Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРЕНАЖЕРНО-АТТРАКЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС
ТРЕНАЖЕРНО-АТТРАКЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС

ТРЕНАЖЕРНО-АТТРАКЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к тренажерным средствам, применяемым для обучения авто-, мото-, велоспортсменов, и может быть использовано при разработке, сооружении и эксплуатации тренажеров, аттракционов и спортивно-развлекательных объектов. Техническим результатом заявляемого изобретения является расширение функциональных возможностей и повышение эффективности при моделировании реальных препятствий. Сущность изобретения состоит в том, что в тренажерно-аттракционном комплексе трасса выполнена составной и в разных уровнях, соединенных между собой трансформируемым звеном, закрепленным якорями и вантовой системой, по крайней мере, из двух диаметрально противоположных мачт, и снабженной приводами, кроме того, горизонтальная часть трассы также снабжена трансформируемым звеном, дорожное основание которого выполнено составным - из гибкого элемента и съемной жесткой профильной конструкции. 2 з. п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154861
Класс(ы) патента: G09B9/04, A63G31/00
Номер заявки: 99102498/12
Дата подачи заявки: 09.02.1999
Дата публикации: 20.08.2000
Заявитель(и): Демурин Алексей Степанович
Автор(ы): Демурин А.С.
Патентообладатель(и): Демурин Алексей Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к тренажерным средствам, применяемым для обучения авто-, мото-, велоспортсменов, и может быть использовано при разработке, сооружении и эксплуатации тренажеров, аттракционов и спортивно-развлекательных объектов.
Известен тренажер транспортного средства [1], содержащий модель кабины, блок контроля обучаемого и замкнутую трассу, выполненную в виде 8 - восьмерки.
Недостатком данного тренажера является отсутствие возможности моделирования близких к реальным условиям эксплуатации транспортного средства и обучение технике вождения по трассе с условиями наличия препятствий.
Наиболее близким аналогом является тренажер транспортного средства [2], содержащий испытательную трассу с защитным ограждением, блок контроля, задатчик программы имитации препятствий.
Недостатком данного тренажера является низкая функциональная возможность моделирования препятствий, близких к реальным, вследствие чего процесс обучения не позволяет развивать профессиональные качества водителя-спортсмена.
Техническим результатом заявляемого изобретения является расширение функциональных возможностей и повышение эффективности при моделировании реальных препятствий.
Технический результат достигается тем, что в тренажерно-аттракционном комплексе, содержащем замкнутую испытательную трассу с защитным ограждением, согласно изобретению трасса выполнена составной и в разных уровнях соединена между собой трансформируемым наклонным звеном, закрепленным якорями и вантовой системой, по крайней мере из двух диаметрально противоположных мачт, и снабжена приводами, при этом горизонтальная часть трассы также снабжена трансформируемым звеном, дорожное основание которого выполнено составным из гибкого элемента и съемной жесткой профильной конструкции.
Кроме того, в тренажерно-аттракционном комплексе согласно изобретению трансформируемое наклонное звено имеет дорожное основание, а дорожные основания звеньев трассы выполнены из продольных тросов, соединенных между собой поперечными связями.
А также тренажерно-аттракционный комплекс согласно изобретению снабжен комплектом жестких профильных конструкций.
Выполнение трассы составной и в разных уровнях, соединенной между собой наклонным звеном, закрепленным якорями и вантовой системой, по крайней мере из двух диаметрально противоположных мачт, и снабжение приводами позволяет моделировать подъем с различными параметрами: углом подъема, протяженностью и поперечным профилем, то есть с одной, но длинной наклонной трассой, либо разделенной на два коротких участка с горизонтальной полочкой, причем весь процесс перенастройки производится с помощью приводов и якорным перезакреплением за очень короткий промежуток времени, что может быть также выполнено и в процессе эксплуатации.
Снабжение горизонтальной части трассы трансформируемым звеном, дорожное основание которого выполнено составным из гибкого элемента и съемной жесткой профильной конструкции, позволяет обеспечить жесткость и прочность конструкции при изменении профиля трассы и моделировании препятствий в широком диапазоне.
Выполнение трансформируемого наклонного звена, имеющего дорожное основание, и выполнение дорожного основания звеньев трассы из продольных тросов, соединенных между собой поперечными связями, позволяет обеспечить изменение продольного профиля трассы в зависимости от сменного жесткого профиля части дорожного основания, моделирующего заданный профиль препятствия.
