Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДЕМИЛИТАРИЗАЦИИ БОЕПРИПАСОВ
СПОСОБ ДЕМИЛИТАРИЗАЦИИ БОЕПРИПАСОВ

СПОСОБ ДЕМИЛИТАРИЗАЦИИ БОЕПРИПАСОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области демилитаризации боеприпасов и может быть использовано при утилизации кассетных боеприпасов. Способ демилитаризации боеприпасов путем устранения возможности осуществления заданной последовательности трансформаций элементов его конструкции для приведения в боевое положение и закупорки огнепроводных каналов включает проделывание отверстий в корпусе боеприпаса в зону внутренних пустот и введение туда твердеющего со временем состава (ТС), одновременно с введением ТС осуществляют отсос через, по крайней мере, одно отверстие содержимого внутренних пустот, включая вводимый ТС. Затем после введения во внутренние пустоты боеприпаса ТС в объеме не менее величины внутренних пустот боеприпаса производят ввод состава через систему отверстий, использовавшихся перед этим для отсоса, и производят отсос через систему отверстий, использовавшихся перед этим для ввода состава, при этом выводимый через систему отверстий в режиме отсоса ТС подают на вход в систему отверстий для ввода внутрь боеприпаса. Техническим результатом изобретения является повышение полноты заполнения внутренних пустот боеприпаса в режиме максимальной экономии материала заполнителя и минимальных нагрузок на внутренние элементы конструкции боеприпаса. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154800
Класс(ы) патента: F42B33/06, F42D5/04
Номер заявки: 99119475/02
Дата подачи заявки: 15.09.1999
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Аверченко Александр Миронович; Ермаков Александр Алексеевич; Ильин Адольф Михайлович; Кореньков Владимир Владимирович; Костылев Виталий Кузьмич; Макушев Дмитрий Александрович; Мацеевич Бронислав Вячеславович; Попов Виктор Александрович; Сердцев Николай Иванович; Шалыгин Николай Кузьмич; Щукин Юлий Григорьевич
Автор(ы): Аверченко А.М.; Ермаков А.А.; Ильин А.М.; Кореньков В.В.; Костылев В.К.; Макушев Д.А.; Мацеевич Б.В.; Попов В.А.; Сердцев Н.И.; Шалыгин Н.К.; Щукин Ю.Г.
Патентообладатель(и): Аверченко Александр Миронович; Ермаков Александр Алексеевич; Ильин Адольф Михайлович; Кореньков Владимир Владимирович; Костылев Виталий Кузьмич; Макушев Дмитрий Александрович; Мацеевич Бронислав Вячеславович; Попов Виктор Александрович; Сердцев Николай Иванович; Шалыгин Николай Кузьмич; Щукин Юлий Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области демилитаризации боеприпасов и может быть использовано при утилизации кассетных боеприпасов.
Известен способ демилитаризации фугасных мин/1/, включающий устранение возможности осуществления заданной последовательности трансформаций элементов конструкции мины для приведения в боевое положение путем демонтажа основных элементов ее конструкции. Способ не устраняет возможности взрыва мины в процессе демонтажа и требует последующих операций для деактивации зарядов, при этом в процессе демонтажа не контролируются воздействия на элементы конструкции ступеней предохранения от взрыва в служебном обращении.
В известном способе, реализованном в устройстве /2/ и включающем замораживание взрывных объектов распыляемой криогенной жидкостью, достигается временная демилитаризация боеприпасов, позволяющая относительно безопасно переместить взрывоопасные объекты в более безопасное для окружающих место. Однако в последующем процессе размораживания возможны деформация и нарушение взаимного расположения элементов боеприпасов за счет неравномерности процессов прогрева, особенно сильно проявляющихся в этом относительно медленном процессе. При этом возможно относительное смещение деталей конструкции боеприпасов, приводящее их к взрывоопасному состоянию или взрыву.
Известны способы, при которых в корпусе боеприпаса проделывается отверстие и внутрь боеприпаса вводится под давлением смесь жидкости и газа /3/, приводящая к разрушению конструкции боеприпаса, или вводится нейтрализующая, текучая, химически активная среда /4/. Недостатком таких способов является прямое силовое (тепловое) воздействие на взрывчатое вещество (ВВ) и конструкцию боеприпаса, способное вызвать его взрыв. Кроме того, применение этих способов к кассетным боеприпасам невозможно. Так в первом случае способ выполняет роль этапа взведения и разброса кассетных элементов, не причиняя им непосредственного вреда. Во втором случае нейтрализующая среда не имеет доступа к зарядам кассетных элементов, а обеспечить безопасную перфорацию всех элементов кассеты вместе с ее корпусом практически невозможно.
Известен ближайший аналог (прототип) заявляемого способа /5/, в котором внутрь взрывателя боеприпаса вводят под давлением быстро твердеющий жидкий состав, в результате чего обеспечивается стопорение всех деталей механизма взрывателя и закупорка огнепроводных каналов. Недостатком этого способа является неконтролируемая полнота заполнения внутренних пустот и возникающее при этом внутреннее избыточное давление, недопустимое в целом ряде конструкций боеприпасов, в частности кассетных.
Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является увеличение безопасности и надежности демилитаризации боеприпасов.
Техническим результатом изобретения является повышение полноты заполнения внутренних пустот боеприпаса в режиме максимальной экономии материала заполнителя и минимальных нагрузок на внутренние элементы конструкции боеприпаса.
