Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА - Патент РФ 2154933
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА

СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение. В способе послеуборочной обработки зерна, включающем его очистку от примесей, перевод в аэрозольное состояние пропионовой кислоты и обработку зерна потоком аэрозоля пропионовой кислоты, перед переводом в аэрозольное состояние в пропионовой кислоте растворяют хитозан. Воздействие на зерно пропионовой кислоты и хитозана позволяет достигнуть в нем целевых биохимических изменений, что позволяет повысить надежность хранения обработанного зерна.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154933
Класс(ы) патента: A01F25/00, A23B9/26
Номер заявки: 99114793/13
Дата подачи заявки: 09.07.1999
Дата публикации: 27.08.2000
Заявитель(и): Кубанский государственный технологический университет
Автор(ы): Квасенков О.И.; Юшина Е.А.; Росляков Ю.Ф.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение.
Известен способ послеуборочной обработки зерна, включающий его очистку от примесей и его обработку потоком аэрозоля пропионовой кислоты (Буряк Е.С. Биохимическое обоснование и разработка способа химического консервирования риса-зерна оптимальной технологической влажности. Автореферат дис. ... к.т. н. - Краснодар: КПИ, 1987, с. 5-18).
Недостатком этого способа является низкая надежность из-за сохранения в зерне кислоторезистентных форм микрофлоры, в основном родов Penicillium и Aspergillus.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности.
Этот результат достигается тем, что в способе послеуборочной обработки зерна, включающем его очистку от примесей, перевод в аэрозольное состояние пропионовой кислоты и обработку зерна потоком аэрозоля пропионовой кислоты, согласно изобретению перед переводом в аэрозольное состояние в пропионовой кислоте растворяют хитозан.
Это позволяет повысить надежность хранения обработанного зерна за счет стимуляции его естественных иммунных реакций.
Способ реализуется следующим образом.
Зерно очищают от механических примесей. В пропионовой кислоте растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций растений достаточно попадания в них даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе более 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана задают не более 0,2% от пропионовой кислоты. Полученный раствор переводят в аэрозольное состояние. Затем осуществляют контактирование зерна и аэрозоля в противотоке. Воздействие пропионовой кислоты приводит к уничтожению большей части микрофлоры и угнетает деятельность ее кислоторезистентных форм. Одновременно хитозан в кислой среде диффундирует внутрь каждой зерновки и вызывает биохимические изменения, нарушающие трофическую связь с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче зерна.
Опытным путем установлено, что время угнетающего действия пропионовой кислоты оказывается достаточно для прохождения в зерне целевых биохимических изменений.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения обработанного зерна.
Формула изобретения: Способ послеуборочной обработки зерна, включающий его очистку от примесей, перевод в аэрозольное состояние пропионовой кислоты и обработку зерна потоком аэрозоля пропионовой кислоты, отличающийся тем, что перед переводом в аэрозольное состояние в пропионовой кислоте растворяют хитозан.