Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, гинекологии. Проводят традиционную медикаментозную терапию. Дополнительно осуществляют воздействие на область акупунктурных точек. Воздействуют низкоинтенсивным инфракрасным излучением. Используют аппарат "Хелпер". Способ повышает эффективность лечения. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2155574
Класс(ы) патента: A61H39/06
Номер заявки: 98109464/14
Дата подачи заявки: 13.05.1998
Дата публикации: 10.09.2000
Заявитель(и): Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова
Автор(ы): Посисеева Л.В.; Бойко Е.Л.; Шехлова Н.В.
Патентообладатель(и): Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, может быть использовано для восстановления функции яичников у женщин репродуктивного возраста с хроническими воспалительными заболеваниями гениталий и невынашиванием в анамнезе.
Нарушение функции яичников в структуре заболеваемости женщин репродуктивного возраста занимает второе место и составляет 35-40%, являясь также причиной невынашивания у 80% (6). При современном развитии медицины полного восстановления нарушенной функции яичников достичь не удается.
Известен способ коррекции нарушений функции яичников у женщин репродуктивного возраста методом рефлексотерапии (1).
Недостатками данного способа являются:
- эффективность 35-40%,
- инвазивность,
- ограничение в применении (не применяется с многими лекарственными средствами, но и самостоятельно не используется),
- большое количество точек (до 20) и сложность применяемой методики,
- способ требует наличие специалиста по ИРТ и специального оснащения (необходимо иметь комплекты специальных игл и микроигл),
- перед каждым сеансом ИРТ целесообразно проводить дополнительные диагностические тесты для выявления порога возбудимости, тонуса, функциональной асимметрии вегетативной нервной системы.
Наиболее близким по техническому решению является метод восстановления функции яичников с помощью магнитотерапии (2, 3), избранный нами в качестве ближайшего аналога. Данный метод заключается в воздействии постоянными или переменными низкочастотными магнитными полями, вызывающее избирательное влияние на свертываемость крови, микроциркуляцию и проницаемость сосудов, что оказывает незначительное противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее и стимулирующее регенерацию ряда тканей действие.
Недостатками способа-прототипа являются:
- низкая эффективность 44%,
- наличие многочисленных противопоказаний (наклонность к кровоточивости, гипокоагуляция крови, злокачественные новообразования, тяжелое течение ишемической болезни сердца, индивидуальная повышенная чувствительность к фактору),
- возможность обострения имеющихся хронических воспалительных заболеваний органов малого таза.
Указанные недостатки предлагается устранить в заявляемом способе.
Целью изобретения является восстановление функции яичников у небеременных женщин с хроническими заболеваниями гениталий (аднекситы, сальпингиты) и невынашиванием беременности в анамнезе, путем воздействия низкоинтенсивным инфракрасным излучением на область четырех акупунктурных точек с эффективностью 76,9%. Одновременно с низкоинтенсивным инфракрасным излучением больные получают общепринятую терапию (антибактериальную, дезинтоксикационную, десенсибилизирующую, витаминотерапию).
Технический результат достигается путем воздействия низкоинтенсивного инфракрасного излучения в 1 фазу цикла последовательно на область четырех акупунктурных точек: 1. - Хуа-Гай; 2. Ши-Мэнь; 3-4. Сань-Инь-Цзяо (парная) по 3 минуты на каждую.
Способ осуществляется с помощью прибора "Хелпер" (4), разработанного проф. В.Г.Вограликом, проф. М.В.Вограликом, к.м.н. Г.Г.Рассторгуевым в 1992 году, прибор разрешен к использованию Приказ МЗ РФ N 311 от 15.11.95.
Курс лечения составляет 6 сеансов с экспозицией 3 минуты на каждую точку. Учитывая, что энергетическая плотность на конце светодиода за 3 минуты составила 5,4 Дж/см2 на каждую точку, тогда как общая составляла за 12 минут 21,6 Дж/см2 на 4 точки.
Способ осуществлялся следующим образом: процедуры проводились в 1 фазу цикла (на 7-12 день цикла) после разъяснительной беседы с женщиной, в первую половину дня, в изолированной комнате и в положении лежа на кушетке, путем контактного воздействия инфракрасным излучением в указанной последовательности на область четырех акупунктурных точек: 1. - Хуа-Гай; 2. - Ши-Мэнь; 3-4. - Сань-Инь-Цзяо (парная), в течение 3 минут на каждую. Общее воздействие составило 12 минут.
Новизна способа заключается в том, что низкоинтенсивное инфракрасное излучение от аппарата "Хелпер" впервые применено в гинекологической практике в комплексном лечении восстановления функции яичников для реабилитации небеременных женщин с хроническими воспалительными заболеваниями гениталий и невынашиванием беременности в анамнезе.