Указанная задача решается тем, что способ демилитаризации боеприпасов путем устранения возможности осуществления заданной последовательности трансформаций элементов его конструкции для приведения в боевое положение и закупорки огнепроводных каналов, включающий проделывание отверстий в корпусе боеприпаса в зону внутренних пустот и введение туда твердеющего со временем состава (ТС), дополняется следующим: одновременно с введением ТС осуществляют отсос через, по крайней мере, одно отверстие содержимого свободных объемов боеприпаса, включая вводимый ТС; затем после введения во внутренние пустоты боеприпаса ТС в объеме не менее величины внутренних пустот боеприпаса производят ввод состава через систему отверстий, использовавшихся перед этим для отсоса, и производят отсос через систему отверстий, использовавшихся перед этим для ввода состава; при этом выводимый через систему отверстий в режиме отсоса ТС подают на вход в систему отверстий для его ввода внутрь боеприпаса. При реализации указанных операций боеприпас переводится в небоеспособное состояние и не может быть использован по прямому предназначению.
Получение технического результата изобретения возможно только при условии осуществления одновременного с введением ТС отсоса через, по крайней мере, одно отверстие содержимого внутренних пустот, включая вводимый ТС. При этом обеспечивается минимальная нагрузка на внутренние элементы конструкции боеприпаса. После введения во внутренние пустоты боеприпаса ТС в объеме не менее величины внутренних пустот, что обеспечивает вытеснение в дренаж (отсос) возможного содержимого внутренних пустот, образовавшегося, например, при проделывании отверстий или в процессе хранения боеприпаса, производят ввод состава через систему отверстий, использовавшихся перед этим для отсоса, и производят отсос через систему отверстий, использовавшихся перед этим для ввода состава, что обеспечивает рециркуляцию ТС в объемах боеприпаса и способствует заполнению возможных пустот, недоступных ТС при первоначальном течении в период первичного заполнения объема внутренних пустот боеприпаса. Период рециркуляции (прокачка ТС через объем боеприпаса) подбирается для каждого вида боеприпасов. При этом выводимый через систему отверстий в режиме отсоса ТС подают на вход в систему отверстий для ввода внутрь боеприпаса, чем достигается максимальная экономия ТС.
Пример реализации предлагаемого способа иллюстрируется на фиг. 1,2.
На фиг. 1 представлен разрез кассетного боеприпаса КСФ-1С.
На фиг. 2 приведена фотография фрагмента зацементированного предлагаемым способом блока учебного кассетного боеприпаса У-КСФ-1 (1/4 его части) после извлечения из корпуса. Для иллюстрации часть ТС (на переднем плане) специально изъята для показа положения мины.
Кассетный боеприпас КСФ-1С (фиг.1) состоит из корпуса 1, в котором содержатся мины ПФМ-1С 2, поршни 3, 4 и 5, опоры блоков 6, вышибные 7 и разделительные 8 заряды. Кассетный боеприпас состоит из двух изолированных друг от друга поршнями 4,5 секций с внутренними пустотами.
Примером реализации предлагаемого способа демилитаризации боеприпасов является демилитаризация учебного кассетного боеприпаса У-КСФ-1 с противопехотными минами У-ПФМ-1, проведенная экспериментально.
В корпусе боеприпаса проделывали сверлением отверстия в зону внутренних пустот, образованных между корпусом и внутренними элементами кассеты (зона перфорации - на фиг. 1). При этом за счет выбора зоны перфорации и ограничения длины режущей части сверла исключалось воздействие на мины и другие внутренние элементы боеприпаса. В качестве ТС использовалась смесь 60% цемента М500, 40% воды и 5...10% сверх 100% силиката калия. Для доступа к внутренним пустотам в каждой секции проделывали по два отверстия. В одно из отверстий подавали ТС, одновременно осуществляя отсос через другое. После первичного заполнения внутренних пустот, определяемого фактом выхода ТС через отверстие для отсоса, изменяли порядок ввода и отсоса ТС, производя ввод ТС через отверстие, ранее использовавшееся для отсоса, и отсасывая избыток ТС через отверстие, ранее использовавшееся для ввода ТС.
После проведения заполнения объема внутренних пустот боеприпаса и затвердения состава производили контрольные вскрытия кассеты для анализа качества заполнения. Полученные результаты (фиг. 2) подтвердили факт полного заполнения объема внутренних пустот и фиксации всех элементов внутренней конструкции от возможных смещений, способных привести к взведению мин или пиротехнических цепей кассеты.
Использованные источники
1. Патент США N 5353676, кл. F 42 B 33/00, опубл. 1994.
2. Патент США N 5140891, кл. F 42 D 5/04, F 42 B 33/00, опубл. 1992.
3. Патент США N 4169403, кл. F 42 D 5/04, опубл. 1979.
4. Патент США N 4046055, кл F 42 D 5/04, опубл. 1977.
5. Инструкция по использованию установок и приборов для обезвреживания и уничтожения неразорвавшихся авиабомб. - М.: Воениздат. - 1949.
Формула изобретения: 1. Способ демилитаризации боеприпасов путем устранения возможности осуществления заданной последовательности трансформаций элементов его конструкции для приведения в боевое положение и закупорки огнепроводных каналов, включающий проделывание отверстий в корпусе боеприпаса в зону внутренних пустот и введение туда твердеющего со временем состава, отличающийся тем, что одновременно с введением твердеющего со временем состава осуществляют отсос через, по крайней мере, одно отверстие содержимого внутренних пустот, включая вводимый твердеющий со временем состав, затем после введения во внутренние пустоты боеприпаса твердеющего со временем состава в объеме не менее величины внутренних пустот боеприпаса производят ввод твердеющего со временем состава через систему отверстий, использовавшихся перед этим для отсоса, а через систему отверстий, использовавшихся перед этим для ввода твердеющего со временем состава, производят отсос его.
2. Способ демилитаризации боеприпасов по п.1, отличающийся тем, что выводимый через систему отверстий в режиме отсоса твердеющий со временем состав подают на вход в систему отверстий для ввода внутрь боеприпаса.