Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ - Патент РФ 2154973
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для приготовления горячих напитков включает корпус с крышкой и ручкой и один из фиксирующих механизмов с по меньшей мере двумя замковыми соединениями, первое из которых содержит рычаг-зацеп и место сопряжения, а второе - ось и элемент с криволинейной поверхностью для взаимодействия с осью. Корпус выполнен не менее чем из двух разъемных частей - верхней и нижней. Замковые соединения расположены на противоположных сторонах корпуса. Ось второго замкового соединения соединена с верхней частью корпуса. Элемент с криволинейной поверхностью связан шарнирно с нижней частью корпуса с возможностью взаимодействия с осью. Расположенная на нижнем конце ручки криволинейная поверхность выполнена в виде незамкнутой петли, изогнутой в вертикальной плоскости под углом 90o. Ось выполнена таким образом, что при взаимодействии с петлей имеет возможность смещения в вертикальной плоскости. Верхний конец ручки выполнен с возможностью горизонтального перемещения и фиксации в конечном положении на конце верхней части корпуса. Изобретение позволяет повысить надежность и удобство устройства в эксплуатации, а также обеспечить возможность перемещения устройства с помощью ручки в положение, когда обе части корпуса устройства соединены вместе. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2154973
Класс(ы) патента: A47J36/12, A47J31/04
Номер заявки: 98121623/13
Дата подачи заявки: 02.12.1998
Дата публикации: 27.08.2000
Заявитель(и): Камышев Александр Владимирович
Автор(ы): Камышев А.В.; Жидецкий Г.У.; Аверина Л.М.; Ермолаева А.С.
Патентообладатель(и): Камышев Александр Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к области питания и может использоваться как в столовых, кафе и ресторанах, так и в домашнем быту для приготовления горячих напитков - кофе, чая, травяных настоев.
Известна кофеварка, состоящая из кипятильника, фланцевой дисковой детали, которая может навинчиваться на выпускное отверстие кипятильника, фильтра для кофе и чаши для слива настоящего кофе (заявка PCT WO 98/17160, кл. A 47 J 31/04, опублик. 30.04.98).
Недостаток данной кофеварки в том, что при повторном использовании, необходимо отделить фланцевую дисковую деталь от кипятильника, а при высокой температуре их поверхностей это выполнить затруднительно.
Известна кофеварка, состоящая из кипятильника, сборника заваренного кофе, дно которого имеет направленное внутрь центральное углубление, заварочного вкладыша с перфорированным дном, трубки, крышки-подставки, в центральной части которой образован полый выступ для взаимодействия с углублением, в верхней части выступа выполнено отверстие для слива кофе между выступом и углублением, ниже отверстия для слива кофе, установлена герметизирующая прокладка (патент РФ N 2027396, кл. A 47 J 31/04, опублик. 27.01.95).
Недостатком данного устройства является его ненадежность в эксплуатации, так как со временем при постоянном использовании данной кофеварки, герметичность прокладки снижается, в связи с чем возможен подтек жидкости наружу, и как следствие этого, быстрое загрязнение конструкции.
Известна кофеварка, состоящая из кипятильника, сборника кофе, крышки и ручки, причем соединение сборника кофе и кипятильника выполнено резьбовым (патент СССР N 270625, кл. A 47 J 31/04, опублик. 08.05.70).
Недостаток данной кофеварки в том, что при повторном заполнении заварочного вкладыша кофе, для отделения верхней части кофеварки от нижней, при высокой температуре их поверхностей возникает необходимость использования подручных средств.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является устройство для приготовления горячих напитков, включающее корпус с крышкой и ручкой и одним из фиксирующих механизмов с по меньшей мере двумя замковыми соединениями, первое из которых содержит рычаг-зацеп и место сопряжения, а второе - ось и элемент с криволинейной поверхностью для взаимодействия с осью (патент РФ N 2063696, кл. A 47 J 36/12, опублик. 20.07.96).
Недостатком данного устройства является то, что при необходимости, отделение одной части от другой, при высокой температуре обеих частей, приходится пользоваться подручными средствами.
Технический результат от использования изобретения заключается в исключении возможности пользования подручными средствами при отделении одной части корпуса от другой.
