Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ НЕЛЕТАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ
СОСТАВ ДЛЯ НЕЛЕТАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

СОСТАВ ДЛЯ НЕЛЕТАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к составам, содержащим раздражающее слезоточивое вещество - ирритант и снаряжаемым в баллончики аэрозольные малогабаритные БАМ и БАМП, используемые в средствах самообороны. Задачей изобретения является создание жидкой рецептуры из недефицитного отечественного сырья, эффективно действующей на живые цели всех категорий, в том числе и на живые цели группы риска, при метании ее из баллончиков аэрозольных малогабаритных БАМ или баллончиков аэрозольных малогабаритных пластмассовых БАМП при использовании их для средств самообороны, не наносящей деструктивных повреждений органам и тканям живой цели, а также не вызывающей отдаленных неблагоприятных последствий в виде аллергенного, мутагенного, гонодотоксического и канцерогенного эффектов. Предлагаемая рецептура содержит в качестве слезоточиво раздражающего вещества (ирританта) дибенз[b,f]-1,4-оксазепин (CR), а также алифатический одноатомный спирт (этанол, изопропанол), алифатический двухатомный спирт (этиленгликоль, пропиленгликоль) и глицерин. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2155741
Класс(ы) патента: C06D7/00, F41H9/00
Номер заявки: 99100484/02
Дата подачи заявки: 15.01.1999
Дата публикации: 10.09.2000
Заявитель(и): Государственный институт технологии органического синтеза с опытным заводом
Автор(ы): Пушкарев Е.Е.; Ласкина Л.Ю.; Виноградов В.А.; Петров В.А.; Марченков Ю.А.
Патентообладатель(и): Государственный институт технологии органического синтеза с опытным заводом
Описание изобретения: Изобретение относится к составу жидкости с ирритантом, которая снаряжается в баллончики аэрозольные малогабаритные БАМ и БАМП и используется для метания на живую цель при самообороне из устройства дозированного аэрозольного распыления УДАР.
В баллончиках БАМ и БАМП, выпускаемых отечественной промышленностью, составы жидкостей содержат различные ирританты, такие как хлорацетофенон (CN), ортохлорбензальмалонодинитрил (CS), морфолид пелергоновой кислоты (МПК) или их смеси.
Однако эти ирританты не оказывают эффективного воздействия на животных (собак) и на людей душевнобольных, наркоманов и хронических алкаголиков, которых относят к так называемой группе риска, у которых ослаблен болевой порог чувствительности.
Кроме того, эффект воздействия жидкостей с ортохлорбензальмалонодинитрилом (CS) после непродолжительного хранения дополнительно снижается из-за их гидролитической неустойчивости, в частности, с алифатическим одноатомным спиртом (этанолом, изопропанолом) и с алифатическим двухатомным спиртом (пропиленгликолем) (Франке З. Отравляющие вещества.- М.: Химия. 1973).
Эффективность действия оружия самообороны с аэрозольными баллончиками в основном зависит от количества ирританта, доносимого до цели, от дальности и кучности метания, от размеров капель аэрозоли, а после нанесения ирританта на человека, также и от промежутка времени начала действия, как и от продолжительности действия раздражающего вещества. Количество ирританта, попадающего на цель, зависит от концентрации раздражающего вещества в жидкости и дальности использования устройства самообороны с аэрозольными баллончиками. Максимально возможная дальность полета аэрозоли из оружия самообороны связана с объемом, кинематической вязкостью, начальной скоростью, плотностью и размером капель метаемой жидкости. Существует оптимальный размер капель аэрозоли, при котором достигается максимальный эффект воздействия на живую цель. При крупных каплях (от 200 микрон и более) повышается дальность полета капельно-аэрозольного облака, но уменьшается эффективность воздействия его на человека; при этом обычные очки снижают до 30% количество аэрозоли, а следовательно, и ирританта, попадающих на глаза человека. От мелких капель (менее 40 до 200 микрон) обычные очки не защищают человека. Слишком мелкие капли (менее 30 микрон) даже опасны для человека, так как могут закупоривать авеолы легких, из-за чего может происходить удушье человека.