Снабжение тренажерно-аттракционного комплекса комплектом жестких профильных конструкций позволяет обеспечить любой заданный продольный профиль трассы, путем набора или единичной установки под гибким элементом трансформируемой трассы.
Таким образом, проведенный сравнительный анализ с прототипами заявляемого изобретения позволяет сделать вывод о соответствии последнего критерию "новизна".
Кроме того, сопоставление заявляемого изобретения с другими техническими решениями показывает, что оно вытекает из них неочевидным образом, что обеспечивает ему критерий "изобретательский уровень".
Применение данного изобретения при создании и эксплуатации тренажеров, аттракционов с возможностью моделирования широкого диапазона препятствий, что повышает качество обучения водителей транспортных средств или зрелищность аттракционов, соревнований, позволяет сделать вывод о соответствии его критерию "промышленная применимость".
Предлагаемое изобретение поясняется следующими чертежами, где:
на фиг. 1 изображен общий вид в аксонометрии тренажерного комплекса;
на фиг. 2 - трансформируемое звено горизонтальной трассы;
на фиг. 3 - сечение А-А фиг.2;
на фиг. 4 приведена схема закрепления и трансформации наклонного звена трассы
на фиг. 5 - комплект жестких профильных конструкций.
Тренажерно-аттракционный комплекс содержит трассу 1, выполненную в виде замкнутого контура и составной, расположенной в различных уровнях относительно горизонта. Трасса отделена от окружающего пространства ограждением 2, горизонтальное звено трассы 3 выполнено трансформируемым, дорожное основание которого выполнено составным из гибкого элемента, в виде тросового каркаса 4 и дорожного покрытия 5, выполненного, например, из армированного вязкоупругого материала, наклонное звено 6 трассы также выполнено трансформируемым и закреплено в вертикальной плоскости посредством вантовой системы 7, через мачты 8, колонны 9 и якорные крепления 10, при этом вантовая система соединена с системой приводов 11 через блоки 12. Комплекс снабжен комплектом сменных жестких профильных конструкций 13, устанавливаемых под горизонтальное трансформируемое звено.
Тренажерно-аттракционный комплекс работает следующим образом.
Под трансформируемый участок трассы 3 устанавливается заданная профильная жесткая конструкция 13 из набора. Посредством приводов 11 и вантовой системы 7 устанавливается заданный профиль наклонного трансформируемого звена 6, после чего блокируются приводы любым известным способом, исключающим их самопроизвольное вращение, т.е. ослабление вантовой системы и не планируемое изменение профиля трассы.
Тренажерно-аттракционный комплекс готов к эксплуатации - проведения учебно-тренировочных мероприятий, соревнований, либо демонстрационных заездов, с выполнением сложных элементов вождения при наличии реальных препятствий.
Изменение профиля трассы может также производиться и в процессе отработки элементов вождения или соревнований, для чего включается система приводов и производится оперативное изменение профиля трассы в любое необходимое время.
Список литературных источников
1. Тренажер транспортного средства. Описание изобретения к патенту SU N 826394, G 09 B 9/04, 1978 г.
2. Тренажер транспортного средства. Описание изобретения к патенту SU N1513502, G 09 B 9/04, 1989 г.
Формула изобретения: 1. Тренажерно-аттракционный комплекс, содержащий замкнутую испытательную трассу с защитным ограждением, отличающийся тем, что трасса выполнена составной и в разных уровнях соединена между собой трансформируемым наклонным звеном, закрепленным якорями и вантовой системой, по крайней мере, из двух диаметрально противоположных мачт, и снабжена приводами, при этом горизонтальная часть трассы также снабжена трансформируемым звеном, дорожное основание которого выполнено составным из гибкого элемента и съемной жесткой профильной конструкции.
2. Тренажерно-аттракционный комплекс по п.1, отличающийся тем, что трансформируемое наклонное звено имеет дорожное основание, а дорожные основания звеньев трассы выполнены из продольных тросов, соединенных между собой поперечными связями.
3. Тренажерно-аттракционный комплекс по п.1, отличающийся тем, что он снабжен комплектом жестких профилей конструкций.