Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "БИОСКАН-С" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "БИОСКАН-С" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "БИОСКАН-С" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности и касается биологически активной добавки. Добавка содержит дигидрокверцетин 88-92 мас.% и дигидрокемпферол 8-12 мас.%. Она получена путем экстракции измельченной древесины лиственницы водой при нагревании, охлаждения, фильтрования. Упаривания экстракта и растворения его в органическом растворителе с последующим извлечением целевого продукта методом колончатой хроматографии раствора на селикагеле. Элюирование осуществляют водно-спиртовым раствором. Продукт упаривают и кристаллизуют из раствора. Биологически активная добавка является не только эффективной добавкой к пище, но и обеспечивает эффективную профилактику многих заболеваний, активно повышая защитные силы организма человека. 2 с. и 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154967
Класс(ы) патента: A23L1/30, A61K35/78
Номер заявки: 99101622/13
Дата подачи заявки: 27.01.1999
Дата публикации: 27.08.2000
Заявитель(и): Шачнев Юрий Дмитриевич; Шпилько Алексей Павлович; Общество с ограниченной ответственностью "Росбиопром"
Автор(ы): Шачнев Ю.Д.; Шпилько А.П.
Патентообладатель(и): Шачнев Юрий Дмитриевич; Шпилько Алексей Павлович; Общество с ограниченной ответственностью "Росбиопром"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности и касается биологически активной добавки, которая может быть использована для профилактики и лечения некоторых заболеваний, для повышения защитных свойств организма, а также в качестве природного консерванта в пищевой и фармацевтической промышленности, и способа ее получения.
Наиболее близкой по совокупности существенных признаков к предлагаемой добавке является известная смесь биофлаваноидов, полученная из измельченной древесины лиственницы, которая может быть использована как биологически активная добавка к пище и которая авторами выбрана в качестве прототипа.
Основу известной добавки составляет биофлаваноидное соединение природного происхождения дигидрокверцетин (3,3,4,5,7-пентагидроксифлавонон), а содержащиеся примеси имеют неизвестный состав [1].
Наличие в добавке примесей неизвестного состава ограничивает применение известной добавки, т.к. может привести к побочным явлениям.
Таким образом, имеется техническая задача расширения арсенала биологически активных добавок, получаемых из растительного сырья, в частности из древесины лиственницы, которые имеют определенный состав, что позволяет применять их без ограничений.
Поставленная задача решается предлагаемой биологически активной добавкой "Биоскан С", представляющей собой продукт из биофлаваноидных компонентов, получаемый из измельченной древесины лиственницы, согласно изобретению в качестве биофлаваноидных компонентов она содержит дигидрокверцетин и дигидрокемпферол, при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Дигидрокверцетин - 88 - 92
Дигидрокемпферол - 8 - 12
Наличие в предлагаемой добавке таких биофлаваноидов как дигидрокверцетин и дигидрокемпферол в защищаемых пределах обуславливает эффективность предлагаемой добавки.
Являясь источником веществ P-витаминного комплекса, предлагаемая добавка может быть использована как добавка к пище для повышения защитных сил организма в условиях сложной экологической обстановки и постоянных стрессов, вызванных обостренностью социальных проблем в обществе. Она представляет собой эффективное средство профилактики легочных и сердечных заболеваний, т.к. обладает выраженной антиоксидантной и капилляропротекторной активностью в сочетании с антигистаминным, спазмолитическим и иммуностимулирующим действием. Данные свойства позволяют также использовать ее и в качестве консерванта в пищевой промышленности, одновременно повышающего и биологическую ценность консервируемых продуктов.
Такой широкий спектр действия обусловлен как известными свойствами дигидрокверцетина как основного компонента добавки, так и наличием в ней второго биофлаваноида - дигидрокемпферола, а также их количественным соотношением, что позволяет говорить о синергической активности.
Поэтому содержание в добавке дигидрокверцетина и дигидрокемпферола в других, отличных от защищаемых, количественных пределах приводит к снижению ее эффективности.
Заявляемая добавка "Биоскан С" представляет собой мелкокристаллический порошок от белого до светло-желтого цвета, не имеющий ни запаха, ни вкуса, хорошо растворимый в горячей воде и спирте.
Предлагаемая добавка может применяться в виде порошка и в виде спиртового раствора. Применение в виде спиртового раствора предпочтительнее, т.к. при этом она эффективнее (быстрее и полнее) усваивается в организме человека.
Примеры конкретного исполнения предлагаемой добавки "Биоскан С":
Пример 1. Предлагаемая добавка содержит в мас.%: дигидрокверцетина - 88, дигидрокемпферола - 12.
