Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕКЛАМЫ
СПОСОБ РЕКЛАМЫ

СПОСОБ РЕКЛАМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ рекламы для повышения эффективности содержит просечку, выполненную непосредственно вокруг текста и/или графических изображений или их фрагментов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2158028
Класс(ы) патента: G09F23/10
Номер заявки: 98103841/12
Дата подачи заявки: 03.03.1998
Дата публикации: 20.10.2000
Заявитель(и): Никитин Александр Николаевич; Никитина Диана Евгеньевна
Автор(ы): Никитин А.Н.; Никитина Д.Е.
Патентообладатель(и): Никитин Александр Николаевич; Никитина Диана Евгеньевна
Описание изобретения: Изобретение относится к области рекламы на плоских поверхностях упаковок почтовой корреспонденции, могущих служить носителями информации рекламного характера, а именно на поверхностях почтовых конвертов для писем, бандеролей и т.п.
Известен способ рекламы и иллюстрации на упаковках и конвертах по патенту Франции N 2232261, кл. G 09 F 23/10, согласно которому в целях рекламы используются любые типы конвертов, писем, посылок и упаковок. При печатании рекламы или иллюстрации на конверте или его частях должны соблюдаться нормы заинтересованных транспортировщиков. Так, на почтовых конвертах для писем фирмы Winhler + Dunnebier (см. проспект фирмы "Rotations- Rollenbriefumschlagmaschine", Германия, б/г) для печатания рекламных текстов и графических изображений используют свободную зону лицевой и задней поверхности конвертов. Такой способ дешев, способствует широкому распространению рекламы и одновременно используется в декоративных целях. Недостатком способа является невозможность отделить от конверта непосредственно рекламный текст и/или графические изображения. Для проведения вторичной рекламы необходимо либо вырезать эту часть конверта, что требует наличия подручных средств, например ножниц и т. п. , либо использовать весь конверт, что не всегда удобно.
Известен также способ рекламы товаров и услуг по патенту РФ N 2099798, кл. G 09 F 23/10, согласно которому нанесение текста и/или графических изображений осуществляют на всех внутренних поверхностях конверта. Возможно также присоединение плоских рекламных объектов к внутренним поверхностям конверта и на наружные поверхности боковых клапанов конверта. В этом случае плоские рекламные объекты можно отделять от поверхностей конверта без подручных средств и использовать их для вторичной рекламы. Однако технологический процесс изготовления конвертов с рекламными объектами по этому способу трудоемок, так как требует затрат времени и средств на изготовление плоских рекламных объектов и их присоединение к конверту. Кроме того, это связано с дополнительным расходом бумаги.
Известен также способ рекламы, реализованный на почтовых конвертах фирмы "Herlitz AG" (Германия, Берлин). По этому способу рекламный текст и/или графические изображения наносятся на свободную зону поверхности конверта, состоящего из двух частей, соединенных между собой с помощью приклеивания и завальцовки. Конверт разъединяется на две части, которые могут быть использованы для вторичной рекламы. Недостаток способа состоит в том, что отделяемые части конверта хоть и имеют меньший объем, чем целый конверт, но размеры этих частей соответствуют размеру конверта, затрудняя их использование для вторичной рекламы. Кроме того, отделение по клеевому слою производится не всегда качественно.
Наиболее близким аналогом по технической сущности и достигаемому результату является способ рекламы, реализованный в конверте для письма "Люнар" по авторскому свидетельству СССР N 1507667, кл. B 65 D 27/32. Согласно способу рекламная информация наносится на свободные поверхности заготовки конверта прямоугольной формы, разделенной на равные части линиями перегиба и имеющей по боковым сторонам перфорацию. Заготовка имеет клапан вдоль меньшей стороны, отделенный линией перегиба, а также на ней выполнены дополнительные линии перегиба, а по каждому четному перегибу - перфорация.
По этому способу можно лишь частично отделить по перфорации часть заготовки конверта, на которую нанесен текст и/или графические изображения, так как просечка перфорации выполнена не по всем линиям сгиба заготовки. Для ее полного отделения требуются подручные средства. Кроме того, без подручных средств невозможно отделить от этой части заготовки миниатюрный рекламный текст и/или графические изображения.
Технической задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является повышение эффективности рекламы.
Поставленная задача решается за счет того, что в способе рекламы, включающем нанесение текста и/или графических изображений на свободных поверхностях конверта и просечку перфораций на этих поверхностях, согласно изобретению, просечку перфораций осуществляют непосредственно вокруг текста и/или графических изображений или их фрагментов.
Это позволяет без подручных средств, вручную отделить от конверта только его часть с нанесенными на ней рекламным текстом и/или графической информацией или с их фрагментами и использовать эту часть конверта в качестве рекламного объекта для проведения вторичной рекламы. Такой способ рекламы прост, технологичен и дешев. Он облегчает продажу и распространение товаров, повышает их рентабельность, а также ускоряет распространение рекламной информации, в том числе об услугах. Все это расширяет сферу действия рекламы и, как следствие, повышает ее эффективность.
