образованного двумя усеченными конусами с общим большим основанием, а наружный диск выполнен сборно-разборным из двух половин. Каждая половина имеет внутреннюю коническую поверхность, с выполненными на ней канавками. Обе половины соединены так, что в наружном диске образована полость, где установлен внутренний диск, а в канавки наружного диска установлены шарики, которые опираются на внутренний диск. Такое расположение шариков позволяет снизить контактное давление на наружный и внутренний диски, так как в том же объеме можно расположить большее количество шариков.
На чертеже показана схема подшипника шарикового радиально-упорного. Он состоит из внутреннего диска 1, наружного диска, выполненного из двух половин 2, шариков 3. Внутренний диск 1 выполнен цельным в виде тела вращения, образованного двумя усеченными конусами с общим большим основанием. Половины 2 наружного диска имеют внутреннюю коническую поверхность с выполненными на ней канавками. В отверстие внутреннего диска 1 установлен вал 4, шарики 3 размещены в канавках половин 2 наружного диска и оперты на внутренний диск 1, половины 2 наружного диска установлены в гнездо 5 и зафиксированы стопорным кольцом 6.
Формула изобретения: Подшипник шариковый радиально-упорный, содержащий внутренний диск с отверстием для вала, наружный диск и шарики, отличающийся тем, что внутренний диск выполнен цельным в виде тела вращения, образованного двумя усеченными конусами с общим большим основанием, наружный диск выполнен сборно-разборным из двух половин, каждая из которых выполнена с внутренней конической поверхностью, с выполненными на ней канавками, причем обе половины соединены так, что в наружном диске образована полость, где установлен внутренний диск, а в канавках наружного диска установлены шарики.