Пример 2. Как в примере 1, только дигидрокверцетина содержится 92%, а дигидрокемпферола - 8%.
Как показали исследования составов по примерам 1 и 2, предлагаемая добавка повышает защитные силы организма, а также эффективна как профилактическое средство при многих заболеваниях.
Предлагаемая добавка может быть получена только предлагаемым способом.
Известны различные способы получения целевого продукта из древесины лиственницы путем экстракции водой.
Наиболее близким по существенным признакам к предлагаемому способу является известный способ выделения дигидрокверцетина путем экстракции опилок древесины лиственницы водой при нагревании, охлаждения и фильтрации экстракта с последующим его хроматографированием на колонке с полиамидным сорбентом, элюированием водно-ацетоновой смесью и упариванием целевого продукта.
Недостатком известного способа является низкая чистота получаемого продукта и неизвестный состав примесей, присутствующих в нем.
Технической задачей предлагаемого способа является получение биологически активной добавки на основе дигидрокверцетина, имеющей определенный состав, а также снижение содержания в ней примесей, ухудшающих ее свойства.
Поставленная задача решается предлагаемым способом получения биологически активной добавки "Биоскан С", включающем экстракцию водой измельченной древесины лиственницы при нагревании, охлаждение и фильтрование экстракта, выделение целевого продукта путем хроматографирования его на колонке, элюирование и упаривание, согласно изобретению после фильтрования осуществляют упаривание экстракта, затем упаренный экстракт растворяют в органическом растворителе, при этом хроматографирование осуществляют на колонке с силикагелем, а элюирование - водно-спиртовым раствором, после чего целевой продукт упаривают и проводят его кристаллизацию.
Измельченную древесину лиственницы берут в виде щепы, опилок или древесной пыли.
Извлечение целевого продукта путем колончатой хроматографии на силикагеле, осуществление элюирования водно-спиртовым раствором с последующей кристаллизацией целевого продукта из раствора, позволяет получить предлагаемую биологически активную добавку, содержащую дигидрокверцетина - 88 -92 мас. % и дигидрокемпферола - 8 -12 мас.%.
Предлагаемый способ осуществляется путем экстракции измельченной древесины лиственницы водой при нагревании, охлаждения фильтрования, упаривания экстракта и растворения его в органическом растворителе, с последующим извлечением целевого продукта путем колончатой хроматографии раствора на силикагеле, при этом элюирование осуществляется водно-спиртовым раствором. Извлеченный таким образом целевой продукт затем упаривают и кристаллизуют из раствора.
Пример конкретного выполнения предлагаемого способа.
К 100 г измельченной древесины лиственницы добавили 250 мл воды, полученную смесь нагрели до температуры не выше 90oC и перемешивали, после чего полученный экстракт охладили, отфильтровали и упарили до смолообразной массы, затем упаренную массу растворили в спирте и полученный раствор хроматографировали на колонке с силикагелем, элюирование осуществили водно-спиртовым раствором, раствор упарили и целевой продукт кристаллизовали из раствора.
Полученный в результате целевой продукт содержит дигидрокверцетина 1,89 г и дигидрокемпферола 0,21 г, что соответствует 90 мас.% дигидрокверцетина и 10 мас.% дигидрокемпферола.
Из представленных результатов видно, что предлагаемая биологически активная добавка "Биоскан С", полученная по предлагаемому способу, является не только эффективной добавкой к пище, но и представляет собой эффективное средство профилактики легочных, сердечных и многих других заболеваний, т.к. обладает выраженной антиоксидантной и капилляропротекторной активностью в сочетании с антигистаминным, спазмолитическим и иммуностимулирующим действием.
Источник информации
1. Прототип АС СССР N 351847 "Способ выделения дигидрокверцетина".
Формула изобретения: 1. Биологически активная добавка, представляющая собой продукт из биофлавоноидных компонентов, получаемый из измельченной древесины лиственницы, отличающаяся тем, что в качестве биофлавоноидных компонентов она содержит дигидрокверцетин и дигидрокемпферол при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Дигидрокверцетин - 88 - 92
Дигидрокемпферол - 8 - 12
2. Способ получения биологически активной добавки, включающий экстракцию водой измельченной древесины лиственницы при нагревании, охлаждение и фильтрование экстракта, выделение целевого продукта путем хроматографирования его на колонке, элюирование и упаривание, отличающийся тем, что после фильтрования осуществляют упаривание экстракта, затем упаренный экстракт растворяют в органическом растворителе, при этом хроматографирование осуществляют на колонке с селикагелем, а элюирование - водно-спиртовым раствором, после чего целевой продукт упаривают и проводят его кристаллизацию.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что в качестве измельченной древесины лиственницы берут щепу, опилки или древесную пыль.