Повышение эффекта воздействия раздражающих слезоточивых веществ, в том числе на животных и на людей так называемой группы риска, достигается при использовании составов жидкостей, содержащих 1...10% ирританта Олеорезина Капсикума (ОС) - вытяжки красного перца со жгучестью до 1500000 единиц Сковиля, производимого только зарубежными фирмами из зарубежного природного сырья. Вытяжки из российских сортов перца и из перцев стран СНГ имеют малую жгучесть (не более 300000 единиц Сковиля), что недостаточно для эффективного воздействия на человека и на животных. Использование в метаемых жидкостях одной из составляющих, производимой за рубежом, является существенным недостатком этих составов. Введение в состав метаемой жидкости значительного количества раздражающего вещества для увеличения эффекта ее действия оказывает отрицательное воздействие на глаза, кожу и органы дыхания человека, что не допускается организациями Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Состав жидкости РМ-01 по ТУ 2447-82-00210045-95 для нелетального воздействия на человека и на животных, выпускаемый с 1994 г. ГИТОС для баллончиков БАМ(CS) и БАМП(CS), выбран в качестве прототипа изобретения.
Этот состав жидкости содержит ортохлорбензальмалонодинитрил (CS), алифатический одноатомный спирт (изопропанол), алифатический сложный эфир (этилацетат), алифатический двухатомный спирт (пропиленгликоль), глицерин и лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас. %:
- ирритант ортохлорбензальмалонодинитрилом (CS) 0,5...0,7
- алифатический одноатомный спирт (изопропанол) 9,5...10,5
- алифатический двухатомный спирт (пропиленгликоль) 43,0...47,0
- алифатический сложный эфир (этилацетат) 14,0...16,0
- глицерин 27,4...29,4
- лимонная кислота 0,6...1,4
Недостатком этого состава, как уже отмечалось ранее, является его недостаточный эффект воздействия при метании на животных и на людей так называемой группы риска, а также его гидролитическая неустойчивость при хранении в снаряженных баллончиках у потребителя.
Целью настоящего изобретения является создание состава жидкости из недефицитного отечественного сырья, эффективно действующей при метании его из средств самообороны на животных и на человека, в том числе и на людей так называемой группы риска, без нанесения деструктивных повреждений органам и тканям живой цели.
Поставленная цель достигается тем, что жидкость, метаемая при самообороне в цель, содержит ирритант - дибенз[b,f]-1,4-оксазепин (CR), алифатический одноатомный спирт (этанол, изопропанол), алифатический двухатомный спирт - (этиленгликоль, пропиленгликоль) и глицерин в следующем соотношении компонентов, масс. %:
Дибенз[b,f]-1,4-оксазепин (CR) 0,7...0,8
Алифатический одноатомный спирт 30,2...36,1
Алифатический двухатомный спирт 35,0...43,2
Глицерин 20,0...34,0
Приготовление заявляемого состава осуществляется механическим перемешиванием компонентов жидкой рецептуры при комнатной температуре. Например, дибенз [b,f]-1,4-оксазепин (CR) массой 7 г растворяют в 459 мл изопропанола, вливают 416 мл пропиленгликоля и 159 мл глицерина. Затем компоненты жидкой рецептуры перемешивают до получения однородной механической смеси.
Для экспериментальной проверки заявленных составов было изготовлено 10 рецептур, показанных в табл. 1. Технические характеристики этих составов, в том числе и при испытаниях их метанием при использовании баллончиков БАМ и БАМП из устройства УДАР, приведены и табл. 2.
Для предлагаемого состава используются недефицитные вещества, выпускаемые отечественной промышленностью.
Дибенз[b,f]-1,4-оксазепин (CR) ТУ6-02-3-197-80
Этанол ГОСТ 18300-72
Изопропанол ГОСТ 9805-84
Пропиленгликоль ТУ6-09-2434-81
Этиленгликоль ГОСТ 10164-75
Глицерин ГОСТ 6259-75
Дибенз [b, f] -1,4-оксазепин (CR) - сильнодействующее слезоточиво-раздражающее вещество 4-го класса опасности, широко используемое в армейских боеприпасах для воздействия на людей и на животных. Раздражающее действие оказывает на глаза, носоглотку и кожу человека и животных. Минимальная концентрация дибенз[b,f]-1,4- оксазепина (CR) - 0,0002 мг/л. Эффективность действия аэрозоля с этим ирритантом кратковременна - 5 мин.