На части конверта, выделенные перфорацией, с обратной стороны текста и/или графических изображений можно нанести клеевой слой.
Это позволяет наклеивать отделенные части конверта с информацией на различные бумажные носители, которые используются для проведения вторичной рекламы, без подручных средств (клея, клеящих карандашей и т.п.), что расширяет сферу действия рекламы и повышает ее эффективность.
Сущность предлагаемого изобретения поясняется примерами конкретной реализации и чертежом, на котором показана реализация способа на заготовке обычного конверта с треугольными клапанами (вид с лицевой стороны).
Способ рекламы осуществляется следующим образом.
Текст рекламы и/или графическое изображение или текст рекламы с графическим изображением 1 (см. чертеж) известным способом наносят на разрешенные транспортировщиками свободные поверхности заготовки 2 конверта любой формы и размера. Этими поверхностями могут быть любые свободные поверхности как на внутренней, так и на внешней сторонах заготовки 2 конверта. Затем осуществляют просечку перфораций 3 непосредственно вокруг рекламного текста и/или графических изображений 1 или их фрагментов 4 (когда необходимо отделить текстовую часть или рисунок). На части конверта, выделенные перфорацией, с обратной стороны текста и/или графических изображений можно нанести клеевой слой 5. Его целесообразно нанести маленькими участками. Последовательность указанных операций возможна иная (например, сначала нанести перфорацию, а затем все остальное).
Отправитель корреспонденции выбирает конверты или их заготовки 2 по назначению рекламной информации, запечатывают конверты и отправляет их потребителю. Последний, получая конверт, обращает внимание на рекламу на его наружных поверхностях, а после вскрытия конверта - на рекламу, размещенную на его внутренних поверхностях. Заинтересовавшись рекламой на любой поверхности (реклама может быть разной), потребитель выдавливает вручную часть конверта, ограниченную линией перфорации 3, путем нажатия пальцем у этой линии. Отделенные части конвертов становятся самостоятельными плоскими рекламными объектами, которые потребитель использует вновь для отправки другому заинтересованному лицу. Он может отделить с одного конверта несколько таких рекламных объектов и использовать их для вторичной рекламы. Для этого можно вложить их в небольшой конверт, наклеить на письменное сообщение, печатную продукцию и т.п. Если с обратной стороны такого рекламного объекта нанесен клеевой слой 5, то не нужно пользоваться подручными средствами для приклеивания.
Предлагаются примеры реализации способа.
Пример 1. Осуществляется на обычных стандартных конвертах любых размеров (с верхним, нижним и боковыми клапанами треугольной формы, с клапанами в форме трапеций и т.д.). Текст и/или графические изображения наносят на разрешенных свободных поверхностях конверта как с внешней, так и с внутренней стороны. Затем просекают перфорацию непосредственно вокруг текста и/или графических изображений. При этом линия перфорации может быть любой (в виде круга, эллипса, треугольника, прямоугольника, ромба, трапеции и т.п.), а выделенный рекламный объект может иметь разные размеры и может быть выполнен в виде законченного печатного объекта (например, в виде лотерейного билета, почтовой карточки или почтовой открытки, визитки или сувенира, в виде заготовки конверта-люнара на больших конвертах и т.д.).
Пример 2. Осуществляется на заготовках конвертов, предназначенных для упаковки, например, бандеролей. Такая заготовка представляет собой обычный лист бумаги, в который запечатывается бандероль. На этом листе-заготовке наносят текст и/или графические изображения, а затем выполняют просечку перфораций, как указано выше, в местах, разрешенных транспортировщиками.
Пример 3. Осуществляется на обычных стандартных конвертах, к внутренним поверхностям которых присоединяют плоские рекламные объекты-сувениры, например, с помощью прозрачной пленки. В этом случае на свободной поверхности конверта предварительно наносят текст и/или графические изображения и просекают перфорацию, как описано выше. При получении такого конверта потребитель одновременно отделяет от конверта части с текстом и/или графическими изображениями, нанесенными на поверхности конверта и прозрачной пленки, и плоский рекламный объект-сувенир, размещенный между конвертом и пленкой. Он может воспользоваться всеми этими объектами для проведения вторичной рекламы.
Таким образом, реклама продолжает работать, охватывая новый круг лиц, пользующихся как частной, так и служебной корреспонденцией, пересылаемой по почте в конвертах.
Формула изобретения: 1. Способ рекламы, включающий нанесение текста и/или графических изображений на свободных поверхностях конверта и просечку перфораций на этих поверхностях, отличающийся тем, что просечку перфораций осуществляют непосредственно вокруг текста и/или графических изображений или их фрагментов.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на части конверта, выделенные перфорацией, с обратной стороны текста и/или графических изображений наносят клеевой слой.