Аппарат "Хелпер" ранее использовался в лечении вторичного иммунодефицитного состояния (5), в основе которого лежит рефлекторный принцип воздействия.
Для оценки эффективности способа нами взяты две группы больных однотипных по клинической характеристике. Функцию яичников до и после применения низкоинтенсивного инфракрасного излучения аппаратом "Хелпер" и магнитотерапии (способ-прототип) мы оценивали: по тестам функциональной диагностики (измерение ректальной температуры, кольпоцитология, симптом "зрачка", "папоротника"); по содержанию эстрадиола, прогестерона в сыворотке крови и плацентарных белков (ПАМГ-2) в менструальной крови женщин (таблица 1, 2, 3).
Кроме известных механизмов воздействия аппарата "Хелпер" нами выявлены следующие: при проведении указанного воздействия имело место повышение показателей ПАМГ-2 до нормальных значений (32-64 мкг/мл) в менструальной крови у женщин с невынашиванием беременности в анамнезе, что позволило предположить улучшение микроциркуляции в эндометрии после проведения "Хелпер"-терапии и восстановление активности рецепторов эндометрия с последующим повышением их чувствительности к воздействию яичниковых гормонов. Возможно, увеличивается общее число рецепторов, чувствительных к действию яичниковых гормонов, что способствует восстановлению секреторной трансформации эндометрия.
Отличительными признаками предлагаемого способа являются:
- применение низкоинтенсивного инфракрасного излучения от аппарата "Хелпер" на область четырех акупунктурных точек с длительностью воздействия по 3 минуты на каждую, с общей энергетической плотностью 12,6 Дж/см2 контактным способом, 6 сеансов у женщин с нарушением функции яичников и невынашиванием беременности в анамнезе в 1 фазу цикла.
Существо изобретения поясняется следующими примерами.
Пример 1. Больная С., 25 лет, небеременная, обратилась к врачу с жалобами на невынашивание беременности. Из анамнеза у женщины первая беременность закончилась самопроизвольным выкидышем, осложненным подострым сальпингоофоритом. В течение последних двух лет у женщины периодически возникали ноющие боли внизу живота, отмечались расстройства ритма менструаций. При обследовании по тестам функциональной диагностики (ТФД) выявлено: ректальная температура имела монотонный, однофазный характер. При исследовании слизистых выделений шейки матки путем определения феномена "папоротника", феномена "зрачка", натяжении слизи цервикального канала - выявлена относительная эстрогенная насыщенность на протяжении всего менструального цикла. При исследовании плацентарных белков менструальной крови обнаружено, что содержание ПАМГ-2 резко снижено до 1:1. Содержание эстрадиола в сыворотке крови в 1 фазу цикла равно 0,15 nmol/L (норма эстрадиола в 1 фазу цикла до 0,5 nmol/L) и прогестерона в 2-ю фазу - 7,0 нг/мл (норма прогестерона во вторую фазу цикла равна 20-40 нг/мл). Выставлен диагноз: Нарушение менструальной функции по типу ановуляции на фоне хронического двухстороннего сальпингоофорита. Больной было проведено комплексное противовоспалительное лечение в сочетании с магнитотерапией. После проведенного лечения у женщины на основании клинических данных, тестов функциональной диагностики, содержания гормонов в крови и плацентарных белков в менструальной крови - сохранялась недостаточная функция яичников. Заключение: проведенное комплексное лечение полного эффекта не дало. Через три месяца женщине было проведено комплексное лечение с применением низкоинтенсивного инфракрасного излучения аппарата "Хелпер", в 1 фазу цикла последовательно на область четырех акупунктурных точек: 1. - Хуа-Гай; 2. Ши-Мэнь; 3-4. - Сань-Инь-Цзяо (парная) по 3 минуты на каждую точку, курс лечения составил 6 сеансов. После проведенного лечения по данным ректальной температуры, по данным исследования слизистых выделений шейки матки (симптом "папоротника", "зрачка", натяжение слизи) - отмечалось восстановление двухфазного цикла. ПАМГ-2 менструальной крови восстанавливался до нормы (1:16), в периферической крови содержание эстрадиола и прогестерона соответствовало нормальным показателям - 0,52 nmol/L и 38,13 нг/мл. После проведения комплексного лечения низкоинтенсивным инфракрасным излучением функция яичников восстановилась. Женщине было рекомендовано планирование беременности. Заключение: эффект от лечения полный.