Массовая доля дибенз[b,f]-1,4-оксазепина взята 0,7...0,8 мас.%, исходя из его безопасного воздействия на глаза, кожу и органы дыхания человека при одновременном сохранении эффекта временного вывода человека из строя, что подтверждается экспертным заключением института токсикологии им.Пирогова и экспериментами авторов изобретения, приведенными в табл. 2.
Глицерин изменяет кинематическую вязкость метаемой жидкости и дальность эффективного использования средства самообороны, влияя на размер капель жидкости. Понижение массовой доли глицерина менее 20% приводит к уменьшению кинематической вязкости и размеров капель жидкости, как следствие, к уменьшению дальности эффективного метания жидкой рецептуры, особенно при температуре 30...50oC.
Увеличение массовой доли глицерина более 34,0% приводит к значительному возрастанию кинематической вязкости жидкости и при метании этой жидкости в условиях отрицательных температур от минус 5oC до минус 20oC вызывает получение крупных капель, а это, как следствие, уменьшает воздействие такой жидкости на живую цель.
Использование в качестве алифатического одноатомного спирта - этанола или изопропанола повышает растворимость раздражающего вещества и влияет на размер капель жидкости при ее метании.
Алифатический двухатомный спирт - этиленгликоль или пропиленгликоль предохраняет образование грибков и бактерий в жидкости при хранении. Кроме того, этиленгликоль или пропиленгликоль дополнительно повышает всасывание ирританта кожей человека и обеспечивает определенную кинематическую вязкость раствора, что увеличивает дальность эффективного использования средства самообороны.
Массовые соотношения изопропилового спирта и пропиленгликоля по отношению к массовой доле глицерина в составах N 1,2,9,10 не обеспечивают эффективного распыления составов этих жидкостей при метании их в различных условиях эксплуатации от минус 20 до 50oC.
При подборе компонентов рецептур испытуемых составов кинематическая вязкость метаемых жидкостей изменялась от 8 до 50 Cст(сантистоксов) при нормальной температуре (от 15 до 25oC).
Из табл. 2 видно, что только составы NN 3,5,8, имеющие заявленное соотношение компонентов, отвечают всем требованиям по дальности эффективного метания, ширине пятна и размерам капель жидкостей при метании их из устройства УДАР в различных условиях эксплуатации в течение гарантийного срока хранения баллончиков БАМ и БАМП.
При метании жидкостей предлагаемого состава, снаряженных в баллончики БАМ и БАМП, из устройства самообороны УДАР получены:
- необходимая дальность метания капельно-аэрозольного облака 3 м:
- необходимая кучность метания капельно-аэрозольного облака на дальности 3 м. При этом поперечник рассеивания на дальности 3 м (по характеристике R100cp.) составляет до 26 см;
- необходимый размер капель жидкости на дальности 3 м не менее 40 микрон и не более 200 микрон;
- необходимая ширина пятна капельаэрозольного облака на дальности 3 м не менее 15 см;
- стабильность технических характеристик составов метаемых жидкостей в различных условиях эксплуатации от минус 20 до 50oC;
- срок хранения жидкости не менее 3 лет.
Заявленный состав рецептуры N 5 в баллончиках БАМ прошел экспертизу в институте токсикологии (г.Санкт-Петербург) с положительными результатами.
Экспериментальные проверки жидкостей с предлагаемыми составами, снаряженных в баллончики БАМ, при метании из устройства УДАР подтверждают их высокую эффективность воздействия на человека и на животных.
Формула изобретения: Состав для нелетального воздействия на человека и животных, включающий ирритант, алифатический одноатомный спирт, алифатический двухатомный спирт, глицерин, отличающийся тем, что он в качестве ирританта содержит дибенз [b, f]-1,4-оксазепин (CR) при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Дибенз [b,f]-1,4-оксазепин (CR) - 0,7 - 0,8
Алифатический одноатомный спирт - 30,2 - 36,1
Алифатический двухатомный спирт - 35,0 - 43,2
Глицерин - 20,0 - 34,0