Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано в овощехранилищах, буртах и погребах, предназначенных для насыпного хранения картофеля, корнеплодов, капусты и др. Способ хранения сельскохозяйственной продукции включает закладку продукции в хранилище с потолком и системой вентиляции, при этом предварительно берут отдельные перфорированные воздуховоды, формируют из них в месте непосредственной закладки продукции дополнительную систему вентиляции путем шарнирного подвешивания перфорированных воздуховодов к потолку, соединяют дополнительную систему вентиляции с системой вентиляции хранилища, затем производят закладку самой продукции. В качестве перфорированных воздуховодов используют перфорированные трубки, в поперечном сечении выполненные в виде равностороннего треугольника и изготовленные методом экструзии из полимерного материала. Использование данного способа позволяет расширить арсенал технических средств. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154934
Класс(ы) патента: A01F25/00, A01F25/02, A01F25/08
Номер заявки: 99122057/13
Дата подачи заявки: 21.10.1999
Дата публикации: 27.08.2000
Заявитель(и): Максимов Александр Иванович; Долматова Раиса Александровна
Автор(ы): Максимов А.И.; Долматова Р.А.
Патентообладатель(и): Максимов Александр Иванович; Долматова Раиса Александровна
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано в овощехранилищах, буртах и погребах, предназначенных для насыпного или иного хранения картофеля, корнеплодов, капусты и др.
Известен способ хранения плодов и овощей, предусматривающий их размещение в хранилище и периодическую их обработку в процессе получения (патент N 2122325 по заявке N 971 17691 от 10.27.1997 г., Россия, A 01 F 25/14) - аналог.
Известное техническое решение не обеспечивает проветривания вороха сельскохозяйственной продукции.
Известен также способ хранения сельскохозяйственной продукции, включающий закладку продукции в хранилище с потолком и системой вентиляции (заявка N 95111203/13 от 07.06.95 г., A 01 F 25/00, Россия) - прототип.
Известное техническое решение также не обеспечивает требуемого проветривания вороха сельскохозяйственной продукции. Это объясняется тем, что ворох имеет большое гидродинамическое сопротивление, и прохождение воздуха через его толщу затруднено.
Задача, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, состоит в расширении арсенала технических средств для способов хранения сельскохозяйственной продукции.
Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в расширении арсенала технических средств для способов хранения сельскохозяйственной продукции.
Сущность предлагаемого технического решения заключается в том, что в способе хранения сельскохозяйственной продукции, включающем закладку продукции в хранилище с потолком и системой вентиляции, согласно изобретению, предварительно берут отдельные перфорированные воздуховоды, формируют из них в месте непосредственной закладки продукции дополнительную систему вентиляции путем шарнирного подвешивания перфорированных воздуховодов к потолку, соединяют дополнительную систему вентиляции с системой вентиляции хранилища, затем осуществляют закладку продукции. В качестве перфорированных воздуховодов используют перфорированные трубки, в поперечном сечении выполненные в виде равностороннего треугольника и изготовленные методом экструзии из полимерного материала.
Именно прокладка дополнительной системы вентиляции непосредственно в месте закладки продукции обеспечивает необходимое проветривание всей толщи вороха продукции. Перфорированные воздуховоды выполнены из отдельных частей и скреплены между собой шарнирно посредством соединительных элементов. Шарнирное скрепление отдельных частей перфорированных воздуховодов между собой обеспечивает повышенную гибкость и унификацию перфорированным воздуховодам в целом, что важно при закладке продукции на хранение в хранилища с разной высотой потолка. Подвешивание перфорированных воздуховодов (трубок) к потолку хранилища обеспечивает сообщение нижних слоев хранилища с его верхними слоями, а также сообщение всей толщи вороха продукта со всеми пространствами хранилища и системой вентиляции последнего.
Выполнение перфорированных воздуховодов в поперечном сечении в виде равностороннего треугольника обеспечивает достаточную жесткость воздуховодов и оптимальный расход полимерного материала, требуемого для изготовления одного погонного метра воздуховода. Выполнение перфорированных воздуховодов из полимерного материала, например из полиэтилена, обеспечивает легкость, должную защиту воздуховодов от коррозии и биологического воздействия.
Перфорированные воздуховоды могут быть легко смонтированы и, при необходимости, демонтированы.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое техническое решение имеет общие признаки с прототипом:
- осуществляют закладку продукции в хранилище с потолком и системой вентиляции.
