Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСС-ФОРМЫ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОЙ ВОЩИНЫ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСС-ФОРМЫ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОЙ ВОЩИНЫ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСС-ФОРМЫ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОЙ ВОЩИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Может быть использовано в пчеловодстве для конструирования пресс-форм по производству вощины. В плоских заготовках полуформ пресс-формы прорезают с одинаковым шагом параллельно друг другу узкие щели наклонно к плоскости заготовки и дважды поворачивают заготовку в своей плоскости на 120°, прорезая при каждом повороте аналогичные щели. В результате указанной механической обработки заготовки образуется рельефная поверхность, состоящая из периодически повторяющихся трехгранных пирамидок с аналогичными впадинами между ними, обеспечивающая возможность выбора оптимальных параметров вощины. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2156061
Класс(ы) патента: A01K47/04
Номер заявки: 99109778/13
Дата подачи заявки: 05.05.1999
Дата публикации: 20.09.2000
Заявитель(и): Верещагин Анатолий Николаевич; Петухов Александр Васильевич
Автор(ы): Верещагин А.Н.; Петухов А.В.
Патентообладатель(и): Верещагин Анатолий Николаевич; Петухов Александр Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству.
Известны современные комплексные заводы по переработке воскового сырья с уникальным дорогостоящим высокопроизводительным оборудованием для производства вощины. Вследствие этого производство вощины в России по существу монополизировано и для всех пород пчел, районированных в различных регионах, выпускается стандартная вощина с характерным размером - диаметром ячейки - 5,4 мм. Между тем многочисленными замерами ячеек пчелиных сот, отстраиваемых пчелами среднерусской породы без вощины, установлено, что характерный размер гнездовых ячеек достоверно отличается от стандартного в большую сторону. В таких ячейках выводятся более крупные пчелы, которые работают более производительно. В связи с этим возникает задача выбора оптимальных параметров вощины для среднерусской породы пчел. Решение такой исследовательской задачи требует создания набора пресс-форм с изменением характеристик рельефной поверхности в широком диапазоне значений параметров ячеек вощины.
Известен способ изготовления искусственной вощины путем прокатки между вальцами, включающий нанесение рельефа на поверхность вальцов, отличающийся тем, что стальной валик покрывают слоем чистого олова или сплавом олова с другими ингредиентами и выштамповывают в этом слое формы пчелиных ячеек (Глушкова А. Н. Ручные вальцы. "Пчеловодство", 1991, N 6, с. 31-32). Данный способ обеспечивает высокое качество рельефной поверхности на вощине, однако нанесение рельефа на рабочую поверхность вальцов достаточно трудоемко.
Известен также способ изготовления искусственной вощины путем прокатки между вальцами, включающий создание рельефа на поверхности вальцов, отличающийся тем, что вальцы с рельефной поверхностью получают путем токарной обработки и фрезерования отдельных колец с последующей сборкой на оправке в определенном порядке (Рубан Д.К. "Пчеловодство", 1994, N 4, с. 38-39).
По совокупности признаков и достигаемому результату этот способ наиболее близок к заявляемому техническому решению. Однако его сложно применить для создания рельефа на плоских рабочих поверхностях заготовок полуформ пресс-формы.
Заявляемое техническое решение обеспечивает возможность выбора оптимальных параметров рельефной поверхности искусственной вощины в широком диапазоне значений.
Это достигается тем, что на плоской поверхности каждой полуформы прорезают с одинаковым шагом 4-6 мм параллельно друг другу узкие щели на глубину 2-3 мм, наклоненные к плоскости заготовки под углом 34-37o, и дважды поворачивают заготовку в своей плоскости на 120o, прорезая при каждом новом положении заготовки аналогичные щели.
В результате указанной механической обработки заготовки образуется рельефная поверхность, состоящая из периодически повторяющихся трехгранных пирамидок с такими же впадинами между ними.
На фиг. 1 изображен фрагмент поверхности заготовки со следами трех семейств наклонных щелей; на фиг. 2 - рельефная поверхность после прорезания щелей на глубину, необходимую для их пересечения.
Оставшиеся пирамидки частично подрезаны при выполнении щелей. Эти прорези могут быть зашпаклеваны клеевой пастой с добавлением опилок из материала заготовки.
Изготовление непосредственно вощины выполняется следующим образом. Разогретую восковую пластину укладывают на рельефную поверхность, накрывают второй половиной пресс-формы и сжимают пресс-форму до полной проработки выступов и впадин рельефных поверхностей на восковой пластине. Разнимают пресс-форму и извлекают готовую вощину.
Внедрение изобретения в практику пчеловодства позволит выполнить серию экспериментов по выбору пчелами оптимальных параметров вощины.
Источники информации
1. Глушкова А.Н. Ручные вальцы. "Пчеловодство", 1991, N 6, с. 31-32.
2. Рубан Д.К. "Пчеловодство", 1994, N 4, с. 38-39.
Формула изобретения: Способ изготовления пресс-формы для искусственной вощины путем формования в пресс-форме, состоящей из двух полуформ, включающий нанесение рельефа на поверхность полуформ путем механической обработки их плоских поверхностей, отличающийся тем, что на плоской поверхности каждой полуформы прорезают с одинаковым шагом 4 - 6 мм параллельно друг другу узкие щели на глубину 2 - 3 мм, наклоненные к плоскости заготовки под углом 34 - 37o, и дважды поворачивают заготовку в своей плоскости на 120o, прорезая при каждом новом положении заготовки аналогичные щели.