Это достигается тем, что в устройстве для приготовления горячих напитков, включающем корпус с крышкой и ручкой и одним из фиксирующих механизмов с по меньшей мере двумя замковыми соединениями, первое из которых содержит рычаг-зацеп и место сопряжения, а второе - ось и элемент с криволинейной поверхностью для взаимодействия с осью, корпус выполнен не менее чем из двух разъемных частей - верхней и нижней, при этом замковые соединения расположены на противоположных сторонах корпуса, ось второго замкового соединения соединена с верхней частью корпуса, а элемент с криволинейной поверхностью связан шарнирно с нижней частью корпуса с возможностью взаимодействия с осью, при этом расположенная на нижнем конце ручки криволинейная поверхность выполнена в виде незамкнутой петли, изогнутой в вертикальной плоскости под углом 90o, а ось выполнена таким образом, что при взаимодействии с петлей имеет возможность смещения в вертикальной плоскости, при этом верхний конец ручки выполнен с возможностью горизонтального перемещения и фиксации в конечном положении на конце верхней части корпуса.
Предлагаемый механизм фиксации устройства надежен, прост в конструкции и в работе, а применение в изготовлении ручки любой пластмассы из группы термопластичных пластмасс позволяет при эксплуатации избегать использования дополнительных подручных средств.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства (ручка в закрытом положении); на фиг. 2 - вид А по фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - общий вид устройства (ручка в открытом положении); на фиг. 5 - устройство в изометрии.
Устройство для приготовления горячих напитков содержит корпус, выполненный не менее чем из двух разъемных частей: верхней 1 и нижней 2, крышку 3, ручку 4, один из фиксирующих механизмов, содержащий по меньшей мере два замковых соединения. Первое из замковых соединений содержит рычаг-зацеп 5 и место сопряжения 6. Второе из соединений содержит ось 7, соединенную c верхней частью 1 корпуса, и элемент с криволинейной поверхностью в виде незамкнутой петли 8, изогнутой в вертикальной плоскости под углом 90o, шарнирно соединенной (фиг. 3) с нижней частью 2 корпуса с возможностью взаимодействия с осью 7, при этом незамкнутая петля 8 расположена на нижнем конце ручки 4. Ось 7 при взаимодействии с петлей 8 имеет возможность смещения в вертикальной плоскости. Верхний конец ручки 4 выполнен с возможностью горизонтального смещения и фиксации в конечном положении на конце верхней части 1 корпуса и содержит захват 9 и обруч 10. Для более плотного и герметичного прилегания верхней части 1 корпуса к нижней 2 между ними установлена прокладка 11. Ручка 4 может быть любой формы и выполнена из жаропрочного материала.
Работу с устройством для приготовления горячих напитков (механизмом фиксации) осуществляют следующим образом.
Для того, чтобы отделить верхнюю 1 часть корпуса от нижней 2, необходимо нажатием на ручку 4 освободить захват 9 от обруча 10. Ручка 4 откидывается на 90o. Ось 7, взаимодействующая с петлей 8, смещается в вертикальной плоскости вверх, освобождаясь от соединения с нижней частью 2. Рычаг-зацеп 5 замкового соединения извлекают из места сопряжения 6, после этого нижнюю часть 2 устройства заполняют водой и необходимым продуктом. Для того, чтобы совместить нижнюю 2 и верхнюю 1 части корпуса, рычаг-зацеп 5 фиксируют в месте сопряжения 6, ручку 4 поднимают в вертикальном положении, ось 7 возвращается в исходное положение, после чего захват 9 закрепляют в обруче 10. В этом положении имеется возможность перемещения устройства за ручку.
Изобретение позволяет повысить надежность и удобство устройства в эксплуатации, а также обеспечить возможность его перемещения, части устройства соединены вместе и при необходимости отделяется одна часть от другой.
Формула изобретения: Устройство для приготовления горячих напитков, включающее корпус с крышкой и ручкой и одним из фиксирующих механизмов с по меньшей мере двумя замковыми соединениями, первое из которых содержит рычаг-зацеп и место сопряжения, а второе - ось и элемент с криволинейной поверхностью для взаимодействия с осью, отличающееся тем, что корпус выполнен не менее чем из двух разъемных частей - верхней и нижней, при этом замковые соединения расположены на противоположных сторонах корпуса, а ось второго замкового соединения соединена с верхней частью корпуса, элемент с криволинейной поверхностью связан шарнирно с нижней частью корпуса с возможностью взаимодействия с осью, расположенная на нижнем конце ручки криволинейная поверхность выполнена в виде незамкнутой петли, изогнутой в вертикальной плоскости под углом 90o, ось выполнена таким образом, что при взаимодействии с петлей имеет возможность смещения в вертикальной плоскости, при этом верхний конец ручки выполнен с возможностью горизонтального перемещения и фиксации в конечном положении на конце верхней части корпуса.