Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РАДИАЦИОННОГО МОНИТОРИНГА ЭКОСИСТЕМ ПО БИОИНДИКАЦИИ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ПО ХВОЕ ДРЕВЕСНЫХ ПОРОД - Патент РФ 2154937
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАДИАЦИОННОГО МОНИТОРИНГА ЭКОСИСТЕМ ПО БИОИНДИКАЦИИ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ПО ХВОЕ ДРЕВЕСНЫХ ПОРОД
СПОСОБ РАДИАЦИОННОГО МОНИТОРИНГА ЭКОСИСТЕМ ПО БИОИНДИКАЦИИ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ПО ХВОЕ ДРЕВЕСНЫХ ПОРОД

СПОСОБ РАДИАЦИОННОГО МОНИТОРИНГА ЭКОСИСТЕМ ПО БИОИНДИКАЦИИ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ПО ХВОЕ ДРЕВЕСНЫХ ПОРОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к экологии и предназначено для проведения радиационного контроля за радиоактивным загрязнением территорий по определению радионуклидов в хвое деревьев и кустарников. Способ включает отбор, приготовление проб и радиационный анализ. Создают банк эталонов фонового содержания радионуклидов в хвое, проводят полевой и лабораторный этапы работ. Составляют описание древостоя. Способ позволяет улучшить контроль за окружающей средой. 3 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154937
Класс(ы) патента: A01G23/00, G01N33/00
Номер заявки: 99107844/13
Дата подачи заявки: 12.04.1999
Дата публикации: 27.08.2000
Заявитель(и): Московское государственное предприятие - Объединенный эколого-технологический и научно-исследовательский центр по обезвреживанию РАО и охране окружающей среды (МосНПО "Радон")
Автор(ы): Маркелов А.В.; Минеева Н.Я.; Соболев И.А.; Дмитриев С.А.
Патентообладатель(и): Московское государственное предприятие - Объединенный эколого-технологический и научно-исследовательский центр по обезвреживанию РАО и охране окружающей среды (МосНПО "Радон")
Описание изобретения: Способ относится к области экологии и предназначен для проведения радиационного контроля за радиоактивным загрязнением территорий по определению радионуклидов в хвое деревьев и кустарников.
Известно, что очищение надземной части лесных фитоценозов от глобальных выпадений происходит очень медленно, особенно четко проявившееся после введения моратория на ядерные испытания в 1963 году (1, 2), т.к. поступление радионуклидов - 60Co, 91Y, 95Zr, 103Ru, 106Ru, 125Sb, 137Cs, 141Ce, 144Ce, происходит, главным образом, в результате прямого осаждения радиоактивных аэрозолей на листовую поверхность деревьев. По сравнению с лиственными породами хвойные характеризуются повышенным содержанием радионуклидов, поступающих с глобальными выпадениями из атмосферы. Основным депо радионуклидов в древостое является хвоя, причем максимум аккумуляции приходится на нижние части крон (3). Например, в γ-спектрах хвои сосны содержатся радионуклиды как глобального происхождения (7Be, 40K), так и станционные 137Cs, 131I, 60Co, 51Cr, 54Mn (4).
Известны радиологические обследования территорий, при которых хвою используют как надежный фитомонитор (4-8). Наиболее близким можно считать способ экологического мониторинга в работе "Радиационный мониторинг окружающей среды в динамике" (6). Он заключается в сборе и подготовке проб из хвои на анализы.
Предложенный способ также включает полевой и лабораторный этапы работ. Полевой этап представляет собой заложение пробной площади, описание древостоя и отбор проб. На работу в полевых условиях отводят время 1,2 часа. Лабораторный этап включает оперативное и стандартное приготовление проб. Для приготовления проб необходимо время 1,2 часа.
Результаты радиоэкологического обследования сравниваются с созданным банком эталонов фонового содержания радионуклидов в хвое основных лесообразующих пород регионов России.
Целью нового способа является улучшение контроля за окружающей средой за счет использования в качестве биоиндикатора хвою древесных пород при оценке радиационной емкости экосистем, подверженных техногенному воздействию.