Пример 2. Больная В., небеременная обратилась к врачу акушеру-гинекологу с жалобами на невынашивание беременности. В анамнезе у женщины были указания на самопроизвольный выкидыш и хронический двухсторонний сальпингоофорит. При обследовании по тестам функциональной диагностики выявлено: ректальная температура имела монотонный, однофазный характер. При исследовании слизистых выделений шейки матки путем определения феномена "папоротника", феномена "зрачка", натяжении слизи цервикального канала - выявлена относительная эстрогенная насыщенность на протяжении всего менструального цикла. При исследовании плацентарных белков менструальной крови обнаружено, что содержание ПАМГ-2 резко снижено до 1:1. Содержание эстрадиола в сыворотке крови в 1 фазу цикла равно 0,15 nmol/L и прогестерона в 2-ю фазу - 7,0 нг/мл. Выставлен диагноз: Нарушение менструальной функции по типу ановуляции на фоне хронического двухстороннего сальпингоофорита. Больной было проведено комплексное противовоспалительное лечение в сочетании с "Хелпер"-терапией, в 1 фазу цикла, последовательно на область четырех акупунктурных точек. 1. - Хуа-Гай; 2. Ши-Мэнь; 3-4. - Сань-Инь-Цзяо (парная), по 3 минуты на каждую точку, курс лечения составил 6 сеансов. После проведенного лечения по данным ректальной температуры, по данным исследования слизистых выделений шейки матки (симптом "папоротника", "зрачка", натяжение слизи) отмечалось восстановление двухфазного цикла. ПАМГ-2 менструальной крови восстанавливался до нормы (1:16), в периферической крови содержание эстрадиола и прогестерона соответствовало нормальным показателям - 0,56 nmol/L и 38,13 нг/мл. Заключение: после проведения комплексного лечения низкоинтенсивным инфракрасным излучением - функция яичников восстановилась. Женщине было рекомендовано планирование беременности. Эффект от лечения полный.
Пример 3. Больная К., небеременная, имевшая в анамнезе два самопроизвольных выкидыша, обратилась к врачу акушеру-гинекологу с жалобами на невынашивание беременности. При обследовании больной было выявлено нарушение менструальной функции по типу недостаточности лютеиновой фазы цикла на фоне хронического сальпингоофорита. Больной было проведено комплексное лечение иммуноанализатором аппаратом "Хелпер", по 3 минуты на каждую точку, 6 сеансов. После проведенного лечения у женщины восстановилась полноценная функция яичников, было разрешено планирование беременности. Через три месяца женщина обратилась к врачу акушеру-гинекологу по поводу беременности ранних сроков. Заключение: эффект от лечения полный.
Указанным способом было пролечено 26 женщин, данные приведены в таблице 4.
Преимущества заявленного способа.
1. Высокая эффективность - 76,9%.
2. Абсолютная безопасность и доступность метода.
3. Простота метода и экономичность.
4. Длительность эффекта от воздействия - 3 месяца.
5. Способ может использоваться не только в стационарах, но и в амбулаторных условиях.
Применение данного способа позволяет достичь высокого результата, поставленной технической задачи - восстановление функции яичников у небеременных женщин с хроническими заболеваниями гениталий и невынашиванием беременности в анамнезе с точностью до 76,9% и контролировать эффективность лечения.
Таким образом, заявленный способ восстановления функции яичников у женщин с невынашиванием беременности в анамнезе обеспечивает наряду с высокой точностью и простотой выполнения реабилитацию небеременных женщин с хроническими воспалительными заболеваниями гениталий и невынашиванием беременности в анамнезе.
Список использованной литературы
1. Жаркин А.Ф., Жаркин Н.А. Рефлексотерапия в акушерстве и гинекологии. - Л.: Медицина, 1988.
2. Справочник по физиотерапии. Под редакцией проф. В.Г.Ясногородского. - М.: Медицина, 1992.
3. Курортология и физиотерапия в двух томах. Под редакцией проф. В.М.Боголюбова. - М.: Медицина, 1985.
4. Вогралик В.Г., Вогралик М.В., Рассторгуев Г.Г., Ткаченко Ю.А., Гордеева Н. А. Прибор для пунктурной экспресс-диагностики и пунктурной лазеротерапии иммунодефицитных состояний "Хелпер". Инструкция по лечебному применению. - Нижний Новгород, 1993г.
5. Вогралик В.Г., Рассторгуев Г.Г. Способ отбора лиц в группу риска по вторичному тимусзависимому иммунодефициту. - А.С. 1420695.
6. Ткаченко Н. Н. , Потин В.В., Бескровный С.В. и др. Патогенез гормональной недостаточности яичников у женщин с первичным гипотиреозом.//Вестник Росс. ассоц. акушеров и гинекологов. - 1997. - N 3 - С. 37-39.
Формула изобретения: Способ восстановления функции яичников, включающий воздействие на точки акупунктуры, отличающийся тем, что дополнительно к традиционной медикаментозной терапии осуществляют воздействие низкоинтенсивным инфракрасным излучением с помощью аппарата "Хелпер" на область акупунктурных точек: 1. Хуа-Гай; 2. Ши-Мэнь; 3 - 4. Сань-Инь-Цзяо (парная), последовательно, по 3 мин на каждую, число сеансов до 6.