Предлагаемое техническое решение отличается от прототипа новыми признаками:
- берут отдельные перфорированные воздуховоды и формируют из них в месте непосредственной закладки продукции дополнительную систему вентиляции путем шарнирного подвешивания перфорированных воздуховодов к потолку;
- соединяют дополнительную систему вентиляции с системой вентиляции хранилища;
- затем осуществляют закладку;
- в качестве перфорированных воздуховодов используют перфорированные трубки, в поперечном сечении изготовленные в виде равностороннего треугольника;
- перфорированные трубки изготовлены методом экструзии из полимерного материала.
Из приведенного перечня признаков и достижения поставленной задачи наглядно видно, что заявляемое техническое решение представляет собой новую совокупность признаков, как сочетание известных и новых признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, неизвестного на дату подачи заявки. Новый технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в расширении арсенала технических средств - способов хранения сельскохозяйственной продукции.
Новая совокупность признаков предлагаемого технического решения является существенной, т. к. все они необходимы и достаточны для получения нового технического результата. Признаки, указанные выше, являются существенными по той причине, что имеется причинно-следственная связь между признаками и получаемым техническим результатом.
Предлагаемое техническое решение промышленно применимо, т.к. оно может быть использовано в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства.
Предлагаемое техническое решение также соответствует критерию "новизна", т. к. оно не известно из уровня техники. Не известна из уровня техники совокупность существенных признаков заявляемого технического решения и их влияние на получение требуемого технического результата.
Заявляемое техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень", т.к. не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, и не обнаружена известность влияния отличительных признаков на получаемый технический результат.
Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критериям, предъявляемым к изобретению, и обеспечивает получение нового технического результата.
На чертеже показан пример осуществления способа хранения сельскохозяйственной продукции.
Устройство для реализации способа хранения сельскохозяйственной продукции состоит из хранилища 1 (показано в разрезе), нагнетательных каналов 2, желобов 3, закладных каналов 4, отводящего канала 5, перфорированных воздуховодов 6, крючков 7 и соединительных элементов 8.
К потолку хранилища 1 (см. чертеж) закрепили крючки 7. Нагнетательные каналы 2 сообщили с системой подачи воздуха (условно не показано). В желоба 3 установили закладные каналы 4. В верхней части хранилища установлен отводящий канал 5. Отдельные части перфорированного воздуховода 6 скрепили между собой посредством соединительных элементов 8 (в качестве них могут быть использованы кольца, веревка, жгут и др.). Перфорированные воздуховоды 6 установили (подвесили) на крючках 7. Оптимальное количество каналов, образованных перфорированными воздуховодами 6, на один квадратный метр 3-4 штуки.
Воздух нагнетается через каналы 2, проходит через закладные каналы 4, затем поступает в нижнюю часть уложенной сельскохозяйственной продукции, частично проходит через толщу продукции, а большая часть воздушного потока проходит через внутренние каналы перфорированных воздуховодов 6. После этого воздушный поток попадает в пространство между потолком и верхней частью продукции и удаляется по отводящему каналу из хранилища 1. Таким образом, происходит вентиляция хранящегося продукта в хранилище 1. После того как продукт будет удален из хранилища 1, то перфорированные воздуховоды 6 могут быть легко удалены путем их снятия с крючков 6 или могут быть закреплены к потолку за перфорацию к тем же крючкам 7, т. е. поверхность потолка может быть использована в качестве складирующей поверхности для перфорированных воздуховодов.
Таким образом, предлагаемое техническое решение обеспечивает решение поставленной задачи и получение нового технического эффекта.
Формула изобретения: Способ хранения сельскохозяйственной продукции, включающий предварительное формирование в пределах хранилища с потолком системы дополнительной вентиляции из отдельных перфорированных воздуховодов, соединение дополнительной системы вентиляции с системой вентиляции хранилища, закладку продукции на дополнительную систему вентиляции и последующее удаление продукции, отличающийся тем, что закрепляют к потолку крючки, затем берут отдельные части перфорированных воздуховодов, изготовленных экструзией из полимерного материала, и формируют из них дополнительную систему вентиляции путем предварительного шарнирного подвешивания отдельных частей перфорированных воздуховодов на крючках к потолку и последующего, также шарнирного соединения отдельных частей перфорированного воздуховода друг с другом до образования воздуховода требуемой длины, затем соединяют полученные перфорированные воздуховоды с системой вентиляции хранилища, после этого закладывают продукцию, после удаления продукции осуществляют демонтаж системы дополнительной вентиляции путем закрепления перфорированных воздуховодов на крючках к потолку, при этом в качестве средств для закрепления к крючкам перфорированных воздуховодов используют перфорацию последних, а поверхность потолка используют в качестве места для складирования перфорированных воздуховодов.