Новым в способе является то, что при отборе проб для определения как фонового, так и повышенного содержания радионуклидов в хвое основных лесообразующих пород в разных типах лесных массивов закладывают пробную площадь стандартного размера - 20х20 м, в пределах которой с нижних частей крон лесообразующих пород на высоте 1,5-1,8 м секатором отсекают ветки. Образцы хвои дифференцируют на фракции: хвоя текущего года, хвоя второго года и ветки, затем упаковывают в бумажные мешки, которые снабжают этикетками. При этом отбор проб с каждого дерева проводят по румбовой сетке: с северной, восточной, южной и западной сторон. Пробы транспортируют в лабораторию. Составляют описание древостоя: состав древостоя, выраженный в виде формулы, включающей буквенные символы древесных пород и значение каждого вида, оцененное по 10 бальной шкале, и сомкнутость крон, определяемая глазомерно в десятый долях от единицы на всей пробной площади, оценивая ее в разных местах, характеристика пород деревьев по ярусам (высота, возраст деревьев, диаметр стволов и высота прикрепления крон). Пример реализации: в березово-еловом лесу на площади 20х20 м состав древостоя - 7Е2Б1Ос; сомкнутость крон (в долях от единицы) - 0,9; высота прикрепления крон - 5-6 м; возраст деревьев: ели 70-80, березы - 50, осины - 30-40; высота (в м): ели - 16, березы - 16, осины - 12; диаметр стволов (в см): ели - 16, березы - 16, осины - 12.
Новым является и то, что приготовление проб состоит из 2-х этапов - оперативного и стандартного. В оперативном - пробу приготавливают и используют для замера изотопного состава методом γ-спектрометрии (в Бк/кг), на что расходуют до 12 минут времени, в течение которого пробы хвои тщательно измельчают, взвешивают и помещают в стакан одноразового пользования объемом 1000 см3. В качестве стакана используют бумажный пакет. Стакан маркируют и передают на замер с сопроводительной запиской, в которой указывают измеренную массу пробы, объем и другие измеряемые параметры.
Стандартный этап требует до 1 часа времени и заключается в том, что замеренные пробы вынимают из стакана, упаковывают в бумагу и высушивают в сушильном шкафу при температуре 105oC до абсолютно сухого состояния в течение двух суток, в дальнейшем пробу превращают в золу путем сжигания в муфельной печи при температуре 400oC, зольный остаток, предварительно охлажденный в эксикаторе и взвешенный, наносят на подложку - алюминиевую мишень, диаметр которой 60 мм, в количестве 3 г ± 0,25 мг и передают в радиометрическую лабораторию, навеску золы в количестве от 40 мг до 1 г высыпают в бумажный пакет и передают в лабораторию спектрального анализа, при этом пробы имеют сопроводительную записку, в которой указано: шифр пробы, абсолютно сухая ее масса, масса золы, масса навески, перечень необходимых анализов, а в рабочий журнал заносят адреса пробной площади и дату отбора проб, сырую и абсолютно сухую массу пробы, массу золы, массу навески.
Предложенный способ реализован и отработан на практике.
Технический результат изобретения: на пробной площади в течение 1,2 часа составляется геоботаническое описание фитоценоза и производится отбор проб хвои; в лаборатории в течение 1,2 часа осуществляется оперативное (12 мин) и стандартное (60 мин) приготовление проб; высушивание пробы до абсолютно сухого состояния производится при температуре 105oC в течение 48 часов, озоление пробы производят при температуре 400oC.
Литература
1. Алексахин Р.М., Нарышкин М.А. Миграция радионуклидов в лесных биогеоценозах - М.: Наука. 1977. - 142 с.
2. Тихомиров Ф.А. Действие ионизирующих излучений на экологические системы. - М.: Атомиздат. 1972.
3. Юдинцева Е.В., Гулякин И.В. Агрохимия радиоактивных изотопов стронция и цезия. - М.: Атомиздат. 1968.
4. Бадяев В. В. , Коробейников В. Л. , Стегачев Г.Ф., Толстых В.Д. О биоиндикации газоаэрозольных выбросах АЭС в окружающей среде / Радиационная безопасность и защита АЭС. М.: Энергоатомиздат. 1985. Вып. 9. - 7117 - 120 с.
5. Пискунов Л. И. , Трейгер С. И. Биоиндикация аэрозольных продуктов ядерного деления по хвое сосны обыкновенной // Атомная энергия. 1978. - Т. 45. Вып. 3. - 187 с.
6. Пискунов Л.И., Гущин В.М. Радиационный мониторинг окружающей среды в динамике // Атомная энергия. 1981. - Т 750. Вып. 1. - 53-55 с.
7. Szepke R. Pine Nudles: an ideal bioindicator for environmental radiocontamination // Atomptaxis. 1965. - V. 11. P. 391.
8. Система экологического мониторинга города или региона. - Патент N 2079891, кл. H 04 M 11.00, оп. 1997.
Формула изобретения: 1. Способ радиационного мониторинга экосистем по биоиндикации радиоактивного загрязнения территорий по хвое деревьев и кустарников, включающий отбор, приготовление проб и радиационный анализ, заключающийся в использовании хвои в качестве биоиндикатора радиоактивного загрязнения при проведении радиологического обследования территории, отличающийся тем, что создают банк эталонов фонового содержания радионуклидов в хвое основных лесообразующих пород для всех регионов, проводят полевой и лабораторный этапы работ, включающих заложение пробной площади, описание древостоя, отбор проб для определения как фонового, так и повышенного содержания радионуклидов в хвое основных лесообразующих пород в разных типах лесных массивов, для этого закладывают пробную площадь стандартного размера 20 х 20 м, составляют описание древостоя: состав древостоя, выраженный в виде формулы, включающей буквенные символы древесных пород и значение каждого вида, оцененное по 10-балльной шкале, и сомкнутость крон определяют глазомерно в десятых долях от единицы на всей пробной площади, оценивая ее в разных местах, характеристику пород деревьев по ярусам: высоту, возраст деревьев, диаметр стволов и высоту прикрепления крон, а затем в пределах пробной площади с нижних частей крон лесообразующих пород на высоте 1,5 - 1,8 м секатором отсекают ветки, образцы хвои с них дифференцируют на фракции: хвоя текущего года, хвоя второго года и ветки, после чего их упаковывают в бумажные мешки, которые снабжают этикетками, при этом отбор проб с каждого дерева проводят по румбовой сетке: с северной, восточной, южной и западной сторон, а пробы транспортируют в лабораторию.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что приготовление проб состоит из 2-х этапов - оперативного и стандартного; на оперативное приготовление проб отводят до 10 мин, а на стандартное - до 1 ч.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что при оперативном приготовлении пробы хвою тщательно измельчают, взвешивают и помещают в стакан одноразового пользования объемом 1000 см3, в качестве стакана используют бумажный пакет, например, из-под молока, стакан маркируют и передают на радиационный замер изотопного состава и проводят γ-спектрометрию.
4. Способ по п.2 или 3, отличающийся тем, что стандартное приготовление пробы осуществляют так, что замеренные пробы вынимают из стакана, упаковывают в бумагу и высушивают в сушильном шкафу при 105oС до абсолютно сухого состояния в течение двух суток, в дальнейшем пробу превращают в золу путем сжигания в муфельной печи при 400oС, зольный остаток предварительно охлажденный в эксикаторе и взвешенный, наносят на подложку - алюминиевую мишень, диаметр которой 60 мм, в количестве 3г ± 0,25 мг и передают в радиометрическую лабораторию, навеску золы в количестве от 40 мг до 1 г высыпают в бумажный пакет и передают в лабораторию спектрального анализа, при этом пробы имеют сопроводительную записку, в которой указано: шифр пробы, абсолютно сухая ее масса золы, масса навески, перечень необходимых анализов, а в рабочий журнал заносят адрес пробной площади и дату отбора проб, сырую и абсолютно сухую массу пробы, массу золы, массу навески.